Трибуна
11 мин.

«Висла» возглавила таблицу, «Ракув» снова уступил, а «Лехия» начинает выбираться из минуса. Обзор 3-го тура Экстракласы

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

После успеха всей четверки польских клубов в еврокубках программа третьего тура сократилась до восьми матчей, поскольку «Ягеллония» приняла решение перенести свой матч против «Мотора» на более поздний срок.

В итоге в выходные прошли восемь, а не девять матчей, а гости не одержали ни одной победы в этих восьми поединках.

«Лех» остановил «Гурник», «Лехия» чуть не обыграла «Краковию», из лидеров не ошиблась только «Висла»

«Леху» перед первым матчем третьего квалификационного раунда Лиги Чемпионов против сербской «Црвены Звезды» предстояло сыграть с «Гурником», выдавшим две победы на старте сезона.

Первый тайм матча вышел откровенно скучным, команды редко доходили до ворот друг друга, а большая часть игры проходила в центре поля. До перерыва «Гурник» нанес восемь ударов в сторону ворот Мрозека, но ни один не пришелся в створ ворот хозяев. «Лех» ответил ударом Ягелло из-за штрафной, с которым справился Лубик. На этом моменты в первом тайме завершились.

В перерыве Фредериксен попытался усилить игру заменами, выпустив на поле Голизадеха и Пальму. В начале тайма Ягелло снова потревожил Лубика, а на 60-ой минуте хозяевам удалось открыть счет. После длинной передачи Перейры Лубик неуверенно сыграл на выходе, Бенгтсон прокинул мяч мимо вратаря и отправил его в пустые ворота. «Гурник» продолжал бить по воробьям. За десять минут до конца основного времени матча Пальма мощно пробил по воротам Лубика, а на добивании первым оказался Ишак.

В оставшееся время познаньцы могли увеличить преимущество в счете, но новичок команды Родригез, дебютировавший в футболке «Леха», не стал бить из ударной позиции, а выкатил мяч партнеру – вышло неудачно. «Гурник» же сумел отыграть один мяч усилиями Соу, пробившего из-за штрафной. Но на большее забжанам не хватило времени.

«Лех» одержал вторую победу подряд и в хорошем настроении готовится к матчу с «Црвеной Звездой», но с такой игрой, которую «Лех» демонстрировал до перерыва, добиться успеха будет очень непросто.

Очки потеряла и «Краковия», которая также начала сезон с шести очков в двух матчах. Краковчане попытались моментально открыть счет, но Олафссон пробил в сетку с внешней стороны. Быстрый гол болельщики все же увидели, но забила его «Лехия». Бобчек оказался расторопнее всех в штрафной и мощным ударом прошил Раваса.

«Краковия» продолжала атаковать, несмотря на пропущенный мяч. После ударов Олафссона и Стоилковича надежно сыграл Вейраух, а на 36-ой минуте Дячук допустил ошибку в борьбе со Стоилкович, чем швейцарец воспользовался, выйдя один на один и перебросив Вейрауха. Еще до перерыва команды могли забить по голу. На удар Майгаарда со штрафного рядом с девяткой гданьчане ответили ударом Бобчека в штангу.

После перерыва «Лехия» снова вышла вперед – это Желизко поймал мяч на ногу и мощно пробил из-за штрафной. «Краковия» снова бросилась отыгрываться. Хенриксон попал в перекладину, а на добивание Какабадзе успел среагировать Вейраух. Уйти от поражения «полосатым» все же удалось на 91-ой минуте, когда Стоилкович во второй раз за день переиграл Вейрауха.

«Краковия» спасается в концовке матча, но теряет Айдина Хасича, выбывшего на два месяца из-за травмы. «Лехия» же снова продемонстрировала яркую игру, но не сумела сохранить победу, из-за чего отыграла лишь одно очко из своего пятиочкового минуса.

Турнирную таблицу неожиданно единолично возглавила плоцкая «Висла». Плоччане после победы в Ченстохове над «Ракувом» сломили сопротивление «Пяста». Гливичане пока демонстрируют низкий уровень игры. Возможно, на этом сказывается серьезная революция, произошедшая в Гливице летом, а возможно это уровень сегодняшнего «Пяста».

