Реклама 18+

Экстракласа 2019/2020. Превью. Часть 2

Экстракласа 2019/2020. Превью. Часть 1

До старта сезона Экстракласы осталось чуть больше трёх дней. Мы продолжаем знакомиться с участниками стартующего сезона. В сегодняшнем материале - «Слёнск», который снова попробует ввязаться в игру, «Гурник», который уже не так сильно рассчитывает на молодых игроков, стабильная «Корона» и приковывающая внимание «Висла».

Город: Вроцлав (640 тысяч человек)

Цвета: зелено-бело-красные

Год основания: 1947

Достижения: 2-кратный чемпион Польши (1977, 2012), 3-кратный серебряный призёр чемпионата Польши (1978, 1982, 2011), 3-кратный бронзовый призёр чемпионата Польши (1975, 1980, 2013), 2-кратный обладатель кубка Польши (1976, 1987)

Стадион: Stadion Miejski we Wroclawiu (43673 зрителей)

Тренер: Витезслав Лавичка

«Слёнск» на протяжении нескольких лет пытается провести революцию и сделать рывок вперед, дабы вернуться для начала в первую восьмерку. Однако, сезон за сезоном вроцлавляне строили амбициозные планы, которые заканчивались борьбой за выживание. Не стал исключение и предыдущий сезон, в который «армейцы» входили с Тадеушем Павловским на тренерском мостике и командой, представляющей собой сплав опыта и молодости. К концу осени «зелено-бело-красные» погрязли в нижней части таблицы, ни о какой первой восьмерке уже нельзя было мечтать, а зимой Тадеуш Павловски покинул пост главного тренера. На смену легенде вроцлавлян пришел чешский специалист Витезслав Лавичка, который сумел начать с нескольких побед, но затем результаты вновь ухудшились. Однако, главную задачу Витезслав выполнил - «Слёнск» остался в элите польского футбола, и чешский специалист остался на сезон 2019/2020 во Вроцлаве, 

Подготовка к сезону: «Слёнск» приступил к тренировкам 17 июня. Вроцлавляне в отличие от большинства команд Экстракласы выбрались на тренировочный сбор за пределы Польши. Так в конце июня-начале июля «армейцы» провели 10-дневный сбор в словенском Рогле. За время предсезонной подготовки вроцлавляне провели шесть товарищеских матчей:

  • «Слёнск» 2:1 «Одра (І-ая лига) (Храпек, Пих)
  • «Слёнск» 1:2 «Ружомберок» (Словакия) (Шчепан)
  • «Слёнск» 2:1 «Хайдук» (Хорватия) (Голла - 2)
  • «Слёнск» 2:0 «Славен Белупо» (Хорватия) (Гоуска - 2)
  • «Слёнск» 2:1 «Заря» (Украина) (Пих, Холевьяк)
  • «Слёнск» 1:0 «Варта» (I-ая лига) (Пих - пенальти)

Пополнения: Летом во Вроцлаве практически полностью поменялась вратарская линия. Остался только третий голкипер Дариуш Шчербал. Из познаньского «Леха» в стан вроцлавлян перешёл Матуш Путноцки, а из болгарского «Ботева» - Даниэл Кайзер. Поработало руководство клуба и над укреплением обороны. На левый фланг был приобретен хорват Дино Стиглец, центральную зону укрепил испанец Пуэрто. Серьезные изменения претерпела и линия нападения. В новом сезоне за забитые мяче во Вроцлаве должен будет отвечать в первую очередь еще один испанский легионер Эрик Экспозито. Маленькой победой «Слёнска» стал переход в стан вроцлавлян Пшемыслава Плахеты, которым интересовалась в том числе «Легия».

Потери: Как уже говорилось выше, в «Слёнске» обновили вратарскую линию. И если Вронбел ушел бесплатно в плоцкую «Вислу», то на Якубе Словике удалось даже заработать, японский «Вегалта Сендаи» заплатил за польского кипера 250 тысяч евро. Покинули «армейцев» три возрастных защитника: Аугусто, Чотра и Тарасовс, к которому большие претензии имели болельщики вроцлавлян, требовавшие от Лавички, чтобы тот не ставил латвийского центрального защитника в состав «Слёнска». Еще одной потерей стал уход иранского полузащитника, запомнившегося неплохим дриблингом, Фаршада Ахмадзадеха. Не увидим мы в стартующем сезоне в футболке вроцлавлян и лучшего бомбардира последних сезонов в составе «Слёнска» 36-летнего Марцина Робака, который вернулся в «Видзев». Ушёл из «Слёнска» и второй опытный нападающий Аркадиуш Пех.

