Реклама 18+

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ | «ДЕПОРТИВО» 2000

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Ла-Корунья город на севере Галисии. Население более 240 тыс. жителей. Является важным и крупным пассажирским, торговым и рыболовным портом.

Согласно историкам, ранее на территории Ла-Коруньи находилось кельтское племя артабров.

Впоследствии лично Цезарь принимал участие в присоединении поселения к Римской империи.

После падения Римской империи регион был заселен свевами и вестготами. Арабское вторжение на Пиренейский полуостров в 711 году почти не затронуло эту местность, которая менее чем за сто лет стала частью христианского королевства Астурия.

В 991 году появился порт, В 1208 году город был покорён королем Леона Альфонсо IX, перестроил город, дав ему имя Круния, и предоставил ему торговые привилегии.

В XVI—XVII веках Ла-Корунья превратилась в важнейший центр испанской торговли с Новым Светом.

В XVII—XVIII веках непрерывные войны испанской монархии привели к повышению налогов и увеличению нагрузки на население. Город впал в упадок.

Впоследствии город был оккупирован Наполеоном, но вскоре освобожден англичанами.

В 20-м веке город пережил немало захватов и войн. Переходя то к одной власти то к другой.

В 1981 году город потерял статус столицы Галисии, который он имел более 3 веков.

Ла-Корунья в настоящее время самая богатая область Галисии. Порт. Развита нефтеперерабатывающая, алюминиевая, судостроительная, пищевая, текстильная промышленность. Производство оружия. Рыболовство. 

ФУТБОЛ ЛА-КОРУНЬИ

1912

Клуб был образован местными энтузиастами в 1906 году и имел название «Депортиво де ла Сала Кальвет». А официально регистрация клуба состоялась в мае 1907-го. Полтора года спустя появилось современное название команды. До создания Испанской футбольной лиги в 1928 году, «Депортиво» принимал участие в товарищеских встречах в Галисии и за её пределами.

Изначально команда выступала во втором дивизионе. Дебют принес «Депортиво» восьмое из десяти мест. В 1932 году состоялось историческое событие, а именно «Депортиво», обыграл чемпиона страны мадридский «Реал» в матче на Кубок Испании. Шаг наверх, в первый дивизион, команда смогла сделать лишь в сезоне 1940/1941.

1927

Дебют в первом дивизионе сходу принес четвёртое место. А вот сезон 1944/1945 завершился вылетом из первой лиги.

Период с середины 40-х и до 80-х ознаменован чередой кратких взлётов и тяжелых падений. Галисийский клуб вылетал из первого дивизиона в 1963-м, 1965-м, 1967-м, 1970-м и 1973-м. Очень тяжёлый этап в истории «Депортиво» начался в 1973 году после очередного вылета во второй дивизион. В тот момент команда реальна была близка к вылету в третий дивизион. Эти обстоятельства сказались на репутации клуба. Долги «Депортиво» росли с каждым сезоном. Так, в мае 1988-го лишь победа в матче с «Расингом» (Сантандер) остановила процесс который мог завершиться исчезновением клуба.

1987

В том же году было реформировано управление «Депортиво». Был избран новый президент клуба — Августо Сезар Лендойро. Игроки, администрация и болельщики направили усилия на спасение «Депортиво». Стоявшая перед ними задача была не из лёгких. Долги клуба составляли 600 миллионов песет (около 4 миллионов евро). Приоритетным направлением работы совета директоров стало улучшение финансового положения.

Постепенно клуб нащупал путь выхода из кризиса. И в скором времени помимо решения финансовых вопросов, «Депортиво» после восемнадцатилетнего отсутствия, вернулся в элиту испанского футбола.

90-е годы

1992

В сезоне 91/92 главной задачей команды было сохранить место в первом дивизион. «Депортиво» завершил сезон на 17-й месте и сохранил место в первом дивизионе по результатам матчей плей-офф. В 1992 году клуб занимает третье место и квалифицируется в Кубок УЕФА. В следующих сезонах команда занимает вторые места в чемпионате имея неплохие шансы даже стать чемпионами. В 93/94 буквально в последние минуты сезона «Барселона» потеснила «Депортиво» в борьбе за чемпионское звание.

В 94/95 клуб завоевал Кубок Испании. В августе 1995-го «Депортиво» одержал победу в Суперкубке Испании.

1995

Сезон 95/95 запомнился полуфиналом в Кубке обладателей кубка против будущего победителя – ПСЖ.

В сезоне 1996/1997 «Депортиво» вновь завоевал бронзовые медали чемпионата.

А вот в следующем году команда рухнула на 12 строчку. Ужасно выступили в кубке и полностью провалили сезон. Перестановки не заставили себя долго ждать. Лендойро пригласил на пост главного тренера, из стана непримиримого соперника-соседа «Сельты», Хавьера Ирурету. что послужило начало новой эпохи в истории «Депортиво». Перед началом сезона 1998/1999 клуб пополнили Ромеро, Мануэль Пабло, Шюррер, Зиани, Педру Паулета и Хосе Оскар Флорес. Команда, по итогам чемпионата, смогла подняться на шестую позицию.

Сезон 1999/2000 начался с приобретения Роя Макая, Сезара Мартина, Паулеты, Йокановича и Виктора Санчеса. Сезон был открыт с победы над «Алавесом», затем пошли качели: победы сменялись поражениями и ничьими. Но начиная с 10-го тура команда выдала семи матчевую победную серию, что позволило выйти и закрепиться на первом месте. Плюсом клуб неплохо выступал в кубке УЕФА и кубке Испании.

