7 мин.

Ответ на некоторые вопросы или три очка в Краснодаре

Увертюра на греческий мотив

Специально написал этот абзац до матча. Чтобы не было соблазна переписать. 

Друзья мои... цитируя известный фильм: "Вы слишком много кушать". Да, болельщики Спартака, так уж сложилось, максималисты. Но не глупцы же! Команда за два года получила два трофея и бронзу. Да, был позорный Ливерпуль и адский полуфинал с Тосно. Да, команда не пробилась в Лигу Чемпионов и будет играть в Лиге Европы. Но, простите, вы правда считали, что в нормальном чемпионате можно повторить феерию 90-х? Сегодня многие игроки достигли своего уровня. Максимального или промежуточного - покажет время. Но тот же Квинси - не стал хуже. Он перестал расти, перестал удивлять - но так бывает у всех. А между тем, в первые 30 минут матча с ПАОКом он выдал две передачи - куда как оригинальные, отрезавшие защитников. Да, ему это не привычно. Да - сместился вправо и пробил - куда ближе. Но кто сказал, что профессиональный рост проходит легко?! 

Я уже не говорю о тех, кто упрекал Зобнина в плохой реализации. Ну не может человек быть идеален на всех ролях. Нельзя быть двужильным бокс-ту-бокс и при этом реализовывать 100% голевых моментов. Это разные навыки. Между тем Роман сегодня - главная движущая сила! 

Угнетают и крики "почему не играет тот или этот?". Вы сидите внутри команды? Вы видите тренировки? Что за безумное самомнение одолело диванных экспертов?! Команда вкатывается в сезон не быстро, но демонстрируя потенциал.  Нет никакой трагедии. Нет необходимости в революции. Это должен быть очень мощный сезон! Так что, любите Спартак в себе, друзья мои. 

Перед матчем

Интрига с составом конечно была. Очевидно, что "поиск" не завершен. Место в воротах Максименко сомнению не подвергалось. Пара Жиго-Джикия в центре - мечта, какие тут вопросы! Левый фланг? Кричите все диванные эксперты и просто поклонники! Лоренсо, который ещё в прошлогоднем матче с ЦСКА показал, как он хорош на этой позиции, на этот раз вышел в старте. Появление Самедова немного удивило. Впрочем, тут скорее ставка на опыт. Ну и должен же кто-то кроме Квинси подавать угловые. 

В трио Глушаков-Фернандо-Зобнин немного волновал Фернандо. Но, с другой стороны - в игре могли быть стандарты. А он, даже не в лучшей форме, большой мастер штрафных. Ну и Луис Адриано.... Видимо он как-то убедил Массимо и тренерский штаб, что порвёт жилы - но реабилитируется за невнятное начало сезона и омерзительный "финт" в матче с греками. 

Объявленному составу предстояло ответить на несколько вопросов. Стабильна ли оборона и вратарская линия? Готова ли команда проявлять характер? Способна ли обыгрывать прямых конкурентов? Комбаров, Глушаков, Адриано - есть ли перспективы? Есть ли новые мысли в атаке. Квинси? 

Держались в голове и мысли о Краснодаре. Давно уже ходят "экспертные" мнения, что при таких амбициях, команда должна начать побеждать прямых конкурентов - Зенит, ЦСКА, Локомотив и конечно Спартак. В прошлом сезоне по сути у быков не вышло. И не хотелось бы, чтобы начало было положено в этой игре. 

Начало игры

Где тонко - там и рвётся. Это я о Фернандо. Затеяный им "пас вратарю" на 5-й минуте не может присниться ни одному профессиональному футболисту даже в страшном сне. Безумная "комбинация" и даже не самоотверженность Максименко, а скорее фарт помогли. Вообще, по первым минутам много ошибок было у Ещенко и Фернандо. Благо появился в команде Жиго, подчищающий огрехи. Атак же у красно-белых по сути первые минуты не было. 

Успокоились... но толком не заиграли.

После стартового нажима Краснодара, минуте к 10-й Спартаковцы сбили темп и стали демонстрировать высокий прессинг. Впрочем, это помогло только снять напряженность у ворот. А вот в атаке было как-то не интересно. Всё больше поперёк поля и часто не точно. Разве что Фернандо, стараясь реабилитироваться, удачно исполнял штрафные. Особенно хорош был удар метров с 35. Других способов обострить игру в это время красно-белые не находили. Передачи шли в основном поперёк или назад. Вперёд пытался пару раз прокинуть мяч только Зобнин. 

Ближе к 30-й минуте команда снова включила высокий прессинг и старалась не выпускать соперника. Наконец пошли обостряющие передачи у Фернандо, Зобнина, Самедова и даже Максименко. Впрочем по сути - традиционно для этого сезона - без последнего паса и без остроты в завершающей стадии. 

Краснодар продолжал давить и играть высоко, большим числом игроков. После 30-й минуты Спартак к этому адаптировался. Стали проявлять активность Глушаков, Самедов и Меьгарехо. И как финальный аккорд тайма - удар по воротам убежавшего Квинси, жёлтая карточка за фол на Самедове невнятный сброс Ещенко в крайне опасном моменте. 

