3 мин.

Две «баранки» для Федерера

Роджер Федерер потерпел всего третье поражение в этом сезоне – в Майами он проиграл Энди Роддику. Но этот человек умеет проигрывать и извлекать из поражений уроки. В блоге «С миру по Нитке» один забавный рассказ на эту тему.

История взята с сайта The Tennis Space.

Рето Шмидли – единственный человек, обыгравший Роджера Федерера со счетом 6:0, 6:0, вспоминает времена, когда он победил будущую первую ракету миру в юниорском матче в Базеле. Шмидли сейчас работает полицейским и играет в теннис как любитель.

«Это было очень давно. Мне, по-моему, было лет 13, а Роджеру – 10. Дело было на одном из самых крупных юниорских турниров в округе Базеля, мы играли в первом круге. Если мне не изменяет память, на улице стояла жара. Поскольку для Роджера это был первый юниорский турнир в жизни, было понятно, что он нервничает – он крайне много ошибался. Я тогда и понятия не имел, что играю с человеком, который потом возьмет столько «Шлемов». Ничто не указывало, что он добьется таких успехов. Тогда никто не мог предсказать, что он станет первым в мире.

Конечно, приятно вспоминать тот матч – особенно когда я вижу по телевизору, как он выигрывает все эти турниры. Никто больше не может сказать, что он обыгрывал Роджера 6:0, 6:0. Но, может быть, мне просто повезло, что в тот день именно я играл с Роджером. Я думаю, его бы тогда обыграл любой. И хотя он и не выиграл ни гейма, можно было увидеть тонкую игру – он пробовал непростые удары.

Он играл не так, как другие молодые швейцарцы – они стараются держать мяч в игре и не ошибаться. Роджер делал все иначе – он пытался организовать зрелищный теннис. Может быть, это и был знак. Он играл в необычный теннис. Но когда ему было лет 14, стало понятно, что он может быть очень силен, что он лучше большинства других теннисистов. Но даже тогда нельзя было предсказать, что он окажется таким выдающимся.

В Базеле меня знают как парня, повесившего Роджеру две «баранки». Недавно я был на работе, мы занимались обычными делами, проверяли документы водителей, и один из ребят в машине спросил: «А вы случайно не тот парень, который обыграл Роджера 6:0, 6:0?» Было приятно. Забавно, что меня узнали даже в полицейской форме. Но иногда люди и подшучивают надо мной – «ты только посмотри на себя – раньше ты обыгрывал Федерера, а сейчас работаешь в полиции». Вообще-то на мой взгляд это не смешно. Хотя по большей части ко мне хорошо относятся.

После того матча я два раза видел Роджера в Базеле – один раз на турнире, а один раз на улице в субботу вечером. Он очень занят, но ни капли не изменился. Мы не говорили о матче, но он со мной поздоровался. Я рад, что он до сих пор меня помнит. Вот такой Роджер человек. Очень многие теннисисты высокомерны. Но Роджер не такой – он совершенно спокойно относится к своей славе. Он играет в теннис не ради денег. Он остался все тем же человеком, и это здорово. Конечно, работать в полиции опаснее, чем играть в теннис. На корте с тобой ничего не может произойти. А вот если ты слишком поздно заметишь оружие у преступника, то можешь пострадать.

Я по-прежнему живу в пригороде Базеля. Я никогда не хотел становиться профессионалом, но перед поступлением в университет все же съездил в Австралию на несколько месяцев и пытался квалифицироваться на несколько «Сателлитов». Мне это не удалось – один раз я выиграл два матча в квалификации, но потом проиграл в финальном раунде. Я так и не заработал очков, не получил рейтинг. Вернувшись в Швейцарию, я попробовал попасть еще на несколько турниров, но так и не смог пройти дальше первого круга. Я по-прежнему играю в теннис, но всего раз в неделю – на большее у меня и времени нет. Я играю за свой клуб в любительских турнирах».