Реклама 18+

Болельщик, чирлидер или циник? «Манчестер Сити» и современная футбольная дилемма

"Горожане" в настоящее время являются не только самым успешным клубом Англии, но и самым политизированным.

Владелец Мансур бен Зайед Аль Найян является заместителем премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов, членом королевской семьи Абу-Даби, и, по сути, обладает президентским влиянием в своей стране. Мрачные расклады связанные с правами человека в ОАЭ за последнее десятилетие было хорошо задокументировано, но именно Amnesty International предложила наиболее подходящее решение.

"Огромные инвестиции ОАЭ в "Манчестер Сити" - одна из самых дерзких попыток футбола "отмыть" глубоко запятнанный имидж страны через очарование игры", - заявил исследователь Персидского залива Девин Кенни в ноябре прошлого года. Все больше поклонников "Манчестер Сити" будут узнавать, что успех их любимого клуба связан с тесными отношениями со страной, которая опирается на эксплуатируемый труд мигрантов и затыкает мирных критиков и правозащитников".

Премьер-лига — самый успешный экспорт Великобритании за последние 20 лет, и поэтому она привлекает богатых. Это не является дискуссией о достоинствах и недостатках быстрого и безудержного капитализма, но, безусловно, правильно, что английский футбол поддерживал владельцев, основываясь на их банковском балансе, и решил не задавать сложные вопросы.

В "Манчестер Юнайтед" семья Глейзер берет деньги из клуба (в прошлом году им выплачивали дивиденды в размере 22 млн фунтов стерлингов, в то время как "Юнайтед" изо всех сил пытался соответствовать своей великой истории или потенциалу), Эд Глейзер  финансировал предвыборную компанию Дональда Трампа, который называет его своим другом. United plc теперь зарегистрирована на Каймановых островах, и надежно спрятана в налоговом убежище. С моральной точки зрения приемлемо ли отдавать Глейзерам свои деньги?

Рост Ливерпуля в этом сезоне был сравнительно приятной историей. Есть и другая сторона медали. "Красные" получили запрет подписывать игроков из академии после того, как отказались от сделки по оплате школьных сборов 12-летнего ребенка, оставив его родителям долг в тысячи фунтов. Также они договорились о четырехлетнем спонсорском соглашении в 160 миллионов фунтов стерлингов с Standard Chartered, банком, который выделил 690 миллионов фунтов на штрафы, связанные с расследованием незаконной финансовой практики. Также морально сомнительно, правда?

"Тоттенхэм", "Саутгемптон" и "Борнмут" по понятным причинам рассматриваются как порядочные клубы, которые делают все правильно, но у двух есть материнские или аффилированные компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах (налоговая гавань), а другая - на Багамах (налоговая гавань).

Возвращаясь к вопросам о правах человека, фраза из пяти слов, которая не должна быть ни в одной футбольной статье. В "Лестере" на стадионе "Кинг Пауэр" разложены плакаты с поздравлениями и поддержкой тайского короля Маха Ваджиралонгкорна  - фигуры, неоднократно критиковавшейся Хьюман Райтс Вотч за заключение в тюрьму инакомыслящих, которые ставят под сомнение его превосходство в постах различных социальных сетей, где были выдвинуты серьезные обвинения за другие сомнительные действия в прошлом.

В "Челси" близкие отношения Романа Абрамовича с Владимиром Путиным и практика получения его необычайного богатства долгое время были открыты для споров и дискуссий. А совсем недавно "Шеффилд Юнайтед" обвинили в получении кредита в размере 3 млн фунтов стерлингов от члена семьи бен Ладена. Это не попытка на что-то открыть глаза, а просто сделать вывод, который даст вам пощечину: в АПЛ не все так чисто, как кажется. Замешаны все.

В таких условиях болельщикам предоставляется два варианта: забить болт или идти бойкотировать. Это происходит все время. Некоторые люди отказываются покупать Nestlé из-за скандала с африканским принципом грудного вскармливания в 1990-х годах. Некоторые отказываются носить куртки Canada Goose, из-за жестокого обращения с животными. В 2008 году было выявлено, что Primark использует поставщиков, которые платят детям 60 пенсов в день. Люди продолжают есть мясо, несмотря на то, что эксперты настаивают на том, что веганство — это один из путей изменения климата.

Жизнь как потребитель полна моральных решений. Каждый из них может хорошо или плохо отражаться на личности, но, правильно или неправильно, мы вычерчиваем уникальные моральные линии и затем примиряемся с ними.

