6 мин.

Как голы до Киева доведут

Экс-игрок "Ростсельмаша" Алексей Герасименко - звезда донского футбола середины 90-х годов. Два года ему понадобилось, чтобы пройти путь от команды Второй лиги в лице "Кубани" до матчей плей-офф Лиги Чемпионов. Тот, каким его помнят на Дону и пример для подражания молодых игроков Второго дивизиона - в материале блога "Записки двойного котэ" на Sports.ru

Алексей Герасименко, ныне работающий в селекционной службе ФК «Краснодар» - не последний человек для донского футбола. В середине 90-х годов уроженец Таганрога на два сезона пленил сердца болельщиков своей игрой. Сначала составив яркий атакующий дуэт с Александром Масловым, а затем поведя за собой команду на правах лидера уже самостоятельно.

В составе «Ростсельмаша» Герасименко оказался перед началом сезона 1996 года. После небольших «проб» в составе волгоградского «Ротора» молодой футболист провел два сезона в составе краснодарской «Кубани». Время, проведенное на кубанской земле, Алексей потратил с пользой. В первом сезоне, когда одним из его тренеров был отец Максима Бузникина Евгений Николаевич, на счету Герасименко оказалось 16 голов. Годок спустя лицевой счет Герасименко уже под началом нынешнего тренера «Ростова» Николая Южанина стал еще богаче. 30 голов, забитые в 39 матчах чемпионата России во Второй лиге стали для футболиста пропуском сразу же в Высшую лигу. Поговаривают, что «главные» смотрины для Герасименко прошли, когда его «Кубань» играла против СКА в донской столице.

Тогда в Ростове-на-Дону молодой тренер Сергей Андреев, всего год назад завершивший карьеру, начал создавать новую команду, которая неплохо смотрелась в элите отечественного футбола в середине 90-х годов. Алексею Герасименко нашлось место в «Ростсельмаше» - он стал напарником Александра Маслова в атаке.

2 марта 1996 года в первом туре «РСМ» встречался со столичным «Динамо». Именно тогда свое первое слово сказал тандем Герасименко-Маслов. На 74-й минуте встречи после точного паса Алексея свой первый гол в том сезоне провел Александр. К сожалению, выиграть ту игре не удалось, но задел на будущее был положен. Пара двух знатных форвардов постепенно начала сыгрываться. Забивал то один, то другой. В несколько похожей ситуации был Герасименко в составе «Кубани». Там у него тоже был своеобразный «конкурент» в споре бомбардиров - Станислав Лысенко. Нашелся такой же «напарник» и в составе донского клуба.

30 апреля того же года на стадионе «Ростсельмаш» Герасименко отпраздновал первый успех. Он поставил победную точку в разгроме новороссийского «Черноморца», установив окончательный счет 4:0. К середине же чемпионата на счету пары Герасименко-Маслов было 13 голов и никто в Высшей лиге не мог сравниться по результативности с донскими парнями - представители «Динамо», «Спартака» и «Зенита» шли позади ростовчан.

Успешное выступление Алексея Герасименко не осталось без внимания тренеров сборной России. В августе форвард, еще год назад выступавший за клуб Второй лиги, получил приглашение на матч с командой Бразилии!

В конце сезона-1996, когда по всей стране гремел первый в истории отечественного футбола «спартаковский пионеротряд», который составил Георгий Ярцев, именно донской клуб поставил «палки в колеса» столичной команде. В предпоследнем туре в Москве «Ростсельмаш» играл против «красно-белых» и не особо был турнирно мотивирован, тогда как перед «Спартаком» открывались чемпионские перспективы. На стадионе «Торпедо» в присутствии 16 000 зрителей в конце игры Алексей Герасименко точным ударом со штрафного открывает счет, к неожиданности всех зрителей. Но одержать победу «Ростсельмаш» не смог. «Дядька» Сергей Горлукович в конце встречи спас игру, забив «ничейный» гол. Так счет стал 1:1, но Герасименко все равно обратил на себя внимание в столь важной игре. Но, получив тогда «желтую карточку», Алексей пропустил «ураганную» встречу против «Камаза», которая на своем стадионе закончилась со счетом 4:5.

