21 мин.

На Востоке еще раз «Майами» – «Бостон»: Батлер против Тейтума, Споэльстра против самой талантливой команды НБА

«Хит» и «Селтикс» опять встретятся в финале Востока. Пути к этой серии у команд были принципиально разные. От «Майами» мало чего ждали, но они в первом же раунде грохнули «Бакс», а потом прошли «Нью-Йорк», став главной сенсацией плей-офф. «Бостон» же попал в эту серию, и все равно все недовольны, потому что считается, что «Селтикс» должны были проходить предыдущие раунды не с такими мучениями.

Естественно, по большинству пунктов «зеленые» выглядят заметно сильнее.

Можно вспомнить прошлогоднюю серию, в которой «Бостон» выиграл у «Майами», после чего «Селтикс» стали еще сильнее (получили Брогдона и опыт игры в финале), а «Хит» ослабли (летом ушел Такер, теперь вот вылетели Хирро и Оладипо).

Можно посмотреть на статистику регулярки, где «кельты» были второй командой лиги по победам и первой по нет-рейтингу, а «Майами» закончили седьмыми на востоке и 21-ми в лиге по средней разнице (она там вообще отрицательная).

А можно просто сравнить составы команд, и у «Бостона» там тоже явное преимущество.

Вот только «Майами» не впервой заходить в серию в качестве андердога. У них лучший тренер в лиге, и Батлер, способный быть лучшим игроком любой серии.

Так как все это будет работать?

Что будет на половине «Бостона»

У «Хит» на данный момент только одна полноценная опция в атаке. И «Бостону» нужно определиться, что делать с Джимми.

Тут, как водится, есть два варианта.

Первый – прыгнуть на Батлера втроем и надеяться, что его партнеры будут мазать.

Второй – играть против Батлера один в один, пусть он наберет сам, но не сможет заиграть своих зависимых партнеров.

Что-то, похожее на второй вариант, уже довело Буденхольцера до увольнения. Но, на самом деле, идея в целом не плохая. Просто в исполнении «Бакс» она выглядела странно. «Милуоки» предлагали Холидэю лезть через заслоны, а Джимми на этих заслонах отрывался и попадал (и с этим все еще можно было бы жить, если бы атака «Бакс» была надежнее).

«Бостону» же доступна другая опция. Они могут просто разменивать эти заслоны. Тейтум, Браун, Смарт, Брогдон, Уайт – эти люди способны заставить Батлера работать. Даже Хорфорд или Грант Уильямс могут попробовать.

Грант – вообще интересный зверь, он не справился с переключениями на Хардена, но Джимми – игрок другого типа, меньше про дугу и больше про силовую борьбу, там у Уильямса будет шанс. Просто номинально он прям классно сюда вписывается как игрок против Адебайо, который сможет при пик-н-ролле переключиться на Джимми. Я только не уверен, что ему вообще дадут шанс (по идее – должны).

Ну а если «большие» «Селтикс» будут слишком проваливаться на размене, просто убери их и продолжай. Разменивай все, пусть Джимми бросит 40 раз за матч с ведения. Посмотрим, на сколько его хватит. И даже если его хватит надолго, то кто еще будет атаковать за эту команду? Джимми не наберет 80. А больше там некому креативить против этих неравноценных разменов.

Конечно, еще есть Адебайо. Но Бэм ни разу не похож на какую-то стабильную опцию в атаке. Опять же, для команды, защищающейся против «Майами», гораздо выгоднее, чтобы Бэм атаковал один в один (даже против удобного размена, которых тут не так много), чем чтобы он получал мяч на ходу.

Больше того, «Майами» заметно менее универсальны, чем «Бостон», «флоридцам» нужно сохранять в защите конкретные микро-дуэли. И сделать это будет гораздо труднее после того, как «Селтикс» на своей половине несколько раз разменялись, все перетрясли, отзащищались и теперь бегут в атаку. Струс, оказавшийся против Тейтума, когда «Хит» в атаке, не проблема ни для кого. Струс, возвращающийся против Тейтума в защиту, скверный вариант для «Майами».

Однако это все тема из идеального мира. Где Маззулла играет маленькой пятеркой на больших минутах, а «Бостон» на ура исполняет защитную схему.