Оптимальный состав: 

Цели на сезон: В очередной сезон вроцлавляне входят с задачей пошуметь в чемпионате Польши. На этот раз от Витезслава Лавички будут требовать чего-то большего, чем сохранения места в элите. Сложно сказать, чего стоит ожидать от «Слёнска». Вроцлав покинул один из лучших голкиперов последнего сезона Якуб Словик, в то же время Путноцки в последнее время допускал ошибки в «Лехе» да и игровую практику получал не так часто. В «Слёнске» же ему придется бороться за место в основе с Кайзером. Есть вопросы и к нападению, сумеет ли Экспозито заменить пусть уже и возрастного, но все еще забивающего голы Марцина Робака. В предсезонных матчах испанец не отличился ни разу. Реальной целью для «зелено-бело-красных» будет борьбе за первую восьмерку, однако, что из этого выйдет предсказать невозможно, вроцлавляне могут вклиниться в борьбу за самые высокие места, а могут снова оказаться в подвале турнирной таблицы и бороться за выживание.

Город: Забже (174 тысячи человек)

Цвета: Бело-сине-красные

Год основания: 1948

Достижения: 13-кратный чемпион Польши (1957, 1959, 1961, 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1971, 1972, 1985, 1986, 1987, 1988), 4-кратный серебряный призёр чемпионата Польши (1962, 1969, 1974, 1991), 7-кратный бронзовый призёр чемпионата Польши (1958, 1960, 1968, 1970, 1977, 1989, 1994), 6-кратный обладатель кубка Польши (1965, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972)

Стадион: Stadion im. Ernesta Pohla (24563 зрителя)

Тренер: Марцин Брош

После триумфального возвращения в Экстракласу (4-ое место в сезоне 2017/2018) в Забже слишком поверили в собственную молодежь, доверяли практически всем. И в какой-то мере это доверие себя оправдало, один из главных талантов забжан Шимон Журковски перебрался в итальянскую «Фиорентину» за 3.7 миллиона евро. Доверие молодежи, однако, не могло не сказаться на результатах команды. «Гурник» шёл в конце турнирной таблицы и долгое время был одним из главных претендентов на вылет вместе с соседями из Сосновца. Многое изменило зимнее трансферное окно. «Гурник» пополнили сразу несколько опытных поигравших футболистов, которые стабилизировали игру команды и спокойно доиграли сезон, не доводя до борьбы за выживание. Сделал ли вывод 13-кратный чемпион Польши из произошедшего?

Подготовка к сезону: «Гурник» вернулся к тренировочным занятиям 17 июня. В этот же день команда под руководством Марцина Броша отправилась в Водзислав- Слёнски на первый тренировочный сбор, где пробыла до 22 июня, после чего вернулась в Забже. Спустя неделю занятий дома «трёхцветные» отправились на второй тренировочный сбор - в Познань, где провели семь дней. За время предсезонной подготовки забжане провели семь спаррингов:

  • «Гурник» 2:0 «ГКС Катовице» (II-ая лига) (Хименез-2)
  • «Гурник» 2:1 «Карвина» (Ангуло, Вольштыньски)
  • «Гурник» 1:2 «АЕК» (Кипр) (Секулич)
  • «Гурник» 1:2 «Термалика» (І-ая лига) (Запольник)
  • «Гурник» 3:0 Сборная АФЕ (Ко, Манне, Вольштыньски)
  • «Гурник» 0:1 «АЕК» (Греция)
  • «Гурник» 1:1 «Маккаби» (Израиль) (Сцислак)

Пополнения: Забжане активно поработали на трансферном рынке. Кажется, именно это заставило Марцина Броша остаться у руля «трёхцветных». Приобретения были сделаны почти в каждую линию. Так, у итальянского «Удинезе» был выкуплен Павел Бохневич, выступавший уже ранее за забжан на правах аренды, на левый фланг обороны был приобретен Эрик Янза, выступавший ранее за хорватский «Осиек». Еще одним новичком в защитной линии стал 18-летний Александр Палушек, перешедший из юниорской команды «Слёнска», парню выдают большие авансы, в Забже, где доверяют молодежи, у него есть хорошие шансы эти авансы оправдать. В среднюю линию после ухода Журковского забжане приобрели серба Филипа Баиновича, гамбийца Аласана Манне, ранее защищавшего цвета резервной команды «Барселоны». Выкупили забжане у любинского «Заглембе» Матеуша Матраса, который последние полгода уже выступал в Забже. А в линию нападения был взят у «Легионовии» Пётр Кравчик, который в минувшем сезоне в составе команды из III-ей лиги наколотил 30 мячей в 37 матчах. 

