Тринадцать известных футболистов с польскими корнями

Эти тринадцать футболистов могли выступать за сборную Польши, однако выбрали другую сборную по тем или иным причинам, хотя некоторые до сих пор чтут польские традиции и гордятся польскими корнями.

Фил Джагелка

Полное имя защитника «ирисок» Филип Никодем Джагелка. Никодемом звали деда Филипа, который родился в Познане, но после войны вместе со свей женой покинул Польшу и переехал на острова в графство Чешир. Затем они переехали в Уэльс в Рэксем, где родился отец Фила. Сам Филип появился на свет в Манчестере. Своего деда поляка Фил уже не застал в живых, он умер за несколько лет до рождения своего внука. Второй дедушка Фила, вроде как, был одной из последних жертв знаменитого серийного убийцы Гарольда Шипмана. В 2008-ом году Джагелка дебютировал за сборную Англии. Позже Фил отмечал:

Если бы моя карьера пошла иначе, я бы и мог выступать за сборную Польши, но на сегодняшний день я не считаю себя поляком. Я не знаю ни польского языка, ни польской культуры, поэтому мне было бы тяжело в сборной.

С Родиной своих дедушек Джагелка кстати встречался дважды (в отборе к ЧМ-2014).

Джеймс Тарковски

Еще один англичанин с польскими корнями. Дедушка по стороне отца Джеймса во время Второй мировой войны покинул родную Польшу и переехал в Англию, осев около Манчестера. В Манчестере родился и сам Джеймс. В отличие от Джагелки Джеймс знает некоторые польские слова, но также отмечает, что чувствует себя только англичанином. В то же время защитник «Бёрнли» отмечает, что был на Родине своего деда около 8 лет назад на свадьбе одного из своих родственников в Гливицах. В марте 2018-ого года Джеймс дебютировал в сборной Англии. В то же время Джеймс говорил, что ему было бы очень тяжело ответить отказом на приглашение из сборной Польши.

Эрнан Креспо

Несмотря на то, что большинство игроков из данного топа - это действующие игроки, нельзя пропустить такого знаменитого игрока как Эрнана Креспо. В родной Аргентине за нападающим быстро закрепилось прозвище "El Polaco", намекающее на польские корни форварда. Дело в том, что бабушка Эрнана была полькой и в свое время покинула родную страну, переехав в Аргентину. Понятно, что убедить Эрнана на выступление в составе национальной сборной Польши было практически невозможно.

Пауло Дибала

Снова всему виной война. Дедушка нынешнего нападающего «Ювентуса» и сборной Аргентины, родившийся в деревне Краснюв на юго-востоке Польши, из-за Второй мировой войны покинул Родину и осел в Аргентине, в Кордобе, там и появился на свет сначала отец Пауло, а затем и сам Пауло. В 18-летнем возрасте с Дибалой связывались из PZPN (польский футбольный союз) с предложением надеть на себя футболку бяло-червоных, однако нападающий на тот момент аргентинского «Институто» отказался. 

Фелипе Луис

Да-да, левый защитник сборной Бразилии тоже имеет связи с Польшей. Прапрадедушка с его женой покинули родной Калиш в 1891-ом году и обосновались в Бразилии, в штате Санта Катарина. Эта местность является популярной у польских иммигрантов. Фелипе отмечает, что несмотря на то, что его прадедушка и дедушка родились уже в Бразилии, они также хорошо разговаривали на польском языке. Сам Фелипе несколько раз заявлял, что гордится своими польскими корнями и уважает польские культуру и традиции. Благодаря футболу защитник однажды посетил Родину своих предков, когда его «Депортиво» в 2009-ом году встречался в Лиге Европы с познаньским «Лехом».

Петер и Каспер Шмейхели

У сенсационного чемпиона Англии в составе «Лестера» и его отца, легендарного вратаря «Манчестер Юнайтед» тоже есть родственники из Польши. Отец Петера родился в Вомбжезьно - городе на севере страны, однако вскоре ему пришлось перебраться в Хемлжу к своим дедушке и бабушке, потому что родители Антони Шмейхеля были убиты немцами во время войны. В Торуни Антони закончил музыкальную школу и отправился в Данию, чтобы развивать свои музыкальные способности и зарабатывать на этом. Антони по-прежнему частенько бывает на своей Родине, но без своих знаменитых сына и внука. 

Лоран Косельни

Как в случае Каспера Шмейхеля, у защитника «Арсенала» тоже дедушка родился в Польше. Позже он иммигрировал во Францию. Косельни не придает большого значения своим польским корням, отмечая, что чувствует себя только французом. Еще во время выступления Лорана за французский «Лорьян» PZPN обращался к защитнику с предложением примерить на себя футболку сборной Польши. Лоран ответил отказом.

