6 мин.

Илона Корстин: «Я болею за российских баскетболисток!»

Про таких ярких женщин, как Илона, говорят: «Спортсменка, комсомолка и просто красавица!». Конечно, комсомолкой Илона Корстин не была – времена не те, но все остальное – истинная правда: в 2006 году Международная федерация баскетбола (ФИБА) официально присвоила ей титул «Лицо женского баскетбола мира»! Она – заслуженный мастер спорта России, выступала за нашу сборную с 2000-го по 2013 год, трехкратный чемпион Евролиги в составе разных команд, поиграла в лучших клубах Испании, Франции, Турции и, конечно, России, и титулов ее, как командных, так и индивидуальных просто не сосчитать.

В общем, когда Илона появилась на «Финале четырех» в Курске, мы просто не могли упустить случай и буквально увели ее от площадки, где в это время закончилась игра нашего «Динамо» со «Спартой» за третье место, в нашу маленькую редакционную каморку на интервью. Хотя, стоит сказать, что сама Корстин вовсе не сопротивлялась, как некоторые «звезды», и легко пошла на контакт – такой она открытый, веселый и позитивный человек.

- Илона, вы не в первый раз в Курске, и как вам наш новый  баскетбольный Дворец?

– Естественно, как игрок я много раз бывала здесь, а в прошлом году в составе московского «Динамо» уже и в этом зале. Мы здесь сначала крупно проиграли, а потом выиграли. Кажется, мы четыре раза играли с вами с переменным успехом. Я частенько здесь бывала с разными командами, в которых играла, еще и в стареньком зале «Динамо». Но скажу честно, как и все спортсмены, мы видим города только из окна автобуса, ну и еще залы.

- Вы сегодня первый день здесь, и как вы оцените условия и уровень турнира?

– Мне у вас очень понравилось, все на высшем уровне. Во-первых, мне нравится, как развивается Курск в баскетбольном плане. Здорово, что построили такую шикарную арену. Видно, что сюда приходят люди болеть за свою команду, за баскетбол, и видно, что им удобно, комфортно и, главное, интересно. Это большой плюс для небольшого города, где  не так много каких-то других развлечений, как в Москве или Санкт-Петербурге. Здорово, что есть такая команда. Несколько лет финал Кубка проводился в Екатеринбурге, а сегодня – в Курске. И это отлично в том плане, что у нас появился еще один центр развития нашего спорта. Я рада за вас, что Курск взял на себя организацию такого престижного турнира. Я знаю, что у вас будут проводиться и отборочные матчи сборной, и придут болельщики, зал будет полный – это же отлично.

- Илона, а скажите честно, вот сейчас, когда играла «Спарта», за которую вы когда-то выступали, и наше «Динамо», вы за кого переживали?

– Я болею за российских игроков. С многими из тех, кто сегодня был на площадке, я играла вместе. В «Спартаке» я играла два года, и, естественно, этот клуб мне ближе, но с другой стороны, Наташа Водопьянова, Катя Лисина – я и с ними играла в сборной много лет и в клубе. Скорее, сегодня я не за какой-то клуб, а за конкретных игроков в конкретном матче. Я – за русских игроков и прежде всего за тех, с кем играла, мне хотелось бы, чтобы они играли больше. В этом плане «Спарта», конечно, ближе, там почти все наши девочки.

- Но там так получилось не от хорошей жизни?

– Это да, а вот у вас русские не так много играют, хотя я знаю, что у вас хорошая вторая команда, где Элен Шакирова работает. Им, конечно, трудно выдерживать конкуренцию, но надо расти, стараться. Но я все равно довольна, что Курск выиграл очко в борьбе за третье место – вы всё-таки хозяева, организаторы, столько сил потратили. Опять же, болельщики порадовались, поздравляю вас с третьим местом, это тоже неплохо. Тем более что в полуфинале вы проиграли УГМК, и зрители расстроились.

- А вы слышали, как «Динамо» обыграло УГМК в чемпионате?

– Да, я сам матч не посмотрела, но я радовалась вместе со всеми – их столько лет никто так не обыгрывал. И наконец-то появилась команда в российском чемпионате, которая смогла их обыграть, да еще так убедительно. Да, в Евролиге, им часто дают серьезный отпор, а в России это дело редкое, только вот мы в «Спартаке» могли это делать (смеется). Поэтому я порадовалась, что есть и у нас такая команда, и надеюсь, что у Курска хватит запала на главные матчи сезона, которые еще впереди. Желаю вам выйти в финал и достойно побороться с ними.

- Илона, вы еще совсем недавно были игроком. Как вы сейчас смотрите баскетбол?

– С одной стороны, еще как игрок я хорошо понимаю, что происходит на площадке, я знаю эту ситуацию. Мне хочется сказать, крикнуть: «Делай так, не давай сюда, не опускай мяч вниз – ты же большая! На тебя маленькие сейчас накинутся, играй вверху, тебя не накроют там!»

- Это вы о ком?

– Ну вы поняли…

- Но теперь вы – официальное лицо?

– Да, я работаю в Лиге ВТБ заместителем генерального директора.

- Но вы ведете на телевидении репортажи вместе с Романом Скворцовым. У вас отличная пара получилась.

– Это по договору с Лигой. Наши матчи показывают на «России-2», и я их комментирую. Это один из моментов, входящих в мои обязанности, но мне нравится. На этом канале я участвую в программе «Большой спорт», есть колонка в «Спорт-Экспрессе», провожу встречи, участвую в социальных программах по развитию баскетбола. Это все моя работа. А комментатором быть мне интересно, у меня другой взгляд, может быть, еще взгляд игрока, я знаю многое изнутри, многие нюансы могу проанализировать. А в связке с профессиональным журналистом, который тоже понимает баскетбол, но все-таки по-своему, это должно быть интересно.

- Можно сказать, что закончив большую карьеру игрока, вы чувствуете себя нормально в новой для вас жизни?

– Да, это так, причем я не потеряла связи с баскетболом. Я чувствую себя сейчас комфортно и рада, что смена деятельности в моей жизни прошла так плавно. У многих не всегда так бывает…

- Скажите, Илона, когда спортсмены начинают задумываться об окончании карьеры игрока, черные мысли в голову не лезут?

– Конечно, страшно бывает. Мысли лезут: «А что делать дальше?». Да, когда играешь на высоком уровне при хороших контрактах, какие-то запасы есть, но ведь и эти деньги когда-нибудь могут закончиться. Что дальше? И дело не только в финансах – пока играешь, ты в центре внимания, есть какой-то уровень жизни, общения, а потом закончил играть, и ты не у дел! Страшновато. Психологически это даже сильнее: сегодня яркая, интересная жизнь, а завтра? Никого нет, о тебе, как правило, очень быстро забывают, я знала такие примеры. Поэтому я готовилась ко всему заранее, в Самаре я окончила университет по специальности «менеджер», в последние годы я посещала бизнес-школу «MA», там получила еще диплом для бизнеса. Потом я училась на курсах в Сочи в Олимпийском университете.

- То есть вы хотели продолжить работу именно в спортивной отрасли?

– Да, можно так сказать. Я готовилась начать новую карьеру, но с определенными знаниями, чтобы этот уровень мог помочь получить нормальную и интересную работу. Так и получилось, к моему счастью.

- Не будем вас больше задерживать, вы же будете комментировать финальную игру?

– Да, сейчас пойду за комментаторский столик.

Беседовали Игорь ВАСИЛИАДИ и Влад ШВЕЦОВ