9 мин.

Превью cезона NCAA 2014. «Мэриленд»

Блог NCAA basketball рассматривает перспективы команды Марка Турджиона в новом сезоне.

 

Последний сезон: 25-13 (8-10), 7 место в ACC

Наибольшие успехи в Колледж Парк пришил в начале нулевых, когда под руководством Гэри Уилльямса «черепахи» два раза подряд достигли финала четырех в 2001 и 2002 и впервые в своей истории выиграли национальный титул – как раз в 2002. Но постепенно дела пошли на спад, пока программа не скатилась до обыкновенного середняка конференции. Так Марк Турджион оказался у руля «черепах», чтобы перезагрузить программу. Новоявленный рулевой сумел сходу собрать приличный рекрутинг класс и заполучить сильный трансфер в лице Деза Уэллса – процесс пошел.

Перед сезоном 12-13 «Мэриленд» представлялся довольно интригующей командой, но не оправдал ожиданий. В NIT подопечным Турджиона удалось пройти до полу-финала. По крайней мере, присутствует прогресс по сравнению с первым сезоном Турджиона (6-10). На протяжении сезона «водяные черепахи» запомнились полнейшим отсутствием мысли в позиционном нападении, но умелыми действиями в быстрых отрывах. Великолепной защитой, но большим количеством глупых решений и тучей потерь. Но этого, естественно, недостаточно для больших целей. Тем не менее, оказаться в верхней части таблицы и побороться  за путевку в мартовское безумие данному составу по силам. В конце концов, это последний сезон «Мэриленда» в ACC. И перед присоединением к Big 10 нужно хорошо себя проявить.

 

Ключевые потери:

Потери команды серьезнее, чем ожидалось. Но если по искалеченному Пи'Шону Ховарду особо скучать не будут, то уход Леня в про – это большая и необязательная потеря. Если бы партнеры по команде хотя бы попытались подключать в игру своего лучшего игрока и не игнорировать его, когда, казалось бы, других вариантов и нет – Лень бы мог и остаться. Но отсутствие номинального разыгрывающего и отчаянное нежелание игроков периметра играть через украинского большого просто вынудили талантливого центрового идти на драфт. Тем не менее, в обойме Турджиона полно молодых талантов, которые готовы прогрессировать.

Еще в дебютном сезоне скауты отмечали скорость и подвижность Алексея Леня, благодаря чему он здорово поддерживал быстрые отрывы и хорошо действовал в непосредственной близости у кольца. В чем ему также помогали хорошие руки, умение завершать с обеих рук и высокий баскетбольный iq – Алексей может отдать, своевременную передачу. Лень атлетичен, что с его скоростью позволяет прорываться под кольцо со средней. Алекс был хорош на подборе (2.9 отскока на чужом щите!) и при опеке больших один в один, где использовал еще и свою хорошую антропометрию и при блокировании и затруднении бросков. Он продолжал бороться там, где другие  могли бы завершить усилия. Алексей продемонстрировать свой классный средний бросок вплоть до трех-очковой линии, а также начал больше действовать в лоу-пост. Если быстрые развороты к кольцу и полу-крюки с обеих рук подкреплялись классным броском с разворота со средней. Но пасовать в краску и заигрывать больших его парнтеры отказывались категорически. Лучший игрок команды, который хотел провести колледже три-четыре года, ушел под 5 пиком на драфте.

Пи'Шон Ховард никогда не считался pass first PG, однако его лидерство на паркете, а также умение пасовать было трудно не заметить. Пи'Шон также умел неплохо ходить в проходы и завершать их с контактом, благодаря антропометрии и мощному строению тела. А еще неплохо действовал на средней дистанции и демонстрировал неплохой бросок. В последнем сезоне к крестам добавились еще и проблемы с левой ногой. Скорость упала исчезла до такой степени, что защитника стало в пору действительно сравнивать с черепахой. Проценты попаданий упали до уже совсем трагичных 29.1% с игры и 24.1% из-за арки соответственно. Ховард оставался лучшим как facilitator в команде, но уже был неспособен защищаться против самых медленных оппонентов, а индивидуальная угроза в атаке от него стала просто смехотворной. Свой последней сезон в лиге комбо-гард решил провести в «Южной Калифорнии».

