Реклама 18+

Льорис уходит после 11 сезонов в «Тоттенхэме». Клуб не взял капитана в турне и разрешил искать новую команду

Представить кого-то другого вместо Уго Льориса  в воротах «Тоттенхэма» практически невозможно. Он перешел в лондонский клуб из «Лиона» сразу после чемпионата Европы-2012 – да-да, настолько давно!

Кажется, теперь история завершается.

Льорис правда покидает «Тоттенхэм»?

Все к этому идет. Льорис начинал предсезонную подготовку в «Тоттенхэме», но не был включен в число 28 игроков, которые отправились в азиатско-тихоокеанское турне. Клуб сообщил, что 36-летний вратарь останется «изучать возможные варианты для продолжения карьеры».

Намекал об этом и сам Льорис еще в июне: «Мы подходим к важному моменту – и я, и клуб. Это конец эпохи. Я бы хотел делать что-то другое, так что собираюсь посмотреть, какие варианты доступны».

В июле «Тоттенхэм» проведет товарищеские матчи против «Вест Хэма», «Лестера» и сингапурского клуба «Лайон Сити Сейлорс». С новым тренером Энджем Постекоглу, но уже без многолетнего капитана.

Какие варианты у Льориса?

Финал ЧМ-2022 с Аргентиной стал последним матчем Льориса за сборную Франции, а золотой пенальти Монтиэля – завершающим игровым моментом. Голкипер покинул сборную в ранге рекордсмена по матчам (145) и все же поднял кубок мира в качестве капитана – в 2018-м в «Лужниках».

Впереди у Льориса последние годы игровой карьеры, теперь – исключительно на клубном уровне. Контракт с «Тоттенхэмом» действует до лета 2024 года. К вратарю есть интерес из Саудовской Аравии: The Times сообщал, что предложение уже поступило.

Еще один интересный вариант – «Интер», который, судя по всему, расстается с Андре Онана. На замену итальянцы рассматривали Льориса, а еще Кейлора Наваса и Яна Зоммера. Еще один кандидат – вратарь «Шахтера» Анатолий Трубин.

Сезон Льориса испортила травма – их вообще хватало

В 2023-м «Тоттенхэм» играл без Льориса с февраля по апрель. За это время клуб хоть и обыграл «Челси», но, например, получил 1:4 от «Лестера» и вылетел из Лиги чемпионов от «Милана». Шесть заключительных матчей АПЛ также прошли без капитана.

Сначала Льорис лечил связку колена, а в конце сезона выбыл из-за повреждения бедра. Фактически с начала февраля он провел всего четыре игры.

Не сказать, что за все 11 лет Льорис пропустил много матчей «Тоттенхэма» из-за травм. Но их характер был разным.

Впрочем, редко Льорис пропускал больше месяца. Выделяется разве что травма локтя после жуткого падения осенью 2019-го. Пришлось лечь на операцию и не играть три месяца.

Льорис – шестой по сэйвам в истории АПЛ

Хотя сезон не слишком удачный, если брать продвинутую статистику. Например, можно оценить PSxG+/-, это показатель, который формируется из разности ожидаемых голов после ударов и пропущенных мячей. Если он в плюсе, значит, голкипер отразил больше ударов, чем ожидалось.

У Льориса за последние шесть сезонов было три плюсовых показателя, последний – в 2020/21. Небольшой минус (-1,4) вслед за ним, но в минувшем сезоне уже -4,1. Он сдал в игре на линии, а еще и очутился в десятке голкиперов топ-лиг с наибольшим количеством ошибок, которые привели к ударам (4).

Но Льорис – все равно легенда «Тоттенхэма».

• Он провел за клуб 447 матчей – впереди только семеро, причем никто из них не играл в XXI веке.

• У Льориса 151 сухой матч за «Тоттенхэм». Из них – 127 в АПЛ, одной игры не хватило, чтобы догнать Петера Шмейхеля.

• По сэйвам Льорис занимает шестое место в АПЛ, до тысячи не хватило еще 14. Больше только у Тима Ховарда, Петра Чеха, Лукаша Фабьянского, Давида Де Хеа и Бена Фостера.

Льорис и Де Хеа – самые стабильные вратари топ-6 АПЛ

За последние 10 сезонов у «МЮ» и «Тоттенхэма» вообще не было вопросов о том, кто основной вратарь – регулярно играли Де Хеа и Льорис: в АПЛ за это время 358 матчей у испанца, 334 – у француза. Символично, что оба, похоже, покидают клубы в одно трансферное окно. Де Хеа – уже свободный агент.

У других клубов из топ-6 показатели немного иные.

• У «Ман Сити» Эдерсон – бесспорный №1 в последних шести сезонах, до этого играли Джо Харт, Клаудио Браво и Вилли Кабальеро.

• У «Арсенала» часто выходили Войцех Шченсны и Давид Оспина, затем на три сезона воцарился Петр Чех, после чего такой же срок отработал Бернд Лено. Последние два года первый – Аарон Рэмсдейл.

• У «Ливерпуля» с тех пор пять сезонов отыграл Симон Миньоле, пару из них – с Лорисом Кариусом. И уже потом пять лет провел Алиссон (плюс в какой-то момент его подменял Адриан).

• В «Челси» доигрывал Петр Чех, уступивший затем место в старте Тибо Куртуа. После чего был куплен Кепа Аррисабалага, еще в воротах лондонцев залетал Эдуар Менди.

