3 мин.

Пирог с вишневой начинкой

Игроки подэлитного дивизиона Англии всегда были неотъемлемой частью сборной Ирландии. Мартин О’Нил также не отошел от традиций и на этот раз вызвал целых десять представителей Чемпионшипа. Наиболее обсуждаемым новичком оказался выходец из нон-лиги и один из лидеров сенсационного «Борнмута» — Харри Артер. Мы нашли шесть главных качеств талантливого хавбека, благодаря которым наставник «зеленых» сделал свой выбор не зря.

1

Умение трудиться

Подобно ягоде в банке варенья за «вишневых» Харри «консервируется» уже почти целых пять лет. Насчет его непосредственного развития употребить такое сравнение получиться вряд ли: за это время из скромного новичка Артер сумел превратиться в незаменимую основу клуба, цель которого — прямая путевка в высший эшелон английского футбола. По словам самого Артера, всех своих успехов он добился только благодаря упорному труду. Что же по-настоящему ценится в национальной сборной, если не это?

Фантастические голы, которые украшают Чемпионшип

Если в лиге с кем-то и боятся сталкиваться больше всего, то речь идет именно о нем. Харри Артер — первый по результативным передачам и отборам в Чемпионшипе. Но Бог с этой статистикой. Нехарактерные для полузащитника бомбардирские качества проявлялись у Харри всегда, но в этом сезоне они достигли пика голеадорского искусства. Недавний «пушечный выстрел» в ворота «Мидлсбро» обратил публику 12-тысячного «Дин Корт» в нескончаемое футбольное торжество. Сумасшедшее поражение ворот сборной Польши стало бы самым ценным экспонатом во всей коллекции шедевров Артера.

Всегда достигает своей цели

В лондонском «Чарльтоне» молодой талант заметил Алан Пардью, что говорило о больших перспективах воспитанника. Однако разрыв сухожилия поставил жирный крест на карьере 18-летнего хавбека. Харри отправился набирать форму в клубы нон-лиги, где об амбициях международного футбола можно забыть. Артер жаждал вернуть себе потерянные надежды. Для быстрого возвращения в Национальную Конференцию полупрофессиональный «Уокинг» получил надежную опору, которая к тому же огорчила его соперников более десяти раз. Даже итоговая неудача в финале плей-офф не омрачила настроения Харри: летом он уже подписал контракт с «Борнмутом» и шагнул из шестого дивизиона прямиком в Лигу Один.

Любовь к малой родине

Настолько ли приятными получились воспоминания о летних каникулах в Слайго, но защищать более престижный Альбион коренной житель Лондона никогда не желал. Англичанин по натуре, но ирландец в крови – уже в юношеском возрасте он уверенно выбрал зеленые цвета. «У меня было столько много хороших моментов в Ирландии, что я даже и не думал выступать за Англию, — искренне признается Харри. — От расслабленной атмосферы до приятных людей — здесь привлекает все. Я предан этой земле не только из-за многочисленных родственников. Ирландия оставалась моей страной всегда». Сборная никогда не славилась игроками из национального чемпионата, поэтому важность патриотического настроя в ней была во все времена.

4

100% самоотдачи

Одного из лидеров «вишневой эпопеи» можно хвалить сколько угодно, но с конкуренцией он столкнуться обязан. Эйден Макгиди, Гленн Уилан и Джеймс Маккарти — это еще неполный отрывок из средней линии команды, домашний адрес которого АПЛ. В надежде на повышение в классе игроки Чемпионшипа всегда показывали максимум своего потенциала, и Артер не станет исключением. Каждый свой момент он будет использовать как последний. В числе соискателей удачи компанию Харри составят защитник Ричард Кео из «Дерби» и нападающий Дерил Мерфи из «Ипсвича».

Теплые отношения с тренером

Не симпатизировать «Борнмуту» в этом сезоне просто невозможно. «Даже при отсутствии в команде моего подопечного, я бы ходил на ее игры и прежде» — таковы слова Мартина О’Нила, которые льстят успехам 37-летнего Эдди Хоу без какого-либо стеснения. Между Харри Артером и главным тренером ирландской сборной сложились особые отношения, и вопрос о скором дебюте новобранца в итоге решат именно они.

Фото: BPI/James Marsh; sportsjoe.iebournemouthecho.co.uk

Мы вконтакте. Предыдущий пост.