9 мин.

Операция «Тибозамещение»

Как гром среди ясного неба мы стали свидетелями неожиданной новости – Тибо Куртуа, лучший вратарь десятилетия на данный момент, что подтверждают его стабильные сезоны в Реал Мадриде, матчи в лиге Чемпионов, чего только стоит выигранный им финал над Ливерпулем и, статистика (хоть я и не поклонник цифр в футболе, при этом считаю статистику важнейшим атрибутом в понимании игры как для аналитиков, так и для тренерского и скаутского штабов), которая впечатляет с учётом нестабильной обороны Реал Мадрида: как во времена капитана, Серхио Рамоса и крепкого француза, Рафы Варана, так и в эпоху австрийского левши, Алабы, и бразильской версии Рамоса (по крайней мере, в будущем), Эдера Милитао. Меньше одного гола в среднем за игру, трофей Саморы и внушительные 278 пропущенных мячей в 279 матчах.

Тибо Куртуа

Да, это потрясающая статистика. Когда голкипер становится частью "галактикос", то он становится жертвой нестабильной обороны, как уже было отмечено ранее. Тибо Куртуа, даже несмотря на сложный первый сезон, где его не критиковал только ленивый, собрался силами и провёл, впоследствии шикарные сезоны. Включая матчи с ним, нарезки на YouTube, возникает ощущение, что в Мадриде есть такая стена, которой и китайцы позавидуют.

Но сейчас в лагере лучшего вратаря мира наступают тёмные времена. Эта история напоминает Мануэля Нойера, причём оба голкипера травмировались в 31 год: Нойер в 2017 году, а Тибо сейчас. Символизм – дело романтичное, но необходимо жить сегодняшним днём. Мадридскому Реалу на данный момент следует думать не о меркантильной черепахе, которая, вопреки критике, талантливейший игрок своего поколения, а о страже ворот, который станет достойной заменой 2-х метрового бельгийца.

В этой статье рассмотрим 5 вариантов, они будут расставлены по убывающему принципу: от самого желающего для меня вратаря команды, до наименее очевидного и, честно, сомнительного варианта для сливочных. Сразу отмечу важный нюанс: в этом списке не будет Андрея Лунина. Мне нравится украинский вратарь, у него большие перспективы, но будем объективны: Андрей не соответствует уровню Реал Мадрида. Ему нужна команда попроще, где при меньшем давлении он станет достойным первым номером, однако в Мадриде он просто теряет годы карьеры, а Анчелотти и кто бы не пришёл после него, украинцу в качестве первого номера шанс дан не будет.

#1. Давид де Хеа. Пора возвращать 16-й год

2016. Факс. Провал. Эти три нераспространённых предложения дают ответ на вопрос, почему Давид де Хеа, на тот момент ведущий вратарь АПЛ, не смог перейти в Реал Мадрид. Впоследствии, Кейлор Навас стал основным первым номером Реал Мадрида и смог достичь аномального результата в стане клуба – все возможные титулы и фантастические 3 лиги Чемпионов (хотя качество игры в сезоне 17/18 вызывали сомнения, величие этого результата не подлежит сомнению).

Давид де Хеа остался в Манчестер Юнайтед и провёл насыщенные годы в команде. Сезон 17/18 вышел для испанца молниеносным, но после провала на российском мундиале, карьера Давида пошла по принципу американских горок – взлёты и падения, подъёмы и спады меняли друг друга быстрее, чем Айртон Сенна проезжал квалификацию в дождливую погоду во время очередного гран-при Формулы 1.

Но несмотря на нестабильность и, соответственно, потерю места в составе сборной и ухода из МЮ, Давид остаётся качественным вратарём на ленточке, он стал лучшим голкипером АПЛ по сухим матчам и проценту отражённых ударов (примерно 85.5% и 17 сухих матчей). То есть, реакция и интуиция у испанца остаётся на высоком уровне. Да, он не мастер игры ногами, но и Куртуа тоже не вратарь-чистильщик. А для Ла Лиги и выхода в плей-офф лиги Чемпионов не нужен второй Эдерсон, по крайней мере для Мадрида.

К тому же, Давид де Хеа не нуждается в адаптации. Он – испанец, и к тому же, мадридист, хоть из академии Атлетико. Но и Куртуа играл в Атлетико, так что здесь тоже есть элемент символизма. Но главное, почему де Хеа нужен Мадриду – это мотивация. Испанец понимает, что это для него сумасшедший шанс вернуться в сборную, играть за великий клуб и даже 9 месяцев быть основным. Мечта, которая станет явью – именно такой вывод можно сделать о потенциальном союзе де Хеа и Реал Мадрида.

Давид де Хеа

#2. Серхио Эррера – 70% успехов Осасуны, пора на новый уровень

Возрастной испанский кипер давно перерос Пампалону, я думаю, он нуждается в новом вызове. Даже в очном финале с Мадридом, вратарь провёл достойный матч и благодаря нему, счёт игры только минимальный – 2:1. Я уверен, что на сезон 30-летний вратарь вполне сможет справиться с мадридским давлением, получить потенциальный вызов в сборную и сыграть в лиге Чемпионов. С точки зрения экономии, ему не нужно платить много, а на 9 месяцев вполне себе рабочий вариант.

Из минусов – испытание топ-клубом: одно дело – тащить в Осасуне (где он вошёл в 3-ку лучших вратарей лиги по сейвам за матч – 4 в среднем), другое – в Реал Мадриде. Вариант слегка рискованный, но я уверен, что он потянет. 192 сантиметра, отменная реакция, неплохая игра ногами – наряду с активным прессингом Осасуны, который прививает ей Якоба Аррасате, Серхио Эррера – ключевая фигура команды, хоть в прошедшем сезоне он провёл 17 матчей в Ла Лиге, именно благодаря нему, Осасуна вышла в финал кубка Испании. Но сразу скажу, он явно уступает де Хеа в плане статуса, репутации и вратарских навыков, но выгоден с точки зрения мотивации, зарплаты и качества с точки зрения того, как он потянет ла Лигу.

