Реклама 18+

Fan's view no.25

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

11.12.2021 Milton Keynes, Stadium MK 

MK Dons – Oxford United – 1:2 (Taylor, Sykes)

Милтон Кинс - не то место, которое мне нравится, а МК Донс это футбольная команда, которую я очень не люблю, но чтобы написать FV хотя бы полуобъективным образом, я должен отбросить предрассудки и попытаться дать справедливую оценку тому, что произошло. 

“Франшиза без истории”. Сейчас это уже не совсем так, поскольку с 2004 года они достигли некоторых результатов. Ни много, ни мало - 17 лет, но каждый футбольный клуб должен с чего-то начинать. Тем не менее, подавляющее большинство команд не могут позволить себе роскошь попасть в Футбольную Лигу сразу с момента основания. 

Перейдем к матчу. Я оценил игру МК в течение первых 45 минут как лучшее, с чем Оксфорду до сих пор приходилось сталкиваться в этом сезоне. Их белая форма отлично выделялась на поле, и они двигали мяч быстро и остро. Игроки выглядели совершенно непринужденно, и казалось, совсем не совершали ошибок, хотя каждый третий пас у них был на грани перехвата. 

Хирам Боатенг открыл счет уже через 11 минут после стартового свистка. Левый фланг был прорезан с легкостью, и остальную часть времени казалось, что хозяева могут снова это повторить. Я чувствую, что еще должен добавить, что этот пропущенный мяч в том числе и на совести Саймона Иствуда, не сумевшего выручить после удара в ближний угол. 

По ходу 1-го тайма казалось, что Оксфорд может проиграть этот матч с разницей в два или даже три мяча. Это конечно не принесло бы мне счастья, но я все равно не был бы полностью удручен, поскольку проиграть хорошему и боевитому сопернику, поймавшему кураж - не так стыдно, как аутсайдеру, у которого тоже ни черта не клеилось. Не то что бы Юнайтед играли плохо, просто МК ничего не позволял. 

По мере того, как истекала первая половина матча, Оксфорд возвращался в игру, и я начал убеждать себя в том, что отсюда еще можно увезти ничью. Хозяева никак не могли сыграть настолько же круто во вторые 45 минут, тем более над стадионом начался жуткой силы ливень. 

Грамотные команды умеют делать правильные выводы, долго играя без мяча. Необходимо быть стойким против бомбардировок оппонентов, пытаться навязать им свой темп. В конце концов, взбодрить своих коллег жестким тэклом, или наоборот купить фол на чужой половине поля. Да, такое поведение некрасиво, но совершенно необходимо, если того требует ситуация, как в этом матче. Конечно, есть фанаты, которым это не нравится, но не нужно быть чистоплюями и раздражаться всякий раз, когда Оксфорд не контролирует игру, не побеждает и вообще не забивает голы в каждой своей атаке. 

Иствуду пришлось сделать хороший сейв после удара Троя Пэрротта, и эта стало важным звонком для обороны, которая на следующие 60 минут оградила своего голкипера от каких-либо угроз, поскольку второй пропущенный мяч определенно обозначал бы поражение. 

На другом конце поля отличился голом Мэтти Тейлор после молниеносного прохода Марка Сайкса по правому флангу и последующей подачи. Но лайнсмен отменил этот мяч, так как Мэтти залез в совсем небольшой оффсайд. В любом случае, этот эпизод доказывал, что у Оксфорда есть в наличии ресурсы для того, чтобы перевернуть игру. Как бы МКД ни были хороши в атаке - в обороне они позволяли сопернику некоторые вольности. 

Начало поворота течения игры стало очевидным к концу первой половины матча. Кэмерон Брэннаган должен был сравнивать счет еще до перерыва. Голкипер Эндрю Фишер ошибся с передачей, отдав мяч непосредственно Кэму, который уверенно побежал к воротам, но его выстрел получился ужасающим. Даже с такими неважными решениями Кэм все равно очень важен для Оксфорда. Его скорость работы и желание побеждать не имеют себе равных. Более того, Брэннаган не обделен изрядным количеством навыков обращения с мячом. Лишь такие дурацкие завершения эпизодов отделяют его от игры в Чемпионшипе. 

