8 мин.

Гагарин против Торчетти

Буквально каждый день мы слышим лозунги на уровне: дайте работать российским молодым специалистам. Если покопаться в списках, достать пару протоколов, то где эти лучшие российские специалисты? Их можно посчитать на пальцах двух рук. Тем более так уж устроен наш хоккей, где каждый владелец и руководство хочет только побеждать. Неважно, какими способами вы хотите достичь этих побед, но главное - просто побеждайте. Отчасти в этом кроется ошибки многих клубов, которые бросают создавать супердинастии через молодых парней, гонясь за громкими именами на спинах, отдавая им кучу денег.

ЦСКА с каждым днем становится серьезной организацией. Они обладают возможностями, способностями развиваться, у них есть денежные средства, наконец. Но, там очень быстро хотят результата. Это тоже хорошо. Ради чего выходить играть, кроме побед? Но создание боеспособной команды строится на многих факторах. Это как строит пирамиду или собирать пазл, или строит карточный домик. Нужно соблюдать очередность событий и уметь искать людей, которые будут подстраиваться под какого-то человека. Под этим человеком, конечно, подразумевается главный тренер команды, человек, который должен обладать авторитетом, иметь качества диктатора и обладать харизмой.

Убежден, что результат прошлого сезона для ЦСКА решился еще в январе, когда они уволили Валерия Брагина. С ним у «армейцев» шансов на результат выше, чем второй раунд было бы чуть больше. Мне до сих пор непонятно, почему его уволили, какие были мотивы этого решения. Команда была на лидирующих позициях, имела хорошие перспективы и грезила о качественном результате. Потом Вячеслав Буцаев, в перспективы которого я, честно говоря, не верил с самого начала... У него не все получалось. Однако это не помешало ему катком пройтись в первом раунде по «Леву», который тренировал Влацлав Сикора, который, на мой взгляд, очень часто проигрывает в плей-офф тренерским командам еще со времен СКА. Так что этот свип был даже не удивителен. К тому же Александр Радулов был в отличной форме. В серии с «Динамо» «армейцы» не поплыли, они боролись, но в каждом матче более опытные «бело-голубые» были на шаг впереди. Буцаев меня переубедил в своих перспективах. И дав сейчас ему шанс начать сезон в роли главного тренера - это было бы логичным решением. Думаю, что в дикой жажде результата руководство побоялось дать шанс молодому тренеру.

К назначению новым главным тренером Джона Торчетти я отношусь скептически. Учитывая, как приживаются у нас тренеры-североамериканцы, ему будет невероятно трудно сразу привыкнуть к реалиям КХЛ, тем более с таким-то календарем и бешеными условиями, когда жизненно необходимо побеждать в каждом матче, чтобы обеспечить хороший посев в плей-офф и вести планомерную подготовку к играм на вылет. Еще и отношение к самому Торчетти с первых игр будет жестоким, потому что большинство не самым лучшим вариантом восприняло его назначение. Под такой же пресс попал Петри Матикайнен, когда он в одной из домашней игр старта сезона улетел 0:5 «Ак Барсу», а после еще трех поражений подряд - его готовы были просто разорвать. Пол Морис показал худший результат в истории с «Магниткой» в прошлом сезоне. Бывший тренер «Лейкерс» Майк Браун, уволенный после пяти матчей, попавший под жесточайший пресс из-за суперзвездного состава и требовательных болельщиков. Все это взаимосвязано.

Никто не видел, какой хоккей пропагандирует Торчетти. Любит ли он бежать или любит закрываться в обороне. Никто не видел, что он из себя вообще представляет. Мы только знаем, что Джон брал Кубок Стэнли в качестве ассистента тренера в чемпионском «Чикаго» Джоля Кенневилля в 2010 году, и мы знаем, что Торчетти не знает, кто такой Юрий Гагарин. В это же момент на него посыпалась разнообразная критика. Наверно, я бы тоже замешкался, если бы у меня, только сошедшего с самолета, спросили какой-нибудь исторический вопрос про Америку. Я не осуждаю его, но и не оправдываю. Все-таки Гагарина должны знать все. Как-никак это первый космонавт.

По большому счету Торчетти нигде не работал главным тренером на постоянной основе. Он был исполняющим обязанности в «Лос-Анджелесе» и «Флориде». 39 матчей - 20 поражений. Почти 50% побед. В  последнее время был тренером «Хьюстона" (фарм «Миннесоты») в АХЛ. В эти два сезона выходил в плей-офф и красиво вылетал как пробка в первом раунде. В 2012 году «Оклахоме» - 1:3 в серии; в 2013 будущим чемпионам «Гранд Рапидс» - 2:3 в серии, причем пятый матч был проигран дома со счетом 0:7. В «Хьюстоне» Торчетти тренировал хорошо нам известного Микаэля Гранлунда, к слову. Возвращаясь к прошлому сезону, то в 76 играх регулярного чемпионата «Хьюстон» выиграл 40 матчей в основное время и 5 в овертайме, а проиграл 26 в основное время и 5 в овертайме. «Хьюстон» забивал примерно так же, как и пропускал: 212 шайб против 199 пропущенных. И в какой хоккей играет Торчетти?

