5 мин.

Спарринг партнёры для Рапида

Хотел как обычно сделать небольшую увертюру к матчу, благо инфоповодов было не мало. Но не стану. Не нужно это Спартаку. Сезон не прост и видимо связан с обновлением. Состава? Идеологии? Тренерского штаба? Время покажет. Главное же в том, что обновление - штука не простая. И принимать сейчас чью-то персонифицированную сторону - значит поддерживать тех, кто хочет снова ввергнуть Спартак в "смутные времена" и подарить повод одному, недавно побитому щелкопёру повод для новой макулатурки. Сегодня сторона может быть одна - СПАРТАК. 

Первый тайм - спарринг. 

Именно на спарринг вышел настроенным Спартак. Рапид любой момент старался довести до удара по воротам. Кривого, косого, слабого - но удара, уповая на диалектический переход количества в качество. Спартак же, традиционно в этом сезоне, скорее обозначал атаки. Игроки скорее показывали, что могут организовывать различные атаки, "наслаждаясь" процессом. Этакий футбольный онанизм, от которого детей не бывает.

Причин тут несколько. Для начала не вошедший в тонус Педро Роша, который к сожалению совершенно не чувствует ни линии оффсайда ни партнёров.

Вторая причина в молодёжи. Спору нет - ребята талантливые. Перспективные. Но, именно сегодня я наконец-то сформулировал что меня в них смущает. Ломовицкий и Тимофеев сегодня наглядно показали - они мыслят категориями ФНЛ. Да-да! Те передачи, те решения которые они принимают на уровне ФНЛ были бы прекрасны и проходили бы 9 из 10. А тут ребята посерьёзнее. Нельзя одному идти на четверых Саша, если ты не... не знаю кто... не Неймар, не Фермино, а Ломовицкий. Может быть пока, может быть через 5 лет ты будешь не хуже, но пока - надо искать варианты! 

Та же картина с передачами. Они не плохи, но в бело-зелёной форме играют ребята серьёзные. Они тоже читают эти варианты. И они опытные. Их надо УДИВЛЯТЬ решениями, а не искать очевидных ходов. 

Из позитива можно отметить, что хорошо боролся Зе. Но желание не пропустить у команды было выше и помощь приходила не всегда. Между тем Рапид ошибался в обороне и вопрос стоял за ударами. А их не было. А у Рапида были. Пусть не такие уж опасные - но были. 

В целом же - первый тайм реально был похож на спарринг. Обе команды хотели хорошо начать. И отсутствие голов было - как результат. Выделить в Спартаке можно было бы Мельгарехо, который выполнил большой объём работы и здорово обострял. А "выделить" со знаком "минус" - Фернандо. Много обрезов и странных передач. 

Хотя надежда на второй тайм была. Причём не на тактическую гибкость, о которой Массимо после прошлогоднего матча второго тура с ЦСКА, забыл. Потребности в перестроении не было. А вот в мотивации.... Но не этим ли силён Карера?  

Второй тайм - fight! А нет... показалось. 

А второй тайм начался с команды fight! Тимофеев поддался на провокацию нападающих, при подготовке штрафного и сместился в самое неподходящее место - центр вратарской, перекрыв обзор Максиманко и сыграв в "третью штангу", которая так и не стала "лучшим другом вратаря". 

Скорости должны были стать выше и собственно на какое-то время стали. Но Роша старался "играть в Промеса" не имея ни скорости ни техники должного уровня, а австрийцы начали грубитьи включать "мелкий фол". По сути игра повторяла сценарий матча с Ахматом. Даже "взрыв" после пропущенного гола был какой-то не настоящий. 

"Гол" со штрафного Фернандо был чудо как хорош. Но засчитать его можно было только с помощью VAR. Без видеоповтора судьям предъявить нечего. 

Впрочем робкие надежды восстановить статус-кво появились. Пусть Роша тоже проникся духом ФНЛ и стал выбирать слишком очевидные решения и демонстрировать очевидный недостаток скорости. Впрочем странную игру демонстрировала вся команда. Вроде атакуют, но как-то "не понастоящему". И не сказать, что Рапид как-то всерьёз мешал. Были и разрывы в линиях и ошибки. Но...

И снова возникло дежа вю. После непривычной в этом году быстрой атаки завершившейся ударом Зе Рапид убежал в контратаку. Как в целой серии прошлогодних матчей - сил вернутся не хватило и  противостоять оказалось некому. 2:0 и полное отсутствие атакующих перспектив. 

Команда не могла атаковать, а, надёжная казалось бы защита, не выдерживала "столкновения с реальностью" европейского футбола. Вышедший на замену Самедов освежил игру. Опыт - великое дело. Первая же передача была хороша.  Вторая тоже. Атаки Спартака стали чуть более осмысленными но до удара не доходили. С упорством достойным лучшего применения в оффсайд лез Зе Луиш. Других адресатов в нападении не находилось. И тут Массимо бросил "в бой" Игнатова. Тут видимо и удар полученный Артёмом сыграл роль. И понимание, что игру на спасти. Это почувствовали все, кроме Самедова и Попова. Остальные доигрывали. Впрочем пара острых моментов была. И если бы команда била по воротам, можно было бы сказать, что Спартак "на гол наиграл". Сожалею. Не наиграл. 

По второму тайму можно выделить Самедова и Попова. А по игре в целом - Мельгарехо. Из тех кто вышел с первых минут он пожалуй единственный кто играл по финального свистка. Не обозначая борьбу, а стараясь бороться.  

Одним словом, Рапид во втором тайме вышел биться. А Спартак - спарринговать.  

После свистка.

После свистка почувствовал горечь. Куда большую, чем после прошлогоднего поражения от Динамо, к примеру. Впервые, с момента как Массимо занял пост главного тренера я испытывал чувство безнадёги. Если в начале сезона были видны тренерские замыслы и тактический поиск - то сейчас этого нет. Все задумки как-то перестали использоваться, а новых пока не видно. И главное - кризис атакующей мысли. В своё время Массимо пришёл в Спартак как тренер по работе с защитниками. И до травмы Жиго казалось, что он справился с этой задачей. Может нам теперь нужен специалист по нападению в тренерский штаб? Не сомнительный "тактик" Рианчо, а тот, кто знает как поставить атаку? 

Были в этой игре и рекорды. По количеству передач "в задницу" как говорили в моём детстве в спортшколе Спартак превзошёл сам себя. Каждая вторая острая атака заканчивалась тем, что "тот самый" решающий пас приходился в пятку.   "Впечатлило" и количество оффсайдов. Кажется атака спартаковцами вообще не отрабатывается.

Но самая большая проблема - отсутствие характера. Спартаку можно простить всё что угодно. Отдельные проигранные игры, неудачные трансферы, невезение, бронзу, даже некоторую суету внутри коллектива. Но не отсутствие характера. Но вот уже вторую игру у команды нет хребта. Не сказать ещё хуже. 

Думаю в воскресенье у дружины Кареры последний шанс. Если команда не сливает тренера - то воскресный матч должен показать, кто тут ГЛАДИАТОРЫ, а кто - спарринг-партнёры.