Но, несмотря на обширную коммерциализацию футбола, его фанаты остаются исключительно лояльными в качестве клиентов. Скажем так: если вы узнали, что предпочитаемая вами марка стирального порошка принадлежит компании, которая имеет бесспорную связь с нарушением прав человека, вы можете вместо этого перейти на Persil или Bold. Но мы не можем — или не хотим — так же легко менять наш футбольный клуб. Стандартная (и вполне понятная) позиция футбольных болельщиков заключается в том, что они были здесь задолго до владельцев и будут здесь еще после них. Лояльность, выработанная десятилетиями и передаваемая из поколения в поколение, не будет нарушена действиями некоторых ответственных лиц.

Некоторые бойкотируют, но они в меньшинстве. Когда это случается, все в основном сводится к тому, что на них напрямую влияет фактор удара - цены на билеты или мрачные показатели - чем что-либо геополитическое.

Эта преднамеренная слепота допускается. Предполагается, что спорт — это уход от суровости повседневной жизни, а следовательно, и уход от его бесконечных моральных решений. Следовать за своей командой — это способ забыть о бреде с понедельника по пятницу, воссоединиться с социумом, встретиться с друзьями, семьей. Любители футбола были полностью проигнорированы во время захвата власти английским футболом, поэтому возложить на них немного моральной ответственности за конечный результат того, что они были бессильны остановить является бредом.

Тем не менее, некоторые фанаты виноваты в употреблении Kool-Aid. Если болельщики делают разумный выбор, чтобы продолжать поддерживать свой клуб и не ставить под сомнение мораль ответственности за них, то они проводят четкое разделение между клубом и владельцем и решают сосредоточить свою поддержку на первом. Некоторые вышли за эту линию — вы можете найти болельщиков "Манчестер Сити", которые яростно защищают шейха Мансура и делают себя мгновенными экспертами в области геополитики и прав человека. По любой разумной оценке, это заходит слишком далеко.

Мы должны помнить, что это всего лишь небольшое меньшинство, хотя и очень весомое. В Великобритании 13 миллионов пользователей Twitter, около 20% населения, но только часть из них активны и используют платформу, чтобы высказывать свое мнение (в частности хейт). В то время как подавляющее большинство фанатов "Сити" до сих пор отходят от трэбла, заголовки составляют исключения из этого правила.

Но капризы собственности "Манчестер Сити" действительно поднимают очевидный вопрос: сколько стоит это "слишком много"? Есть ли переломный момент, когда преднамеренное невежество становится меньшинством, а бойкот по моральным соображениям правилом? Если ваш клуб эксплуатировал свой собственный персонал? Или было доказано, что там активно занимались детским трудом? Или на рабочем месте есть сознательно созданная культура виктимизации?

Или, как, наиболее вероятно, большинство футбольных болельщиков продолжит сидеть на полпути между болельщиками своих морально сомнительных владельцев и отказом ходить поддерживать клуб.

Здесь мантра современного футбольного болельщика звучит правдоподобно: имя того, кто стоит над дверью, и того, кто держит ключ; они никогда не будут владеть твоим футбольным клубом. Это принадлежит вам и нам, тебе и мне - даже если в это становится все сложнее и сложнее поверить.

Original

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Mr. Tambourine Man ™
+21
Популярные комментарии
#SharkTeam
+7
Про историю с Ливерпулем и пацаном из академии читал более подробно. А знают ли о ней местные скаузеры?
#SharkTeam
+5
88.198.18.47/posts/54136/ и fapl.ru/posts/54020/ вот частично. Для Ливерпуля копейки, а пацану жизнь испортили
Ответ на комментарий John Keating
понял, спасибо!
Максим Полтавец
+4
Привет!

Отличный перевод. Пожалуйста, указывайте еще источник, откуда вы взяли материал. В данном случае - FourFourTwo. Это небольшая дань уважения автору оригинального текста)
выходец из убежища
+3
Все современные топ клубы стали таковыми благодаря тому, что когда-то в них были влиты большие деньги. Разница лишь в том, что с ними это произошло на несколько десятков лет раньше, чем с Ман Сити.
Ответ на комментарий Сергей Берсенев
Самый стрёмный клуб если бы не деньги в сторонке бы курили
#SharkTeam
+3
Нет ничего смешнее последних комментов от глоров клуба русского вора
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+