А кто будет играть вместо Льориса?

Весной ходили слухи о том, что «Тоттенхэм» присматривается к Джордану Пикфорду, но попытается его приобрести, если «Эвертон» вылетит из АПЛ (остался – вопросы отпали). Другой кандидат – Дин Хендерсон, если отпустит «МЮ».

В итоге «Тоттенхэм» вытащил вратаря из «Эмполи», отдав 20 миллионов евро за 194-сантиметрового Гульельмо Викарио. Краткая характеристика: в сезоне-2021/22 итальянец стал первым по сэйвам в топ-лигах, а в прошлом – третьим в Италии по предотвращенным голам, да еще и занял четвертое место по проценту сэйвов (73,9%). Специалисты отмечают его реакцию и чутье.

Что еще важно – Постекоглу в «Тоттенхэме» нужен вратарь, умеющий играть ногами и пасовать. Льорис на эту роль подошел бы хуже Викарио. Преимущества итальянского новичка подробно расписал Андрей Клещенок:

Новый кипер «Тоттенхэма» умеет все. Но почему он в большом клубе только в 27 лет?

Льорис же, похоже, уйдет. Но как-то уж совсем несправедливо, что последним матчем такой длинной карьеры за этот клуб стали 1:6 от «Ньюкасла», где француз заменился в перерыве, пропустив пять мячей за тайм. Совсем не таким должен быть финал.

Фото: Gettyimages.ru/Richard Heathcote, Shaun Botterill, Claudio Villa, Naomi Baker

+81
35 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хорошо хоть, что ЧМ зацепил. Было бы несправедливо такому киперу остаться без трофеев из-за лузерского менталитета ТТХ...
+60
-7
+53
Это называется - жизнь, в ней не так много красивых историй. Кипер хороший, да и чемпион мира (если о титулах). Найдет себе команду с деньгами или с амбициями. Тут по желанию самого Уго. В любом случае спасибо, даже если на заработки отправится.
+28
-1
+27
Ай я вот помню что до него Гомес стоял))))
+19
0
+19
Ответ fugas80
Ай я вот помню что до него Гомес стоял))))
Фридель
+12
0
+12
О, круто. Соперники только спасибо ТТХ скажут.
Готовьтесь вынимать мячики из ворот
+7
-2
+5
Кэп сдал в последнее время, что за клуб, что за сборную. Порой казалось, что защитники опасались отдавать пас назад. Добротный вратарь. С/у болельщик Арсенала с 2007 года.
+7
-3
+4
Ответ Momos
Комментарий скрыт
ну если у тебя лучший вратарь апл по сухим матчам привозила... начни смотреть футбол что ли
+5
-1
+4
в Аль-Наср, куда же ещё
У Аль-Насра трансферный бан.
+5
-2
+3
Ответ v.belorussky
Хорошо хоть, что ЧМ зацепил. Было бы несправедливо такому киперу остаться без трофеев из-за лузерского менталитета ТТХ...
Он же вроде чемпионат Франции с Лионом брал
+3
0
+3
Крутой игрок, жаль что cтал легендой не того клуба.
+3
0
+3
Ответ Momos
Комментарий скрыт
Не терпение закончилось а контракт
+3
0
+3
Про игру ногами у вратарей, как довод, слышу не первый десяток лет. И всё равно на слуху вратари с другими сильными характеристиками. Это лишь повод сдвинуть глыбу и заставить шестерёнки трансферного процесса двигаться.
+2
0
+2
Ну свободных агентов Италия любит) и Интеру нужен кипер, но потянет ли Льорис сейчас? Или родная Франция...
+2
0
+2
Ответ KingOfTheDivan
Не, пришел сразу после последнего чемпионства, только кубок вроде зацепил
Вообще не удивлюсь, если Льорис вернётся во Францию(например, в тот же Лион)и выиграет какой-то трофей. Вот вообще не удивлюсь...
+1
0
+1
Ответ alfadi
Он же вроде чемпионат Франции с Лионом брал
Не, пришел сразу после последнего чемпионства, только кубок вроде зацепил
+1
0
+1
Ответ Capitan_RAF
О, круто. Соперники только спасибо ТТХ скажут. Готовьтесь вынимать мячики из ворот
Льорис последних как раз-таки тот вратарь, которому соперники спасибо говорили. Замена была необходима
+2
-1
+1
В псж брать регулярку да и на пенсию
А смысл ему на лавку туда?
+1
0
+1
Ответ picho
Фридель
В 40 лет причём
+1
0
+1
Ответ Nuteruoli
Отвратительно поступил Тоттенхэм по отношению к легенде клуба, ничего не изменится пока есть товарищ Леви.
По хорошему надо было гнать еще сезона 2-3 назад, но как легенду клуба его держали. Льорис и раньше был мастером привозов, но включал иногда режим Бога и лучшего вратаря в мире, но последние годы привозы остались, а вот режим Бога исчез. Когда у Астон Виллы вратарь по всем статьям лучше вратаря Тоттенхэма, то значит у Шпор что то не так.
+11
-11
0
Мне кажется он и в АПЛ без труда найдет работу, если немного опустится по зп, а новости про ПСЖ, наверное, имеют место быть, но сидеть под макароном на излете карьеры такое себе.
+1
-1
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости