9 мин.

Превью cезона NCAA 2014. УКЛА

Блог NCAA basketball рассматривает перспективы команды Стива Олфорда в новом сезоне.

 

Последний сезон: 25-10 (13-5), 1 место в Pac-12

Начало у Бэна Ховланда в самой титулованной программе NCAA (11 чемпионских титулов, 10 из которых завоевал великий Джо Вуден) выдалось весьма приличным. После дебютного сезона рулевого - следующие пять лет УКЛА непременно попадали в безумие и трижды подряд доходили до финала четырех. В один раз из которых прошли в самый главный матч сезона. А в команде засветились такие исполнители как Джордан Фармар, Аарон Аффало, Даррен Коллисон, Люк Мба а Муте, Рассел Уэстбрук и Кевин Лав. Но далее дела пошли все хуже и хуже. За последние четыре сезона команда дважды участвовала в большом танце и не могла преодолеть первый раунд. Действия в защите вызывали большие вопросы. Ошибки рекрутинга, и растрата талантов влияли на микроклимат в команде.

Ховланд явно выпусти нити управления командой, но надеялся все исправить в прошлом сезоне. Главный бузотер и убийца химии (Ривз Нельсон) был вышвырнут из команды. А самому Ховланду удалось собрать лучший рекрутинг класс, который должен был сходу поднять команду до уровня лучших коллективов NCAA в сезоне 2013. Более того, уже на старте сезона Ховланд «ушел» из команды двух мешающихся ему элемента (Джошуа Смит и Тайлер Лэмб). Все усилия вновь встать на верные рельсы Ховландом были предприняты. Но уже на старте сезона «бурые» потерпели три поражения. В конференции «медведи» смотрелись очень даже не плохо, трижды одолев «Аризону», но дважды проиграв лучше всех организованному «Орегону» (в регулярке и финале плей-офф).

Тем не менее внутри самой шальной топовой конференции команда игра достаточно стабильно, но все равно без запаса прочности. С основными конкурентами (кроме «Орегона») УКЛА имеют хороший баланс побед и поражений, что и позволило занять «бурым» первую строчку в регулярке Pacific 12. Однако, травма Джордана Адамса и рубка с неуступчивыми командами на вылет стали для Бэна Ховланда непреодолимыми препядствиями. Команда вновь с треском вылетела в первом же раунде мартовского безумия от крепкой «Миннесоты». Предопределив, тем самым, справедливую отставку Ховланда. На место которого пришел, прекрасно себя проявивший с «Нью-Мексико», Стив Олфорд.

 

Ключевые потери:

Калифорнийцы теряют не только лучшего скорера и единственную звезду команды с прошлого сезона, но и лишаются единственного разыгрывающего защитника. Причем лидера лиги по ассистам и соотношению передач к потерям. Оба покинувших команду персонажа были крайне важны, но весьма неоднозначны. Как их потеря повлияет на команду пока трудно предположить. У УКЛА в новом сезоне будет очень сильный состав, но на место двух потерь приходит одно сильное усиление. Многое будет зависеть от того как новоявленный рулевой «медведей» сумеет действовать с данной ротаций.

Шаббазз Мухаммад считался лучим рекрутом класса, но проявил себя не как super skilled фрешмен, а опытный студенческий игрок. Символично, что ему оказалось не 19 лет, а 20. Шабазз здорово проявил себя как catch and shooter (44.3% с игры и 37.7% из-за дуги). Он открывался без мяча, использовал заслоны и находил позиции для броска на всех дистанциях. Был хорош в проходе и зарабатывал массу штрафных (5.6). Имел в арсенале игру в посте, забивая бросками с разворотов, левым крюком и быстрыми разворотами к кольцу. У Шабазза очень мощное строение тела, чем он пользовался против менее габаритных оппонентов. Свой атлетизм он  использовал при подборах в атаке (которых собирал больше чем в обороне!), забирал даже свои промахи (2.7) и здорово убегал в быстрое нападение. Но Шабазз являлся одним из худших вингов лиги по ассистам на владение, откровенно филонил в защите и пытался единалить. Тем не менее, его атакующую продуктивность будет не просто восполнить в следующем сезоне.

