6 мин.

О буквоедах и ботаниках. Несерьезно...

В свое время только ленивый не пнул менеджеров, придумывавших названия клубам МХЛ. Мы не такие. В том смысле, что пнем, конечно, обязательно. Но, во-первых, разложив все чинно по полочкам и классифицировав управленческий гений этих людей с научной (и не очень) точки зрения. Ну и, во-вторых, как говорится, критиковать каждый может, а предложить свой, альтернативный, вариант – только мы…

Итак, первая группа, самая тяжелая. Условное название – «БУКВОЕДЫ». В прямом смысле слова. Если у этих людей и есть логика, то на уровне трехгодовалого ребенка, которому дали задание составить правильный логический ряд: ветка-веточка, мама-мамочка, ветер-ветерок и т.д. Если у малыша не получается, впору бить тревогу – не отстает ли он в развитии? С честью прошли детский тест в Ярославле («Локомотив»-«Локо») и Екатеринбурге («Автомобилист»-«Авто»). Однако гран-при в номинации «обрезание года», на мой взгляд, все же по праву должен отправиться в Казань. Переплюнуть гениальный вариант хитрых татар «АК Барс»-«Барс» просто невозможно. К тому же у них хотя бы ясно, что в команде играют барсы (по аналогии с динамовцами, спартаковцами, металлургами и т.п.), а у конкурентов кто? Локи и Авты? Дай этим креативщикам полномочия пошире, уверен, жили бы уже их земляки в Ярике и Ебурге. Жаль, что эти парни не трудятся в Нижнем Новгороде. Вот правда. Команда «Педо» (Нижний) взорвала бы это болото… Любителям урезаний – тверд неуд и незач.

Если вышеозначенные «аффтары» просто проглотили (съели) часть названия основного клуба (оттого и буквоеды), то некоторые поступили иначе. Они наоборот, чуть-чуть добавили к уже имеющемуся. Да, «Динамо» и МХК «Динамо» - это, конечно, далеко не одно и то же. Браво! Не говоря уж про «Спартак» и МХК «Спартак». Регламент обойден хитро. И в то же время глупо. Не хотелось терять бренд в названии? Полноте, господа… Придумали бы парням нормальное название, а не посылали их на три буквы. В МХК. Кстати, давече смотрел, в каком антураже в Сокольниках один из брендов выступал против Риги. Выражаясь языком любителей посокращать – УГ это было, товарищи… Смотришь на трибуны и понимаешь – ПУСТОбренд. В общем, можно было бы еще троечку с минусом натянуть за находчивость при обхождении Регламента, но ведь если подумать – кто-то это дурацкое МХК придумал, а другой еще и спер…

Есть ведь куча альтернативных вариантов, подчеркивающих не только логическую связь с названием основного клуба, но и «младший» статус клуба МХЛ: «Дрезина» (Ярославль), «АК Кот» (Казань), «Велосипедист» (Екатеринбург).

Вторая группа. Назовем её «БОТАНИКИ». Эти люди тоже обделены фантазией, но хотя бы в школе учились, демонстрируя тягу к географии, биологии, математике. «Мытищинские Атланты», «Омские Ястребы», «Сибирские Снайперы», СКА-1946, «Русские Витязи».

Все гениальное просто, это факт. Но не все простое гениально. Сразу масса вопросов к творцам. Знаю, в Израиле почти все команды называются либо «Хапоэлем», либо «Маккаби». Смешно само по себе, но у них хотя бы по этой причине есть оправданная необходимость подчеркивать, к какому населенному пункту приписана команда. У нас что, пол-лиги зовется, как холодильник, чтобы конкретизировать прописку? И вообще… Мытищинские атланты… Как-то это режет эстетский слух. Спасло только то, что к этому времени к «Атланту» люди более или менее привыкли. А вот если без подготовки масс вот так взять и запустить в лигу каких-нибудь «Люберецких Аполлонов» или «Химкинских Гераклов» быть бы им в лидерах первый сезон. Ну просто все соперники бы со смеху падали.

В Омске просто решили поплыть по течению – узаконили давнее неофициальное название основной команды. Правда, Алтай недалеко от Омска, но засилия ястребов здесь не наблюдается. Вот коршуны – было бы в самый раз. Хотя ХК «Синичка» тоже неплохо.

«Сибирские снайперы», судя по занимаемому месту и качеству игры, стреляют разве что из рогаток. Это в лучшем случае. В худшем – сигареты. В общем, вариант с «Песцами» зря отставили. Для команды на предпоследнем месте название лежит на поверхности. «Полный Песец».

