Реклама 18+

Павел Францоуз: Следующая остановка НХЛ

У Павла Францоуза, действительно, сейчас лучшее время в его жизни, и как вратаря, и как человека, который стремится к лучшему пониманию окружающего его мира.

Францоуз быстро утвердился в организации Эвеланш, в раздевалке Колорадо Иглз и в целом в АХЛ. Он 28-летний незадрафтованный свободный агент, проявивший себя в КХЛ и на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане. Именно так большинство франшиз узнало о Францоузе, но нашёлся всего один клуб – Эвеланш – который предложил ему контракт.

«Он пришёл из КХЛ, мы знаем эту лигу и знаем, что там он играл против сверстников, и у нас было понимание, что он может добиться успеха в нашей организации», говорит ассистент генерального менеджера Эвеланш Крэйг Биллингтон, который по совместительству является генменеджером Колорадо Иглз. «Нам ничего не было гарантировано, но в этом наш бизнес – брать на себя риски. Вы не должны бояться этого. Надо только предварительно всё взвесить и иссследовать».

«Мы взглянули на Павла, увидели его опыт, он долгое время играл на хорошем уровне, и в его карьере настал момент, когда он захотел проверить себя в Северной Америке».

Что касается Эвеланш, он обеспечил им глубину состава и снял головную боль с фронт-офиса, который испытывал проблемы с многочисленными травмами вратарей в прошлом сезоне. В случае травмы Филиппа Грубауэра или Семёна Варламова, Францоуз может безболезненно занять место бэкапа или даже выйти в старте.

Роль же, которую он сейчас играет в Иглз, можно назвать ключевой. Спокойный от природы, партнёры очень довольны характером и дружелюбностью Францоуза, всегда готового сделать то, о чём его просят.

«Слишком много лидеров никогда не бывает, а Павел, несмотря на то, что он вратарь, настоящий лидер в раздевалке», говорит форвард Эвеланш Эндрю Агоззино, проведший бОльшую часть сезона как раз в Иглз. «Если у вас есть четверо или пятеро (опытных лидеров) и сюда ещё приходит опытный вратарь, то они могут обучить молодёжь профессионализму. Неважно, на какой позиции ты играешь, хороший профессионал есть хороший профессионал».

«Думаю, что парни многому у него научились, потому что на его счету выступление на Олимпийских играх, звание лучшего вратаря КХЛ и игра на Чемпионатах Мира. Он очень опытный спортсмен, причём в совершенно разных областях».

Тренр Иглз Грег Кронин поделился историей, которая ещё раз подчеркнула, что профессионализм Францоуза укрепил его позиции в команде.

Орлы вели со счётом 4:1 в матче против фарм-клуба Анахайма, Сан-Диего Галс, оставалось меньше 6 минут до конца третьего периода. Францоуз допустил ошибку и счёт стал 4:2. Затем стало 4:3, а затем и 4:4. В итоге уверенная победа превратилась в ничью и лотерею в овертайме.

Николя Мелош забил победный для Колорадо гол в дополнительное время, но то, что сделал Францоуз после игры, произвело впечатление на Кронина и его партнёров по команде.

«Он зашёл в раздевалку и сказал: «Это моя вина», положив на стол 500 долларов», рассказывает Кронин. «Обычно, после выигрыша матчей, некоторые парни выкладывают некоторую сумму денег в общую копилку, которая достаётся МВП матча или игроку, забившему победный гол. Он положил эти 500 долларов ещё до того, как я вошёл туда. Я был зол на него, так как его ошибки могли стоить нам двух очков.

«Но ещё прежде чем я зашёл в раздевалку, мой помощник уже сказал мне, что Францоуз уже вложил 500 долларов и признал вину. Я сказал ему: «Франки, ты не должен так поступать», он ответил: «Я всё понял, ещё раз извиняюсь перед всеми». Он отвечает за свою игру. Он не только ходит героем в удачные дни, но и признаёт ошибки, когда сыграл плохо».

Оттачивание своих положительных качеств, а также признание тех недостатков, над которыми ещё следует поработать, сделали Францоуза одним из лучших вратарей АХЛ этого сезона.