Опыт Джеймса Пэджетта пригодился молодой команде на старте сезона, когда фрешмены Клиар и Митчелл только приспосабливались к новому уровню игры. Мощный форвард очень неплохо использовал свою подвижность как в защите, так и в непосредственной близости у кольца в атаке. Также умел занять выгодную позицию для дальнейшего набора легких очков, во время незаметно ворваться со средней дистанции в краску и изредка орудовал стандартными крюками. В общем, действовал на опыте.

Логан Аронхолт пропустил свой первый сезон в «Олбани», затем став лидером команды в сезонах 2011 и 2012. Уже завершивши обучение, у Логана оставался еще год доступности для игры на студенческом уровне. Аронхолт отправился в Колледж Парк, где также добавил опыта молодой команде и принялся исполнять свою роль снайпера. От своих функций Аарон не отклонялся – занимался сугубо выстрелами с получения. Но делал это хорошо.

 

Ключевые возвращения:

Пришедший из «Ксавьера» супер-мощный и атлетичный свингмен Дезмин Уэллс хорошо меняет направление движения и использует  работу ног, что в купе с великолепным контролем тела позволяет ему быть отличным слешером и завершать атаки из непосредственной близости у кольца с высоким процентом. Прорывается под кольцо он как с оранжевым, так и блестяще открываясь под бек-дор каты. Yо делает его особенно трудным игроком для опеки хороший дальний бросок. Уэллсу стоит подтянуть навыки обращения с мячом и бросок с ведения – вся его игра на средней строится благодаря мощи и агрессивности. В защите же не мудрено, что с такими данными и работой ног, Уэллс великолепно действует как на периметре, так и близко к своему кольцу. Дело за дальнейшим прогрессом.

Ник Фауст попал в all-ACC freshman team в дебютном сезоне и многие рассматривали его как нового лидера обновленных «черепах». Ник умеет пользоваться преимуществом в антропометрии перед более низкими оппонентами в непосредственной близости у кольца, и обладает неплохим дальним броском. Кроме того, этот левша еще и атлетичен. Да, его all-around игра помогала в далеко не выдающейся позиционке «водяных черепах». Ник умеет неплохую передачу отдать (это не так заметно из-за не самых грамотных действий), что в купе с техникой обращения с мячом позволило ему даже немного поиграть первого номера (без успеха). Был также как всегда активен в защите. Но, Фауст вновь передерживал мяч и частенько играл пассивно, а эффективность в атаке все еще оставляла желать лучшего. Такое ощущение, что он так и остался фрешменом. Пришло время взрослеть.

Чарльз Митчеллоткрытие Марка Турджиона. Для своих габаритов Чарльз довольно подвижный игрок, что делает его очень опасным в трех-секундной зоне. Ведь Митчелл умеет, как использовать свою массу для того, чтоб продавливать оппонентов, так и орудует быстрыми разворотами к кольцу. Чарльз здорово борется за позицию в посте и вообще грамотно располагается в краске, а под кольцом забивает с контактом. Митчелл использует крюки и подает надежды на большее. Изредка пытался бросать средние. А вот штрафные надо улучшать – всего 54.0% попаданий с линии в дебютном сезоне, да и потери мяча надо сокращать (1.5). Чарльз хорош в защите в краске и великолепен на подборах. Он регулярно находится в наиболее выгодной позиции для подбора в атаке. 2.0 подбора на чужом щите в дебютный сезон! Потеря Леня теперь не выглядит чем-то страшным.

Сэт Алленеще одно открытие Марка Турджиона. По своему стилю он куда больше атакующий защитник, нежели первый номер. Юркий Аллен нацелен на набор очков, чего добивается за счет скорости, подвижности и атлетизма. Сэт использует смену направлений движения, чтобы проникать под кольцо соперника. А также атакует корзину как с получения, так и с ведения. Но его игра – это, в основном, скоростные проходы и быстрые отрывы. Активен и в защите, действуя на перехвате и защищаясь персонально на ногах. Навыки разыгрывающего у него довольно слабы, но деваться «Мэриленду» некуда – больше просто некому.

Легкий форвард Лэйман отличается дальним броском. 3.1 из 4.9 его бросков из-за дуги, и даже не смотря на 29.9% попаданий в дебютном сезоне  - думается, он сумеет вырасти в приличного снайпера. Но помимо броска Джейк Лэйман отличается еще двумя вещами – атлетизмом и игровым iq (который перекрывался классическими ошибками фрешмена). Лэйман как рыба в воде чувствует себя в быстрых отрывах, не редко и сам способствует их организации, благодаря хорошей защите. Может порой отдать хорошую передачу и хорошо использует возможности прохода, коли таковые предоставляют. Джейк оставляет ощущение игрока, который может совершить freshman to sophomore spurt.  

