6 мин.

Превью финала NCAA 2013

Блог NCAA basketball описывает предстоящую кульминацию плей-офф студенческого сезона.

 

Миллионы прогнозов сетки мартовского безумия на множествах различных сайтов, большое количество авторитетных мнений на сайте ESPN, где только один единственный Дик Вайтел угадал двух из четырех участников финала четырех! Самый безумный непредсказуемый сезон находит свое отражение и в крайне безумном большом танце. Поражения «Джорджтауна» и «Нью-Мексико» на первой же стадии турнира от слабо известных программ. Вылеты на этой же стадии «Висконсина», «Канзас Стэйт» и «Миссури» и УНЛВ – столько апсетов во втором раунде турнира было ожидаемо. Но вот угадать где они могут произойти – почти нереально…

Вылет «Гонзаги» уже во втором матче турнира, клатч-броски на победу от «Огайо Стэйт», феномен dunk-city от «Флориды Галф Коаст», победное шествие до финала четырех «Уичиты Стэйт», подарившее миру нового ангдердога забравшегося так далеко. Травмы, захватывающие концовки, овер-таймы, невероятные камбеки, выбившие «Индиану» подопечные Джима Бэйхайма, в которых разуверились после финала плей-офф Big east – все это делает данное мартовское безумие особенным. 

Перед сезоном мнения по поводу «Луисвилля» были разделены на два лагеря. Одни считали, что случайный, выход в финал четырех прошлого первенства - то, чего «кардиналам» добиться более чем по силам и что эта команда №1 предсезонного рейтинга. Другие, напротив, склонялись к тому, что «кардиналы» не оправдают высоких ожиданий в силу различных атакующих недостатков. К началу игр внутри Big east (три поражения к ряду) поверить в это было достаточно оснований, пока «пернатые» не выдали сумасшедшую вторую половину сезона. Но по сути все мнения и ожидания были перевернуты вверх дном от эффекта Russdiculus и построенной вокруг Расса Смита игры. Кто же мог предположить, что неожиданно выстреливший на второй сезон защитник не только не замедлится в развитии, но его прогресс примет и еще более масштабные обороты? Что Смит станет одним из самых лучших игроков лиги и будет убивать противника своими молниеносными проходами, набирая под 20 очков в такой программе как «Луисвилль»? Кто же знал что постоянная аритмия дальней артиллерии и не большая вариативность действий в half court, будет практически полностью перекрываться смертельными пик-эн-роллами с супер-молниеносной парой защитников Сива-Смит и невероятной способностью раз за разом создавать себе возможности для атаки в open court, где Рассс Смит просто неостановим?

О данном составе «Мичигана» напротив сразу заговорили, как лучшем под руководством Джона Билэйна. Вариативность в атаке и все необходимые компоненты, присутствующие в составе «росомах» с первых игр дали понять, что этот состав способен на многое. Но по сезону команда не выглядела особенно уверенно и грозно, ибо были необязательные поражения, некоторые важные победы являлись чуть ли не заслугой исключительно Трея Берка, да и «Индиане» «росомахи» проиграли дважды. Тем не менее команда абсолютно заслуженно прошла в финал одолев на своем пути «Флориду», преодолела в решающие минуты большое отставание с «Канзасом» и побила опаснейшую зону «Сиракьюз».

Самая важная игра невероятного сезона состоится 9го апреля в 5-20 утра по московскому времени.

 

  • Команда: «Мичиган»

  • Финалы четырех: 6(4) 1964, 1965, 1976, 1989, 1992*, 1993*.

  • Чемпионские матчи: 5(3) 1965, 1976, 1989, 1992*, 1993*.

  • Чемпионские титулы: 1 1989.

  • Жертвы: (13) «Южная Дакота Стэйт» (71:56), (5) «Сожружесто Вирджинии» (78:53), (1) «Канзас» (87:85), (3) «Флорида» (79:59), (4) «Сиракьюз» (61:56).

  • Старт: Берк – Стаускас – Хардуэй – Робинсон – Морган

  • Резерв: Лэверт, МакГэри, Хорфорд.

 

  • Команда: «Луисвилл»

  • Финалы четырех: 9 1959, 1972, 1975, 1980, 1982, 1983, 1986, 2005, 2012.

  • Чемпионские матчи: 2 1980, 1986.

  • Чемпионские титулы: 2 1980, 1986.

