Сияние или Пост фрустрации

Если у вас возникла ассоциация с одним из крутейших, на мой взгляд, фильмов, то чутье вас не подвело… И писать я буду именно о таком «сиянии» Селби.

«Сиял» он уже в третий раз, правда, без тех эмоций, что в 2014-ом, но все же многие заметили – наконец-то Шут из Лестера улыбается. Подметили четко, ведь несмотря на прозвище, редко увидишь на лице Селби на турнирах улыбку, даже выигрывая их, позирует он обычно с видом, будто съел что-то не то. Думаю, это связано с тем, что он и сам подсознательно понимает или ощущает, что так, как обычно выигрывает он, радоваться нечему и улыбаться тоже (я из тех, кто считает, что не все победы хороши).

Вернемся к улыбке. Какой она была в этот раз? Шут из Лестера, по-моему, жестко посмеялся над любителями снукера, в то время как Волшебник из Уишоу, который просто обязан был противостоять и победить темную силу, оказался слишком наивным – не научил его урок Ронни 2014-го…

Когда я читала заголовки новостей на английских сайтах, то было много елейных речей про фантастический камбэк и великую победу Марка Селби.

И я сразу подумала – неужели все ослепли? Как можно назвать великим то, что мы увидели в финале? На мой взгляд, это был один из скучнейших финалов чемпионата мира, когда потребности большинства зрителей, не побоюсь сказать, именно большинства, оказались неудовлетворенными.

Чтобы я не казалась голословной, давайте посмотрим на реакцию людей в соцсетях. Если все было так зашибись, то откуда в Facebook и Twitter под постами про победу Селби я вдруг увидела смайлики со слезой сочувствия (и они были не мои!)… И такие же эмоции – под новостями о том, что он назван «Игроком года».

И не надо говорить, что это фанаты Ронни – в финале играл против него Джон Хиггинс, к которому я, кстати, равнодушна, хотя именно он и разочаровал меня больше всего в этот раз, поскольку от Селби я ничего другого и не ожидала – садист будет идти по накатанной проверенной схеме, на креатив, заботу о зрелищности и прочую (на его взгляд) фигню он тратить силы не будет, самое печальное, что никогда…

Это был один из самых низкоскоринговых финалов, да и на всем турнире Селби не блистал: сделал всего восемь сотен (две из них в финале). К примеру, Дин дошел до полуфинала и сделал 13 сенчури. В полуфинале он обыгрывал Селби и в тактике, и набрал в разы больше очков, но Селби все равно победил.

Обыграл и Джона Хиггинса. Хотя после первой сессии уступал 4:10. Казалось, палач останется без жертвы в этот раз. Казалось Джону, но не мне. В финале против Ронни был примерно такой же сценарий, только камбэк начался при счете 5:10.

И как же он побеждает тогда, почему его нельзя назвать великим, раз он может так выигрывать? Это умный снукер, это психическая сила, это интеллект и железная воля! Примерно так думают многие. А я думаю, что нам пытаются впарить подмену понятий.

После финала я общалась с известным тренером Аланом Триггом, мне было интересно его мнение. Он мне в ответ воспроизвел сценарий, который чаще всего использует Селби. Соперник делает брейк, радуется победе, на финише может сделать ради зрителей трикшот, не забивает, остается один красный, и Селби выходит к столу. Надо шесть снукеров, шансы выиграть в такой позиции почти нулевые, но Селби так изматывает соперника, что тот начинает испытывать не позитивные эмоции от победного брейка, а негатив от того, что не забил и подпустил к столу мучителя, и теперь будет выпотрошен, что не может не сказаться на дальнейшей игре.

И это умный снукер? Подождите-ка, это же просто банальная психическая атака, цель которой – деморализовать противника непрекращающимися бессмысленными поисками снукера и посеять шок и панику в голове у оппонента, спровоцировать его преждевременно задействовать резервы и израсходовать всю имеющуюся энергию.

Примерно такой сценарий был и в финале, но в масштабах не фрейма, а матча – сначала отпустить Джонни вперед, пусть порадуется, а потом морить и томить на финише. Я не могу назвать это великой победой.

Это как «Можешь потратить на любовь n рублей и купить презерватив?», когда словом любовь подменяется понятие «секс», что совсем не одно и то же.

Снукера по ходу матча и тактические перебранки мне всегда интересны, но не надо путать умный снукер с тем, когда границы морали размыты и они уже не помеха – побеждать изможденного соперника – это то же, что бить лежачего, и здесь нечем восхищаться.

Жизнеспособна ли такая тактика? Уже сейчас можно сказать, что не особо. Конечно, она помогает Селби побеждать, но многие ли смотрят эти его «игры» и долго ли продержатся те, кто еще пока в силах томиться у экрана или на арене? World Snooker пока не хвастался статистикой просмотров этого финала, как, например, когда играют Джадд и Ронни (там за цифры не стыдно и всегда есть повод понтануться), но я уверена, что в этом году сильно хвастаться будет нечем…

И давайте напоследок вспомним, кого обыграл Селби на пути к финалу.