Во 2-м тайме Юнайтед вышли доминировать и атаковать в сторону гостевой трибуны, на которой собрались более 2 тысяч поклонников OUFC. Стэдиум МК пока еще не обладает той исторической ценностью, что есть у Хиллсборо, Портман Роуд или Фрэттон Парка, но атмосфера все равно соответствует клубу, достойного уровня Чемпионшипа. Арена была заполнена всего на одну треть, пустые сиденья проглядывали со всех сторон, но акустика была совершенно потрясающей. 

Оксфорд сравнял счет, когда до конца основного времени оставалось уже 25 минут. Херби Кейн со штрафного навесил на голову Тейлору, пробившему под ближнюю штангу. Здесь Мэтти проделал отличную работу по освобождению от опеки и встречал подачу уже неприкрытым. Фишер успел среагировать на мяч, но удар был нанесен со слишком малого расстояния, поэтому вратарь не сумел должным образом расположить свое тело на линии ворот. 

Вскоре Юнайтед были обязаны выходить вперед, но Сайкс принял решение выполнить прострел вместо очевидного удара по воротам с высокими шансами на гол. Пас успел прервать вернувшийся защитник, а в голову полезли флешбэки с воспоминаниями о Джеймсе Генри в финале плей-офф против Уикомба. 

Парни быстро выбросили из головы этот эпизод и затем вышли вперед благодаря подарку от фальшивых “донс”. Хозяева привыкли играть авантюрно, начиная билдап своих атак пасом от самых ворот, но не учли того факта, что они все равно остаются игроками Лиги 1, да еще и сильно уставшими к 79-й минуте. Фишер начал с короткого паса, но второго игрока уже прессинговал Маркус МакГуэйн, вынудив вернуть мяч обратно вратарю. В прессинг включился уже Тейлор, быстро настиг Фишера, который пустился в бестолковый дриблинг. Тут к опеке уже подключился уже Нейтан Холланд, выбивший мяч, который затем отскочил в ноги Сайксу. Ирландец выждал секунду и исполнил идеальное завершение, точно пробив по незащищенным голкипером воротам. 

Ни в коем случае нельзя было расслабляться, потому что вместе с добавленным временем еще оставалось сыграть примерно четверть часа. Да и игроки в белом снова нашли в себе силы бежать в атаку, как в 1-м тайме. 

На помощь пришли ноги Иствуда, когда гол МК казался неминуемым. Гевин Уайт, заменивший Холланда на 84-й минуте, мог снять все вопросы о победителе, но на этот раз Фишер не подвел. 

Затем на 7-й компенсированной минуте из добавленных 5 Оксфорд остался в меньшинстве. МК заработали в этом эпизоде штрафной в нескольких ярдах от линии площадки. Последние секунды, оставленные лишь для этого удара - и мяч послушно прилетел в благодарные руки СИ. 

Матч окончен. Очередные три очка на выезде. Подъем на 5-е место в таблице. Игра в запасе перед Уикомбом, находящимся на 4-м. Три очка отставания от Сандерленда, находящегося на 3-м. И столько же позади от Уигана из зоны автопромоушена, который сыграл на матч меньше, но совершенно случайно станет следующим соперником. Не стоит увлекаться, но если я сейчас не могу быть достаточно оптимистичным, то когда? 

Однако, небольшое предостережение. МК перед этой игрой потерял многих своих лучших игроков из-за коронавируса и прочего. Здорово, что Юнайтед сумели воспользоваться ситуацией - пусть и не без приключений. Хозяева остались без Гарри Дарлинга, Дэвида Касуму, Макса Уоттерса, Питера Киосо, Мохаммеда Эйсы и бывшего игрока сами-знаете-какой-команда Скотта Твайна. 

Не без юмора должен отметить аспекты игры, которые за несколько последних лет стали неотъемлемыми и общепринятыми, но это вовсе не значит, что они необходимы. В данный момент команда легко может проиграть матч, если займет высокие моральные позиции и откажется от так называемых “темных искусств”. 

