4 мин.

Что поставлено на кон? Другая версия

Сегодня на ту же самую тему раскладов перед итоговым турниром WTA рассуждает Питер Бодо (ESPN.com).

На носу итоговый турнир WTA. Давайте посмотрим, что поставлено на карту для каждой из восьми участниц, отобравшихся на турнир в Доху, чтобы посоревноваться за титул Sony Ericsson Championships – теоретически наиболее важного события после четырех турниров «Большого шлема». Рассмотрим каждую из восьми участниц в порядке рейтинга.

Динара Сафина.

В теннисе может произойти что угодно, а у Сафиной, безусловно, есть и время, и игра, чтобы выиграть один или больше турниров «Большого шлема» в своей карьере. И все же на этом турнире для нее большими буквами написано «надо выиграть». Она похожа на автобус, который с огромными усилиями продвигался вверх по очень крутому и очень высокому холму, и вдруг практически у самой вершины у него отказали тормоза, и он начал скатываться вниз.

Если Сафина сможет завоевать этот титул, это будет бальзамом на ее самооценку, которую пинали весь год, разводя споры вокруг рейтинга WTA. Он также не помешал бы ей для уверенности на 2010 год, особенно если она удачно выступит в матчах против одной или обеих женщин по фамилии Уильямс.

Серена Уильямс.

Победа в Дохе утвердит ее в качестве первого номера и подтвердит разговоры о том, что она была «настоящей первой ракеткой» все это время. Это стало бы достаточной мотивацией для любой спортсменки, но давайте вспомним, что это Серена. Она завоевала только 2 титула в этом сезоне, правда, это была половина всех титулов «Большого шлема». Если в Дохе ее соревновательный дух решит уснуть, случиться может что угодно. Но если ее голову посетит какая-нибудь очередная навязчивая идея по поводу Сафиной или выскочки Возняцки – берегитесь!

Светлана Кузнецова.

Она немного похожа на человека, который есть на каждой вечеринке – такого, которого никто не знает, и все спрашивают друг у друга: «Что она здесь делает?» Наиболее точным ее ответом могло бы стать: «Да так, зашла от нечего делать». Кузнецова никогда не отличалась честолюбием; она не борется за очки и рейтинги (и это многим в ней нравится). Она просто очень хорошо делает то, что делает, и если встанет с той ноги, она может быть очень опасна, потому что она человек настроения. Не будите спящую собаку, девочки. Она кусается.

Каролин Возняцки.

Она серьезно притормозила после своего рывка до финала US Open (где проиграла Ким Клийстерс, которая не квалифицировалась на этот турнир главным образом потому, что у нее не было возможности много играть). Это будет большой проверкой для Возняцки. Это шанс, потому что пока никто не ставит перед ней вопрос о необходимости победить во что бы то ни стало, но она может добавить еще один пункт в свое постоянно растущее резюме и сделать шаг к тому, чтобы перерасти статус молодой талантливой теннисистки и узаконить свое положение топ-игрока.

Елена Дементьева.

Способна на все, включая ничего. Является лучшей из ныне играющих теннисисток, которые никогда не выигрывали турниров «Большого шлема». Я не думаю, что кубок итогового турнира WTA составит конкуренцию золотой Олимпийской медали на ее полке трофеев, но Дементьева имеет возможность вновь поймать кураж и постараться вернуться на самую вершину. Сейчас для этого самое время, и победа на итоговом усилила бы ее позиции перед 2010 годом.

Виктория Азаренко.

Когда она впервые выиграла титул на большом совместном турнире в Майами, все привстали со своих мест, чтобы посмотреть, а не новая ли это Мария Шарапова. Но давление, оказываемое новообретенным статусом, казалось, только нервирует Азаренко, и она никак не могла справиться со своим темпераментом, который мог бы стать огромным благом для нее. У нее был еще один выстрел в этом сезоне, который показал, что Майами не столько случайность, сколько предзнаменование возможных будущих побед. Она бы сделала огромный шаг вперед в смысле своей репутации, если бы ей удалось найти возможность подкрасться к фавориткам и вырвать у них титул.

Винус Уильямс.

Как и Серена, выиграл два титула в этом сезоне. Только у нее это не титулы «Большого шлема», а играла она по большей части без вдохновения. Должно быть, она преодолела уже слишком много километров, чтобы включиться в еще одну большую гонку. Трудно представить, что ее мотивация и уверенность в себе вдруг поднимутся настолько, чтобы позволить ей обыгрывать теннисисток, для которых этот турнир значит намного больше.

Елена Янкович.

Сможет ли кто-нибудь ее остановить? Что ж, может и не надо. В конце концов, она попала на турнир, когда ее основная соперница за последнее вакантное место, Вера Звонарева, была разгромлена квалифаем, ни больше, ни меньше, на Кубке Кремля. А поскольку это та самая сумасшедшая и непредсказуемая Янкович, возникает ощущение, что она может просто прийти и забрать этот приз.