Серхио Эррера

#3. Яссин Буну – эпатаж, кураж, второй Навас?

Для меня Буну – это интересная личность. Я считаю, что несмотря на его эффектные прыжки, отменную реакцию и неплохую игру ногами, марокканец очень нестабильный вратарь. Это заметил и Хосе Луис Мендилибар, который в Ла Лиге основным голкипером сделал Марко Дмитровича. И эта нестабильность может передаться Мадриду. Буну по характеристикам сильнее Эрреры во всём, это факт. Яссин – это предтоп, а Эррера – крепкий середняк. Но почему марокканца я поставил ниже? Ответ уже был упомянут. Это стабильность.

Я понимаю, что вы со мной можете не согласиться, ведь где Буну, а где Эррера? Но смотря много матчей Ла Лиги, сложилось именно такое ощущение. Да и тренер подтвердил мой тезис, поставив Дмитровича. В топ-клубе же гораздо сложнее будет с точки зрения давления, поэтому Яссин – кандидатура сложная. Однако говоря о положительных моментах, вратарское мастерство при нём, игра ногами у него есть, да и кураж ловит он достаточно часто. Действительно, второй Кейлор Навас, эффектный, прыгучий, да и 191 сантиметр – это хорошая антропометрия, но стабильность для вратаря – это самый важный момент. Но если, в итоге, выбор падёт на Буну, и он приобретёт стабильность, то можно в списке даже де Хеа опередить. Как говорится, глуп человек тот, кто никогда не меняет своего мнения.

Яссин Буну

#4. Удивительно, но Войцех Щесный

Поляк на 4-м месте только потому, что его точно не возьмут. Как минимум, Ювентус не продаст, как максимум, Реал Мадрид понимает, что платить поляку придётся много, даже за 1+1 по контракту. Но по вратарским характеристикам, Войцех – отличный вариант. Он стабильный, пропускает в среднем 1.2 мяча за игру, в условиях такого Ювентуса, который в кризисе уже несколько лет, это приемлемый результат. На замену Куртуа, вратарь такого уровня более, чем подойдёт, по мастерству он соответствует требованиям сливочных, но его просто не возьмут.

Конечно, этот вариант отчасти утопический, но если бы я работал в селекционном отделе Реал Мадрида, то предложил кандидатуру Щесного как подмены Куртуа на предстоящий сезон. По факту, очевидных слабых мест у него нет. Напомню, что этот голкипер вытеснял из состава Алиссона в Роме и Буффона в Ювентусе в ковидный период. То есть, с характером и давлением у него порядок. Да и в топ-клубе уже успел поиграть, поэтому для него амбиции болельщиков, которые приходят поболеть за легендарную команду на Сантьяго Бернабеу или на очередной выезд, для Войцеха не проблема.

Войцех Щесный

#5. Только не Кепа, но слухи ведут к нему

Как автор, специализирующийся на английском футболе, я отмечу, что Кепа должен остаться в Челси и никуда не рыпаться. Ни Реал Мадрид, ни Бавария Мюнхен, ни Аль-Хиляль – Аррисабалаге не нужен сейчас переход. Он нашёл свою игру на Стэнфорд Бридж только спустя 3 года. Сезон 22/23 – первый на моей памяти, когда я увидел топового Кепу. И на выходах он хорош, это его отличительная черта в контексте минувшего сезона (до этого, эта характеристика, по иронии судьбы, у него проседала), и первый пас у него лучший среди перечисленных вратарей, и ментально он очень сильно прибавил.

Жизнь налаживается, Менди ушёл на спаде в Аль-Ахли, ты – первый номер. Зачем нужен Реал Мадрид? А вдруг, Кепа снова вернётся в те дебри, когда хорошие матчи чередовались плохими, а шутки про тренера затмевали его вратарское мастерство. В клубе, где давление гораздо выше, чем Челси, Кепа может потерять ту уверенность, которая худо-бедно, через терни к звёздам, пришла к нему.

Разумеется, если смотреть чисто на футбольную составляющую, то он соответствует уровню сливочных на один сезон. Кепа сильно прибавил, и прошлое предложение – это не шутка, хотя год или два назад, я бы сам посмеялся над этим тезисом. Но для вратаря, как я считаю, ментальная составляющая первостепенная, поэтому не рекомендую Мадриду брать 29-летнего, 188-см испанца (хотя ни Перес, ни селекционный отдел не прочтёт эту русскоязычную статью, поэтому оставим это рассуждение для вас, уважаемая аудитория).

Кепа

В принципе, из всех вариантов, отмеченных в статье, наиболее предпочтительным выглядит Давид де Хеа. Он – свободный агент, так что вопрос фэйр-плей отходит на второй план. Испанец, а это значит, что адаптация пройдет без особых проблем. И заиграть он сможет, я думаю, испытание топ-клубом для Давида – это дело наживное.

Если вы вспомнили ещё стражей ворот, которые бы смогли заменить Куртуа в краткосрочной перспективе – добро пожаловать в комментарии! Напоследок, пожелаю здоровье Тибо, хоть он и не прочтёт, но я просто не могу этого не сделать, ведь, будучи поклонником нашей любимой игры, всегда хочется наслаждаться игрой лучших игроков мира, в перечень которых входит и бельгиец.