Потери: Главной потерей забжан, безусловно, является переезд Шимона Журковского на Аппенины. Помимо Шимона, стан «трёхцветных» покинули голкипер Павловски, перебравшийся в «Видзев» и центральный защитник Дани Суарез. И если поляк не был основным игроком забжан, то вот испанский легионер был ключевым звеном в защитных порядках Марцина Броша. Покинули Забже и два важных игрока основы второй половины прошлого сезона Мыстакидис и Гвилия, которые вернулись из аренд в свои клубы.

Оптимальный состав: 

Цели на сезон: Несмотря на уход Журковского и Суареза, кажется, что в Забже все в порядке, состав команды выглядит сильнее, чем год назад. Здесь уже не так много молодых перспективных футболистов, однако это уже приводило в прошлом сезоне к тому, что «трёхцветные» оказывались в зоне вылета. В предстоящем сезоне «Гурнику» вполне по силам зацепиться за верхнюю восьмерку, а, может быть, и что-то большее.

Город: Кельце (195 тысяч человек)

Цвета: Желто-красные

Год основания: 1973

Достижения: 5-ое место чемпионата Польши (2006, 2012, 2017)

Стадион: Suzuki Arena (15500 зрителей)

Тренер: Джино Леттьери

«Корона» входила в предыдущий сезон в качестве чуть ли не главного аутсайдера Экстракласы, отсутствие добротных трансферов, конфликты между Леттьери и руководством клуба - все это вызывало серьезные опасения у болельщиков «желто-красных». Но со стартом чемпионата все эти опасения развеялись, «короняже» продолжительный период времени шли в верхней половине таблицы и только в концовке первой части чемпионата кельчане угодили в черную полосу, которая отбросила «Корону» во вторую восьмерку. Во второй восьмерке «короняже» просто доигрывали сезон, вылет им не угрожал, а разница между 9-ым и 10-ым местами была не столь существенна.

Подготовка к сезону: Кельчане вышли из отпуска 19 июня. До конца июня подопечные Джино Леттьери тренировались в Кельце, а 30 июня выехали на семидневный сбор в Опаленицу. По возвращении из Опаленицы «короняже» продолжили подготовку к стартующему сезона в родном городе, периодически выезжая в другие города на товарищеские матчи. А всего, кстати, «желто-красные» провели 7 спаррингов:

  • «Корона» 1:4 «Пуща» (I-ая лига) (Цебула)
  • «Корона» 1:0 «Сталь» (I-ая лига) (Радин)
  • «Корона» 4:2 «Вольфсбург II» (Германия) (Пасинда, Джуранович, Ковачевич, Пуцко)
  • «Корона» 1:3 Сборная ассоциации футбола Испании (Пуцко)
  • «Корона» 1:1 «Витесс» (Нидерланды) (Цебула)
  • «Корона» 2:1 «ГКС Тыхы» (I-ая лига) (Жиро, автогол)
  • «Корона» 0:3 «ЛКС»

Пополнения: «Корона» была активна в летнее трансферное окно как с точки зрения ухода игроков, так и с точки зрения приобретения новых футболистов. Состав кельчан пополнили два новых голкипера. Из хорватского «Осиека» в стан «желто-красных» перешел Лука Кукич, а из перволиговой «Сандецьи» - Марек Козёл. Укрепил Джино Леттьери оба фланга обороны своей дружины. На левый край был приобретен Даниэл Дзивнель, а на правый - молодой Матеуш Спыхала. Центральную зону обороны призван укрепить австралиец с гречискими корнями Темистоклис Цимопулос. За конструирование атак в центре поля в нынешнем сезоне будут отвечать в том числе 28-летний серб Милан Радин, перешедший из казахстанского «Актобе» и черногорец Джуранович, выступавший за пражскую «Дуклу». Леттьери укрепил фланги не только обороны, но и полузащиты. Ближайший год в Кельце проведет слова Пацинда, взятый в аренду у пльзеньской «Виктории» и Михал Жиро, подписавший контракт с кельчанами после ухода из «Вулверхэмптона». Единственным новым форвардом в составе «короняжей» стал 34-летний чех Михал Пападопулос. Последним интересным трансфером стала аренда уругвайского полузащитника Родриго Залазара у франкфуртского «Айнтрахта».

