Реклама 18+

Джеррард только возглавил в Астон Виллу и сразу вошёл в историю! Как он изменил игру команды и что ждать дальше

11 ноября официально объявили о назначении Стивена Джеррарда на пост главного тренера Астон Виллы. До этого англичанин работал в шотландском Рейнджерс и очень хорошо показал себя: построил отличную команду, остановил гегемонию Селтика и весьма хорошо выступал в Еврокубках.

Астон Виллу Стивен принял после пяти подряд поражений в АПЛ. Ему предстояло исправить эту ситуацию. И дело не только в результатах, но и в самой игре команды и философии клуба.

Специалист уже провёл два матча у руля новой команды и добился исторических двух побед. Если сравнить игры бирмингемской команды до и после прихода Джеррарда, то можно увидеть существенные различия.

Сравним две последние игры Виллы под руководством Дина Смита, и две первые игры после назначения Стивена Джеррарда.

Астон Вилла с Дином Смитом:

Астон Вилла 1:4 Вест Хэм Юнайтед

Домашнюю игру с Вест Хэмом львы начали по схеме 4-2-3-1.

С начала игры Астон Вилла прессинговала соперника на его половине поля. Иногда это заставляло гостей выносить мяч подальше, но в большинстве случаев, они легко проходили высокий блок быстрыми и точными передачами.

Игроки Астон Виллы первые минуты мячом почти не владели и оборонялись. В итоге это сразу привело к пропущенному голу. Перевод мяч на фланг в свободную зону и почти все игроки хозяев вбегают в свою штрафную, ожидая навеса. Таким образом, они оставляют свободной зону перед штрафной. Игрок с мячом смещается в центр, бьёт и открывает счёт.

Вот главная причина неудачи в этом моменте: Один из центральных защитников Виллы выдвинулся вперёд, чтобы накрыть форварда соперника. Таким образом, образовалась дыра в обороне, которую поспешил закрыть Таргетт (левый защитник). Этим решением он оставляет открытым весь левый фланг. В последствии, туда идёт передача, а дальше вы знаете.

После пропущенного гола, у хозяев не было попыток исправить положение. Да, они начали чаще выбегать в атаку, но всегда это были невнятные, неконкретные и мало-организованные попытки доставить мяч в штрафную.

Ко всем проблемам в атаке, добавлялась ужасная игра в защите. Частые разрывы в линиях, недоработка игроков и непонятные решения приводили к опасным моментам у ворот Виллы.

Но на 35-ой минуте случилось, казалось бы, невозможное: Астон Вилла забила гол, да и ещё какой! После шикарной комбинации. Просто посмотрите на фотографии:

Можно было предположить, что на волне успеха, хозяева и дальше пойдут в атаку, но спустя несколько минут они снова пропустили, и снова дальний удар, и снова из-за того, что игроки оставили открытой зону перед штрафной.

Во втором тайме ситуация усугубилась удалением одного из центральных защитников. Это произошло, опять же, после плохой организованности в оборонительной линии.

До конца матча Астон Вилла так и не предложила ничего Вест Хэму. Ещё и пропустила два: после контратаки и разрыва между линиями.

Саутгемптон 1:0 Астон Вилла

Второй матч игрался в гостях против Саутгемптона.

Первый тайм этого матча ничем не отличается от игры против Вест Хэма: попытки высокого прессинга, разрывы в обороне и пустые атаки. Неудивительно, что первый гол был забит уже на 3-ей минуте.

Посмотрите на фото ниже. Здесь отчётливо видно, насколько сильно отдалились друг от друга защитная линия и линия полузащиты. У хозяев появилась большая свободная зона, благодаря которой они и забили.

А вот второй тайм не был похож на все другие: агрессивный высокий прессинг, большое владение мячом, атаки по флангам, дальние удары, навесы, навесы и ещё раз НАВЕСЫ! Они стали играть максимально просто. Казалось, что Астон Вилла полностью взяла инициативу в свои руки и вот-вот сравняет счёт. Но что в итоге? Счёт так и остался прежним, и гости терпят поражения.

Что общего в этих двух матчах:

1)Попытка высоко и агрессивно встречать.

2)Плохая организованность в обороне.

3)Непонимание, что делать с мячом.

4)Допускают много дальних ударов из-за того, что прижимаются к своим воротам.

Вот с такими проблемами оставил команду Дин Смит.

 

Астон Вилла со Стивеном Джеррардом:

Астон Вилла 2:0 Брайтон

Дебютный матч Стивена проходил дома против Брайтона.

Сразу что сделал тренер, это перешёл на схему 4-3-3. Команда заиграла в футбол, присущий как раз таки этой схеме.