Практика показывает, что «Бостон» будет давать минуты своим центрам, которых постарается не разменивать на мяч. Придется отрабатывать в более стандартной подстраховке.

И так играть можно.

Для начала, у Джимми далеко не всегда работает бросок. С «Бакс» было шикарно, а с «Никс» он бросал и намного реже и совсем не так точно. Можно попробовать идти под заслоном и посмотреть, накажет ли Батлер. Если нет – отлично. Если он попадает, Хорфорду придется выходить выше, и Эл тогда упустит Адебайо. Эх, если бы только у «Селтикс» был еще один страхующий. А, у них же есть Роб Уильямс. Да, ему придется оставлять на дуге Мартина или Лава, или кто там будет в старте у «Хит» на «четверке», но с этим можно жить.

Но с «Хит» всегда непросто. Тот же Лав будет ставить заслон под Струса, отвлекая Роба. Сами пик-н-роллы местами пойдут через Кевина, чтобы Таймлорд был вовлечен в момент на мяче. И потом что, если Лав все же попадет 3 трешки в первой четверти? Мы больше не страхуем за счет него? А «Хит» ведь местами могут давать и Бэму вести мяч, чтобы и Хорфорда подальше от кольца вытащить. Батлер будет сначала выбивать удобный размен и только потом пик-н-роллить. Да, у «Бостона» нет откровенно слабых защитников, но всегда есть более удобные.

Что-то тут будет. С «Майами» всегда что-то бывает.

Многое в итоге сведется к тому, насколько мобилен будет 36-летний (к финалу ему будет 37) Эл Хорфорд в подстраховке и к тому, насколько «Майами» сможет наказывать из-за дуги (с «Никс», например, получалось так себе, а с «Бакс» – просто блестяще). Если Хорфорд будет перебирать ногами, то все в порядке. Теоретически можно представить, что он потянет и тот же размен, хотя бы на некоторых минутах, и, как минимум, точечно это будут пробовать. Если же Хорфорд не будет перебирать ногами, но его получится прикрывать, стягиваясь от игроков на дуге, то все тоже в порядке. Если по обоим пунктам минус, у «Бостона» будут проблемы.

Да, в пользу «Хит» должно сработать многовато «если». Но бросок Батлера с ведения, возраст Хорфорда и приемлемый процент из-за дуги – это то, во что верить совсем нетрудно.

И нужно сказать, что «Майами» не допускает ошибок. Споэльстра примерно в два раза умнее среднего тренера команды плей-офф (и я не уверен, что Маззулла дотягивает до «среднего»). Он не упускает возможностей, он выжимает максимум из каждого владения, из каждой твоей ошибки. Знаете, иногда смотришь матч и думаешь: «А почему они не попробовали то или это». Со Спо так не бывает. Больше того, тут часто бывает наоборот, ты смотришь и думаешь: «О, а об этом я даже не думал».

Дополнительный заслон перед тем, как ударить пик-н-роллом в игрока, которого соперник прячет в защите. Центровой в роли разыгрывающего, пока главная звезда двигается без мяча. Заслон на слабой стороне, когда кто-то ушел страховать и «Хит» там остались вдвоем против одного соперника. Бэм, который стоит в углу, где против него никто не защищается, внезапно играет хэнд-офф с шутером, которого никто не может встретить на другой стороне заслона. А еще этот гребаный Лаури.

Каждая из этих «штучек», усложняющих сопернику жизнь, кем-то в лиге используются точечно, но «Майами» использует их все и на постоянной основе. У «Хит» всегда что-то. И, учитывая то, как «Бостон» постоянно теряет концентрацию, огребать они на этом будут нещадно. Они из-за этого уже сыграли, как минимум, на 2-3 матча больше, чем должны были. Может, серия с «Сиксерс» их разбудила. Но казалось, что и первый матч с этими «Сиксерс» их должен был разбудить. Не сработало как-то.

На бумаге у «Селтикс» есть все, чтобы придушить атаку «Хит». У них слишком много хороших защитников, у «Майами» слишком мало классно атакующих игроков. По таланту в этой серии вообще пропасть. Но разница в уровне тренеров, разница в уровне слаженности и концентрации – от этого невозможно отделаться. Этот «Бостон» слишком похож на команду, которую может выбить кто-то типа «Майами». Это прямо классическое «порядок бьет класс».

