Реклама 18+

Символическая сборная игроков-открытий Лиги 1

Итак, скажем несколько слов о главных игроках-открытиях прошедшего розыгрыша. Выбирать было крайне сложно, и такие футболисты как, например, Идрисса Гуйе или Ренату Санчеш, не вошли просто в силу субъективных вкусов. Поехали!

 

1. Вратарь - Предраг Райкович (Реймс)

Для 24-летнего серба прошедший сезон - первый в Лиге 1. До этого Предраг играл за израильский Маккаби Тель-Авив, и тем удивительнее его потрясающее выступление во Франции буквально без какой-либо раскачки и адаптации. Райкович провел 27 матчей, на ноль отстоял в 12 из них, а пропускал меньше гола за игру - 0.67, если быть совсем точным. Конечно, добиться таких результатов голкиперу помогла и крепкая оборона, о игроках которой пойдет речь позже. Впрочем, это никак не отменяет вклада серба в высокое положение команды по турнирной таблице. Браво, Предраг! Твое место в символической сборной сезона от France Football уж точно не оспаривается. 

 

2. Левый защитник - Фету Мауасса (Ренн)

21-летний француз по-настоящему раскрылся в этом году, прибавив к уверенной игре в обороне еще и полезные действия в атаке: в 23-х играх чемпионата у Фету 3 гола и 1 голевая. В защите, как уже было сказано, Мауасса тоже далеко не промах - собирает в среднем по 2 отбора и 1 перехвату за игру. Главные козыри футболиста - скорость, выносливость и, самое главное, молодость. Оказаться среди лучших игроков Лиги 1 (а Фету, кто не знает, был также включен в символическую сборную сезона) в столь юном возрасте - настоящее достижение. Пойдет ли Мауасса по проторенной дорожке братьев Менди?

 

3. Правый защитник - Амари Траоре (Ренн)

Да-да, еще один представитель Ренна (небольшой спойлер - и не последний). Фланговые защитники этого французского клуба в этом году по-настоящему отжигали. Амари, как и Фету, тоже был включен в сборную лучших игроков сезона Лиги 1, однако для него это было поступательное движение вперед, а не резкий взлет. Траоре уже 28 лет, этот сезон в Ренне для него далеко не первый, однако самый успешный. Цифры говорят сами за себя: 5 голевых передач в активе, а также в среднем по 2.1 отбора и 1.6 перехватов за игру. Вряд ли Траоре перейдет в топ-клуб, однако этим годом точно может гордиться и тепло вспоминать после завершения карьеры.

 

Центральные защитники - Аксель Дисаси и Юнис Абдельхамид (оба - Реймс)

Для Акселя этот сезон всего лишь второй в первом дивизионе Франции, да и прошлый розыгрыш футболист, по большей части, провел на скамейке. Сейчас же Дисаси - железный игрок основы, а в паре с Юнисом Абдельхамидом они составили великолепную пару центрдефов, сочетая молодость и опыт. 22-летний француз хорош при борьбе на втором этаже, силен физически и довольно быстр для своих габаритов. Не удивительно, что к Акселю уже присматриваются клубы из Англии, в частности, лондонский Арсенал, который отчаянно нуждается в усилении линии обороны.

 

А вот этот парень уже далеко не так молод, ему 32, однако весь мир о нем по-настоящему услышал только сейчас. Марокканец провел выдающийся сезон: 3 гола, 1.6 отборов за матч в среднем, а также 1.7 перехватов. Лидер обороны Реймса, без которого команда бы точно не находилась на шестом месте, учитывая, что еще два года назад она играла в Лиге 2. Если Дисаси в Реймсе отвечает за рывки и скорость, то Юнис больше руководит защитниками, как ван Дейк или Рамос, а эпизоды выигрывает за счет правильного расположения. Опытный аксакал, знаете ли.

 

Опорный/центральный полузащитник - Эдуардо Камавинга (Ренн)

Ну уж этого молодца знают все! Пожалуй, главное открытие завершившегося сезона в чемпионате Франции. Эдуардо удивил всех, когда заиграл в основе Ренна в 16 лет (сейчас ему аж 17), причем сделал это так, что за ним сразу же выстроилась целая очередь из топ-клубов. Больше всего поговаривают о переезде в Мадрид к Зидану, однако сам игрок довольно сдержан по этому поводу и изъявляет желание пока что остаться в команде и сыграть в Лиге Чемпионов в следующем сезоне. И это очень разумно, ведь пока в Реале играет Каземиро, у француза, при всем уважении, шансов стать полноценным игроком основы очень мало, а сидеть на лавке в таком юном возрасте и с таким талантом было бы глупо. Эдуардо должен играть и прогрессировать, и тогда очень скоро мы сможем лицезреть продолжателя славных традиций Макелеле и Канте во всей его красе. Уже сейчас Камавинга в среднем за матч собирает по 4 отбора - монструозные цифры! То ли еще будет.