Оксфорд начал применять эти выходки совсем недавно. На самом деле, я, наверное, вообще никогда не использовал этот термин по отношению к “желтым”, пока в составе не появился Джейми Маки. 

Три года назад в Guardian выходила статья, в которой говорилось: “Shithousery — это довольно расплывчатый термин, охватывающий почти все “темные искусства”, используемые на футбольном поле - от ныряния до незаметных ударов в голову, направленных на обман рефери, либо затяжку времени. Как правило, в самом простом виде, shithousery это попытка получить преимущество нечестным путем, и существует она в футболе уже давно”. Если проследить происхождение этого слова до его применения в футболе, то оно, по-видимому, использовалось в скаузерском сленге еще в 60-х годах, и Краткий словарь сленга и новояза содержит определение shithousery, как “крайне неприятный человек” или “трус”. 

Для меня существуют свои уровни и степени shithousery, но сейчас нет времени вдаваться в подробности. Я возьму несколько цитат с форума фанатов МК - Concrete Roundabout, чтобы продолжить дискуссию (да, я признаю, что у МК тоже есть страстные поклонники). 

“Как, черт возьми, можно было оставить без прикрытия King of the Shithouse Мэтти Тейлора? Вы не можете бросать такого парня в одиночестве при штрафном ударе. Ему не нужны особые приглашения, чтобы забить, тем более в штрафной находился еще один игрок O’s, который мог бы с таким же успехом наказать”. - Ах, Мэтти. Он определенно многому научился у Джейми. (Прим.: на самом деле, O’s это Лейтон Ориент, а Оксфорд это U’s. Бессмысленно давать кому-то прозвище, состоящее из одной буквы. Подозреваю, что фанат МК ошибся ненарочно и в следующий раз выберет слово “желтые”). 

“То, что последовало за этим голом было чистым 9-каратным shithousery. 10-15 минут игры они пытались мешать ходу игры и нашей настоятельной необходимости вернуться в нее. Футбольные пуристы будут ненавидеть это, и я думал, что тоже буду, но, как ни странно, мне пришлось ими восхищаться. Каждый аут или свободный удар, который у нас был - тут же оспаривался, мяч отбрасывался подальше, либо вырывался из рук. Игроки провоцировали столкновения и при каждом удобном моменте оказывались перед лицом наших игроков или перед арбитром, мешая продолжить матч. Также они постоянно падали и симулировали травмы - даже скамейка подключилась к этому во время рутинной замены, придумав путаницу с номерами совершенно на ровном месте. Оксфорд поднял это на абсолютно новый уровень и превратил в форму искусства. Возможно, это не нравится никому из соперников, и я прекрасно понимаю, почему, но тому же Мэтти Тейлору будет совершенно насрать, когда он будет бегать по Уэмбли с трофеем победителей плей-офф. А будет ли на лице Роббо менее заметно сиять улыбка восхищения, когда он посмотрит на парад своих игроков за медалями? Или может трофей будет менее ярко блестеть из-за того, что Оксфорд тянул время в матче против нас? Конечно же нет. Когда судья слишком мягок, чтобы предотвратить это, то вы не можете кивать на свое благородство, ведь в футболе ровно так же, как и в любви с войной - все средства хороши. Мы не просто проиграли, а получили прекрасный урок и ценный урок, как перешагнуть через эту линию к победе. Осталось только его усвоить”. 

В конце я хотел бы отметить, что первый случай проявления shithousery, возможно самый вопиющий, проявился еще при счете 1-0. Оксфорд давил по левому краю, а защитник в белой майке находился под прессингом у углового флажка. Игрок Юнайтед прекратил бороться, но соперник все равно нырнул так, что позавидовал бы Том Дейли. Рефери Том Ривз был в нескольких ярдах от эпизода и должно быть прекрасно все видел, но назначил штрафной удар. Короче говоря, shithousery в этом матче начал явно не Оксфорд. И я уверен, что при скользком счете в пользу МК и матче, уходящем в компенсированное время, они поступали бы точно также и орали Ривза за то, что он добавил 7 минут вместо положенных 5. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оксфорд Юнайтед
+41

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости