3 мин.

77 причин помнить 2011 год. Часть 7

В 2011 году ростовские спортсмены добились множества успехов как на спортивных аренах, так и за их пределами. Ровно за 72 часа до наступления 2012 года в блоге «Записки двойного котэ» - итоговый рейтинг главных событий прошедших 365 дней. Если что-то не вошло в него, значит это было не так круто или же интересно.

11. «Дело Григорьева»

Если вы хотите позлить, или даже просто по-доброму "потроллить" президента «Локомотива» Ольгу Смородскую, то скажите ей эти два слова - «дело Григорьева». Хитрость и смекалка старого руководства «Ростова» позволила дозаявить полузащитника Максима Григорьева так, что даже все органы РФС сказали: «все чисто и без нарушений!». Но босс «Локо» не захотела с этим мириться и пошла дальше. В марте 2012 года ожидаются разбирательства в Международном Арбитражном спортивном суде Лозанны.

10. Рекорд России в прыжках в высоту Анны Чичеровой 2,07

Когда Анна Чичерова выиграла на чемпионате России именно с таким результатом, то сразу же подумалось: «Эй, а она теперь как прыгнет на чемпионате мира?». Все вышло хорошо. И рекорд России в виде 2 метров 7 сантиметров стал лучшим результатом сезона в мире, и сама Анна выиграла чемпионат мира в корейском городе Тэгу.

9. Товарищеский матч между ФК «Ростов» и «Портсмутом»

Поездка в Англию на товарищескую игру против «Портсмута» для «Ростова» стала своеобразной «моральной компенсацией» за невыход в Лигу Европы. Сыграть в Европе «желто-синим» в этом году удалось, пускай даже против клуба из Чемпионшипа. Но зато поездкой на Туманный Альбион не может похвастаться более ни один клуб Премьер-Лиги.

8. Анна Чичерова выиграла золотую медаль чемпионата мира после рождения дочери

Прыгунья в высоту Анна Чичерова, выигравшая в 2008 году бронзу на Олимпиаде в Пекине, смогла после выхода из декрета сразу же покорить ту высоту, которая ей никогда в карьере не давалась — чемпионат мира. В блестящем стиле Чичерова обыграла свою вечную соперницу Бланку Власич из Хорватии, показав миру, на что способна окрыленная рождением дочери молодая мама.

7. В Ростов-на-Дону приехал махачкалинский «Анжи»

Самый богатый футболист мира Самуэль Это О провел первый матч за «Анжи» именно в Ростове-на-Дону. Весь август все специалисты «загибали пальцы», считая дни, когда же игрок дебютирует в Премьер-Лиге. И вот «выбор» пал на матч против «Ростова». В эти два дня в донской столице все смешалось в кучу: «Анжи», Роберто Карлос, Би-2, Тимати, Самуэль Это′О и аншлаг на стадионе «Олимп-2».

6. Олег Протасов ушел в отставку с поста главного тренера «Ростова»

За последние годы у «Ростова» не было более «любимого» тренера, чем Олег Протасов. Именно работа украинского специалиста в донском клубе внушила болельщикам мысль, что можно на равных играть с грандами Премьер-Лиги и что «желто-синие» отнюдь не аутсайдер в отечественном футболе. И, что, к сожалению, тренерские отставки — это часть футбола, с которыми надо просто смириться.

5. Смерть Василия Алексеева

Легенда донского спорта навсегда останется в наших сердцах. Многократный рекордсмен мира и обладатель поразительного, вопреки возрасту, чувству юмора Василий Алексеев умер в конце этого года в Германии. С минуты молчания в память о нем начался традиционный губернаторский прием лучших спортсменов области по итогам 2011 года.

4. Юрия Белоуса назначили на должность гендиректора «Ростова»

Свое главное приобретение ФК «Ростов» сделал в этом году еще до начала летней селекционной кампании. Приход Юрия Белоуса на должность гендиректора «желто-синих» - яркое, мощное и как показал дальнейший ход событий в сезоне, эффективное событие.

3. Гол Михаила Осинова с центра поля

Об этом рекордном достижении экс-капитана «Ростова» стало известно лишь через 2 недели. Таков вот интерес к играм клуба «МИТОС» (Новочеркасск). Но зато вскоре британские таблоиды назвали гол Осинова самым быстрым в истории мирового футбола.

2. Игра «Ростов» - «Алания» в полуфинале Кубка России

Несмотря на то, что «Ростов» уступил в «матче десятилетия», еще никогда за последние годы матч «желто-синих» не вызывал в донской столице ажиотажа не по причине «классного соперника», а потому что народ верил в команду. Пускай «Алания» прошла в Лигу Европы, но зато та встреча стала праздником настоящего единения и сплочения для всех ростовчан.

1. «Ростов» разгромил «Спартак» со счетом 4:0

Тот, кто сможет точно и ясно назвать причины этой исторической победы «Ростова» в первом туре — станет великим человеком. Если пытаться понять, почему «Спартак» пропустил 4 гола от команды, которая потом «посыпалась», можно уйти в банальности. Лучше просто — держать в сердце этот результат как демонстрацию мощи «Ростова» на уровне Премьер-Лиги.