Хотя, справедливости ради, есть ощущение, что под конец первой половины 7-го матча с «Сиксерс» у «Бостона» что-то щелкнуло. Возможно, теперь они стали несколько иной командой.

Что будет на половине «Майами»

Атака «Бостона» выглядит максимально просто. Все пятеро встают на дугу, Тейтум или Браун находят удобный размен и атакуют его. Дальше либо лэй-ап, либо скидка на трешку. Но, как уже говорилось, с «Майами» просто не бывает.

Тут вообще интересно, с какими составами команды выйдут на матч.

Если основа «Селтикс» – это Уайт, Смарт, Тейтум, Браун и Хорфорд, можно кинуть Лава на Хорфорда, Бэма – на Тейтума, Джимми – на Брауна, а на Смарта и Уайта кинуть мелких. Да, состав не универсальный, но «Майами» в таком виде и не собирается размениваться. Хорфорд ни черта не попадает, на Смарта иногда ставят центровых, тут можно сдваиваться на Тейтуме/Брауне и не бояться, что тебя накажут. Правда, сдваивание на пик-н-ролле через Хорфорда часто для защиты заканчивается плачевно (например, в седьмом матче с «Сиксерс»). Он идет к кольцу и разыгрывает атаку 4 на 3, пасует Эл хорошо, а вокруг-то все бросать умеют.

Чтобы избежать такой проблемы, «Хит» могут заменить Лава на Калеба Мартина, отдать ему кого-то из звездных краев «Селтикс», а Бэма поставить против Хорфорда. И Адебайо сможет высоко выходить на любые заслоны Эла, а если нужно, то и размениваться. Это не Эмбиид, который теряется в поле, напротив, мобильность и универсализм – фишка Бэма. При таком раскладе «Бостону» нужно будет играть много пик-н-роллов через маленьких, потому что удобные матч-апы или сдваивания будут только там, остальное без проблем разменивается. Но атака «Селтикс» вполне может и с этим жить. Тейтум играет пик-н-ролл со Смартом и дальше либо ушатывает условного Макса Струса после размена, либо пасует на открытого Смарта, если Струс не разменялся, а сдвоился на Джейсоне. Эти пик-н-роллы без привлечения «большого», по сути, и позволили Тейтуму выйти на три из четырех трешек в конце шестого матча.

Вообще было бы прикольно быстро прибежать в атаку, сыграть пик-н-ролл в Бэма, заставить его разменяться на себя и увести Адебайо на дугу. А потом отдать мяч кому-то другому, и пусть этот другой атакует, зная, что Бэма под кольцом нет. Но верить в то, что «Бостон» будет этим заниматься, тяжеловато. Да и «Майами» при таком раскладе может включить прессинг и замедлить начальную фазу атаки, тогда для таких подготовительных мероприятий у «Селтикс» просто не останется времени.

Если же «Селтикс» выйдут с Робом Уильямсом вместо Уайта, то Лав примет Хорфорда, против Роба поставят Адебайо. Вот дальше интересно. Потому что ни Винсент, ни Струс не справятся ни с Брауном, ни с Тейтумом, «бостонские» края просто слишком крупные, а Батлер сможет принять на себя только одного из них. Менять на Мартина придется кого-то из защитников, и это уже может ударить по атаке «Майами», для которой плеймейкерские навыки Гэйба и бросок Макса очень даже важны. Калеб в свою очередь в нападении более ограничен.

Есть и другой вариант: выпустить в качестве защитного апгрейда не Калеба, а Лаури, и заменить Кайлом Гэйба Винсента. Лаури потянет плеймейкерские обязанности, вопрос в том, потянет ли он защиту против Брауна/Тейтума. Теоретически шанс есть: Лаури не на пике своих сил (и не факт, что он в целом является оборонительным апгрейдом над Винсентом), но защита против более крупных игроков всегда была его фишкой. Если не весь матч, то, может, он будет способен на классную персональную защиту хотя бы на отрезках?

