3 мин.

Слово о свободе

Сложилась довольно нелепая ситуация: по рассказам одних коллег, знаю, что мой короткий пост (в том числе, среди прочих, я надеюсь) о наказании Дементьева как минимум дважды получил ответ, или отзыв - как угодно, у других коллег. И из этих ответов-отзывов видно, что сказанное мной понято либо неверно, либо выборочно. Ну, либо я слишком самонадеян, и некоторые коллеги вообще не мои слова имели в виду. Поэтому чувствую, что надо высказаться полнее и понятнее.

Например, Станислав Минин говорит, что ему, «в отличие от некоторых коллег» не очевидно, что хоккейный агент, получающий лицензию от Профсоюза игроков КХЛ, тем самым становится членом корпорации под названием «Континентальная хоккейная лига».

Надеюсь, он все же имел в виду еще кого-то из коллег, потому что для меня это тоже не очевидно. Я не использовал слова «очевидно» и не имел в виду, что ситуация яснее ясного. Я по горячим следам сделал вывод: раз Лига вынесла такое наказание, значит у нее на то есть полномочия. Против меня, например, или Станислава Минина она такого наказания вынести не смогла бы, я в этом почему-то уверен. И, кстати, сказал, ровно об этом.

Кроме того, Станислав, как и многие другие защитники пострадавшего, ставит акцент на нелепый штраф - и сам по себе, и размер. Еще раз: я высказывался по горячим следам и наказание на составные части не разбирал. Наверное, следовало бы, но не в короткой блоговой ремарке. А по поводу дисквалификации на год - никто спорить, надеюсь, не будет, что у лиги право на такое наказание есть.

Продолжаем. Никто из защитников Алексея Дементьева, во всяком случае - чьи высказывания мне попались на глаза, не обращает внимания на то, что Лига не сама по себе вдруг решила наказать агента-комментатора, услышав некорректный репортаж. В Лигу обратились два клуба КХЛ с просьбой разобраться. Такие просьбы Лига не имеет права игнорировать.

Итак, КХЛ принялась разбираться и обратилась к Дементьеву: что, мол, за дела? И что сделал Алексей Дементьев? Он ответил, что вовсе не говорил, что играется договорняк. Что просто игра так складывалась - скучно и предопределенно, вот он и поделился.

То есть вот это: «Однако в Лиге с первого же дня заговорили не о том, что дало основание далеко не последнему в России хоккейному специалисту в прямом эфире, в прайм, извиняюсь, тайм сказать то, что он сказал. Заговорили о самих словах. Так ли сказаны. Не о фактах». Вот это не соответствует действительности. В лиге первым делом-то заговорили о фактах. И это уже Алексей Дементьев в ответ говорил о самих словах, так ли сказаны.

Что, по-вашему, в этой ситуации делать лиге? Давайте оставим в стороне штраф - это вопиющая, но частность, его Алексей Дементьев может оспорить в суде и, думаю, у него это получится. Совершенно логично обратиться к обвиняемому. Мол, если что-то знаешь - говори нам, будем разбираться. Я не утверждаю, что именно так и было – есть сведения, что именно так, но не утверждаю – провожу логическую цепочку. Обвиняемый ничего по делу не говорит. На своих словах не настаивает. Уходит в теоретическую, журналистскую, «предполагательную» плоскость.

Ну и как тут окажутся в обвиняемых «Трактор» и «Магнитка»? На основании неочевидных высказываний, на которых даже их автор не настаивает? На основании просмотра игры? Ну, у Бориса Майорова вот иное мнение об игре. Он говорит, что у Дементьева опыта не хватило верно ее оценить. У Майорова-то опыта всяко больше, чем у Дементьева. И почему лиге нужно основываться на словах Дементьева, а не Майорова?

Короче, дело закрыто, не открываясь, за недостаточностью улик.

Вот. Теперь, кажется, мне удалось сказать достаточно четко то, что я имел в виду в прошлый раз, в короткой ремарке.

* * *

Вчера на планерке мы обсуждали тему угрозы свободе слова. Еще, отдельно от этой темы, говорили о журналистском рефлексе. Вот если это объединить, то, по идее, у нормального журналиста при малейшем поползновении против свободы слова должен срабатывать рефлекс на противодействие. И у большинства коллег, мне кажется, этот рефлекс в случае с Дементьевым как раз и сработал. И хорошо.

Но, ребята, в нашем, скажем так, медиапространстве столько джинсы, столько ангажированности и прямой продажности, что само понятие «свобода слова» уже здорово опошлили. И мой рефлекс что-то работает все хуже и хуже.