Будущее польского футбола. Десятка стадионов, которые появятся в ближайшие годы

Не так давно вы могли познакомиться с десяткой худших стадионов на данный момент в первых трех дивизионах Польши. Некоторым из них осталось прожить недолго, а вот, какие арены должны появиться в ближайшие несколько лет.

«Stadion Polonii Warszawa»

Команда: «Полония»

Город: Варшава

Вместимость: 12000

Время строительства: 2019-2022

Цена: 15 миллионов долларов

«Полония» - двукратный чемпион Польши, который сегодня выступает в ІІІ лиге (4-ый дивизион). В связи со строительством Народового и стадиона «Легии», домом «полонистов» долгое время не занимались. Но в 2017-ом году местные власти приняли решение реконструировать стадион «Полонии». План реконструкции включает строительство трех новых трибун, которые будут присоединены к исторической главной трибуне. Благодаря реконструкции вместительность вырастет практически в два раза. На данный момент стадион вмещает около 7 тысяч человек. Вырастет и площадь, занятая стадионом, что будет использовано под медицинские и административные здания. Также под восточной трибуной будут находится беговые дорожки для тренировок. 

                                                                      Стадион «Полонии» сегодня

Stadion Radomiaka

Команда: «Радомяк»

Город: Радом

Вместимость: 15000 (первоначально 8500)

Время строительства: 2016-2019

Цена: 29 миллионов долларов

«Радомяк» пытается подняться в І лигу. Городские власти работают на перспективу и уже в 2016-ом году было принято решение о постройке нового стадиона для клуба. Новый стадион «Радомяка» будет находится частично на месте предыдущей арены. Стадион будет немного сдвинут на север. Это решение обусловлено рекомендациями геодезистов. На месте же старого стадиона будет находится зал для спортивных игр на 5000 человек. Строительство самого стадиона разделено на два больших этапа. На первом этапе к осени 2018-ого года должны были быть построены две центральные трибуны, вместительность которых должна составить 8500 человек. В последующем будут достроены две трибуны за воротами. Общая вместимость стадиона составит 15000 человек. Однако в процессе строительства возникали некоторые проблемы, что перенесло срок сдачи стадиона на зиму 2019-ого.

                                                                        Процесс строительства

Stadion Mijeksi w Opolu

Команда: «Одра»

Город: Ополе

Вместимость: 12000

Время строительства: 2019-2022

Цена: 27 миллионов долларов

«Одра» в прошлом сезоне дебютировала в І лиге. Долгое время команда шла в верхней половины таблицы, что позволяло даже мечтать о выходе в элиту. Правда, учитывая состояние стадиона в Ополе, который кстати рассматривался в одном из прошлых постов, «красно-синие» вынуждены были бы переехать в другой город в случае повышения. Все это вынудило местные власти задуматься о строительстве новой арены. Особенностью стадиона станет его кристально белый цвет самой арены. Задумываются там не только о внешней оболочке, но и об удобстве зрителей. Трибуны будут подняты на 1.5-1.8 метра над уровнем поля, что позволит обеспечить хороший обзор даже с первого ряда. Работы по строительству еще не начаты, но уже в следующем году начнутся активные работы.

                                                            Нынешний стадион «Одры»

Stadion Miejski w Olsztynie

Команда: «Стомиль»

Город: Ольштын

Вместимость: 12003

Время строительства: 2017-?

Цена: 28,5 миллиона долларов

Еще один клуб из топа с худшими аренами страны. Проект этого стадиона был утвержден уже три года назад. «Стомиль» мог получить один из лучших стадионов северного региона Польши, но все пошло не по плану. Местные власти не могли потянуть самостоятельно стоимость строительства стадиона. Арена должна была строиться на месте нынешнего стадиона «Стомиля», однако за неполные два года там были проведены работы только по замене газона. Власти Ольштына обращались даже к Президенту страны Анджею Дуде, но ни он, ни министерство спорта отказались финансировать проект. Есть какой-то вариант с академией, так как в Польше предусмотрено обязательное государственное финансирование строительства объектов, связанных с футбольными академиями. Пока что «Стомиль» этим вариантом не воспользовался, работы по-прежнему не начаты, а ольштынцы вынуждены начинать чемпионат на выезде, первый матч дома «Стомиль» проведет только в 9-ом туре.

                                                                      Стадион «Стомиля» сегодня

Stadion Miejski w Katowicach

Команда: «ГКС»

Город: Катовице

Вместимость: 11762

Время строительства: 2019-2021

Цена: 50 миллионов долларов

Второй по величине город Южной Польши (после Кракова) давно нуждался в новом стадионе. Арена местного «ГКСа» уже устарела, да и амбиции команды вынудили местные власти принять решение о строительстве нового дома для «гексы». Как и в случае с Радомом, в Катовицах стадион будет совмещен с дворцом спорта для игр в помещении. Вместимость дворца спорта составит около 3 тысяч человек. Рядом будут находится еще и несколько тренировочных полей. Особенностью проекта являются колонны в цветах местного клуба. Стадион будет иметь еще и возможность для расширения за счет дополнительных рядов, что сможет повысить вместимость новой арены в Катовицах до 14656 человек. 

