8 мин.

Гозенс в «Барселону», Шик – в «Милан», Локателли – в «Юве». За героями Евро уже открыли охоту

А Яремчук может переехать к Ярмоленко.

На Евро-2020 осталось всего три матча – два полуфинала и финал. Топ-клубы уже нацелены на игроков, которые стали главными открытиями турнира. Обычно, всегда после крупных форумов до этого неизвестные футболисты уезжают в топовые чемпионаты. За примером далеко ходить не надо: успешный ЧМ-2018 поспособствовал отъезду Головина в «Монако».

Сейчас героев тоже хватает – и к ним уже есть предметный интерес со стороны грандов.

Дензел Думфрис – сборная Нидерландов

Думфрис – вместе со сборной Голландии вылетел уже в 1/8 финала от чехов, но все равно стал одним из главных открытий турнира. В двух стартовых матчах Дензел поучаствовал во всех забитых мячах своей команды – два даже положил сам. Думфрис – часто участвует в голевых атаках, а еще и классно вступает в верховые единоборства. И с Украиной, и с Австрией Думфрис признавался лучшим игроком матча.

Сейчас ему 25 и он играет за голландский «ПСВ Эйндховен». В прошедшем сезоне Думфрис заработал 13 очков по системе гол+пас (4 гола и 9 передач) за 41 матч. Им уже интересуется «Реал» и «Бавария», а «Интер» видит в нем замену Хакими. Отступные Думфриса в «ПСВ» составляют всего 15 млн евро.

Александер Исак – сборная Швеции

Исак – главная атакующая мощь шведов на этом Евро. Да, Алекс так и не забил на турнире, но сделал две результативные передачи и играл довольно полезно. Шведы заскочили в плей-офф, но сразу же отлетели от украинцев (1:2). Однако у самого Исака классных моментов было в достатке: все же помнят как он обыграл трех испанских защитников и выкатил Бергу на полупустые ворота, или когда Алекс обыграл половину команды и почти забил в матче со словаками – но даже без гола его признали лучшим в этой игре.

Нападающему всего 21 год, он выступает за испанский «Реал Сосьедад». В прошлом сезоне он забил 17 мячей и отдал две голевые за 34 матча. Есть слухи про интерес «Реала» и «Ман Сити» – «Ливерпуль» от Исака отказался, поскольку нападающий подписал долгосрочный контракт с «Сосьедадом» – до 2026 года. Возможно, теперь претенденты на шведа отвалятся сами собой – ведь заплатить придется очень прилично.

Мануэль Локателли – сборная Италии

У Локателли – лучший год в карьере. Сначала провел отличный сезон в «Сассуоло», а теперь сыграет в полуфинале Евро вместе с национальной командой. Он классно заменил травмированного Верратти в центре поля сборной Италии и забил 2 гола швейцарцам. Тогда же полузащитник получил приз лучшему игроку встречи. Правда, потом Верратти все-таки вернулся в основу: Локателли присел на скамейку в матче с Уэльсом, с австрийцами вышел только на 67-й минуте, а с Бельгией мы вновь на поле его не увидели.

Локателли 23 года и за ним уже пристально следит «Ювенутс». Более того, из Турина скоро поступит первое предложение для «Сассуоло» (20 млн евро + защитник Драгушин). Сам клуб пока не спешит, потому что понимает – ценник футболиста после Евро-2020 только вырастет. Но главный претендент на Локателли – лондонский «Арсенал», об этом сообщил спортивный директор итальянского клуба Джованни Карневали.  

Роман Яремчук – сборная Украины

Роман провел убедительный сезон в «Генте» (22 гола в 41 матче) и забил 2 гола на этом Евро. Он стал одним из лучших игроков первой недели Евро-2020, а эксперты отмечают его физическую силу и умение бить с обеих ног. В нем уже заинтересованы «Вест Хэм» и «Милан». У Мойеса есть связь с Яремчуком через Ярмоленко, а в «Милане» в нем видят преемника легендарного Андрея Шевченко, который дружит со спортивным директором миланцев Паоло Мальдини.

