Реклама 18+

Рой Кин: самый главный мужчина в истории мирового футбола

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

2006 год. «Олд Трааффорд», известный также как Театр Мечты – футбольный стадион, расположенный в Траффорде, Большой Манчестер, Англия. На данный момент стадион вмещает 74 994 зрителя и является вторым по вместимости футбольным стадионом Англии после «Уэмбли», а также одним из двух (наряду с тем же «Уэмбли») английских стадионов, получившим элитный рейтинг УЕФА в 5 звезд.

Я вспомнил об этом стадионе не просто так. В Заводском переулке была наша спортивная футбольная площадка. Находилась она – в самом центре. Да, она была не такой большой, как стадионы, но очень уютной. Перед нами, однажды, встал вопрос ребром: как назвать нашу площадку? Какое ей дать название? Было много вариантов, но когда прозвучал этот вариант, то все сразу согласились. Мы следили очень пристально за клубом «Манчестер Юнайтед», а они играли на одном из лучших стадионов мира – «Олд Траффорд».

Так мы и назвали свою площадку! Сейчас, хотелось бы провести сравнительную статистику Английского стадиона «Олд Траффорд» и нашего заводского «Олд Траффорда». 1. Начнём с прародителей, а именно первого стадиона «Манчестер Юнайтед» – Норт Роуд. Это футбольное поле было первым пристанищем для Ньютон Хит, именно так назывался клуб в момент своего основания/ Полянка возле 14-го дома – первое футбольное поле для ребят из заводского! 2. Первый матч на Бэнк Стрит (перdsй стадион) команда провела 1 сентября 1893 года против Бернли. Игру видели 10 000 зрителей/Первый матч команда заводского провела 11.06.2006 года против друг друга! Игру видело пару соседей! 3. Бэнк Стрит же использовался как место для тренировок и игр резервной команды, пока 1 января 1912 года не истек срок аренды/Полянка возле 14 дома использовалась чисто для сбора! 4. Один из репортеров, присутствовавших на первом матче «Манчестер Юнайтед» говорил: «Это самый красивый, самый просторный, самый восхитительный стадион, который я когда-либо видел! Ему нет равных в мире и это честь для Манчестера и команды, которая на нём выступает. С таким домом этот клуб способен творить чудеса»/Наш «Олд Траффорд был просто целым миром, спрятанном на футбольной площадке. Больше и добавить нечего. Вся правда в одном слове. 5. На первом матче присутствовало 76 962 зрителя, что стало рекордом посещаемости для Олд Траффорд/В 2006 году в обычном матче ребят из заводского присутствовало 10 зрителей: 5 в окно смотрели, 5 на огороде посматривали на наш матч. У нас могла закружиться голова от такого внимания со стороны, но мы справились! 6. В 1940 году, во время Второй мировой войны, стадион «Манчестер Юнайтед» пострадал от авиаудара, а 11 марта 1941, в следствии налета немецкой авиации, был практически полностью разрушен/В 2011 году мы прекратили выступления на этом стадионе! Нужно было уезжать учиться, наш Олд Траффорд был занят другими ребятишками, стал полностью охраняемой зоной, имел другое официальное название, но мы помним наш Олд Трффорд и никогда его не забудем!

Так повелось, что в бытность игры на нашем «Олд Траффорд», мы днями напролет говорили об игроках реального «Манчестер Юнайтед» и все хотели стать, либо Криштиану Роналдами, либо Дэвидами Бекхэмами. Вместе с тем, вне поле нашего зрения, оставался вечный капитан «Манчестер Юнайтед», в бытность капитанства которого, данный клуб выиграл все, что только можно. Речь идет о несгибаемом лидере на поле и в раздевалке – Рое Кине, став фанатами которого, мы могли бы поменяться ментально и стать архинепобедимым, поскольку самоотверженности и лидерству данного человека, можно было только позавидовать.

Об этой уникальной личности в истории «Олд Траффорд» и пойдет сегодняшний разговор. Рой Кин – это неистовый и неукротимый человек, символ эпохи «красных дьяволов» и эпохи Европейского футбола.