Первым был Фергал О’Брайен, который до ночи сражался в последнем отборочном матче, а финальный решающий фрейм длился два часа и три минуты (счет в матче 10:9). Вскоре после этого ему уже надо было играть с Селби, итог – поражение О’Брайена 10:2. Затем был китаец Сяо Годун – 10:6, следующий – Марко Фу, который накануне в тяжелейшем матче обыграл Нила Робертсона (13:11) и к поединку с Селби даже не смог отдохнуть, вышел весь выжатый как лимон, Марку оставалось только выбросить эту «кожуру» в мусорку (11:3). В матче с Дином был применен вышеописанный в предыдущих абзацах сценарий, итог – победа Селби 17:15.

Думаю, «величие» налицо…

P.S. Я в курсе по поводу рекордов и прочих цифр, которые принесла эта победа Селби

Какое решение можно принять руководстсву мирового снукера для спасения спорта? А простое: запретить выходить к столу, если надо больше трех снукеров, поскольку не все снукеристы понимают, что это уже дурной тон и неэтичное поведение...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Crazy snooker cueball
+15
Популярные комментарии
serom78
+19
Обычное нытье хейтера Селби и поклонника циркового искусства психованного гения атаки. А пассаж про "подмену понятий" когда автор сам подменяет эти понятия - вообще гениален. Есть какой-то чемпионат мира по артистическому снукеру (правда, он не проводится уже, вроде) - идите туда, или в цирк за аттракционами, че вы все сюда лезете?
Панкай Адвани
+19
Предлагаю запретить в снукере отыгрываться. Только атака, только игра по лузе! Дал мимо - штраф! И еще, если тебя зовут Марк и твоя фамилиё начинается на С., то ты обязан всем остальным игрокам давать фору 27 очков. А то автор жалуется, что бедные ребятишки не доезжают и очень расстраиваются. Если по исполнении этих двух условий Селби все равно будет что-то выигрывать, то надо исключить его из мэйн-тура с запретом приближения к бильярдному столу ближе чем на 10 метров. У меня все :)
General_Dim
+17
Снукер часть этой игры на бильярде. Настолько важной, что даёт ей название. Со сложностью тактики из игр русского бильярда может сравниться только "Московская пирамида". Но и в ней нет такого компонента как снукер. В боксе после пропуска серьёзного удара, боксёр идёт в клинч, нависает над атакующим, сжимает его в объятиях, душит, сбивает дыхание. Если нокдаун неглубокий этого хватает, чтобы "вернуться". Снукер - это тот же клинч. И клинч, и снукер это очень англо-саксонские вещи. По духу. Кто-то скажет - подлые. Как и автор заметки. Это не так, это многомерность спорта, не всё так плоско как в русском бильярде. Когда играют молодые мастера - это не бильярд, это состязание в скорости забивания шаров. В снукере есть и защита, и нападение. Выигрывать без защиты нельзя. Именно этот компонент игры у Селби на самом высшем уровне. "Дух английского бульдога". Каждый британец знает, что это такое. Не сдаваться, крепче стиснуть зубы, и давить, давить. давить. Ментальность Селби уникальна. Именно поэтому не могут выиграть чемпионат мира и Дин, и Джад. Зелёные. Не созрели. Прогресс Дина впечатляет. Без игры случая (болезни или потери мотивации у Селби) выиграть чемпионат может только он. Впереди год. И опыт, который получил Дин, в играх именно с Селби, делает его фаворитом следующего сезона. Сегодня так, что будет через год посмотрим.....
marinesar
+11
Уважаемый автор ( уважаемый, хотя бы потому, что пишете про снукер), чемпионат мира по снукеру завершон: Вы так долго думали, что бы написать это?? Как не любите Селби? Он не тот снукер играет , он скучный, не достоин быть трехкратным чемпионом мира??



Финал чемпионата мира по снукеру (по футболу....) не обязательно должен быть зрелищным, здесь уже все измотанные, играют под давлением, финал интересен тем, что это финал!



Если Селби психологически сильнее соперников, это плохо???, это его вина??? Психологически не устойчивым не место в большом спорте!



Про стиль даже не имеет смысла говорить, если вам не нравится, это ваше мнение, нам нравится!!



В спорте главное что? разве не победа? или лучше утешатся тем, что ты играл активнее?? "Операция прошла хорошо, но пациент умер"???



Вы зря потратили время: все останутся при своем мнении.



Селби прекрасен во всех отношениях, желаю ему много лет быть на вершине!!!
ПростоМуся
+7
Ого, подружка, ведь чемпионат отмалчивалась, а тут решила отписаться?))... на вкус и цвет товарищей нет... и поражение надо уметь принимать с достоинством, не так ли?
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+