Реклама 18+

Гасилин выиграл юношеский Евро, был лучшим в «Шальке-2» – а после жутких травм и депрессии нашел себя в «Амкале»

Вернулся в Санкт-Петербург со слезами.

Sports.ru запустил новый документальный сериал «Один на один» – о жизни десяти известных спортсменов России. Первый эпизод посвящен Алексею Гасилину, бывшему нападающему «Зенита» и «Шальке-2», который нашел себя в блогерском футболе.

Советуем посмотреть серию целиком, мы выбрали только самое главное.

Смотреть первый эпизод сериала «Один на один» бесплатно по промокоду SPORTS

«Думал, что могу стать одним из лучших игроков поколения в стране». Карьера Гасилина началась очень ярко

Алексею 27 лет, он воспитанник питерской «Смены». В 15 Гасилин уже тренировался с дублем «Зенита» – вместе с 19-летними партнерами. В 2013-м нападающий дебютирует за основу и наслаждается звездной командой. Аршавин тогда вернулся из «Арсенала», еще играли Кержаков, Широков, Денисов, Халк и Витцель.

Гасилин обожал наблюдать за связкой Аршавина и Кержакова. Андрей нравился ему больше, но Александр лучше походил по стилю и позиции. «Кержаков – легенда, кумир, – говорит Алексей. – Он был на закате карьеры, а я только начинал – и на 46-й минуте игры с «Амкаром» мне выпала честь заменить легенду».

В это время Алексей уже был победителем юношеского чемпионата Европы-2013. Из той команды Дмитрия Хомухи вы точно знаете Александра Головина и Дмитрия Баринова – к их карьерам вопросов нет. А вот у других все сложилось не так удачно.

Дальше у Гасилина был контракт с «Шальке» – казалось, что карьера идет только вверх. «Мне очень нравился мой сезон в Германии, когда я играл во второй команде, тренировался с основой. Там на моей позиции были такие мастера как Хунтелар, Шупо-Мотинг, которые играли и в «Реале», и в «Баварии».

Мне было 20 лет, я тренировался с основой, забивал в топовой стране. Я был лучшим во второй команде и по праву вызывался в основную, даже удалось попасть в заявку на Лигу Европы, Бундеслигу.

Я играл и в Премьер-лиге, и в ФНЛ, завоевывал медали российских лиг. Но если выделять пик – тот сезон в «Шальке». На тот момент думал, что могу стать одним из лучших игроков поколения в стране», – говорит Алексей.

Еще в 2016-м Гасилин мог перейти в «Бенфику» (предлагали контракт на 5 лет), но решил остаться в Санкт-Петербурге.

«У Леши было обязательство перед «Зенитом», заканчивалось через 9 месяцев, – вспоминает отец Алексея. – Как молодой человек, он хотел играть в футбол. Боялся, что его зачехлят. И Леша решил остаться в родном городе. Где-то я сожалею об этом – надо было уехать в Европу и там развиваться».

Гасилин-старший сначала привил Алексею любовь к «Зениту», а потом стал фиксировать его голевые успехи на специальный лист. Там отмечены голы даже из региональной немецкой лиги.

Все испортили травмы. После операции на голеностопе Гасилин скатился до Второй лиги и приостановил карьеру

Но все планы Алексея разрушили проблемы с голеностопом. Гасилин лечил его несколько раз, лег на операцию только после матча с родным «Зенитом»: играя за «Амкар», он сильно подвернул голеностоп на 36-й минуте.

Через пять дней Гасилина прооперировали в Германии – и Алексей понял, что вернуться на прежний уровень будет сложно: «Начался период реабилитации. Когда начинал бегать, понял, что после ножа хирурга вышел совсем другой футболист. Если тогда меня можно было назвать футболистом».

Гасилин считает, что после травм от его формы в «Шальке» осталось только 15-20%. После 2019-го Алексей плавно снижал запросы: сначала была «Томь», потом – «Волгарь», «Звезда» и «Ленинградец». Между этим еще залетал в кипрский «Эрмис», но тоже не получилось.

«Начались скитания, вечная боль, депрессия, – рассказывает Гасилин. – После травмы я еще занимался с психологом, была бессонница.

Начались [вопросы]: почему со мной так случилось? Я же был такой хороший футболист. Почему все мои знакомые, с которыми я играл – и был, возможно, даже лучше, чем они – играют на таком уровне, а я не могу бегать нормально.

Когда скатился до уровня Второй лиги, постоянные боли заставили задуматься о другом жизненном пути. Я стал думать, что умею лучше всего».