Для всех поклонников сборной Ирландии и «Манчестер Юнайтед», а так же для большинства любителей футбола, кто застал 90-е и начало 2000-х годов, фигура Роя Кина является культовой. Нет, этот парень не обладал виртуозной техникой и не забивал по 50 мячей за сезон. Он был из другой, вымирающей ныне породы игроков, тех, с которыми любой самый безнадежный матч не будет проигран, пока не прозвучит финальный свисток. Рой Кин родился в простой рабочей семье, но с детства увлекался футболом. Однако футбол так мог и не стать основной профессией Кина – для пропитания он был вынужден искать работу на стороне, поскольку футбол в Ирландии был далеко не прибыльным занятием. «Ков Рэмблерс» 1989-1990

Кина с самых ранних лет отличало его знаменитое упорство, зачастую перерастающее в упрямство. Он вкалывал на тренировках и выступал сразу за два состава своего клуба – основной и молодежный.

Именно это в итоге и дало ему путевку в профессиональный футбол – скауты «Ноттингема Фореста» обратили внимание на молодого ирландца в финале молодежного кубка Ирландии. «Ноттингем Форест» 1990-1993

Тренировал клуб тогда никто иной, как знаменитый Брайн Клаф, и именно он, по словам самого Кина, заложил ему основные игроцкие принципы, которыми ирландец руководствовался на протяжении всей своей карьеры.

Кроме того, Клаф помог 19-летнему парню адаптироваться в другой стране. В итоге Кин практически сразу стал основным игроком центра полузащиты «Ноттингема» и за три сезона провел за клуб более 150 матчей.

Игрок он был жесткий, шел в любые столкновения, из которых, как правило, выходил победителем. Но для игрока его амплуа Рой забивал очень прилично – 33 гола за три сезона, показатель более чем достойный для футболиста опорной зоны.

Неудивительно, что за игроком начали следить ведущие английские клубы, а проворнее всех оказался «Блэкберн Роверс» – один из ведущих на тот момент клубов только что образованной Премьер – лиги, согласовавший с «Ноттингемом» и Кином условия перехода футболиста.

Но тут в дело вмещался Алекс Фергюсон, который уговорил Кина переехать в Манчестер.

«Манчестер Юнайтед» 1993-2005

Надо думать, что об этом решении ни пожалел ни клуб, ни футболист. Алекс Фергюсон искал замену многолетнему капитану «Манчестера» и сборной Англии Брайну Робсону.

Кин, для которого, кстати, Брайн Робсон был примером для подражания, идеально подходил на эту роль, можно сказать, по игровому стилю это были игроки – близнецы. Оба одинаково заряжены на борьбу, неуступчивы и неутомимы, к тому же не лишены креативной составляющей – оба были в состоянии и начать атаку, и отдать голевой пас, и забить гол.

Уже в первом своем сезоне Кин сыграл за клуб в 54 матчах и забил 8 мячей, а «Юнайтед» сделал «дубль» – первый в своей истории.

Но Кин стал для «Манчестер Юнайтед» не просто игроком. Вряд ли Алекс Фергюсон, ища замену Робсону, предполагал, что ирландец заменит его и в раздевалке. Но именно так и произошло. Кин быстро завоевал авторитет среди игроков и болельщиков, а в 1997 году получил капитанскую повязку от покинувшего клуб Эрика Кантона.

Но лидерские и бойцовские качества Роя имели и обратную сторону – идя в бесконечные стыки, он часто зарабатывал травмы и вынужден был пропускать как отдельные матчи, так и практически целые сезоны.

Например, в сезоне 1997-1998 Кин сыграл за клуб всего 11 матчей, а остальное время лечил разрыв крестообразных связок, и в это время «Манчестер Юнайтед» уступил чемпионский титул лондонскому «Арсеналу», растранжирив 11-очковое преимущество. По мнению многих специалистов, причиной этому стало именно отсутствие Кина.

Не только травмы зарабатывал Рой Кин в течение своей карьеры, но и многочисленные дисквалификации, связанные с грубой игрой, стычками и драками на футбольном поле.

Самая знаменитая из них, это конечно, стычка с норвежцем Инге Холландом. В одном из матчей Холанд стал высказывать получившему травму Кину, что тот симулирует. Рой ответил своеобразно – четыре года спустя в манкунианском дерби (норвежец к тому времени уже перебрался их «Лидса» в «Манчестер Сити», и, надо полагать, уже и думать забыл о старом эпизоде) он умышленно ударил ногой в колено Холланда, причинив ему серьезную травму – перелом ноги.