Галисийцы укрепились на первом, но в спину продолжали дышать конкуренты. Ближе к концу чемпионата, команда заметно просела и последние пять матчей чемпионата для болельщиков были валидольными, и перед каждой из встреч сохранялись сомнения в том, что галисийкий клуб удержит лидерство. В 33 туре поражение от «Райо Вальекано» 0:2; 35 тур – в дерби от «Сельты» 1:2; затем ничья с одним из конкурентов – «Сарагосой» 2:2; в 37 туре ничья с «Расингом» 0:0. И вот наступил последний тур. На тот момент ситуация была следующей: «Депортиво» имел 66 очков, «Барса» и «Сарагоса» по 63. Причем «Барса» имела лучшую разницу, «Сарагоса» побеждала по личным встречам. Для чемпионства нужна была хотя бы ничья.

«Депортиво» принимал аутсайлера турнира - «Эспаньол», и у многих местных болельщиков были флешбеки из сезона 93/94, когда «Депор» упустил чемпионство в последнем туре. Но в этот раз все прошло как нужно; 2:0 – победа «Депортиво». Таким образом 19-го мая 2000 года, впервые со дня своего основания «Депортиво» завоевал чемпионское звание. Ла-Корунья отпраздновала это достижение массовыми гуляниями. На улицы вышло более 200 тысяч горожан.

Лучшим бомбардиром стал Рой Макай, вторым был Джалминья. Остальная статистика на ваших экранах.

В следующем сезоне команда также лидировала, но закрепиться не смогла – на финише были вторыми. Неплохо выступили в ЛЧ, дойдя до 1/4 финала, где уступили мощному и фартовому тогдашнему «Лидсу».

В 2001 году вновь повторили результат и заняли 2-е место в чемпионате и дошли до 1/4 финала ЛЧ, где уступили вновь англичанам, на этот «Манчестер Юнайтед».

В сезонах 02/03 и 03/04 клуб брал бронзу чемпионата. В сезоне 03/04 клуб добился высшего достижения в ЛЧ, выйдя в полуфинал. А матч с «Миланом» вошел в историю мирового футбола! Уступи 1:4 в Италии, дома галисийцы совершили камбэк 4:0.

2002

Именно с этого момента возможно и начался крах команды. Перед началом сезона ушли Макай и Донато, а тут вновь возникли проблемы с финансами. Президент клуба Лендойро за счет продажи решил сиправить ситуацию. Но это было не вовремя. Именно тогда клуб покинули: Найбет, Джорович и Джалминья, Сонго’о, Хайме, Хосе Мануэль, Амависка, Фернандо. «Депортиво» завершил тот чемпионат на восьмом месте. Иррурета ушел в отставку. В конце сезона также покинули команду Мауро Сильва, Фран, Пандиани и Луке.

2010

2010-е года для клуба принесли плохие результаты. В сезоне 2010/11 «Депортиво» до последнего тура боролся за выживание, но всё-таки вылетел в Сегунду. В сезоне 2011/12 «Депор» занял 1-е место в Сегунде и вернулся обратно в Примеру. Однако по итогам сезона 2012/13 клуб снова опустился в Сегунду, и вновь выиграл её и вернулся. А в сезоне 2017/18 клуб вылетел в Сегунду но вернуться не смог, уступив в плей-офф за выход в Ла Лигу «Мальорке» (2:0, 0:3).

На следующий сезон команды опустилась еще на уровень ниже- в третий дивизион. Команда пережила немало конфликтов и испытала финансовые трудности. На данный момент клуб находится там же. 

стадион "Риасор"

Вот такая судьба у «Депортиво». Лендойро вместо развития инфраструктуры клуба, вливал миллионы в игроков. И да, на каком-то этапе это давало свои плоды. Но ничем подкреплено не было… В 2013-м долги выросли до 156 миллионов евро. Клуб вынуждено брал кредиты и тратил суммы, гораздо больше чем зарабатывал.

По сути клуб был воздушным замком без крепкого фундамента и кроме игроков, а также любви болельщиков ничего существенного не имел. И вот к чему это привело!

Текст подготовлен по материалам русскоязычного сайта болельщиков: https://deportivo-fc.ru/

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ ФУТБОЛЬНЫХ ИСТОРИЙ ТУТ:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FOOTBALL MEMORY
+14
Популярные комментарии
Darren&K
+3
Зато у СуперДепора есть история, яркие воспоминания и эпичные матчи и незабываемые моменты! А что есть у стабильного условно Эспаньола или Реал Сосьедад, Бетис и прочих? НИЧЕГО! Кроме стабильной середины и иногда ЛЕ
Dario Kaplan
0
Легендарный матч с Миланом был в ЛЧ 03/04, а в 02/03 Милан ее выиграл.

Кстати после кабэка с Миланом Депортиво мог забрать ушастого, но там был молодой переводчик Жозе, будь он неладен)
AndreyBSC
0
Бетис кубок взял в этом сезоне.
Ответ на комментарий Darren&K
Зато у СуперДепора есть история, яркие воспоминания и эпичные матчи и незабываемые моменты! А что есть у стабильного условно Эспаньола или Реал Сосьедад, Бетис и прочих? НИЧЕГО! Кроме стабильной середины и иногда ЛЕ
Написать комментарий

Новости