Статистика Павла Францоуза на данный момент 25-14-2, 2.63 пропущенных гола в среднем за игру и 91.9% сэйвов. В целом, он идёт на втором месте в АХЛ по сэйвам и по количеству бросков по его воротам. Третий по победам, сыгранным играм и сыгранным минутам. Также Францоуз 6-ой по проценту отбитых бросков, 7-ой по количеству сухих матчей и 19-ый по средней пропускаемости.

«Мне, как защитнику, очень приятно иметь такого голкипера, который спокоен сам и успокаивающе действует на всю команду», говорит защитник Эвеланш Райан Грэйвз, который также бОльшую часть сезона отыграл в АХЛ. «Он всегда спокоен, никогда не дрожит перед соперниками. Приятно чувствовать, что даже если ты ошибёшься, за твоей спиной есть кто-то, кто может исправить твою ошибку. Но даже если он её не исправит, он не будет вымещать злость на вас и воспринимать это на свой счёт».

«Он всегда выгладывается на 100%, всегда поддерживает партнёров, всегда в хорошем настроении».

Грэйвз назвал Францоуза лучшим игроком Иглз в этом сезоне. Агоззино пошёл ещё дальше.

«Я думаю, у него хороший шанс стать МВП лиги, особенно если он продолжит в том же духе», сказал Агоззино. «Не думаю, что вы сможете найти много игр, которые он провалил, он давал шансы команде в каждом матче».

Францоуз выдал очень сильный сезон, как раз в очень интересное время. Ситуация с вратарями в Эвеланш всегда оставалась в зоне пристального внимания, и этот год не стал исключением.

Филипп Грубауэр продемонстрировал, что готов перехватить у Семёна Варламова титул основного вратаря команды. Он выиграл 4 из 6 последних матчей и выдал 1.01 GAA и 97.0% сэйвов на этом отрезке. Всплеск Грубауэра пришёлся как раз на момент, когда Колорадо изо всех сил борется, чтобы второй сезон подряд попасть в плэйофф. Да и сам Варламов сейчас находится на последнем годе своего контракта и в недавней беседе сказал нашему изданию, что намерен вернуться на свой лучший уровень.

Стратегия Эвеланш была в том, что они выменивают Грубауэра и он становится основным вратарём на перспективу, а Францоуз проводит год в АХЛ, приспосабливаясь к североамериканскому хоккею. Но нестабильность и Грубауэра и Варламова привела к тому, что вся эта стратегия покоится сейчас на слишком шаткой почве.

Из этого всего пока можно сделать лишь один вывод, Францоуз, заключивший с клубом однолетний контракт, укрепил свои позиции в борьбе за место резервного вратаря Эвеланш в следующем сезоне и на перспективу.

«Мне нравится, как здесь всё устроено», говорит Францоуз о переподписании с Эвеланш. «Тут почти семейные отношения и стиль управления. Представители фронт-офиса всегда где-то поблизости, всё время поддерживают с нами контакт и, даже когда меня вызвали в Эвеланш, Джо Сакик всегда был рядом с командой. Мне нравится тренерский штаб и вся команда в целом. Здесь всё просто здорово».

Вот так выглядит картина Францоуза-вратаря.

Что же касается Францоуза-человека, здесь у него тоже всё в порядке. Приехать и играть в Северной Америке было давней мечтой Павла, большую часть своей жизни проведшего в Чехии. Он родился в Пльзене, четвёртом по величине городе страны. Затем он покинул страну, в которой прожил всю жизнь, чтобы перебраться в Россию. Там он отыграл три сезона, прежде чем отправиться в Колорадо.

«В прошлом году у меня было очень сильное желание отправиться в Америку, но я не знал, чего ожидать от этой поездки», говорит Францоуз. «Я говорил с игроками из КХЛ, поигравшими в Америке и понял, что никогда нельзя быть до конца уверенным, как всё сложится. Я рад, что принял такое решение, приехать сюда. Пока всё идёт хорошо».