Но, на самом деле, все эти кадровые решения могут оказаться не важными просто потому, что, если Роб Уильямс на паркете, то «Майами» часто будет стоять в «зоне». Роб опасен только под кольцом, и против такого игрока «зону» играть можно, даже «Филадельфия» местами успешно это делала. Тогда эти индивидуальные проблемы условного Винсента против не менее условного Брауна будут уже совсем не так важны. Просто загони его внутрь, там будет толпа. Стоять всю серию в «зоне» не получится, но украсть так пару-тройку половин в паре-тройке разных матчей? Вполне.

Статистически у Роба Уильямса отличный атакующий рейтинг, но визуально у «Бостона» частенько возникают проблемы с нападением, когда он на паркете. Я так понимаю, дело в том, что с Робом команда лучше бежит, и это раннее нападение поднимает показатели атаки. Но «Майами» падает в защиту грамотно, а в позиционной атаке Уильямс – просто парень без броска, который по идее должен завершать пик-н-роллы, но с ним эти пик-н-роллы никто не играет. В плей-офф Роб завершает 0,7 пик-н-ролла за матч на 20 игровых минутах, для контекста у Пола Рида за 15 минут 1,8 таких владений. Это не слишком точная статистика, да и часть подобных владений играется в формате хэнд-оффа, но ощущение, что Роберт слишком редко вовлечен в эпизод, действительно есть. А через него нужно играть, только так Уильямс сможет привлечь к себе внимание защиты. В противном случае «Майами» сможет не особо переживать о Таймлорде и перекинуть оборонительные ресурсы на другие задачи.

К слову, если Роб Уильямс будет слишком мешать, «Майами» могут опробовать и намеренно фолить на нем. Спо расчехлил эту давно забытую тему в серии с «Никс», и явно не постесняется продолжить это против Таймлорда.

Но пока все выглядит так, что Роб Уильямс мешать будет скорее «Бостону». Тут многое сведется к защитным потребностям «Селтикс». Если они готовы чаще размениваться или если Батлер не особо попадает джамперы и на его броски из пик-н-ролла Хорфорду не обязательно выходить, то Роб, может, и не обязателен на больших минутах. Но если Эла заставят играть в высокую подстраховку, то Бэм сможет открываться к кольцу, где встретить его сможет только Роберт Уильямс, и тогда Роб нужен.

Без него у «Селтикс» хорошее пространство (Хорфорд все еще заметно опаснее на дуге, чем большинство центров), две звезды и еще пара боллхэндлеров в качестве дополнительных опций, в то время как у «Майами» весь сезон проблемы с тем, чтобы не пускать людей внутрь. Поставь Брогдона с Тейтумом и Брауном и посмотри, хватит ли у «Майами» вообще персональщиков. Это вообще должно быть какой-то очевидной серией.

И все же «Хит» умеют сохранять правильные микро-дуэли, они лучше всех в НБА стягиваются внутрь и отскакивают обратно к снайперам, они постараются либо встать в «зону», либо оставить Бэма в позиции для подстраховки и будут надеяться, что Хорфорд (а может и Уайт и/или Смарт) будет мазать. И это вполне реалистичный сценарий, по крайней мере, до тех пор, пока «Бостон» просто не снимет центра.

Опять же, «Майами» не упускает шансы. Изменить матч-апы, включить точечный прессинг, все те вещи, которые выбивают соперника из колеи, здесь поставлены на поток. В то же время «Бостон» слишком часто просто перестает играть в свою атаку и принимать правильные решения. Представить, как именно «Бостон» разбивает защиту «Хит», не так трудно. Трудно поверить, что они будут последовательно делать это весь матч, всю серию.

Что будет на минутах запасных

У «Бостона» две звезды и Брогдон. Просто разводишь Брауна и Тейтума по минутам, и, когда на паркете только один из них, выпускаешь ему в помощь Малколма, который даст немного креатива. И именно Брогдон может быть важным преимуществом «Селтикс».

Если бы Браун или Тейтум оставались в одиночестве, «Майами» смог бы не так сильно переживать о защите, там можно выпускать меньше персональщиков и больше игроков с атакующим потенциалом. А можно наоборот задушить атаку соперника, которой не хватает креатива (посмотрите, что они делали с «Никс», когда у них из трех лидеров играл только кто-то один). Но атака «кельтов» таких проблем испытывать не должна, Брогдон не позволит.