Потери: За большим количеством приобретений не могло не последовать большое количество уходов. «Корону» покинули два первых вратаря: Хамроль и Мискевич, если первый уже подписал контракт с нидерландским «Эмменом», то второй пока что находится в поисках клуба. Не будет в Кельце в ближайшем сезоне эстонцев: Калласте и Тамм покинули клуб из Свентокшисского воеводства. Принял решение вернуться на родину хорват Оливер Петрак, а Бартош Рыманьяк сменил футболку кельчан на футболку чемпиона Польши. «Корону» покинули сразу три нападающих: Мацей Гурски, Браун-Форбс и Элиа Сориано. Если первые два остались в Польше, то Сориано последовал вслед за Хамролем в Нидерланды и подписал контракт с «Венло».

Оптимальный состав: 

Цели на сезон: Нынешнее межсезонье прошло в Кельце заметно спокойнее предыдущего, не было серьезных разговоров об уходе Джино Леттьери, команда не устраивала глобальную распродажу, не покупая никого, да и разногласия между тренерским штабом и руководством свелись к минимуму. Все это позволяет говорить о способности «Короны» вести борьбу за первую восьмерку. Единственной серьезной проблемой кажется позиция нападающей у «желто-красных». Фактически, двумя номинальными форвардами в команде остались 34-летний Пападопулос и 16-летнйи Даниэл Шелаговски. В то же время есть сразу несколько хороших вингеров, некоторые из которых вполне себе могут закрыть проблемную позицию форварда.

Город: Краков (771 тысяча человек)

Цвета: Красно-бело-синие

Год основания: 1906

Достижения: 13-кратный чемпион Польши (1927, 1928, 1949, 1950, 1978, 1999, 2001, 2003, 2004, 2005, 2008, 2009, 2011), 13-кратный серебряный призёр чемпионата Польши (1923, 1930, 1931, 1936, 1947, 1948, 1951, 1966, 1981, 2000, 2002, 2006, 2010), 10-кратный бронзовый призёр чемпионата Польши (1925, 1929, 1933, 1934, 1938, 1952, 1953, 1976, 1991, 1998), 4-кратный  обладатель кубка Польши (1926, 1967, 2002, 2003).

Стадион: Stadion Miejski im. Henryka Reymana (33130 зрителей)

Тренер: Мацей Столярчик

Прошлый сезон стал одним из тяжелейших в истории «Вислы». Один из самых титулованных клубов страны был на грани банкротства и казалось, что краковчане даже не смогут доиграть минувший сезон. Добавила проблем история с инвестором из Камбоджи, который, как оказалось, так и не собирался приобретать «белую звезда». На помощь клубу в тяжелейший момент пришли Ярослав Крулевски со своими партнерами и Якуб Блащиковски. Кубу и без этого любила в Кракове, теперь же он стал идолом среди болельщиков краковчан, ни один матч в Кракове не обходился без зарядов в адрес капитана команды, Якуб же отплачивал болельщикам своей игрой, голами и ассистами. Несмотря на все проблемы, «Висла» до последнего боролась за первую восьмерку, но все же коротка скамейка сыграла свою роль и краковчанам пришлось доигрывать сезон во второй восьмерке, которые они даже сумели выиграть.

Подготовка к сезону: Подопечные Мацея Столярчика вышли из отпусков и приступили к тренировкам 19 июня. Спустя три дня краковчане отправились на недельный тренировочный сбор в Варку, по возвращению с которого продолжили планомерную подготовку к чемпионату уже в родном Кракове. В межсезонье «белая звезда» провела семь товарищеских матчей:

  • «Висла» 2:0 Сборная Сусского повята (Богуски, Кумах)
  • «Висла» 2:1 «Радомяк» (I-ая лига) (Джазга, Богуски)
  • «Висла» 1:2 «ГКС Белхатув» (I-ая лига) (Джазга)
  • «Висла» 0:1 «Сандецья» (I-ая лига)
  • «Висла» 1:0 «Подбескидзе» (I-ая лига) (Клеменз)
  • «Висла» 4:2 «Пуща» (I-ая лига) (Брожек-3, Плевка)
  • «Висла» 3:1 «Пуща» (I-ая лига) (Букса. Морыс)

Пополнения: «Висла» летом точечно укрепляла проблемные позиция. Так, концовка сезона выявила недостаточное количество центральных защитников у Мацея Столярского. В результате чего одним из первых летних приобретений стал Рафал Яницки, который последние два сезона провел в аренде в познаньском «Лехе». На правый фланг защиты для конкуренции Бурлиге был взят Давид Непсуй, с которым рассталась щецинская «Погонь». Были усилены и фланги полузащиты: спустя десять лет в «белую звезду» вернулся 27-летний Михал Мак, а из испанской «Гранады» был приобретен бразилец Жеан Карлос Силва.