  • Жертвы: (16) «С.К. A&T» (79:48), (8) «Колорадо Стэйт» (82:56), (12) «Орегон» (77:69), (2) «Дьюк» (85:63), (9) «Уичита Стэйт» (72:68).

  • Старт: Сива – Смит – Блэкшир – Бехэнен – Дженг

  • Резерв: Хэнкок, Хэррелл.

 

Расс Смит приносит более 25% набранных очков для своей команды, значительно опережая в этом компоненте остальных партнеров. Очевидно, что Нику Стаускасу просто не поспеть на ногах за молниеносным Смитом – Расса будет опекать Тим Хардуэй. В задачи Хардуэя-младшего входит минимизировать количество проходов со стороны Смита, позволяя тому бросать со средней и дальней дистанции – где лидера «кардиналов» уже можно напрягать благодаря большому перевесу в росте. Хардуэй обязан быть как никогда осторожен и проворен при заслонах, быстр на ногах защищаясь от прохода и мгновенно реагировать на действия партнеров при подстраховке – смещаясь с покинутому партнером игроку.

Лучший игрок сезона совершенно точно столкнется  с великолепным прессингом молниеносных защитников «Луисвилля». Трей Берк не единожды за матч встретится с высокой агрессивной защитой, дабл-тимами и ловушками от «Луисвилля». И его хладнокровие будет еще одним важнейшим определяющим фактором. Берк должен будет четко знать, когда обострять стоит, а когда мяч лучше и придержать. Если Берк будет справляться с высокой защитой Пэйтона Сивы и предоставлять команде свои коронные проходы со скидками, то двойной опеки и ловушек от «кардиналов» соответственно будет больше. И вот тут можно либо привезти легких очков на свое кольцо, либо набрать их самому. Как бы хорош прессинг «Луисвилля» вдвоем на игрока с мячом не был – то-то останется один. Трей уже преодолел подобного рода испытание в лице «Вирджинии Коммонуэлс».

  •  Борьба фронт-кортов

Передние линии играют немного разную роль в командах. У «Луисвилля» с парой Чейн БехэнанГорги Дженг все понятно. Они как обычно будут действовать при пик-эн-роллах, ожидая скидок под кольцо от Сивы со Смитом, подбирать в атаке, действовать в непосредственной близости у кольца, и при возможности наказывать открытыми средними. Данная пара больших тем и хороша, что накажет либо за счет большей подвижности, либо за счет перевеса в физической массе.

Команда Билэйна играет в одного чистого бигмена. Исполняющий четвертого, Глен Робинсон будет стараться уводить Чейна на дугу и предоставлять своей команде простор в атаке. В защите он обязан быть активным, помогать при при-эн-роллах подстраховывая, постоянно угрожать перехватом за счет атлетизма, подвижности и приемлемого роста. Но он не может себе позволить давать Бехэнану получать уже вблизи кольца. Перевес в физической массе. Ну а действующий в роли наконечника, Митч МакГэри должен также уверенно и без лишних действий сыграть в атаке, грамотно пасуя и не допуская много потерь. На нем будет большая ответственность по защите против пик-эн-ролла.

  • Дальняя артиллерия

Дальняя артиллерия в студенческом баскетболе всегда серьезнейший фактор. Но если пойдет медленная и вязкая игра, то реализация трешек и штрафных выходит на главный план. Здесь есть преимущество у «Мичигана». Если в составе «Луисвилля» только снайпер Люк Хэнкок реализует более 37% из-за дуги, то кто-то из пары Ник СтаускасТим Хардуэй может воспользоваться преимуществом в росте над Рассом Смитом. Позиционное нападение у «Мичигана» значительно лучше и если «росомахи» будут способны хорошо разбрасывать мяч, не допуская много потерь – то возможности поливать из-за арки и шансы на рывок у них будут, даже не смотря на первоклассную защиту подопечных Питино.   

  • Контроль темпа игры

«Мичиган» не должен забываться и поддаться на беготню по всей площадке. В идеале для «росомах», будет игру затормозить и превратить в медленные размеренные позиционки. Но против команды Рика Питино добиться такого очень тяжело и главное не забывать, что каждая атака – должна быть отдельной историей и не поплыть по одному конкретному быстрому течению. Не форсировать ситуацию, если нет уверенности. Минимизировать количество потерь и грамотно защищаться против быстрого нападения. В безумии можно выигрывать и за счет защиты и за счет атаки, но самый важный момент за счет чего можно выиграть – это контроль темпа игры.