8 мин.

7 историй про «Краснодар»

Сегодня вечером на поле стадиона «Олимп-2» выйдут футболисты «Ростова» и ФК «Краснодар». Для донского клуба это будет четвертая и последняя попытка обыграть новичка Премьер-Лиги. Накануне очной встречи двух клубов в Ростове-на-Дону блог «Записки двойного котэ» на Sports.ru рассказывает о том, почему Юра Мовсисян круче Бэкхема и знает все закоулки Белого дома в Вашингтон, кто из «быков» был напарником Пепе в составе «Маритиму» и кто был спонсором первой команды Игоря Ламбарского.

Юра Мовсисян был на приеме у Барака Обамы

22 ноября 2009 года в американском городе Сиэттл на стадионе «Квест Филд» состоялся финал Кубка МЛС, в котором сыграли «Реал Солт Лейк» и «Лос-Анджелес Гэлакси». В стартовом составе первой команды играл нынешний фронтмен атаки «Краснодара» Юра Мовсисян, во второй команде начал матч великий и могучий англичанин Дэвид Бэкхем.

120 минут игры завершились вничью 1:1, а вот в серии пенальти победу со счетом 5:4 одержал «Реал Солт Лейк». Для команды это был первый крупный успех в истории, к которому оказался причастен и «звездно-полосатый» армянин Юра Мовсисян.

Однако уже 1 января 2010 года Мовсисян подписал контракт с датским клубом «Рандерс» и уехал играть в Европу. Но вот бывший клуб форварда не остановился на достигнутом и смог выиграть не только Кубок, но и чемпионат МЛС.

Про Юру Мовсисяна не забыли. 4 июня 2010 года его как футболиста «Реал Солт Лейк» позвали на прием к президенту США Бараку Обаме.

- Это просто невероятно! Попасть на событие такого уровня и увидется со своими бывшими партнерами по команде, - радостно делился впечатлениями о походе в Белый дом Юра Мовсисян.

Марсиу начинал играть в футбол с Пепе у Бышовца

Одним из ключевых игроков «Краснодара» в центре поля является португальский хавбек Марсиу. У этого футболиста весьма богатый и интересный «бэкграунд». В начале «нулевых» полузащитник начинал свою карьеру в составе скромного клуба чемпионата Португалии, который назывался «Маритиму». Там он провел пять лет — с 1999 по 2004 годы.

Первая пятилетка Марсиу в городке Фуншал выдалась ударной и за это время он успел поработать со многими известными российскому футболу личностями. Начинал карьеру в «Маритиму» вместе с нынешним столпом обороны мадридского «Реала» и сборной Португалии Пепе и в компнии главного креативщика питерского «Зенита» Мигеля Данни. Ну а в 2003-2004 годах азы футбола для Марсиу раскрывал харизматичный главный тренер клуба «Маритиму» Анатолий Бышовец.

Славолюб Муслин знает секреты бега по снегу

Главный тренер «Краснодара» серб Славолюб Муслин давно работает в Европе и по праву заработал звание одного из самых интересных тренеров не только в России. Когда же этот тренер работал в донецком «Металлурге», то одним из его подопечных был тунисец Анис Буссаиди, который в 2011 году играл за «Ростов». Однажды «Буса» (как за глаза звали его партнеры по команде) поведал, что Муслин научил его, африканца, весьма необычному умению:

- Муслин очень хорошо знает нашу культуру, поэтому здорово понимал меня. Доходило порой даже до смешного. У нас в Африке снег – это почти как праздник, а Украине – обычное дело. Так вот Муслин научил меня, как правильно бегать по снегу, чтобы не скользить.

В кубанском клубе могут быть спокойны — к переходу на систему проведения чемпионата России «осень-весна» Славо Муслин готов уже давно.

В Таганроге началась история «Краснодара»

Для футбольного клуба «Краснодар» каждая поездка в Ростовскую область — повод для приятной ностальгии. 12 апреля 2008 года в городе Таганроге «быки» провели свой первый в истории официальный матч. В рамках чемпионата России в зоне «Юг» Второй лиги кубанская команда играла на таганрогском стадионе «Торпедо» против клуба «Ника» из Красного Сулина. Сулинский стадион не прошел сертификацию ПФЛ и поэтому не был допущен к турниру.

Так что первую игру «Краснодар» провел не в Красном Сулине, а на той арене, где свой путь начинал Дмитрий Кириченко. Напряженный матч завершился вничью 0:0. К слову, в основном составе краснодарцев остался один футболист, который принял участие в том матче — это полузащитник Владимир Татарчук, отыгравший 61 минуту.