Подводя итоги тайма - Спартак выглядел средне. После пожара на первых минутах, команда стала оборонятся весьма достойно. А атаковать достойно - не стала. Но можно выделить интересный момент - команда искала "счастье" по всей ширине поле. Невыход на поле Комбарова привёл к тому, что рухнул низкоэффективный треугольник Квинси-Комбаров-Глушаков, который обеспечивал до 70% владения мячом при почти нулевом КПД. Зато стали пытаться искать подходы к штрафной по центру и справа. Да, КПД тоже не высок, но учитывая "длину дистанции" - это ОЧЕНЬ важный поиск. Правде, без упомянутого треугольника почти потерялся Глушаков. 

Традиционно хороши были Зобнин и Жиго. Они пожалуй единственные, к кому вообще нет претензий. Фернандо реабилитировался за первые минуты. Много ошибался Ещенко. Ну и достоин упоминания Маскименко. Не то, чтобы перед ним стояли какие-то архисложные задачи, но играл Саша очень спокойно и читал игру неплохо. Ах да... Луис... Правда, сказать про него нечего. Возни много, остроты нет. Не вышло, одним словом, реабилитироваться. И перспектив не было видно. 

Отдохнули и поехали

Поехали, надо сказать, активно. С первых минут тайма придавили Краснодар и действовали весьма нестандартно, особенно связка Зобнин-Квински. Впрочем длилось это минут пять. А на 51-й минуте ответил на комментарии типа "у него и работы нет" Максименко. Работу дали - справился. На 53-й повторил. А на 55-й не плохо поставил стенку, при пробитии штрафного с 17-18 метров. 

А дальше пошла игра на встречных курсах с перевесом Краснодара. Атаки Спартака не впечатляли, а вот игра в обороне (не привычно, правда) была на уровне. Потерь было много, но всё же чаще играли на нашей половине поля. Так длилось почти до конца тайма. А последние пять минут основного времени Спартак нажал и Краснодар всё же треснул! Квинси ответил всем критикам, утверждавшим, что он не умеет работать со стандартов. Именно его навес с углового пришёлся на одинокого Жиго, который не стал изобретать велосипед и скинул "на столба". А уж там, в прямом смысле слова НА ВЫСОТЕ был, вышедший на замену, Зе Луиш! Второй гол в сезоне. Такой важный гол и очевидная заготовка.  

Дополнительное время анализировать смысла нет. Столкновение Квинси и Ари - не тянуло на пенальти, а хамский поступок Ари относительно Жиго - вовсе "за гранью добра и зла". Пожалею разве что Галицкого. Думаю после эскапады с бутылками - следующая игра в Краснодаре будет без зрителей, что обидно - хороший стадион. А хозяин клуба раскошелится. Эмоции эмоциями, но правила есть правила. Краснодар давил - а победил Спартак. И все крики о "судействе" тут смешны. 

Теперь по ребятам. Во втором тайме всё также был заметен Зобнин, а кроме того трио защитников Жиго, Джикия и Мельгарехо. Ну и вышедший на замену Зе свою задачу выполнил. 

Можно сколько угодно кричать о везении, и о слабой атаке. Но, давайте по честному. Впервые со времён Хлестов-Никифоров-Онопко-Мамедов-Горлукович-Ананко у нас появился намёк на стабильную защиту. Да, не без греческой оплеухи, но в целом работа команды в обороне, впервые за прорву лет ХОРОША. И главное - с перспективой роста. Массимо, которого приглашали в Спартак работать с защитниками, часто спрашивали: "Где надёжная оборона". Вот она. Есть. 

А нападение? Ну что же - проблема, с этим глупо спорить. Но проблема не относящаяся к числу нерешаемых. Есть игроки, есть отдельные всплески в игре. Есть перспектива. И вот возможный путь её решения: Лишившись Комбарова мы по сути потеряли и Глушакова. Команда вынуждена искать новые пути в атаке, но путь этот скорее правильный. Попов-Хани-Тимофеев - кто-то из них напрашивается вместо капитана, если конечно Лоренсо закрепится на бровке. По сегодняшней, не простой, игре - Мельгарехо имеет право рассчитывать на место в основе. Несколько раз он удачно вступал в единоборства именно на своей половине поля и даже в штрафной.  Может быть это поможет и Квинси. Тот старательно ищет какие-то новые решения, но с перебором. Промес вообще не идёт в обводку и почти не бьёт по воротам. И никаких альтернатив пока не предлагает. Впрочем, в отличие от Адриано, нельзя сказать, что он не играет. 

В сухом остатке. 

Некоторые ответы на вопросы - получили. Оборона и вратарская линия - стабильны. Мысли в атаке есть, но пока очень сырые. Без Комбарова игра не разваливается, и пожалуй, даже наоборот. Квинси ищет что-то новое и пока не находит. 

В любом случае - есть три очка. Есть солидная (не считая первых минут) игра в обороне. Есть поиск креатива в центре поля. Есть Максименко, который также сегодня дал ответ многим критикам. Четыре сухих игры, включая столь трудовую - вот она, статистика. 

А ещё есть 26 игр впереди. И красно белый пульс, в сердцах тысяч болельщиков, благодаря которым команда сегодня чувствовала себя как дома. Набрано 10 очков из 12. Сезон продолжается! Наш сезон!