В первые сорок пять минут «Пяст» забрал мяч под контроль, но с созданием моментов гливичане испытывали огромные проблемы. За сорок пять минут гости нанесли лишь один неточный удар в сторону ворот Лещиньского. У хозяев моментов было чуть больше – Хименез пробил по позиции Плаха, а Сальвадор из офсайда пробил через себя. В самом конце тайма «нефтяники» открыли счет. Новак пяткой отдал передачу на Куна, который подал мяч прямо на Хименеза, отправившего мяч в сетку.

Во втором тайме «Висла» по-прежнему выглядела предпочтительнее, хотя «Пяст» продолжал контролировать мяч. Новак пробил чуть выше перекладины, а по истечении часа игры Кун протянул мяч через половину поля и пробил внешней стороной стопы в перекладину, от которой отскочил в спину Плаха и пересек линию. Гол был записан на Плаха.

«Пяст» не сподобился даже на гол престижа. Ближе всего гливичане были к забитому голу после попыток Хаглинда-Сангре и Каминьского выбить мяч за лицевую. Последний, пытаясь сделать это, угодил в штангу собственных ворот.

«Висла» как и три года назад стартовала с трёх побед подряд, тогда плоччане удерживали первую строчку в таблице в течение первых девяти туров, после чего … вылетели из Экстракласы. Пока же с учетом игры куда более вероятным клубом, потеряющим прописку в элите, выглядит «Пяст».

«Легия» и «Погонь» не смогли продлить победные серии

В первом туре не было зафиксировано ни одной ничьи, во втором туре миром закончились две встречи. Третья серия игр принесла сразу четыре ничейных результата.

В Варшаве «Легия» и «Арка» выдали первые нули в сезоне. Эдвард Йорданеску после успеха в игре Лиги Европы против «Баника» провел серьезную ротацию, сделав четыре изменения в стартовом составе. Это не принесло желаемого эффекта на поле. До перерыва моментов у ворот Венглажа было немного. На 6-ой минуте голкипер отразил удар в упор от Шкурина, а затем Ходына, подавая со штрафного, чуть не отправил мяч в дальний угол.

«Арка» грамотно действовала в обороне и угрожала варшавянам в контратаках и на стандартах. Так, после одного из угловых Абрамович пробил в перекладину ворот Тобиаша. Второй тайм начался с очередного попадания в каркас от гостей, на этот раз сделал это Перкан, форвард, пришедший в польский клуб из второй команды «Барселоны».

«Легия» сумела прижать соперника лишь в концовке матча, когда Йорданеску выпустил на поле Вшолека, Бичахчяна и Капустку. Дважды Венглаж отражал удары «легионистов», однажды ему на помощь пришел Наварро, вынесший мяч с ленточки. После матча Эдвард Йорданеску признался, что на данный момент еврокубковые матчи имеют приоритет над играми чемпионата, но «Легия», претендующая на чемпионство, должна обыгрывать дома новичка лиги даже с учетом ротации. 

«Погонь» игрой в еврокубках не отягощена, но уже успела крупно проиграть «Радомяку», разгромить дома «Мотор» и сыграть вничью с «Термаликой».

Перед стартом матча в глаза бросалось отсутствие в основном составе щецинцев Эфтимиса Кулуриса, лучшего бомбардира прошлого сезона. Перед матчем клуб объяснил отсутствие нападающего повреждением. Владелец щецинцского клуба после матча рассказал о иной причине отсутствия лидера «портовцев».

В отсутствие Кулуриса «Погонь» до перерыва испытывала большие проблемы с созданием моментов. Лучше в матч вошли «слонята», которые довольно быстро открыли счет. Сначала на 16-ой минуте Хужа вынес мяч из пустых ворот после удара Хименеза, а через две минуты Каминьски, подменявший Кожокару, капитулировал после удара Касперкевича после подачи углового.

У гостей выделялся на фоне партнеров Позо, который вел игру в центре поля. Но его удар в первом тайме оказался минимально неточным.

После перерыва «Погонь» прибавила. Роберт Колендович сделал перед вторым таймом сразу три замены, а Джувара, вышедший на поле, стал одним из лидеров команды. Африканский полузащитник несколько раз пробивал по воротам Млечко, а на 57-ой минуте Джувара мощным ударом поразил ворота хозяев. Однако по пути в ворота мяч зацепил руку Хужи, из-за чего арбитр вынужден был отменить взятие ворот.

Через десять минут «портовцам» все же удалось сравнять счет на табло усилиями Гросицкого. Гости еще пытались вырвать победу, но удары Ндиайе и Лиса оказались неточными. Из-за ошибки Каминьского, который из-за солнца не увидел соперника, бегущего прямо на него, щецинцы же и вовсе чуть не проиграли.