 

Опорный/центральный полузащитник - Бубакари Сумаре (Лилль)

 

21-летний француз является одним из лидеров Лилля, благодаря которым команда заняла 4 место и попала в зону Лиги Европы. Бубакари можно охарактеризовать как разыгрывающего опорника, который, возможно, не так хорош в отборе, как его еще более молодой коллега по цеху из Ренна, однако отлично действует при продвижении мяча вперед. Сумаре отдает в среднем по 0.7 ключевых передач за игру(на уровне Жоржиньо и Бускетса и точно больше, чем у тех же Каземиро, Канте и Камавинги), а также редко ошибается в передачах - 88.9% точности. Словом, интересный футболист, который точно подойдет команде, тяготеющей к владению мячом. 

 

Правый полузащитник - Жефф Рене-Аделаид (Лион)

В первом же своем сезоне за Лион полузащитник выбил себе место в основе, и только травма крестов помешала ему сыграть еще ярче. Да, возможно, Жефф не так результативен, ведь за 15 матчей забил всего 3 мяча и отдал 2 голевые передачи, однако прелесть игрока совсем не в этом. Рене-Аделаид очень крут в дриблинге и часто только одним этим создавал для команды свободное пространство, куда врывались Депай и Дембеле. Такие игроки нужны любой команде, ведь они способны дать импульс атаке и обеспечить тот самый эффект непредсказуемости. Хочется пожелать здоровья французу и посмотреть на его выступление уже в следующем сезоне более полноценно.

 

Левый полузащитник - Дени Буанга (Сент-Этьен)

Коллега Обамеянга по сборной был хорош еще в Ниме, однако, перейдя в Сент-Этьен, заиграл новыми красками. 25-летний габонец часто и успешно идет в дриблинг, забил 10 голов и отдал 3 ассиста в 26 матчах. Неплохо для первого сезона в новой команде, правда? Кажется, если Дени не опустит планку в следующем году, то непременно получит предложение от более статусного французского клуба следующим летом. В конце концов, Депай может и покинуть Лион к тому времени, а Пайет из Марселя уже сейчас в довольно солидном возрасте.

 

Пара центрфорвардов - Виктор Осимхен (Лилль)  и Ислам Слимани (Монако)

Молодой нигериец из Лилля в своем первом же сезоне во Франции стал одним из лидеров далеко не последней команды, наколотив 13 голов и отдав 5 голевых передач. Виктор переехал в Лигу 1 из Бельгии, буквально сходу став любимцем местной публики. Быстрый, техничный, хорошо играющий головой - при сохранении таких темпов прогресса и в следующем сезоне скорый переезд в Германию или Англию ему обеспечен. Благо, сейчас очень многим командам нужен центрфорвард, умеющий как вести борьбу при позиционных атаках, так и способный эффективно использовать свободное пространство. Арсенал и МЮ уж точно не дадут соврать. К тому же, в свете многочисленных слухов об уходе Тимо Вернера, Лейпциг тоже в какой-то момент вполне может составить конкуренцию в борьбе за нигерийца.

 

  

Слимани мы знаем уже давно, однако то, как алжирец заиграл в новом для себя чемпионате, тем более в такой кризисной команде, как Монако, однозначно достойно упоминания и уважения. И дело тут не только в статистике, хотя и она впечатляет - 9 голов и 8 ассистов в 18 матчах Лиги 1. Ислам из той породы центрфорвардов, которые, скорее, являются инструментом для построения игры всей команды, чем самостоятельной боевой единицей. Сразу вспоминается Себастьян Аллер из Айнтрахта, благодаря которому Йович забил не один гол, или же Оливье Жиру и Артем Дзюба на ЧМ-2018 в России. Такой нападающий "сажает" линию защиты команды-оппонента, борется за мячи и делает с десяток скидок на партнеров за матч - такую пользу невозможно переоценить.

 

А кто из футболистов Лиги 1 открылся с новой стороны лично вам? Пишите в комментариях. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный портрет
+14
Популярные комментарии
Beka Azat-Uulu
0
Написали Амари Траоре, а поставили фото Джеймс Леа-Силики
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+