После трех лет в «Каролине» Ларри Дрю II приходил в УКЛА с репутацией игрока, который: совершает потерю за потерей, не смог хоть как-то заигрывать своего лучшего игрока и кинул команду посреди сезона. Тем удивительнее, а новой команде Дрю сходу предстал одним из лидеров лиги по результативным передачам, долгое время возглавляя список ассистентов NCAA! Ларри прилично управлял атаками «медведей», а соотношение передач к потерям почти равно трем! Фантастическое перевоплощение игрока, который три года провел в системе Роя Уилльямса. По защите к нему, как и раньше, были огромные вопросы, но в атаке Ларри Дрю II продемонстрировал лучшую игру в карьере. Он сам не забывал очки набирать и продемонстрировал лучший в карьере процент попаданий с игры (44.6% против 38.4% в сезоне 2011) и из-за арки (43.3% против 20.7% в сезоне 2011) – очень хорошее завершение карьеры для сына тренера «Милуоки».

 

Ключевые возвращения:

Джордан Адамс приходил в программу как четвертый по значимости рекрут лучшего класса новичков, однако с первых же поразил своей уверенной игрой (всего 1.2 потери). У Адамса невероятно мощное строение тела и отменный контроль тела. Адамс проворно действует в проходах, меняя скорость движения, завершает с контактом и забивает трудные лэй-апы. Действует агрессивно и зарабатывает на себе много фолов - 4.6 раза за игру Джордан вставал на линию штрафных и реализовывал 84.3% попыток. Уверенно и эффективно действует и вблизи кольца. Главное оружие Адамса – это бросок. Адамс отлично действует без мяча, ищет позицию для броска и использует заслоны. В дебютный сезон он реализовывал только 30.7% из-за дуги, но у него отличная механика и быстрый, высокий релиз. Без особой техники, он показал задатки действий на средней дистанции, создавая задел для броска с защитником. К нему не было претензий и по защите. Адамс легко заменить Мухаммада в роли первой опции нападения.

Разыгрывающий с ростом бигмена продемонстрировал не только достоинства, но и недостатки. Кайл Андерсон обладает классной техникой и великолепным видением площадки и потрясающей точностью передач. При наличии топ-5 ассистента на единице, он умудрялся во всей красе продемонстрировать свои навыки поинт-форварда. Но Slow mo было очень тяжело действовать на тройке, ибо его скорость, подвижность и атлетизм – ниже плинтуса. Кайл редко проходил оппонентов, но создавал себе момент для броска со средней за счет фирменных степ-беков и кросоверов, частенько завершая броском в отклонении. Набирал очки за счет расторопных действий под кольцом, пользовался флоатером и неплохо зарабатывал штрафные (3.3 раза – 73.5% попаданий) в затяжных рейдах. Но плохой дальний бросок (всего 21.1% при 1.1 попытке) сильно ограничивал его атакующий потенциал. В защите на периметре он был абсолютно беспомощен, но достаточно успешно действовал против пауэр форвардов внутри арки, за счет интеллекта и антропометрии. Проявил себя как сильный подбирающий. Теперь должен составить с Адамсом ударный дуэт команды.

Трэвис Уэйр всегда считался чуть более талантливым, нежели его брат Дэвид, но это проявилось лишь на третий сезон. Оба близнеца действуют в face up стиле, а также отличаются подвижностью и атлетизмом. Но Трэвис Уэйр использовался Ховландом на пятерке, в то время как Дэвид играл форварда. К обоим братьям есть большие вопросы по игре в защите (касается навыков) и на подборах Также братья не обладают достаточной мощью и антропометрией, из-за чего позволяют более габаритным бигменам противника заталкивать себя в посте, да и как rim protector ни один из них не выделяется.

Оба брата прилично бросают со средней дистанции. Трэвис заметно прибавил в действиях в непосредственной близости у кольца – стал лучше брата действовать в толкучке под щитом и чаще зарабатывать фолы, которые и реализовывал лучше (81.5%). Кроме того, Трэвис начал действовать и спиной к кольцу, используя приличный бросок с разворота. Дэвид Уэйр же так и остался игроком дальнего броска (34.1% из-за арки при 1.3 попытках) и игры пик-эн-поп. Под кольцом он оказывался редко (1.1 штрафных при 63.9% реализации), а общая эффективность и полезность игры Трэвиса была выше (49.3% с игры против 44.5%). 