Гамула тренировал Голышева-старшего

Автор победного гола в первой официальной игре 2012 для «Ростова» и «Краснодара» Павел Голышев начинал карьеру в составе ФК «Москва» в середине «нулевых». Тогда у «горожан» был свой обычный и приятный антураж — гендиректор Юрий Белоус, главный тренер Леонид Слуцкий.

Играл тогда за дубль «Москвы» еще и старший брат Павла — Дмитрий Голышев. Пути-дороги двух Голышевых быстро разошлись. Дмитрий уехал играть за подмосковные «Химки», потом сыграл один матч в Премьер-Лиге за химчан и уехал на год в аренду в Латвию.

Тогда, в 2008 году, полузащитник Дмитрий Голышев стал до 1 января 2009 года игроком клуба «Даугава». Эта команда в то время переживала интересные времена — в начале сезона 2007/2008  коллектив начал тренировать нынешний коуч молодежки «Ростова» Игорь Гамула. Но его быстро уволили, а через год снова вспомнили! Сезон 2008/2009 брат Павла Голышева и Игорь Васильевич начали в одной связке.

Игорь Гамула не без улыбки вспоминал свое первое появление в «Даугаве»:

- Я благодарен Юрию Белоусу, старому другу, который познакомил с Игорем Малышковым, президентом «Даугавы». Когда «Даугаву» впервые увидел, мне плакать захотелось, честно скажу. 3 очка после 11 матчей. Пришлось проявить чувство юмора. Встряхнул команду, в 18 матчах набрал 30 очей. А коллектив интересный: бразилец, болгарин, марокканец, литовец, два русских. Весело было. Малышков говорил: «Земля вокруг базы подешевела. Богатые люди от вашего крика разъехались». На заключительном банкете подошли болгарин и литовец, русского языка которых хватило на одну фразу: «Тренер, я тебя люблю».

Пути Голышева-старшего и тренера Игоря Гамулы разошлись в начале 2009 года. Дмитрий вернулся в расположение «Химок», а Гамулу через несколько месяцев уволили из клуба. Дмитрий Голышев, правда, в отличие от своего брата не смог остаться на уровне Премьер-Лиги и последний раз был замечен в составе любительского клуба Третьей Лиги «Химки-М».

Папа спонсировал первую команду Ламбарского

Хедлайнер так и не состоявшегося «легионерского» скандала прошлой встречи «Ростова» и «Краснодара» полузащитник Игорь Ламбарский начинал свою карьеру на севере Молдавии в городе Единец. Там его первым тренером в местной спортшколе стал Валерий Курош. В начале 2007 года он в одном из интервью обмолвился, что неплохую помощь его команде оказывал отец молодого футболиста — Анатолий Ламбарский:

- Основной источник финансирования – это примария. Но также помогают и спонсоры. В частности, Олег Сырбу, Игорь Шпанера, Александр Шульженко, Михаил Нистор. Оказывают помощь и родители: Петр Орловский, Анатолий Ламбарский, Игорь Белый. Стоит отметить, что один из спонсоров команды предприниматель Олег Сырбу в начале 2010 года стал депутатом парламента Молдавии.

Благодаря хорошим выступлениям на юношеских уровнях Игоря Ламбарского быстро заприметили в команде «Академия УТМ» и забрали в эту команду высшего молдавского дивизиона. Ему удалось перебраться с севера Молдавии сначала в Кишинев, а затем - в «Краснодар».

Между тем, Ламбарский, что называется, «с младых ногтей» призывался в сборные Молдавии различных возрастов. Осенью прошлого года «россиянин» Игорь Ламбарский появился в матче, когда выбрал «не ту» команду. В Москве молодежная сборная Молдавии уступила своим сверстникам из России со счетом 0:6.

Сам же Игорь Ламбарский по поводу своего «сдвоенного» футбольного гражданства говорит просто:

- Я слышал, что некоторые СМИ написали, что я – «лишний» легионер, и «Краснодар» нарушил лимит, но отнесся к этому спокойно. Я прекрасно знал, что не считаюсь легионером. А написать можно все, что угодно

Первый тренер в истории «Краснодара» сделал чемпионами Полоза и Дьякова

Первым тренером в истории ФК «Краснодар» является Владимир Волчек. В начале 2008 года он был приглашен в команду, которую только-только создал известный российский бизнесмен Сергей Галицкий. В состав краснодарцев были приглашены молодые футболисты и в первую же половину сезона при Владимире Волчеке кубанский вошел в пятерку лучших команд зоны «Юг» Второй лиги.

Однако 13 августа 2008 года краснодарский этап карьеры Владимира Волчека был завершен - тренера отправили в отставку по обоюдному согласию двух сторон. Наставник вернулся в Москву, где принялся за работу в составе «Локомотива». В 2011 году молодежный состав железнодорожников, за который играли нынешние футболисты «Ростова» Дмитрий Полоз и Виталий Дьяков, стали чемпионами России.