Гасилин оказался в «Амкале», забил в Кубке России – и вернулся в родную академию со слезами

В итоге Алексей стал блогером (почти 40 тысяч подписчиков на ютубе) и оказался в «Амкале». Команду блогеров неожиданно позвали в Кубок России – и мяч Гасилина помог пройти «Зоркий» в 1/256 финала.

Но его главный (и с отрывом самый символичный) матч за команду Германа Эль Класико – 1/64 Кубка против «Звезды» из родного Санкт-Петербурга:

«Я вспоминаю школьные годы, когда мы учились через дорогу, приходили сюда тренироваться. Вспоминаю и футбольные тренировки: вечер, зеленый газончик, прожектора. Приятное чувство ностальгии. Здесь вся моя молодость, юношество, особенное место. Счастлив, что доведется сыграть именно здесь».

«Амкал» сыграл со «Звездой» 2:2, но вылетел в серии пенальти (2:4). После финального свистка – буря эмоций. Алексей заплакал и признался перед трибунами: «Хотел, чтобы эта сказка продолжалась дальше. Но я закончил карьеру дома, в том районе и школе, куда я пришел в шесть лет. Где через дорогу учился. Всем большое спасибо».

Летом Гасилин окончательно вернулся в родной город – поменял звездный «Амкал» на новый медиафутбольный клуб «Чисто Питер».

Смотреть первый эпизод сериала «Один на один» бесплатно по промокоду SPORTS

Сборная России U-17, выигравшая Евро-2013. Гасилин забивает за «Амкал» в Кубке – а где остальные?

Фото: German El Clássico | ФК «АМКАЛ»; instagram.com/a.gasilin

+67
14 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ну что тут сказать, не всем получается стать Зиданами или Аршавиными. Хорошо, что у парня пришло принятие этого факта относительно безболезненно и он остался хоть в каком-то футболе. Ему хочется пожелать только удачи, конечно.
P.S. И да, в 2016 году все-таки стоило попытаться с "Бенфикой", это был неплохой шанс по-другому развивать карьеру. Но это, разумеется, бессмысленные теперь рассуждения, история не имеет сослагательного наклонения, как известно. Пусть хоть сейчас у парня все будет хорошо.
+22
-1
+21
"Sports.ru запустил новый документальный сериал «Один на один» – о жизни десяти топ-спортсменов России..."

Гасилин - топ-спортсмен?
+18
-4
+14
Помню известный прогнозист Влад Радимов говорил, что за сборную на ЧМ 2018 в атаке будут играть Гасилин, Шейдаев и Денис Давыдов (русский Месси)
+14
-1
+13
Ответ denten96
"Sports.ru запустил новый документальный сериал «Один на один» – о жизни десяти топ-спортсменов России..." Гасилин - топ-спортсмен?
Ну. как минимум победителем и призером ЧЕ был, уже не сказать, чтоб парень со двора.
+6
-1
+5
Ответ denten96
"Sports.ru запустил новый документальный сериал «Один на один» – о жизни десяти топ-спортсменов России..." Гасилин - топ-спортсмен?
топ спортсмены брезгуют общаться с этим сми, приходится выкручиваться))).
+3
0
+3
Помню известный прогнозист Влад Радимов говорил, что за сборную на ЧМ 2018 в атаке будут играть Гасилин, Шейдаев и Денис Давыдов (русский Месси)
Такие прогнозы каждый год можно составлять и каждый раз будут новые фамилии.
Помню мой одноклассник покупал журнал советский спорт футбол и там была аналогичная статься , в которой прогнозировался состав сборной России на домашнем ЧМ. Так вот там из всех фамилий знакомые нам были только 2. Мирослав Лобанцев (вратарь тогда Локо 2) и Тарас Бурлак. Остальные где сейчас и кем стали одному богу известно
+3
0
+3
ахаха...медийщик, ога. Профик, каких куча, которые вместо второй лиги играют в бложный футбол
+2
0
+2
Столько возможностей есть , талант , понимание футбола , деньги в конце концов . Сейчас люди в 25 уже есть не плохие тренеры , к чему то стремятся , но нет надо уйти в какую-то депрессию и думать что жизнь закончена , а потом рассказывать какой герой и смог выбраться от туда . Человеку ниже классом и достатком его бы проблемы .
0
0
0
У меня один глаз и я инвалид по слуху,но я тружусь и не комплексую!
0
0
0
Мне 75 лет и я продолжаю работать!
0
0
0
Помню известный прогнозист Влад Радимов говорил, что за сборную на ЧМ 2018 в атаке будут играть Гасилин, Шейдаев и Денис Давыдов (русский Месси)
Видимо после бурных выходных говорил, как и всегда.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости