Реклама 18+

История клуба «Анжи» Махачкала. Часть 1

Образование и становление клуба. 

Магомедсултан Магомедов.

Александр Маркаров.

Футбольный клуб "Анжи" был основан в 1991 году директором объединения "Дагнефтепродукт" Магомедсултаном Магомедовым и директором детской футбольной школы Махачкалы Александром Маркаровым. Выиграв чемпионат Дагестана клуб получил право участвовать в Профессиональной футбольной лиге. Сначала "Анжи" занял 5-е место в своём дивизионе, а на следующий год и вовсе уверенно выиграл турнир. Но в связи с реорганизацией всего российского футбола махачкалинцам пришлось остаться в своём дивизионе. Три сезона потребовалось жёлто-зелёным, чтобы перейти на ступен выше в российской футбольной системе. Произошло это под руководством прославленного игрока и тренера, чемпиона СССР 1982 года Эдуарда Малафеева, который начал тренировать клуб в 1996 году и сразу же вывел его в первую лигу российского первенства. Годом ранее имя "Анжи" прогремело на всю Россию, когда в 1/16 Кубка России 1995/1996 "орлы" выбили из турнира действующего чемпиона страны - "Аланию". Жёлто-зелёные обыграли "Аланию" в дополнительное время со счётом 2-1. Махачкалинцы добрались до 1/4 Кубка, где проиграли московскому "Динамо".

Первый дивизион 1996-1999.

Сезон 1996 и 1997 ушли у команды на закрепление в дивизионе, и махачкалинцы заняли 13-е и 12-е места соответственно. В тоже время президентом клуба был выбран Хизри Шихсаидов, председатель правительства республики Дагестан. Клуб пригласил известного дагестанского тренера Гаджи Гаджиева перед которым была поставлена задача выйти в высший дивизион. Гаджиев полностью обновил состав. Он позвал в клуб малоизвестных и уже списанных игроков, и сразу же "Анжи" занял  первое место в своём дивизионе. Махачкалинцы получили право повышения в классе. В том же 1999 году произошла страшная трагедия. 3 июля 1999 года в автомобильной аварии погиб лучший бомбардир клуба Ибрагим Гасанбеков. Ту победу игроки посвятили ему, а клуб в свою очередь навсегда закрепил за Ибрагимом его 11-й номер. 

 

Гаджи Гаджиев.

Высший дивизион 2000-2002.

Ускользнувшая бронза. 

Под руководством Гаджи Гаджиева клуб показал не плохую игру на домашнем стадионе - всего одно проражение от действующего чемпиона страны московского "Спартака". Перед заключительным туром чемпионата клуб шёл на 3-ем месте. И в последнем туре подопечные Гаджиева должны были сыграть с прямым конкурентом в борьбе за бронзу - московским "Торпедо". В том матче "Анжи" устраивала ничья. На табло горели 1-1, но на последней минуте матча судья поставил пенальти в ворота жёлто-зелёных за игру рукой. Пенальти был реализован и "Анжи" занял итоговое 4-е место, которое давало право выступать в Кубке УЕФА (тогда ещё Кубке). Но и там команду постигла неудача. В первом раунде Кубка УЕФА "Анжи" встречался с шотландским клубом из Глазго "Рейнджерс". Руководство "Рейнджерс" отказалось играть в Махачкале. В этом конфликте УЕФА встал на сторону шотландского клуба. Вместо 2-х матчей для выявления победителя был проведён только один - на нейтральном поле в Варшаве. Там "Анжи" под руководством Александра Маркарова потерпел поражение со счётом 0-1 пропустив гол в концовке матча. 

Финал Кубка России 2001.

Сезон 2001 года выдался для команды очень тяжёлым. Столичные махачкалинцы болтались в нижней части таблицы и были близки к вылету из РФПЛ. По ходу сезона команду покинул Гаджи Гаджиев, которого временно замещал Александр Маркаров, а завершал сезон украинский специалист Леонид Ткаченко. В том же сезоне произошла трагедия в матче с участием "Анжи". Клуб тогда принимал на своём поле московский ЦСКА. В матче произошло столкновение головами нападающего махачкалинцев Будуна Будунова и вратаря "армейцев" Сергея Перхуна. Нападающий жёлто-зелёных получил сотрясение мозга. Перхун же получил серьёзную травму головы. Был доставлен в республиканскую больницу, в последующем в Москву, где 28 августа, не преходя в сознание, скончался. Все эти потрясения негативно отразились на игре клуба.

Отдушиной же для игроков махачкалинского клуба стал Кубок России, где клубу удалось дойти до финала. Там "Анжи" противостоял московский "Локомотив". Игра была очень трудной для обоих команд. В конце второго тайма на 90-й минуте капитан команды Нарик Сирхаев открыл счёт. Тренерский штаб и игроки готовились праздновать, но на 90+4 минуте грузинский форвард "Локо" Заза Джанашия сравнял счёт. В доплнительное время зрители голов не увидели, а в серии пенальти точнее оказались "железнодорожники" (4-3 по пен.). 

Финал Кубка России 2001.

Вылет из РФПЛ. 

В сезоне 2002 года "орлы" заняли предпоследнее 15-е место и вылетели из РФПЛ. По ходу сезона в команде работало три тренера (Леонид Ткаченко, Мирон Маркевич и Гаджи Гаджиев). 

Первый дивизион 2003-2009. 

Следующие 7 лет команда провела в первом дивизионе. Каждый сезон перед игроками и тренерами ставилась задача выйти в РФПЛ, но максимум чего достиг клуб - 6-е место. В Кубке России дела тоже шли не лучше. "Анжи" почти всегда выбывал на ранних стадиях. Только в первый сезон после своего вылета жёлто-зелёные дошли до полуфинала Кубка, где проиграли "Ростову" 0-1. Во многом махачкалинцам выйти в премьер-лигу мешала тренерская чехорда, в процессе которой клубом поруководило аж 9 тренров! Пока в 2007 году клуб не пригласил молодого футболиста и своего бывшего игрока Омари Тетрадзе. Он называл себя учеником Гаджиева. В итоге ученик Гаджиева в 2009 году таки наконец-то вывел "Анжи" в РФПЛ победив в розыгрыше первого дивизиона.

Экс-тренер

Первый сезон в премьер-лиге. 

К участию в чемпионате России 2010 клуб готовил Омари Тетрадзе. Но после ничьи со "Спартаком"-Нальчиком, Тетрадзе неожиданно подал в отставку. Руководство клуба решило не рисковать и пригласило уже проверенного временем человека, а именно Гаджи Гаджиева. Пока улаживались все вопросы и документы, командой руководил бывший игрок Арсен Акаев. Лишь с 6-го тура Гаджи Гаджиев официально занял пост главного тренера "Анжи". Клуб весь сезон лихорадило и они шли максимально близко к зоне вылета. Так ещё и главный нападающий команды Ян Голенда получил травму и выбыл до конца сезона. Подопечные Гаджиева, фактически, остались без чистого нападающего. Дело дошло до того, что эту роль в команде исполнял молодой правый защитник Али Гаджибеков. Это всё ещё более усугубило положение команды. Но не плохая игра в последних турах помогла "Анжи" избежать вылета в ФНЛ и занять не плохое для дебютанта 11-е место. 

Гаджи Гаджиев.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новости о футболе
+10
Популярные комментарии
Hkick05
0
Ключников ПИД@#З
Mister-informachiya
0
Ok.
Ответ на комментарий Тамерлан Сидоров
отдушИна, если что правильно пишется.
Тамерлан Сидоров
0
отдушИна, если что правильно пишется.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+