Шакилл Клиар считался главным приобретением команды перед прошлым сезоном, но  Митчелл и Лень оказались лучше, а под стиль под игры «водяных черепах» он подходил менее всех из основной обоймы. Клиар еще более мощный бигмен, чем Митчелл – что успешно использует вблизи кольца. Шакилл успешно пользуется своими 270 фунтами массы, чтобы забивать мяч с любым контактом. Но Шак не подвижный, как Чарльз. В лучшей физической форме его талант будет более заметен – так что, за межсезонье ему нужно работать над кондициями. Однако, Клиар также демонстрировал крюки в дебютном сезоне и он способен набирать очки, действуя спиной к кольцу.

 

Основные новички:

Марк Турджион имел возможность вознести «водяных черепах» в элиту студенческого баскетбола - тренерский штаб «Мэрилнда» пошел в all in против «Кентукки» за братьями Харрисонами. Но проиграл. Тем не менее, Турджион точечно усилил недостающие позиции, а уже имеющийся состав хоть на чемпионство не претендует, но способен пошуметь.

Эван Смотришмощный форвард европейского плана с хорошей стабильной трехой (43.5% из-за арки при 2.7 попытках за вечер). Способен не только забивать с получения, но и имеет в арсенале фейки. Ему не хватает мощи и атлетизма, что влияет на игру при подборах и блок-шотах (которые он почти не ставит). Неплохо понимает игру и способен ассистировать партнерам. С приходом в «Мичиган» Митча МакГэри, Смотриш принял решение перевестись в «Мэриленд», где будет претендентом на место в стартовом составе.

Родди Питерс – 4х-звездный комбо-гард из родного штата. Он очень быстр, резок и ловок с мячом в руках. С удовольствием убегает в быстрые отрывы и использует возможности для скоростного прохода, которые завершает с высоким процентом. Очень умно распоряжается оранжевым. Стабильно атакует с ведения и забивает открытые трехи. При этом он очень хороший активный персональный защитник. Хорошо усложняет жизнь игроку с мячом, постоянно угрожая перехватом, и хорошо контролирует линии передач. Хорошее усиление на позицию бекапа Сэта Аллена, которое добавит скорости задней линии «черепах».  

Еще один местный рекрут Дэмонтэ Додд решил продолжить карьеру дома. Это хорошее приобретение на перспективу. Обладая приличным ростом и при этом очень хорошей физикой, Додд при этом весьма атлетичен и мобилен. Физически одаренный бигмен, который хорошо, борется за отскоки, при этом благодаря подвижности активно перемещается в защите (затрудняя жизнь и малышам и работая на блоке) - всегда будет востребован.

 

Прогноз по команде:

  • Лидеры команды: (?).

  • Лучший скорер: Дезмин Уэллс.

  • Лучший ребаундер: Чарльз Митчелл.

  • Лучший ассистент: Сэт Аллен.

  • Х-фактор команды: Ник Фауст.

  • Вероятный прогресс года: Чарльз Митчелл.

 

Определение состава:

  • Предполагаемый старт: Аллен – Фауст – Уэллс – Смотриш – Митчелл

  • Ключевые резервисты: Лэйман, Клиар, Питерс. 

Стартовые позиции Дезмина Уэллса и Ника Фауста не вызывают сомнений. Мощного форварда наиболее вероятно буде играть Эван Смотриш, который идеально подойдет в пару Митчеллу или Клиару. Таким образом, уже аж 17 раз познавший вкус стартовой пятерки Джек Лэйман будет выходить в игру со скамьи. Многое будет зависеть от point guard play – ни Аллена, ни Питерса к true PG явно нельзя отнести, а позиционное нападение - главный и обязательный аспект для улучшения.

 

Положение в конференции:

С «Дьюком», «Северной Каролиной», «Сиракьюз» и даже «Нотр-Дамом» команде пока бороться не по зубам. А вот выйти победителем в противоборстве с «Питтсбугром» и «Вирджинией» - вполне можно. Марку Турджиону уже пора бы выводить «черепах» в мартовское безумие.