Много атак через фланги и комбинационная игра, позволили хозяевам уверенно чувствовать себя на чужой половине поля. Надо сказать, что большую часть времени мячом владел Брайтон, но, благодаря потрясающему высокому прессингу, гости просто перекатывали мяч на своей половине поля.

Стали заметны хорошо организованные линии обороны и полузащиты.

Выделю некоторые особенные моменты, которые удалось заметить:

1)Макгинн играет важную роль в выходе из обороны и начале атак. Он опускается очень глубоко, получает мяч и продвигает его вперёд, делая передачу.

2)При позиционном нападении крайние защитники играют очень высоко. Из тройки полузащитников один инсайд и два опорника (разрушитель и созидатель). Три игрока атаки постоянно двигаются, сваливаются на полу-фланг и меняются местами.

3)При позиционной обороне, если крайний защитник смещается выше или в сторону, на то место, где он был, прибегает ближний полузащитник и закрывает образовавшуюся пустую зону.

4)Трое нападающих не участвуют в оборонительных действиях. Они почти не заходят на свою треть.

Первый тайм прошёл под преимуществом хозяев, хоть и владел мячом больше Брайтон, но счёт остался нулевым.

Во втором тайме хозяева чуть поубавили активность прессинга до среднего блока. Играли игроки Астон Виллы примерно также как и в первом тайме. Разве что теперь стало больше длинных и средних передач.

Хозяева терпеливо ждали своего шанса. Было понятно, что они должны забить. Так и произошло на 85-ой минуте. В результате хорошей контратаки гол забил Уоткинс. А спустя ещё четыре минуты, не без везения, Мингз удвоил преимущество своей команды, забив после прострела.

Кристал Пэлас 1:2 Астон Вилла

И последний матч, который мы разберём, это гостевая игра против Кристал Пэласа.

В первом тайме мы увидели примерно такие-же действия, как и в игре с Брайтоном, но теперь и игровое преимущество и преимущество по владению было за Астон Виллой. Схема 4-3-3 позволяла крайним защитникам (Кэшу и Таргетту) высоко подключаться в атаку и разыгрывать комбинации с помощью треугольников.

Гости быстро забили. С углового, открыл счёт Таргетт. Но это был не простой гол со стандарта. Посмотрите на фото:

Видно, как Мингз и Таргетт, до подачи, стоят на дальней штанге и их кроют два игрока Пэласа. Как только мяч поднимается в воздух, двое игроков Виллы делают рывок к вратарской площади. Но если Мингз продолжает своё движение, то Таргетт отваливается назад и остаётся никем не закрытый. Он принимает мяч и отправляет его в сетку ворот.

Заметно улучшилась скорость комбинационных действий и снизилось число потерь. Но если они возникали, то подстраховка устраняла опасность.

Второй тайм развивался под другим сценарием. Кристал Пэлас включился и начал давить на гостевую команду. Под давлением стало больше ошибок и у хозяев стали появляться моменты. Тогда Стивен Джеррард поменял расстановку игроков на 4-4-2.

Астон Вилла оборонялась почти весь второй тайм, но неожиданно взвинтила темп на последних минутах и смогла забить шикарный гол, после изумительной комбинации. В самом конце они пропустили один. Но это, скорее всего, было следствием того, что игроки Виллы расслабились.

 

Так что же изменилось:

1)Прессинг стал более организованный.

2)Улучшились защитные взаимодействия.

3)Поменялась схема: с 4-2-3-1 на 4-3-3.

4)Действия в атаке стали конкретнее.

5)Стало меньше позиционных ошибок.

 

Итог:

Подводя итоги этого разбора, стоит отметить, на сколько сильно отличается игра Астон Виллы без и со Стивеном Джеррардом. Команда играла в другой футбол.

Но нельзя уже говорить, что именно так и будет всегда играть Астон Вилла под руководством британского специалиста. Эта команда ещё будет меняться, будет пробовать новые принципы игры, схемы, состав. Набор игроков у Виллы приличный и они вполне могут бороться за Лигу Европы или Лигу Конференций.

Мы сможем увидеть команду, которая будет играть в «футбол Джеррарда», не раньше начала следующего сезона. Сейчас это только хорошие наброски, которые следует довести до конца, и тогда получиться хорошая картина.

Пожелаем Стивену успехов в работе и хороших результатов.

Кадры футбольных матчей были взяты из трансляций на Okko.tv.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Обзорщина
+31
Популярные комментарии
tucherez
0
Спасибо за материал. Только может стоило добавить про позиционную атаку при Смите, чтобы показать как поменялся билд-ап
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+