Потери: Пришлось «Висле» и расстаться с несколькими футболистами летом. За 500 тысяч евро в нидерландский «Эммен» был продан форвард Марко Колар. В «Заглембе» из Сосновца ушли сразу два игрока краковчан: Патрик Малецки и Войцех Сломка, а молодой Слива сделал выбор в пользу «медзянки». В тираспольский «Шериф» перебрался словенский защитник Матей Пальчич. А опытный Славомир Пешко вернулся из аренды в гданьскую «Лехию».

Оптимальный состав: 

Цели на сезон: «Висла» пережила тяжелейший прошлый сезон и закончила его с гордо поднятой головой. Нынешний сезон будет ничем не легче, будущее клуба пока что не ясно, неизвестно, когда приобретут инвесторы краковский клуб и вообще приобретут ли. Усиления состава фактически летом не произошло. Команду покинул лидер Марко Колар, которого призваны заменить молодые Джазга и Букса, а также опытный Брожек. На данный момент перед краковчанами сложно ставить какую-либо задачу, нужно посмотреть, на что способен этот состав, с не самой длинной скамейкой запасных. В прошлом сезоне Мацей Столярчик показал, что может добиваться результата с не самым сильным и не самым сыгранным составом, пришло время доказать, что эти результаты не были случайностью.

Фото: ekstraklasa.orgstadiony.netonet.plslaskwroclaw.plweszlo.comgornikzabrze.plsportowefakty.wp.pl, korona-kielce.plwisla.krakow.pl

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+10
Популярные комментарии
haradzieniec
0
По Словику и Робаку соглашусь. Но на Словике были заработаны не самые плохие деньги для «Слёнска», а Робак вроде бы сам хотел уйти. По поводу Чотры не согласен, долгое время серб был травмирован, да и играл не так часто. На левом фланге защиты использовали и Аугусто, и Холевьяка и Холовня. Колисество игроков, прошедших через эту позицию в прошлом сезоне тоже говорит о том, что Чотра не выполнял задачи на все сто. По первому матчу вроцлавляне не впечатлили. Без хорошо форварда, которого пока нет, будет им тяжело очень.

У Броша нужно вспомнить сезон 17/18, когда он чуть было не привел «Гурник» к бронзе, заняв четвертое место. Провальный прошлый сезон - результат ставки на молодежь, которой стало слишком уж много. Думаю, Брош вполне подходит нынешнему «Гурнику». По поводу игры на Ангуло соглашусь, слишком много завязано на испанце у них.
Ответ на комментарий soccer042
По Шленску на мой взгляд все не очень радостно- Словик, Чотра и Робак это системные люди. Если с ними не очень получилось в прошлом сезоне, то без них будет еще сложнее добиться чего-то путнего. Да и в Лавичку я не верю. Что касается Забже - пока все туманно.Посмотрел их в 1-м туре в гостях с Плоцком, командой достаточно средней. Не впечатлили.Владение отдали сопернику, правда качественнее сыграли в атаке.Все как обычно завязано на Ангуло. Сможет решить, что-то забьют, не сможет- получится не здорово. Посмотрим.По мне Брошу рано рулить командой такого уровня. Висле, та которая из Кракова конечно, давно симпатизирую.Хотелось, чтобы черная полоса у клуба уже закончилась, но согласен, что сезон будет сложным. Материал хорош.Плюсую.
soccer042
0
По Шленску на мой взгляд все не очень радостно- Словик, Чотра и Робак это системные люди. Если с ними не очень получилось в прошлом сезоне, то без них будет еще сложнее добиться чего-то путнего. Да и в Лавичку я не верю. Что касается Забже - пока все туманно.Посмотрел их в 1-м туре в гостях с Плоцком, командой достаточно средней. Не впечатлили.Владение отдали сопернику, правда качественнее сыграли в атаке.Все как обычно завязано на Ангуло. Сможет решить, что-то забьют, не сможет- получится не здорово. Посмотрим.По мне Брошу рано рулить командой такого уровня. Висле, та которая из Кракова конечно, давно симпатизирую.Хотелось, чтобы черная полоса у клуба уже закончилась, но согласен, что сезон будет сложным. Материал хорош.Плюсую.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+