                                                                     Нынешний дом «гексы»

Zagłębiowski Park Sportowy 

Команда: «Заглембе»

Город: Сосновец

Вместимость: 12000

Время строительства: 2018-2024

Цена: 53 миллиона долларов

Нынешняя арена в Сосновце тоже попадала в топ худших арен. Выход «Заглембе» в Экстракласу как раз совпал с началом работ над спортивными объектами в Сосновце. Помимо стадиона на 12 тысяч человек рядом появятся ледовый дворец на 2500 человек и дворец спорта для баскетбола, волейбола и т.д. на 3000 зрителей. Особенность проекта состоит в симметричности расположения объектов. Вместимость стадиона, кстати, можно будет увеличить, как и в Катовицах, благодаря дополнительным рядам. Это позволит уже 15 тысячам болельщиков увидеть матч «Заглембе» со стадиона. Весь проект будет реализовываться в три этапа. Сначала будет построен стадион, затем дворец игровых видов спорта, а на последнем этапе - ледовый дворец. Каждый из этапов не должен длиться больше двух лет. Таким образом, уже в 2020-ом году «Заглембе» должно переехать на новую современную арену.

                                              Главная трибуна сосновцев на нынешнем стадионе

Stadion Wisly Plock

Команда: «Висла»

Город: Плоцк

Вместимость: 15000

Время строительства: 2018-

Цена: 26 миллионов долларов

Плоцкая «Висла» проводит третий сезон в Экстракласе после нескольких годов отсутствия. Но стадион плоччане явно не соответствует статусу клуба, поэтому в Плоцке тоже задумались о реконструкции нынешней арены «нефтяников». Реконструированная арена будет предназначена только для футбольных матчей, трибуны будут располагаться куда ближе к полю, чем на нынешней арене. По словам руководства клуба, работы должны были начаться еще в конце весны, но затем срок был перенесен на октябрь. Посмотрим, начнутся ли работы осенью... 

                                                 Одна из центральных трибун стадиона в Плоцке

Stadion Ruchu Chorzow

Команда: «Рух»

Город: Хожув

Вместимость: 16000

Время строительства: 2018-2022

Цена: 30 миллионов долларов

Проект этого стадиона датируется 2013-ым годом, когда «Рух» по итогам сезона завоевал бронзовые медали. Далее начались финансовые проблемы, что привело хожовян уже во ІІ лигу. Нынешний стадион обладает особой атмосферой, но уже может считаться пережитком истории. Особенностью арены будет наличие надписи на фасаде арены. Работы по строительству арены должны были быть начаты два месяца назад, однако в соответствии с обновленным планом работ старт был перенесен на начало 2019-го года. Подвинулись соответственно и сроки сдачи, которые датируются на данный момент 2023-ым годом. Новый стадион был бы хорошим элементом новой страницы истории самого титулованного клуба Польши.

                                                                           Трибуны в Хожове

Stadion ŁKS-u Łodz

Команда: «ЛКС»

Город: Лодзь

Вместимость: 20000

Время строительства: 2018-2022

Цена: 25 миллионов долларов

Третий по величине город Польши с двумя большими клубами уже несколько лет живет без Экстракласы. Финансовые трудности пришли как в «ЛКС», так и в «Видзев». Постепенно оба клуба приближаются к элите. «ЛКС» дошел уже до І лиги, «Видзев» выступает одним дивизионом ниже. С инфраструктурой в Лодзи тоже были проблемы, стадионы устарели у обоих клубов. Сначала занялись «Видзевом». В 2017-ом году работы были завершены. Теперь перешли к объекту «ЛКСа». С 2013-го по 2015-ый год была построена центральная трибуна на 5 тысяч человек. Перед этим сезоном был представлен план дальнейшего строительства, которое должно завершится в 2022-ом году. К центральной трибуне будут достроены еще три. Помимо проведения футбольных матчей стадион будет выполнять и иные цели. Так, на нем будут расположены ресторан, различные магазины, музей клуба.

 

                                              Уже построенная часть будущего 20-тысячника

Stadion im. Floriana Krygiera

Команда: «Погонь»

Город: Щецин

Вместимость: 20577

Время строительства: 2018-2021

Цена: 72 миллиона долларов

Щецин тоже остро нуждается в новом стадионе. Фанаты частенько напоминали об этом руководству клуба и местным властям с помощью соответствующих баннеров. Фанаты были услышаны, в 2016-ом году был предложен проект стадиона, однако отсутствие возможного финансирования откладывало начало строительства. Около трех месяцев назад в проект были внесены существенные изменения. Так, была добавлена четвертая трибуна, изначально стадион по проекту выглядел на подобие подковы. Помимо этого, были найдены источники финансирования. В ближайшее время будет проведен конкурс для определения исполнителя работ, однако уже сейчас имеется информация, что некоторые участники конкурса недовольны определенными требованиями проекта. 

                                                      Вход на стадион команды Экстракласы

 

Фото: stadiony.net, 1liga.org.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+16
Популярные комментарии
Kulikovski
+1
Спасибо большое за такие статьи! Продолжай писать, пожалуйста! Все будет, но не сразу!
MK1993
0
Спасибо за отличную статью. Не факт что многие стадионы будут построены, хотелось бы чтобы были
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+