Францоуз говорит, что жизнь в США очень отличается от жизни в Чехии и России. За этот год он смог больше узнать об американской культуре. Это в свою очередь помогло ему стать «более развитым и совершенным» человеком.

Игра в АХЛ позволила также Францоузу лучше узнать жизнь в США за пределами штата Колорадо. Он побывал в небольших городках вроде Де-Мойна, штат Айова, а также в мегаполисах вроде Лос-Анджелеса, где они играли с фарм-клубом Кингз Онтарио Рейн.

Так что да, если вы того пожелаете, то можно сказать, что Франки побывал в Голливуде.

Также у него была возможность побывать в прямо противоположном климате, от Тусона, штат Аризона (примеч. пустыня и жара), до Виннипега, провинция Манитоба (примеч. наоборот холод).

«Я пытаюсь получать удовольствие от этих поездок, даже несмотря на то, что мы приехали сюда играть в хоккей», рассказывает он. «Это хороший бонус для меня. Мне очень понравился Лос-Анджелес, было интересно побывать там. Я всё время планировал туда съездить и сделать небольшое путешествие по западному побережью и это случилось, когда мы ездили туда играть».

Ещё одно преимущество, которое получил Францоуз, это возможность наблюдать за матчами НХЛ вживую.

Большинство европейских любителей хоккея вынуждены смотреть прямые трансляции матчей НХЛ в неудобное время. Время в Пльзене, например, на 7 часов отличается от времени в Денвере. Если б Францоуз хотел посмотреть матч Эвеланш, начинающийся в 7 вечера в Денвере, ему бы пришлось смотреть его в 2 часа ночи, а закончилась бы игра только в 5 утра.

Вот почему драфт НХЛ так запомнился его соотечественнику Мартину Кауту. На пару с Филиппом Задиной, Каут стал одним из двух чешских игроков, выбранных в первом раунде. Это событие попало в главные национальные новости в Чехии, некоторые чешские СМИ освещали драфт в прямом эфире.

Но всё это происходило, когда вся страна спала.

«Кроме всего, мне очень нравится здешняя еда», говорит Францоуз. «Здесь гораздо шире выбор ресторанов, чем, например, в Чехии».

Францоуз рассказал, что он перепробовал здесь блюда разных кухонь, но всё ещё иногда скучает по некоторым чешским кулинарным изыскам. Это была одна из причин, почему он так радовался, когда мама и сестра приехали навестить его в начале сезона.

Тем не менее, есть один американский ресторан, который ему действительно нравится.

«Мой любимый ресторан? Мне очень нравится Cheesecake Factory», говорит он. «Это практически домашняя еда, но думаю там есть большинство блюд американской кухни».

Оригинал https://theathletic.com/879341/2019/03/21/at-this-rate-the-nhl-could-be-the-next-stop-on-pavel-francouzs-world-tour/

Другие интересные статьи:

Никита Задоров – О хитах, отцовстве и небольшом кусочке России у себя дома в Денвере

 

 

С 5 по 98, история игровых номеров игроков Тампа-Бэй Лайтнинг

 

 

Фил Кессел - Биография

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NBA and NHL Blog
+17
Популярные комментарии
Spaun Spaun
+1
Место ему нету в команде Немец в варотах и если Варламова переподпишут то все баста, пылить в ахл это не прикольно.
gugu911
0
Летом Сёма вряд ли захочет играть "за еду", а это, максимум, 3 млн долларов. Он будет хотеть больше, а дать ему "Колорадо" не даст.
Велком ту Колорадо, Франки!
vendigo
0
не коверкайте себе язык, Француз он по всем правилам чешского языка, нет там оу

.. можно не верить мне, но по ссылке, если ткнуть в значок микрофона, чех его отчетливо Французом называет 
Александр Крутиков
0
Грамотей!
Ответ на комментарий Spaun Spaun
Место ему нету в команде Немец в варотах и если Варламова переподпишут то все баста, пылить в ахл это не прикольно.
Саша Сергеевич
0
Паша молодец, трудолюбивый парень, успехов в карьере 🤘
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+