Лювен Курзава

Еще один француз в данном топе - это защитник «ПСЖ» и сборной Франции. Несмотря на то, что Курзава родился во Франции, отец Лювена родом из Гваделупы, а мать - из Польши. До вызова в сборную «трёхцветных» Курзава даже выражал желание выступать за Родину своей матери, если им не заинтересуется сборная Франции. Как мы знаем, в 2014-ом защитник дебютировал в сборной Франции, да и желания выступать за Польшу к тому времени уже было не так много, вроде как на это повлиял отец игрока.

Филипп Макс

Защитник немецкого «Аугсбурга» продолжил дело своего отца. Мартин Макс с 1989-го года по 2004-ый год защищал цвета таких клубов как: менхенгладбахская «Боруссия», «Шальке-04», «Мюнхен 1860» и «Ганзы». Нападающий даже провел один матч за национальную сборную Германии. Кажется, ничего примечательного, но свое детство отец защитника «Аугсбурга» провел в родной для себя Польше. Футбольная карьера тоже началась именно в Польше, Макс начинал в юниорской команде из Бытома, после чего переехал в соседнюю Германию.

Мирослав Клозе

Вряд ли для кого-то будет открытием то, что лучший бомбардир в истории Чемпионатов мира и сборной Германии родился на юго-западе Польши, в городе Ополе. Родители Мирослава тоже были спортсменами: Юзеф Клозе, как и его сын, выступал на позиции нападающего в местной «Одре», а также французских «Осере» и «Шалоне», а мама Барбара Еж провела 45 игр за национальную сборную Польши по гандболу. В 9-летнем возрасте Мирослав вместе с родителями и сестрой в соответствии с Законом о немецких переселенцах переехал в Германию, где и провел бОльшую часть футбольной карьеры. В интервью польской прессе Клозе признавался, что хотел выступать за сборную Германии и не имел большого желания одевать футболку «бяло-червоных». Несмотря на переезд, Миро по-прежнему в семье разговаривает на польском, а также учит своих детей родному языку их отца.

Лукаш Подольски

Лукаш Подольски тоже родился в Польше, в Гливице. Не только этот факт объединяет двух нападающих сборной Германии. Родители Лукаша тоже были спортсменами: отец играл в футбол (в 1980-ом стал чемпионом Польши), а мама играла в гандбол. В 2-летнем возрасте Подольски покинул Польшу, на Родине у него остались родственники, с которыми он постоянно поддерживает контакт. Когда стал выбор цвета какой национальной сборной, Лукаш был готов играть за сборную Польши, несмотря на то, что привлекался в юниорские и молодежные сборные Германии. Однако, по словам нападающего, с ним в итоге так никто и не связался, когда была возможность примерить на себя футболку национальной сборной своей Родины. Подольски тепло относится к родной Польше и хочет закончить карьеру в местном «Гурнике» из Забже, болельщиком которого является Лукаш.

Пётр Троховски

Детство Троховски схоже с первыми годами жизни Клозе и Подольски. Переезд из родного Тчева в Германию в возрасте пяти лет, начало карьеры в Германии. Талант Троховского был не так заметен, как талант Польди, который прошел практически все молодежные сборные Германии. Дошло до того, что мама Троховски несколько раз писала письма в PZPN, чтобы в Польше обратили внимание на молодого полузащитника, жаждущего играть в бело-красной футболке. Все было впустую, в Польше так и не посмотрели на Троховски, который в последствии стал футболистом национальной сборной Германии.

Вилли Орбан 

Вилли родился в Германии, отец защитника «Ляйпцига» родом из Венгрии, а мама - из Польши. Это привело к тому, что фактически все три сборные могут заиграть Орбана в своем составе. Вилли вызывался в молодежную сборную Германии, однако за взрослую национальную сборную еще не выступал. Сам Орбан не против выступления за Родину своей матери, однако пока что ни одна из трёх сборных не призывала защитника «Ляйпцига» под свои знамена.

 

Фото: skysports.comtalkingbaws.commarca.comsportskeeda.commetro.cobundesliga-rus.comamericatv.comsport.se.plfussballtransfers.com.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+75
Популярные комментарии
Зять Черчесова
+38
Требую статью про возможную сборную уроженцев Геленджика!
Leo Messi
+17
Колодзейчак ещё вроде? И много ли кого заиграли из диаспоры? А вообще польский футбольный союз плохо работает - столько игроков упустить, надо постараться.
Masynchin
+15
Орбан недавно сыграл за Венгрию
Masynchin
+6
Да. Правила немецкого языка. А если полностью по правилам, то Ляйпцих
Ответ на комментарий Аццкий сатана
лЯйпциг? вы серьёзно?
Травма кисти Брэдли Била
+6
И автору - по-русски пишется "Лейпциг" и никак иначе. А то так и до Ландонов с Мэнчистами дойдём.
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+