К концу своего первого сезона на Дону Алексей Герасименко превратился из интересного игрока, выступавшего во Второй лиге, в величину всероссийского масштаба. Охоту за форвардом развернули ведущие клубы страны. Известный своей качественной селекционной работой тренер Александр Тарханов хотел видеть этого игрока у себя, причем сразу же вместе с молодым Дмитрием Лоськовым.

В начале января Герасименко вместе с Масловым получили вызов в сборную клубов России на «Кубок Содружества-97». Прямо в первой же игре произошел ряд символических встреч. Наша сборная играла против белорусского МПКЦ из города Мозырь, в составе которого играл молодой Александр Кульчий, не так давно перебравшийся из «Ростова» как раз в «Краснодар». Вместе с тем, бок о бок с Герасименко и Масловым в сборной бились Максим Бузникин и Михаил Осинов - игроки, в разное время вписавшие свои имена в историю «желто-синих». Команде Кульчиего в той встрече ждать было нечего - белорусов разгромили со счетом 5:2.

Выступление Алексея на этом турнире послужило хорошей «инвестицией» в дальнейшую карьеру в главной команде страны. После этого Герасименко еще не раз привлекался в сборную при Борисе Игнатьеве, правда уже при Бышовцы вызовы в сборную прекратились и карьера игрока в главной команде страны сошла на нет.

В клубе дела у футболиста пошли более скромно. Свой первый гол в чемпионате России-97 он забил 23 апреля в ворота «Ротора» в гостевом поединке. Однако вскоре Алексея настигла травма и часть сезона он провел в гипсе. Зато в середине июля Герасименко вернулся очень бодрым и свое возвращение отметил голом в ворота тюменского «Динамо-Газовик».

К тому же, в конце августа стало известно, что тандем Герасименко-Маслов до конца сезона не доживет в донском клубе. 21 августа в домашней игре против волгоградского «Ротора» Алексей, открывший счет в этой встрече, уступил место на поле в конце игры Александру Маслову. Эта встреча стала для нашего форварда последней перед долгими скитаниями по иностранным командам.

Горевать долго Алексею Герасименко не пришлось и после ухода Маслова именно он стал лидером команды. Раз за разом он поражал ворота соперников, становясь все более привлекательной трансферной целью для более топовых, нежели донская, команд. Поползли первые слухи - «Спартак» (Москва), «Шахтер» (Донецк), «Динамо» (Киев) или же вовсе «Торпедо-Лужники». Было очевидно, что Герасименко постигнет участь его напарника Александра Маслова, ведь контракт к тому времени подходил к концу, следовательно нужно было принимать какое-то решение. Сезон завершился, «Ростсельмаш» «остался при своих» - показав неплохую игру, команда финишировала чуть ниже первой десятки Высшей лиги. Оставался последний вопрос - куда отправится Герасименко? Когда-то «золотым фондом» «РСМ» был треугольник Лоськов-Герасименко-Маслов. И если первый и последний уже покинули команду, то интрига относительно Алексея все еще сохранялась.

И вот в начале 1998 года ответ был дан! Из «Ростсельмаша» Алексей Герасименко переехал в Киев, где в составе «Динамо» начал готовиться к весенним играм в Лиге Чемпионов. «Размен» для молодого футболиста вышел неплохой, да и тем более на Дону не стали чинить препятствий данному переходу. Расстались с этим футболистом полюбовно.

Что ждало «Ростсельмаш» в 1998 году еще не было ясно в январе. Но одним из первых футболистов, которого взяли на смену Герасименко, стал молодой форвард из таганрогского «Торпедо». Его звали Дмитрий Кириченко. Вскоре он повторит судьбу Алексея, пробившись из Второй лиги в «РСМ», а оттуда - в топ-клуб.

В середине 2000-х футболист пытался вернуться назад на Дон, однако этого не случилось. Вся донская история Герасименко так и осталась там, в середине 90-х годов, в треугольнике Лоськов-Герасименко-Маслов.