Порадовали в Питере. Там вообще знали, что ввязываются в молодежную, а не старперскую лигу? У любого нормального человека такое мышление: СКА-1995 – это юношеская команда клуба, СКА-2000 – детская, так ведь? Вопрос: кто играет в команде СКА-1946???

Почти все логично в Чехове. Они как бы подчеркнули, что вот те, кто в основном клубе, - они хоть и витязи, но забугорные. И то верно. Индеец Саймон такой же витязь, как Илья Муромец – вождь краснокожих. Теперь заряд «русские – вперед!» уже не выглядит так беспардонно.

Вспоминая названия клубов КХЛ, пытаемся приумать что-то родственное, но при этом подчеркивающее «субординацию».

Альтернативные варианты: «Бирюса» (Мытищи), «Всерединке» (Омск), ХК «Новосибирская область» (Новосибирск), «С-КАдеты» (Санкт-Петербург).

Ну и группа третья. На фоне прочих – мегакреативщики, не меньше. Для получения столь почетного звания достаточно было просто не упомянать и никак не перекликаться с названием основного клуба. Итак, с зачетками могут подоходить:

«Ладья». Почему «Ладья»? Зачем? Разложили слово «Лада» на звуки и попробовали составить из них другое? Отлично, осталось только армейцам назваться конями, и играть в шахматы. Как играть без слонов? Слоны, други мои, у нас не живут. Вместо них – медведи, коих в лиге завались. Место этим чудакам со своей «Ладьей» (которая, судя по игре, скорее пешка, и пешка явно не проходная) – среди буквоедов. Двойка, однозначно! Что вы говорите? «Ладу» защищают первые лица лиги и её трогать нельзя? Ха, не на того напали! Три с минусом…

«Шериф». Ну, тут менеджерам клуба пришлось непросто. Нужно было придумать перекликающееся с ХК МВД название и при этом никого не обидеть. «Милиционер» - как-то глупо и затянуто. А вариант покороче – неполиткорректен. Вывернулись. Ведь фактически его же и взяли, но – в заморском аналоге. Молодчики. За находчивость – не менее четверки. Именно такие люди превращают уборщицу в «менеджера клининговой конторы».

«Алмаз». Вот удивили парни. Назвали команду именем ледового дворца – просто и незатейливо. После этого менеджеры компании «Татнефть», наверное, бились головой о стену со словами: «Бли-и-и-и-н, а че так можно было?!»… Если бы все следовали этой логике, в России появилась бы масса команд со смешными названиями, в которых фигурировали «профсоюзы», «ленин» и проч. А в Прокопьевске тогда, кстати, играл бы вовсе не «Шахтер», а ХК «Снежинка». Мило.

«Чайка». Что ж, креативней, конечно, чем у коллег по автомобилестроительному цеху из Тольятти и Екатеринбурга. Разве что избитая проблема с тем, как называть игроков клуба – чаечники? Или, исходя из турнирного положения, чайники?

«Реактор». Вот молодцы все же. Необычно так. Я уж больше чем на «Химонефтик» и не расчитывал.

«Толпар». Башкирам тоже зачет. И со вкусом, и преемственность с «Салаватом» соблюдена, и национальный колорит. Единственное, не много ли коней для одной лиги?

«Стальные лисы». Ну, стальные так стальные, бог с ними. А талисманом для полного счастья – пластилиновую ворону.

«Белые Медведи», «Кузнецкие Медведи». На Востоке настоящий зоопарк – к лисам, ястребам, коням, кошачьим добавилась пара медведей. Кстати, эти животные реально могут на коньках кататься….

Альтернативные варианты: «Жигуленок» (Тольятти), «Участковый» (Балашиха), «Коллайдер» (Нижнекамск), «Мартеновец» (Магнитогорск/Новокузнецк), «Сталепрокатчик» (Череповец), «К-700» (Челябинск), «Муртаза Рахимов» (Уфа).

Внимательный читатель обнаружит отсутствие в списке упомянутых клуб ЦСКА-«Красная Армия». Это вне конкурса. Ну, вы себе представляете, например, вариант МХК ХК МВД? Или «Мытищинские мытищинцы»? Но нет ведь, нашелся особо одаренный, которого не смутило, что в названии ЦСКА уже и так присутствует «армия». Автору – приз зрительских симпатий и сочувствий….