Пока что к этому североамериканскому тренеру нет никакого доверия. Как говорится, кот в мешке. Но, у нас больше любят сказать: «этот тренер до декабря». Все может быть; может, Федоров ошибается и заведомо отпускает сезон этим решением; может, Торчетти сделает из ЦСКА команду-победителя. Остается только подождать, но становится очень интересно посмотреть на этого тренера, не так ли?

На данный момент Буцаев остается тренером, который только подает надежды, обладает разными тренерскими умениями, которых ему не дают показать в полной мере. Но, мы же собираемся учиться у тренеров из США. Конечно, для Торчетти сейчас крайне необходимы сильные помощники, которые смогут восполнить пробелы и всяческие проблемы Джона в российских реалиях тренировочного процесса. Можно сказать - Торчетти тренер-новичок в серьезных организациях, поэтому нужны здравомыслящие помощники, которые будут работать по 24 часа, и искать разнообразные выходы из той или иной ситуации. У Торчетти есть тот же Буцаев и Сергей Зубов, который, вероятно, будет работать по защитникам. Само собой у Джона будет тренер соотечественник Даниэль Брукс. Если Торчетти ждет сокрушительный провал, то у армейцев есть Буцаев, который прямо сейчас готов стать фундаментальным строителем интересной команды. Первый совет для Джона: больше доверят своим помощникам.

Я не знаю, какой психолог Торчетти и умеет ли он быть хорошим мотиватором, ведь найдя подход к каждому игроку команды, узнать его как личность, можно достигать лучших результатов. Федоров сейчас рискует, но не каждый риск оправдывается. Если Торч хочет наладить доверительный контакт с игроками, то ему необходимо отдать половину раздевалки Алексею Морозову. Если хотите - он должен стать играющим тренером, который может вставить свое слово на тренировке, подбодрить молодого игрока и заставить его работать с еще большей агрессией, рассказать свою идею главному тренеру, остановится на определенном игровом моменте. Морозов уже многое увидел в хоккее, поиграл в НХЛ, видел разнообразные тренировочные процессы и именно его опыт может стать важнейшим моментом в строении команды.

С таким потенциалом вполне можно увидеть Морозова на тренерском поприще в будущем. Его авторитет в этой лиге - даже не обсуждается.

С таким набором исполнителей как у ЦСКА сейчас они обязаны играть в быстрый хоккей, играть агрессивно на обоих концах площадки, уметь в определенных ситуациях взвинчивать темп. Есть сильнейший игрок лиги после Ильи Ковальчука - Александр Радулов. Человек-огонь, который готов бегать на льду все 60 минут и у него еще останется энергия. Но при этом обладающий идеальной техникой, способен решить момент самостоятельно, может совершить силовой проход за счет своих габаритов. Радулов и Морозов будут игроками, которые делают результат. Им для химии нужен разносторонний центрфорвард, который может двигать шайбу в зоне и связывать Радулова и Морозова. Похоже, это будет Зубов.

Я думаю, что Радулов будет доминирующим игроком команды. Морозов будет ему всячески помогать держать команду. Торчетти должен позаботится о том, чтобы его доминирующий игрок чувствовал свободу на льду, мог принимать нестандартные решения. Команда не будет добиваться побед, если твой доминирующий и лучший игрок не будет в лучшей форме.

У ЦСКА есть кем закрываться в обороне. В межсезонье Федоров в этом направлении хорошо поработал. Андрей Первышин, Никита Зайцев, Максим Гончаров (контракт вроде был подписан, но, оказывается, не подписан), вернувшийся из «Финикса». Кроме этого, есть Денис Денисов. Это две пары защитников, с которыми можно уверенно играть, чувствуя уверенность около своих ворот. Конечно, Первышин немного впал в игровой кризис, но он по-прежнему может играть на уровне одного из лучших защитников лиги. Зайцев был лучшим защитником «Сибири» в прошлом сезоне и болельщики очень сожалеют о его уходе.

Игроки качественные и способны решать серьезные задачи, но фигура главного тренера... Пока что все вероятные трудности там. Торчетти может просто-напросто может не успеть очухаться от первых поражений в сезоне (если они произойдут). Пойдет сразу давление, а Джон не кажется человеком, который способен работать под давлением, если, конечно, он на него не будет обращать внимания, хотя это невозможно. Мы не знаем характер Джона: он может быть замкнутым и примитивным тренером, не способным в экстремальных игровых моментах принять важное решение, сделать перестановку в звеньях. Это важная часть тренерской работы. 

Этот сезон олимпийский. Всем все равно на этот сезон. Думаю, что многое будет решаться в первой половине чемпионата. Именно в первые игр 20-25 нужно создать задел для того, чтобы: во-первых, быть на лидирующих позициях. Во-вторых, планомерно готовится в плей-офф, тем более от ЦСКА на олимпийские игры поедет только Радулов. У Торчетти все будет хорошо, если он не провалится в первой части чемпионата, но существует минус - ему может не хватить опыта в плей-офф, если он туда попадет.

Нас ждет интересное противостояние Гагарина против Торчетти, в котором победителем будет первый.