3 мин.

Заповеди футбольного эксперта, или Как стать экспертом

Основные заповедей футбольного эксперта всего три.

1) НЕ СМУЩАЙСЯ!

Скажем, после победы "Спартака" над ЦСКА все российские эксперты в один голос говорили, что "Спартак" возрождается и будет прогрессировать, а вот ЦСКА ждут трудные времена. Потом "Спартак" погрузился в пучину турнирной таблицы, а ЦСКА, после ряда побед, неожиданно в какой-то момент очутился на 1-м месте.

И что же? Кто-то из экспертов смутился? Нет. Они спокойно продолжают работать, проводят экспертизу, делают прогнозы - как ни в чём не бывало.

Вот этому обязан научиться каждый эксперт, который хочет быть успешным. Если после 2-3 словесных ляпов эксперта начинают терзать сомнения в собственной компетентности, значит, он профнепригоден.

2) ДЕРЖИ НОС ПО ВЕТРУ!

Говорить людям нужно ни в коем случае не правду, не то, что есть на самом деле: они этого терпеть не могут. Говорить нужно то, что люди хотят услышать в данный момент.

Допустим, команда проиграла: все возмущены. Нужно написать обоснованную пространную статью, где со скриншотами, кучей статистики и аналитических выкладок доказать, что поражение закономерно и неизбежно, что тренера нужно срочно увольнять, а половину основного состава команды отправить в дубль. Все будут читать. все будут довольны, потому что в этот момент возмущены провальным результатом.

Если та же команда выиграла, нужно написать обоснованную не менее пространную статью, где со скриншотами, кучей статистики и пр., и др. неопровержимо доказать, что тренер команды гений, что тренируй он "Барселону", она выиграла бы все турниры, в которых участвовала, столько лет подряд, сколько этот гениальный человек её бы тренировал, что футболисты растут на глазах - и т.д., и т.п.

3) ГОВОРИ! ГОВОРИ! ГОВОРИ!

Эксперт не должен молчать ни одного дня. Чем больше он говорит, тем лучше. Неважно, смотрел ли он матч или нет. Неважно, есть ли ему что сказать. Это не имеет никакого значения. Нужно помнить, что экспертов немного: известных - в пределах десятка, максимум 12-15 человек, - и между ними - острая конкуренция. Чуть ты замолчал, Тебя уже заглушили другие.

А ведь особенность публики в том, что она привыкает слышать тот или иной голос, а привыкнув, хочет слышать его снова и снова - и на другие голоса уже не реагирует.

Так что говорить нужно непрерывно, не замолкая ни на один день. Чем больше - тем лучше.

Что до понимания футбола, любви к нему, футбольных познаний, уровня интеллектуального развития, образования - то всё это совершенно неважно.

Смотрите: Василий Уткин - футбольный эксперт. Он в детстве не играл в футбол даже во дворе, потом учился на филологическом. Он не очень спортивный вообще (если только для сумо подходил бы), а футболом никогда не интересовался. Но футбол популярен - он пишет и говорит о нём. И всё замечательно. Отсутствие интереса к этому виду спорта, полнейшее его непонимание - нисколько не мешают.

Или Валерий Рейнгольд. Очень темпераментный старичок, вот только интеллектуально... как бы помягче выразиться. В общем, футболист он. Помним же: были у отца три сына, двое умных, а третий футболист. Его звали  Валерий Рейнгольд.

Ничего, это не мешает.

Если попасть в тираж (пример Василия Уткина показывает, что бывшим футболистом быть не обязательно) и строго соблюдать вышеперечисленные заповеди, успех гарантирован.

Успехов вам, дорогие наши эксперты!

Эксперт Александр Бубнов