4 мин.

ЧМ-1990. Повторный финал и волшебный Камерун

8 июня 1990 года в Италии начался 14-ый Чемпионат мира по футболу, в котором приняли участие 24 команды. Выражаясь букмекерским языком, этот Чемпионат мира стал самым низовым в истории, в среднем 2,2 гола за игру. В будущем это послужило нескольким реформам, а каким мы с вами узнаем позже. Без сюрпризов тоже не обошлось. Ну и конечно, многообещающий финал ФРГ - Аргентина.

ПОЧЕМУ ИТАЛИЯ?

Заявки на проведение мундиаля в своей стране подали Англия, Австрия, Италия, СССР, Франция, Югославия, ФРГ и Греция. Через некоторое время остается лишь четыре претендента (Италия, СССР, Англия и Греция), так как другие отказались. Голосование было назначено на 1984 год. В начале 1984 Англия и Греция отказываются от участия в голосовании. Из восьми стран осталось всего две.

19 мая 1984 года в Цюрихе прошло голосование, в котором победу одержала Италия. Предположительно победе Италии послужил Советский бойкот Олимпийских игр 1984, хотя Жоао Авеланж это отрицал.

Жоао Авеланж, президент ФИФА (1974-1998)

ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР

Италия и Аргентина квалифицировались автоматически. Одни в качестве хозяев турнира, другие в качестве чемпионов мира. Таким образом остались 22 путевки, за которые боролись 113 стран.

От Европы квалифицировались Румыния, СССР, ФРГ, Швеция, Англия, Австрия, Нидерланды, Чехословакия, Бельгия, Ирландия, Испания, Югославия и Шотландия.

От Южной Америки к Аргентине присоединились Бразилия, Уругвай и Колумбия.

От Северной Америки США и Коста-Рика.

От Африки Египет и Камерун, о котором мы еще поговорим.

От Азии ОАЭ и Республика Корея.

ГРУППОВОЙ ЭТАП 

Сборные были поделены на шесть групп по четыре в каждой. За победу давали два очка, за ничью - одно, за поражение - ноль. В плей-офф выходили две лучшие сборные группы и четыре лучше сборные среди третьих мест.

В плей-офф пробились все, кто и должен был. Стоит отметить, что Камерун вышел с первого места в группе с Аргентиной, СССР и Румынией.

ПУТЬ ФРГ И АРГЕНТИНЫ И ВОЛШЕБНЫЙ КАМЕРУН

По пути до финала сборная ФРГ выиграла Нидерланды (2:1), Чехословакию (1:0) и Англию (1:1, 4:3 по пенальти). Аргентина же прошла Бразилию (1:0), Югославию (0:0, 2:3 по пенальти) и Италию (1:1, 3:4 по пенальти).

Валерий Непомнящий, главный тренер сборной Камеруна (1988-1990)

До четвертьфинала дошла и сборная Камеруна во главе с Валерием Непомнящим. В 1/8 они прошли Колумбию, а в 1/4 уступили англичанам. Сборная начала творить чудеса еще с самого начала мундиаля. В первом же матче группового этапа обыграли аргентинцев. А англичанам уступили с минимальным счетом и в дополнительное время, хотя к концу основного вели 2:1. Линекер забил два мяча на 83-ей и 105-ой минутах и Англия прошла дальше. Игроки сборной Камеруна радовались после поражения в 1/4. Спросите как такое возможно? Возможно! Ведь они дошли до четвертьфинала Чемпионата мира и стали первой африканской сборной, которой удалось это сделать. В память о достижении в Яунде появилась улица Валери и бар "Непо".

ПОВТОРНЫЙ ФИНАЛ И МАТЧ ЗА 3-Е МЕСТО

За бронзу бились сборные Италии и Англии. Как почти и всегда матч за третье место прошел без каких-то особых эмоций, дежурная победа Италии 2:1. Победный гол забил Сальваторе Скиллачи. Это был его шестой мяч в турнире, благодаря которому он стал лучшим бомбардиром Чемпионата мира.

Четыре года назад ФРГ и Аргентина играли в финале и победу одержала сборная из Южной Америки. Перед матчем все говорили, что сборная Аргентины - аутсайдер. На поле это стало видно сразу. Сборная ФРГ полностью контролировала игру, но забить не получалось. Во втором тайме Аргентина вообще осталась в меньшестве и теперь все мысли были о том, как дотянуть до серии пенальти. 85-ая минута матча и ФРГ зарабатывает пенальти, который реализует Андреас Бреме. Сборная ФРГ - чемпион мира 1990 года.

РЕФОРМЫ

Как уже говорилось ранее игра команд на это ЧМ послужила появлением новых реформ. Уже на этом турнире был введен предматчевый флаг Fair Play, который выдавался за честную игру. После ЧМ было введено правило обратного паса, запрещающего большинство передач вратарю. Также для того, чтобы команды играли активнее за победу стали давать три очка, а не два.