«Погонь», претендующая на медали, снова начинает терять очки в выездных матчах.

Ничейный счет также был зафиксирован в Любине, где «Заглембе» разошелся миром с «Короной». Матч не изобиловал опасными моментами и закончился вничью 1:1 после быстрого обменами голами.

Сначала счет открыл на 68-ой минуте испанский форвард кельчан Антонин, на что хозяева ответили через три минуты точным ударом Косидиса. «Корона» забила первый гол и разжилась первым очком, но впереди трудные матчи с «Радомяком» и «Лехом».

Домашние победы «Радомяка» и «Видзева»

«Радомяк» же становится очень опасным на своем домашнем стадионе. В первом туре радомцы здесь не оставили шансов «Погони» 5:1, а теперь заслуженно переиграли «Ракув» со счетом 3:1 который потерпел второе поражение подряд.

Хозяева выглядели лучше большую часть матча. Уже на первых минутах в игру вынужден был вступить Треловски после ударов Капембы и Лопеша. Открыть счет «Радомяку» удалось после перерыва, когда Майхрович выносом мяча от своих ворот запустил в проход Капембу, который на скорости прошел соперника и пробил в дальний угол ворот Треловского. Через восемнадцать минут Алвеш реализовал пенальти за фол на Вольском и удвоил преимущество хозяев.

Долго двухголевое преимущество не сохранилось. Уже через две минуты «Ракув» один гол отыграл усилиями Бреут-Брюнеса, но сравнять счет не вышло. Более того, Мауридес замкнул прострел с фланга и вернул «Радомяку» преимущество в два мяча, а затем Тапсоба чуть было не сделал счет крупным, мощно выстрелив в перекладину. «Радомяк» стартует с семи очков в трёх матчах, при этом победы радомцы одержали над двумя командами из топ-4 прошлого сезона. «Ракув» же, заявляющий о чемпионских амбициях, проигрывает во втором туре подряд.

«Видзев», как и «Радомяк», пока что безошибочен на домашней арене. Лодзинцы без серьезных проблем переиграли «ГКС». Лишь в начале первого тайма катовичане немного прижали хозяев к воротам, но выжать на этом отрезке опасный момент получилось лишь один, когда Росолек пробил по воротам Кикольского.

Вскоре «Видзев» начал прибавлять. Быстро это принесло забитый мяч, когда Шеху подал прямо на голову Бергера, огорчившего свой бывший клуб. Хозяева быстро могли увеличить счет, но Клеменз вынес мяч с линии после удара Козловского.

После перерыва «красные» продолжали атаковать. Великолепно выглядели Акере и Шеху, который к ассисту добавил гол, но из-за подыгрыша рукой взятие ворот было отменено. Голы «Видзев» оставил на концовку. Сначала Ковальчик неудачно подставил ногу под прострел Альвареза, срезав мяч в свои ворота, а затем уже испанец отличился без посторонней помощи.

«Видзев» продемонстрировал свой потенциал, проведя отличный матч, «ГКС» же пока испытывает проблемы после ухода двух ключевых игроков. Вполне вероятно, что в текущем сезоне катовичанам избежать борьбы за выживание не получится.

Герой тура: «Видзев» летом провел активную трансферную кампанию, подписав сразу одиннадцать новых футболистов. Но в этом обновленном «Видзеве» на ведущую роль вышел албанский полузащитник Юлиан Шеху, проводящий уже третий сезон в клубе. Еще в прошлом сезоне Шеху, восстановившись от разрыва крестообразных связок, начал периодически демонстрировать яркую игру. Шеху хорошо играл как в разрушении, так и в созидании, а также способен мощно пробить из-за штрафной. В новом сезоне в окружении более качественных партнеров Шеху прибавил еще больше. Албанец не блистает показателями результативности, но на поле в футболке лодзинцев сейчас просто незаменим.

Цифра тура:9 – еще никто из новичков Экстракласы в XXI-ом веке не стартовал с девяти набранных очков в трёх первых турах. «Висла» стала первым таким новичком. Правда, три года назад лидерство плоччан после девяти туров закончилось вылетом в I-ую лигу.

Результаты матчей 3-го тура Экстракласы

Таблица Экстракласы

Фото: ekstraklasa.orglechpoznan.plwisla-plock.plzaglebie.comwidzew.com.