5 мин.

Большая ошибка. Почему снукеру нельзя становиться олимпийским видом спорта

Пока в карьере у чемпиона мира 2005 года Шона Мёрфи наступил спад, он решил заняться промоутерской деятельностью.

Вылетевший в первом раунде ЮК 36-летний англичанин представил заявку бильярдного спорта на включение в программу летних Олимпийских игр 2024 года в Париже.

Пересказывать это мероприятие, напичканное канцелярскими заявлениями, не вижу смысла, а вот объяснить, почему включение снукера как подвида бильярдного спорта будет ошибкой, считаю необходимым.

Итак, поехали!

Календарь

Каждые четыре года World Snooker будет насиловать календарь, ещё больше издеваясь над спортсменами. За сезон проводится 20 рейтинговых турниров, а ещё парочка крупных и престижных нерейтинговых. Глава World Snooker Барри Хёрн и без того настроил против себя всех, кого только можно, когда вспыхнула история с Кайреном Уилсоном, который в воскресенье, 11 ноября, играл в Ковентри тяжёлый финал с Ронни О’Салливаном, а на следующий день его ждали в Белфасте на матче первого раунда нового турнира. Уважаемый старик Хёрн только и делает последние дни, что воюет в твиттере с Ронни, а потенциальные изменения в календаре (хоть и раз в четыре года) могут спровоцировать новые недовольства.

Олимпиада в Париже запланирована на конец июля-начало августа. К примеру, в нынешнем сезоне в этот период были сыграны два рейтинговых турнира (Riga Masters и World Open), а на подходе были квалификации трёх турниров и ещё один ивент – Paul Hunter Classic.

Квоты и участники

Сама Олимпиада – половина беды. Как определить состав участников? Олимпийские турниры в индивидуальных видах спорта построены по принципу равенства, где у каждой страны одинаковое количество квот. В снукере слишком явно выражено превосходство одних стран над другими. Невозможно будет представить Олимпиаду, состоящую только из игроков из Великобритании и Китая.

На эти страны, например, выделят по две квоты, но где набрать столько стран, чтобы олимпийский турнир получился интересным и представительным? Открываем список участников Кубка мира-2017. Там было представлено аж 24 команды (с учётом двух китайских), но на том турнире можно было увидеть страны вроде Кипра, Египта, Норвегии, Финляндии, Пакистана, где есть один - профессионал, а второй – ноунейм. Будет ли представительным потенциальное мероприятие в Париже? Да. А интересным? Нет.

Отбор

Если вопрос с квотами удастся решить, то как проводить отбор в сильных снукерных странах? Великобритания и Китай? Там кандидатов на условных два местах человек 10-15, а в случае с британцами всё усложнится, ведь на Олимпиадах выступает команда Великобритании, а не Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. С таким подходом всё усложнится в разы, ведь подавляющее большинство профессионалов на сегодняшний день - британцы.

Проводить дополнительный отбор? Плохая затея. Ещё одно издевательство над календарём. Единственный вариант – отправлять на Олимпиаду двух лучших от страны по рейтингу. Тогда хоть лишних нагромождений в и без того полном, как утренняя электричка, календаре не будет.

Всемирные игры

Демо-версия олимпийского турнира по снукеру уже проводится с 2001 года с частотой раз в четыре года. Речь о Всемирных играх. Пожалуйста, без помощи интернета в комментариях объявитесь 5, 10, 15 человек, которые знают о том, что во Всемирных играх есть дисциплина – снукер.

Мы все можем вспомнить финал чемпионата мира 2001 года, а финал Всемирных игр-2001? А прошло уже пять таких турниров. Неизменный формат с 16 игроками и матчами в формате best of 5. На них участвовали в разные годы Дин, Марко Фу, а на турнире 2017 года из топовых игроков были Али Картер и Кайрен Уилсон. Они предсказуемо и сыграли в финале (выиграл Кайрен 3:1). Это как купить детектив, открыть последнюю страницу и узнать, кто убийца. Очень интересно, спасибо.

Все такие турниры остались незамеченными. Так разве включение бильярдного спорта, снукера в частности, в олимпийскую программу резко поднимет интерес?!

Престиж

Найдутся те, кто может возразить: «Но как же… Олимпиада – это же престижно!». Нет, нет и ещё раз нет! Забудьте об этом. Это всё плюшевый престиж и мишура. Времена престижа олимпийской медали с каждым новым стартом уходят на второй, третий, десятый план, а сами соревнования становятся средством разборки сверхдержав на политической арене. Что говорить, если в прошлом веке целыми блоками стран бойкотировали соревнования, а сейчас создают коалиции, препятствуя допуску целого государства (Рио-2016 и Пхёнчахн-2018).

Если всё проецировать на снукер, то гораздо почётнее будет взять очередной Мастерс, ЮК или поднять кубок над головой в Крусибле, чем стать олимпийским чемпионом. Как пылесборник олимпийская медаль вполне сгодится, но не более того.

Если бильярдный спорт (читайте – снукер) будет признан МОК, то это будет непонятное решение. Такое же непонятное, как и то, почему футбол до сих пор присутствует в программе Олимпийских игр. Там выступают молодёжные сборные, усиленные парочкой топовых футболистов. И звание олимпийского чемпиона – это моська на фоне титула чемпиона мира в виде слона.

Снукер пытался ворваться на Олимпиаду-2020 в Токио, но получил отказ. Сейчас говорят о том, что заявка стала сильнее и шансов оказаться в программе Игр-2024 в Париже гораздо больше, но я надеюсь, что и на этот раз МОК прокатит снукер.

Фото: (1, 2) twitter.com/magician147,

(3) https://twitter.com/rkgsnooker10