Конечно, просадка по уровню есть. И где-то на этих минутах сядет еще и Хорфорд, вместо которого выйдет небросающий Уильямс. А «Майами» постарается встать в «зону» и усложнить жизнь «зеленым», но пока это не выглядит критично. Или, по крайней мере, выглядит менее критично, чем в случае с «Никс».

Что касается «Хит», то в предыдущей серии они играли хоккейными заменами, когда на некоторых отрезках на паркете не было вообще никого из основы. Просто Лаури, Робинсон, Мартин, Хайсмит и Зеллер. Играбельность Хайсмита вызывает вопросы, но держать пятерых резервистов на паркете – не самоцель, если что, там можно просто чуть увеличить минуты кому-то из старта.

Есть и альтернативный паттерн замен. Он подразумевает, что Бэма и Джимми разводят по минутам. Собственно, здесь это может быть уместнее просто потому, что защищаться против «Бостона», когда у тебя нет ни Батлера, ни Адебайо, может быть тяжеловато.

И пока все сводится к тому, кто из пары Джимми-Бэм будет играть, когда «Бостон» останется с Робом Уильямсом в роли центра. Я просто не знаю, какой пик-н-ролл для Таймлорда будет неудобнее – Лаури-Адебайо или Батлер-Зеллер. Но что-то наковырять там точно будет можно. Тут уже и на месте «Бостона» может напрашиваться «зона», но я не припомню, чтобы они таким занимались.

Икс-факторы

1. Тейтум против Батлера. Считается, что лучший игрок в серии – это большое дело. Пока Джимми смотрится в этом плей-офф увереннее. Он провел монструозную серию с «Бакс» и стабильно классно смотрелся с «Никс». Но серия с «оленями» явно была дико энергозатратной, серия с «Нью-Йорком» включала в себя травму. Не может ли получиться так, что Джимми дальше будет чуть проседать по физике?

Тейтум в свою очередь мощно провел завершающий матч с «Сиксерс». И теперь чуть проще верить в то, что он будет рубиться за статус лучшего игрока серии с Батлером, а не за статус лучшего игрока «Селтикс» с Брауном.

У «Бостона» талантливее исполнители на ролях второго, третьего, четвертого, пятого, шестого и седьмого игроков команды. Если и лучший игрок серии тоже у них, преимущество в таланте может оказаться подавляющим.

С другой стороны, если у «Хит» лучший будет игрок в серии и явное преимущество на тренерском мостике, то такой ли «Бостон» явный фаворит?

2. У «Хит» преимущество в отдыхе. И дело не только и не столько в том, что «Бостон» на два дня позже закончил свою серию – в конце концов, они закрыли ее дома, и там же будет первый матч с «Хит», которым предстоит на эту игру ехать. Но у Тейтума в этом плей-офф уже больше 500 сыгранных минут. У Брауна почти 500. У Хорфорда и Смарта с запасом за 400.

Знаете, сколько игроков «Хит» в матчах на вылет провели больше 400 минут? Ноль (мог бы быть Джимми, если бы он не пропустил второй матч с «Никс»). Тут у каждого из топ-6 игроков примерно на 80-100 минут меньше, чем у игроков «Селтикс» на аналогичных ролях. И это не только из-за дополнительных матчей «Бостона», но из-за их более узкой ротации. У «Хит» в плей-офф только два человека получают больше 30 минут за матч, у «Бостона» – четверо.

Да, «Майами» делает это не от хорошей жизни, но в итоге они должны быть свежее. Насколько это будет важно?

3. Какова вероятность, что Хирро сыграет в этой серии? Нам сказали, что он должен лечиться, как минимум, до финала. Но еще «Майами» должны были быть мертвы месяц назад. А еще Хирро, до того как его заменили, успел своими сломанными пальцами бросить трешку. Я это к тому, что не все всегда идет по плану, а профессиональные спортсмены иногда могут делать невозможные вещи.

Если Хирро вернется похожим на себя, это изменит соотношение таланта. Да, его придется так же прятать в защите, как Лава или Струса. Но он способен давать совсем другой уровень в атаке. Это еще одна опция, с которой придется считаться защите «кельтов». Условная замена Лава, Струса или Робинсона на живого Хирро – это серьезное усиление.