Дело ограничилось 3-матчевой дисквалификацией и казалось забытым, но несколько месяцев спустя в свет вышла автобиография Кина, где он писал, что травму Холланду нанес умышленно. Это признание повлекло еще 5 матчей дисквалификации и наложение штрафа в размере 150 тысяч фунтов стерлингов. Сам же ирландец и после этого заявил, что ничуть ни жалеет о случившемся. Известно и противостояние Кина с Патриком Вийера – тогдашним капитаном «Арсенала», главного противника «МЮ» в чемпионате Англии.

Рассказ об игре Кина в «Манчестер Юнайтед» был бы не полным без упоминания его роли в знаменитом «требле» 1999 года. И пусть Кин пропустил тот знаменитый финал против «Баварии» из-за перебора желтых карточек, думаю, что без него «Манчестер» туда и вовсе бы не добрался.

21 апреля 1999 года «Манчестер Юнайтед» вышел на поле туринского «Делли Альпи» на ответную полуфинальную встречу с «Ювентусом». Первый матч завершился вничью 1:1, а после всего 11 минут ответной игры «Ювентус» повел 2:0.

И тут свое веское слово сказал Рой Кин – именно удар капитана вернул «МЮ» в игру, а Дуайт Йорк и Энди Коул довершили начатое. В той встрече Кин был буквально вездесущ, и именно этот матч многие считают лучшим в его клубной карьере.

Но именно в нем он и получил ту злосчастную желтую карточку, не позволившую ему сыграть в финале. Позже Кин сказал, что это был худший эпизод в его карьере.

Однако время шло и позиции Кина в «Юнайтед» пошатнулись – он стал больше времени пропускать из-за травм, позволял себе открыто критиковать игроков, что не могло не вызывать недовольства сэра Алекса.

Однако к чести сторон, ситуацию не стали доводить до крайней точки и в декабре 2005 года Кин покинул «МЮ», подписав контракт с «Селтиком». А 9 мая 2006 года на «Олд Трафорд» состоялся прощальный матч Роя Кина, в котором встречались «Селтик» и «Манчестер Юнайтед». Первый тайм Кин сыграл за «Селтик», а на второй вышел в составе «МЮ» с капитанской повязкой. «Селтик» 2005-2006

А шотландском клубе Кин сыграл всего один сезон, проведя в составе «Селтика» 13 матчей. Но он приложил руку к победе «католиков» в чемпионате и кубке Шотландии, а так же принял участие в победном для его клуба дерби Глазго.

Выступления за сборную Ирландии 1991-2005

Карьера в сборной Роя Кина была далеко не такой блестящей, как в клубе, но все же Рой сыграл в составе сборной Ирландии на чемпионате мира 1994 года. Был он в заявке сборной и на чемпионат мира 2002 года, однако после критики в адрес главного тренера сборной Мика Маккарти, Рой был отправлен домой.

А вот на Евро в бытность Кина сборная Ирландии так ни разу и не пробилась. Последний из своих 67 матчей за сборную Кин сыграл в сентябре 2005 года.

Интересные факты

В юности Роя Кина не взяли в школьную сборную Ирландии по причине невысокого роста.

Переход Роя из «Ноттингема» в «Манчестер Юнайтед» за 3,75 миллиона фунтов, стал на тот момент самым дорогим в британском футболе.

Рой Кин – обладатель рекорда по количеству красных карточек в английском футболе – 13. Правда, он делит его с Роем Макдоноу и Стивом Уолшем. Вот только, в отличие от них, Кин прославил свое имя и другими делами.

А еще Рой Кин – самый успешный капитан в истории «Юнайтед» – 9 трофеев завоевал клуб в эту пору.

Прощальный матч Роя Кина до сих пор держит английский рекорд посещаемости для таких матчей – за ним наблюдало почти 70 тысяч зрителей.

Кин – автор автобиографической книги, которая называется «Второй тайм». Глядя на нынешний «Манчестер Юнайтед», понимаешь, чего именно не хватает этим парням. Командного духа единства и неукротимой жажды победы – тех качеств, что генерировал в себе неукротимый Рой Кин.