«Гент» хочет выручить за Яремчука не менее 25 млн евро. Яремчуку уже 25, он четыре сезона провел в Бельгии, и есть ощущение, что именно сейчас пора принимать новый вызов.

Робин Гозенс – сборная Германии

Гозенс провел восхитительный матч против Португалии: поучаствовал во все четырех голах, один даже забил сам, еще один отменили из-за офсайда – и заслуженно получил статуэтку лучшего игрока встречи. И, даже несмотря на достаточно ранний вылет сборной Германии (в 1/8 проиграли англичанам 2:0), у Робина есть неплохие шансы оказаться в топ-клубе.

Реальный интерес пока проявляет только «Барса», которая уже связывалась с агентом игрока. «Аталанта» собирается отпустить немца как минимум за 35 млн евро. Хотя еще недавно Гозенс продлил контракт с бергамасками да 2023 года (без суммы отступных). Видимо, Робин сам не ждал от себя такого перформанса на Евро.

Патрик Шик – сборная Чехии

Вы точно вспомните шикарный гол Шика в ворота сборной Шотландии – закинул его почти с центра поля. Но Патрик и без этого на Евро-2020 был очень хорош: оформил пять голов (сейчас – лучший бомбардир турнира) и дотащил чехов до четвертьфинала, где они достойно уступили Дании (1:2). И даже в той игре Шик забил – но его точного выстрела для итоговой победы все-таки не хватило.

Сейчас нападающему уже 25, но он до сих пор ходит в молодых и перспективных. Однако прошлый сезон даже на клубном уровне у Шика вполне неплохой – 13 голов за «Байер». Предметный интерес к форварду проявляет «Милан», который уже начал переговоры по трансферу – немцы оценивает Патрика в 40 млн евро. Когда-то Шик уже поиграл в Серии А: провел сезон в «Сампдории», а затем два года выступал за «Рому».

Йоаким Мэле – сборная Дании

После кошмара с Кристианом Эриксеном датчане собрались и уже вышли в полуфинал Евро-2020. Одним из главных творцов успеха стал крайний защитник Йоаким Мэле. На этом турнире он уже дважды отличился забитыми мячами, а в матче с Чехией еще и добавил к ним голевую передачу на Каспера Дольберга – бешеная результативность от защитника «Аталанты».

Мэле еще достаточно молод (в мае исполнилось 24), выступает за «Аталанту» и, будучи крайним беком, нередко подключается к атаке, подстраиваясь под требования Джан Пьеро Гасперини. Йоакимом заинтересовался «Челси» после того как потерял все шансы договориться о трансфере Ашрафа Хакими, который укатил в «ПСЖ». Пока Transfermarkt оценивает защитника только в 13 млн евро, но после ЧЕ ценник точно поднимется.   

***

Однако даже тем, кто попал в этой список нужно и дальше продуктивно работать – теперь скауты действуют более осмотрительно, не приобретая игроков только из-за их классного выступления на крупном турнире. Об этом один из скаутов АПЛ рассказал The Athletic:

«Ситуации, когда кого-то подписывали только по результатам летнего турнира – в прошлом. Теперь нужно подтверждение положительного отношения к ним, которое накопилось за время их выступления на турнире.

Маловероятно, что вы подпишете кого-то исключительно из-за его выступления на турнире, потому что размер выборки очень мал. В конечном итоге вы хотите знать, как они выступят на протяжении сезона, в котором будет много игр, а не группового этапа, состоящего лишь из трех».

В 18 Локателли играл в основе «Милана», а в 20 ему сказали, что он не нужен. Мануэль поплакал – и перезапустил карьеру в «Сассуоло»

«Надо мной все смеялись». Думфрис рос в 6-й лиге, в успех не верили даже свои, а теперь он положил два гола на Евро

Гозенс, порвавший Португалию: работал кассиром, хотел стать полицейским и играл за любителей после пьянок