4. Сейчас почти каждая серия сильно зависит от того, насколько успешно бросают наименее уверенные шутеры. И здесь этот фактор тоже будет важен (наверное, важнее, чем в другом финале конференции). Мартин, Лав, Винсент, Хорфорд, Смарт, Уайт, вот это вот все. Этот фактор будет определять игровой рисунок в том плане, насколько акцентировано можно страховать. И в каждом матче будет новая раздача, которую невозможно узнать заранее. Как говорится, ****** рот этого казино.

И в каждом матче кости будут бросаться заново.

5. Маззулла. Мне правда кажется, что маленькая пятерка для этого «Бостона» может быть решением, не оставляющим сопернику шансов ни на одной из сторон. Но пока мы этого в плей-офф не видели.

6. Какой уровень сможет дать Кайл Лаури? Ветеран выдавал прикольные моменты с «Бакс» и был весьма полезен с «Никс». Но именно в этой серии от него, скорее всего, потребуется наибольший вклад. Уже говорили о том, что Кайл, может, и не справится с Тейтумом или Брауном, но вот с Брогдоном (когда все трое играют вместе) справляться придется, Малколм здоровый как конь, и вряд ли Винсент там поможет. И Кайлу придется вести атаку, когда Джимми будет отдыхать.

Потянет ли Кайл увеличение роли с «все, что мы от него получим – это бонус» до «сегодня нам нужно, чтобы он дал это, это и это»? В принципе, если ему увеличат минуты, может получиться эпичная дуэль между Лаури и его верным учеником. Я уже вижу, как они со Смартом одновременно падают на паркет после контакта, которого и не было вовсе.

Возможные последствия серии

«Бостон» заходит в серию фаворитом, и любой успех «Майами» будет восприниматься как некий прорыв «Хит» и провал «Селтикс». Победа «Бостона» же вряд ли создаст какой-то шлейф решений («Майами» и так знает, что им нужно усиливаться).

1. Батлер в случае победы выйдет на новый уровень легендарности. Все-таки одно дело – быть неприятным чуваком для любого соперника. Но другое – выйти во второй финал за четыре сезона. И сделать это вот с таким составом. Это уже не спишешь на случайность, это уже не разовая акция. Может, у Джимми тогда даже хейтеры появятся.

2. «Бостон» в случае поражения будет принимать организационные решения. Пока все выглядит так, что у «Майами» три козыря: Батлер, Спо с его корректировками и концентрация/заряд/слаженность или одним словом организованность – то, что напрямую зависит от тренера.

Поднимать вопрос о том, как часто Тейтум способен быть лучшим игроком в серии, «Бостон» пока не готов и вряд ли будет готов даже в случае поражения. А вот спросить, что они потеряют, уволив Маззуллу, вполне могут (особенно учитывая то, какие специалисты сейчас стали доступны). У Споэльстры будет уникальная возможность уволить 2 тренеров за один поход в плей-офф.

3. Хорфорду совсем скоро будет 37 лет. Нетрудно представить, что это его последний поход в роли важного члена команды (точно один из). У Эла все еще нет титула, и этот год дает отличный шанс все исправить.

Собственно, Лаури уже отметил свое 37-летие, и никто не в курсе, сколько сезонов он еще осилит. Но у Кайла-то титул уже есть, это немного другой расклад.

Чем все закончится

На протяжении большей части текста я пытался убедить себя в том, что у «Майами» есть шанс, и мне это скорее удалось.

«Бостон» намного талантливее, и у них преимущество своей площадки (для этих команд оно, может, и не так важно, но лучше, чтобы оно было). «Селтикс» абсолютно заслуженно считаются фаворитами.

Но, если «Бостон» продолжит в том же духе, их накажут. Эти неспешные корректировки, приходящие на пару матчей позже, чем нужно. Эти продолжительные отрезки баскетбола, максимально удаленного от правильного и логичного. «Майами» такого не прощает, это не «Филадельфия» в шестом матче. «Бостон» в этой серии проиграет все матчи, в которых будет маяться дурью.

И на выходе должно получиться интересное противостояние между талантом и порядком. Талант, наверное, должен победить. Но в порядок слишком хочется верить.

Подкаст про НБА

Фото: Gettyimages.ru/Tim Nwachukwu, Maddie Meyer, Andy Lyons, Adam Glanzman, Elsa; East News/AP Photo/Michael Dwyer