Пауэлл совершил приличный прогресс. Атлетичный защитник по-прежнему при возможности рейда под кольцо хорошо действовал в проходе, завершая с контактом и радовал публику роскошными данками. Делать по сравнению с дебютным сезоном он стал это чаще – от чего вырос его процент с игры (до 43.4%) и количество подходов к линии штрафных. Бросок не сильная его сторона и при небольшом увеличении попыток (2.6) процент из-за арки упал до 29%. В позиционном нападении Норманн действовал обдуманно и подменял Ларри Дрю на позиции первого номера на небольшие отрезки игры. В защите Норманн Пауэлл был подвижен на ногах и цепок (длинные руки в помощь), а также был хорош в быстрых отрывах. Что удивительно, отметился в блокировании!

Считавшийся топовым рекрутом, Тони Паркер был слишком медленным и неповоротливым. Проводил на паркете в среднем по 6.3 минуты, а важных матчах принимал участие всего на 2-4 минуты, где в лучшем случае отличался легкими очками. Роль Тони в команде его не устраивала, и хотя к Ховланду можно предъявить не мало претензий – но игровое время Паркера было абсолютно обосновано его игрой. В новом сезоне у Тони будет уже куда больше возможности проявить себя, да и вообще он должен стать важным запасным (ибо кроме него особо некому) – все в его руках.

 

Новички команды:

Такой великой программе не пристало сходу вводить в ротацию 3х-звездных новичков, но из-за деккомитмента Аллерика Фримена в «Бэйлор», после смены тренера, и Брайс Олфорд и Ноа Аллен имею хорошие шансы войти в ротацию. Однако болельщикам «бурых» не стоит расстраиваться. В «Нью-Мексико» Стив Олфорд и не таких успешно сходу использовал со скамьи.

Зак ЛаВинпоследнее сильное приобретение Ховланда на тренерском мостике «медведей». 4х-звездный рекрут представляет из себя высокого, но худого разыгрывающего нацеленного на набор очков и способного сыграть и на позиции второго номера. ЛаВин очень быстр и подвижен на ногах, что в купе с умопомрачительным атлетизмом помогает ему быть угрозой в быстрых отрывах. А длинные руки позволяют ему быть весьма полезным и на своей половине паркета. У Зака неплохой бросок с быстрым релизом, а также хорошие навыки обращения с мячом. Лавин должен сходу стать не просто единственным номинальным поинт гардом лидера Pac-12, но и получит серьезное игровое время. 

 

Прогноз по команде:

  • Лидеры команды: Джордан Адамс, Кайл Андерсон.

  • Лучший скорер: Джордан Адамс.

  • Лучший ребаундер: Кайл Андерсон.

  • Лучший ассистент: Кайл Андерсон.

  • Х-фактор команды: Зак ЛаВин.

  • Вероятный прогресс года: Кайл Андерсон.

 

Определение состава:

  • Предполагаемый старт: Пауэлл – Адамс – Андерсон – Уэйр – Уэйр

  • Ключевые резервисты: ЛаВин, Паркер.

С уходом двух стартеров, в основном составе станет выходить Норманн Пауэлл, который еще в конце прошлого получил увеличение игрового времени. Позиции Адамса, Андерсона и Трэвиса Уэира не обсуждаются. За последнее место в основе поборются его брат и новичок Зак ЛаВин. Олфорд всегда успешно играл в два больших – скорее всего, братец Дэвид также будет в старте. Пауэлл получает возможность раскрыться как защитный стоппер с которого начинается дифенс команды на единичке. По настоящему функции розыгрыша должен на себя взять поинт-форвард Кайл Андерсон.

 

Положение в конференции:

Перед сезоном «Аризона» считается фаворитом в Pacific 12, а УКЛА их главными оппонентами. Но состав у команды весьма приличный, а Стив Олфорд с такой концентрацией таланта в ростере еще не работал. Олфорду уже приходилось в «Нью-Мексико» играть небольшой ротацией, где почти все зависит от стартеров и сходу вводить в игру молодежь. Не смотря на потерю лоттерейного пика и топового пасующего, если «медведи» выиграют и регулярку и плей-офф конференции – ничего удивительного в этом не будет.