Для меня же и дня нашей детской команды, Рой Кин был малознакомым серым кардиналом, который олицетворял мужество и заботу о собственном клубе. Его дух на нашем стадионе «Олд Траффорд» жил всегда и делал нас сильнее. Что касается наших личностных качеств, надеюсь, что к третьему десятку лет, мы все стали настоящими мужчина, таковыми, каким был несравненный и несгибаемый Рой Кин.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольно-жизненная ностальгия
+15
12 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Рой Кин не просто ударил Холанда ногой в колено, а признался, что летел сломать, закончить карьеру норвежца. Так и получилось, собственно Этот эпизод совсем не красит Роя, о нем из-за этого остались не только приятные впечатления. Хотя игрок был серьёзный)
Давно уже известно что Кин не нанёс травму ему, причина была совсем другая
+6
0
+6
Рой Кин один из лучших капитанов в истории!!!
+3
0
+3
Рой Кин не просто ударил Холанда ногой в колено, а признался, что летел сломать, закончить карьеру норвежца. Так и получилось, собственно
Этот эпизод совсем не красит Роя, о нем из-за этого остались не только приятные впечатления. Хотя игрок был серьёзный)
+3
-1
+2
Статья интересная, но почему то хронология нарушена
+1
0
+1
Ответ Andrey1707
Противоречивая личность, как и Кантона! Но с точки зрения футбола, игрок хороший )
Хороших игроков много! А вот игроков сочетающих в себе характер, приличный уровень футбольного мастерства и интеллекта, вкупе с бойцовскими качествами и категоричным отсутствием безразличия и желанием победы на поле, таких игроков не то что не много, а их единицы. Я посмотрел прилично футбола, и Рой Кин точно бы вошёл в мою символическую сборную!
При всей сложности его характера, таких сейчас не делают. От того и футбол стал камерным или инкубаторским, как вам больше нравится!
+2
-1
+1
Ответ Man United 1887
Давно уже известно что Кин не нанёс травму ему, причина была совсем другая
Одна из причин, безусловно. Но согласитесь, реализованное желание сломать соперника за какую-то мелочь - это чересчур
+1
0
+1
Рой Кин не просто ударил Холанда ногой в колено, а признался, что летел сломать, закончить карьеру норвежца. Так и получилось, собственно Этот эпизод совсем не красит Роя, о нем из-за этого остались не только приятные впечатления. Хотя игрок был серьёзный)
Противоречивая личность, как и Кантона! Но с точки зрения футбола, игрок хороший )
0
0
0
Ответ Man United 1887
Давно уже известно что Кин не нанёс травму ему, причина была совсем другая
Спасибо большое, что подправили !
0
0
0
Хороших игроков много! А вот игроков сочетающих в себе характер, приличный уровень футбольного мастерства и интеллекта, вкупе с бойцовскими качествами и категоричным отсутствием безразличия и желанием победы на поле, таких игроков не то что не много, а их единицы. Я посмотрел прилично футбола, и Рой Кин точно бы вошёл в мою символическую сборную! При всей сложности его характера, таких сейчас не делают. От того и футбол стал камерным или инкубаторским, как вам больше нравится!
Мне современный футбол не близок !!!
Я смотрю футбол уже 17 лет и повидал немало ! Он очень очень хорошо !
Своим опорником, я бы взял Роя Кина, Ван Боммела или Патрика Виера !
0
0
0
Одна из причин, безусловно. Но согласитесь, реализованное желание сломать соперника за какую-то мелочь - это чересчур
Холанд говорил в интервью что он закончил из-за проблем с другим коленом, которые были задолго до эпизода с Кином. А после этого столкновения он через пару дней играл в следующем матче. Эпизод был безусловно грубейший, но никакого отношения к завершению карьеры (по словам самого «потерпевшего») не имеет. А на счет «за какую-то мелочь» вопрос спорный, норвежец проявил явное неуважения в тот момент когда Кин порвал кресты. Это было абсолютно некрасиво и неуместно. А для людей с таким характером как у Роя, когда ты их обвиняешь в симуляции в тот момент когда они получают тяжелую траву - сильный удар по эго.
0
0
0
Ответ Vlad
Статья интересная, но почему то хронология нарушена
Спасибо большое ! Очень приятно !
0
0
0
Ответ Man United 1887
Рой Кин один из лучших капитанов в истории!!!
Такого же мнения ! Мы в детстве хотели такого игрока в обойму )
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости