10 мин.

Союз Ди Канио и «Сандерленда». Чего ожидать?

Новость о назначении Паоло Ди Канио на пост главного тренера "Сандерленда" появилась первого апреля. Но, до настоящего момента не было толком времени написать свои мысли о тренерской рокировке в стане "черных котов", а они есть. Поэтому, с небольшим опозданием, но в преддверии очередного тура английской премьер-лиги, выложил таки их на всеобщее обозрение.

За семь туров до окончания сезона "Сандерленд" решил произвести тренерскую рокировку, убрав Мартина О'Нила и пригласив на его место Паоло Ди Канио. Многие подобные ходы сравнивают с настоящим самоубийством. Одним из ярчайших примеров тому была отставка Микка Маккарти из "Вулверхэмптона" по ходу прошлого сезона. Прекрасный мотиватор с седой головой умел правильно подобрать слова в перерыве матча и настроить команду на серьезную борьбу. Но, руководство клуба предпочло снять с должности ирландского специалиста и поставило на его место помощника Маккарти, Терри Коннора, работавшего в клубе с 1999 года.

Увольнение Маккарти произошло в середине февраля, когда трансферное окно было закрыто и Коннору пришлось работать с уже имеющимися футболистами, которых, правда, он знал не хуже Маккарти. Но, эксперимент руководства "волков" провалился и команда покинула английскую премьер-лигу, финишировав на последнем месте. В тринадцати матчах внутреннего первенства, что "Вулверхэмптон" провел в прошлом сезоне после отставки ирландского специалиста, команда набрала всего четыре очка, не одержав ни одной победы.

В нынешнем сезоне по аналогичному пути решил пойти владелец "Рединга" Антон Зингаревич, который принял решение расстаться со своим главным тренером Брайаном Макдермоттом, под руководством которого "бисквитные" добились повышения в классе по итогам прошлого сезона. Однако, российский бизнесмен решил не оглядываться на былые заслуги и расстаться со специалистом, которому не слишком удавалось приносить результат команде на столь высоком уровне. Правда, решение свое Зингаревич прокомментировал тем, что Макдермотт не желал тратить выделяемые ему средства на усиление состава в нужном объеме. Его место занял Найджел Адкинс, не так давно уволенный из стана еще одного новичка нынешнего сезона, "Саутгемптона". После последней рокировки, практически все специалисты сошлись во мнении о том, что теперь "Рединг" абсолютно точно не спасется и является главным аутсайдером сезона. И дело вовсе не в том, что Адкинс плохой тренер (он, как раз, далеко не плохой специалист). Просто, новоиспеченный наставник пришел в незнакомую команду, без возможности покупать нужных футболистов, со своими тактическими наработками, наверняка, отличающимися от тех, что были при Макдермотте. Таким образом шансы "Рединга" на спасение невероятно малы.

Теперь, после нескольких примеров и параллельных тем, можно перейти, наконец, к ситуации в "Сандерленде". Последние не первый год хорошо тратятся на трансферном рынке, покупают достаточно хороших и талантливых футболистов и выглядят командой с перспективой на борьбу за еврокубки. Однако, каждый сезон им что-то да мешает полностью реализовать свой потенциал и, в основном, "черные коты" оглядываются на зону вылета, переживая угодить в нее. "Сандерленд" попробовал много специалистов, но ни с кем команде не удалось играть стабильно в премьер-лиге. Хотя, когда в прошлом сезоне на тренерский мостик этого коллектива заступил хорошо известный Мартин О'Нил, складывалось впечатление, что дела у "Сандерленда" должны пойти в лучшую сторону. Начал североирландский специалист неплохо, за считанные матчи перебив успехи Стива Брюса на протяжении половины сезона по очкам, и тогда казалось, что О'Нил вновь сумеет создать интересную команду, а "Сандерленд", наконец, воплотит в реальность все свои мечты.

Концовка прошлого сезона смазалась, но причиной тому были травмы и очень напряденный календарь, из-за постоянных кубковых переигровок. Так что, все болельщики и специалисты ждали сезона нового, в котором рассчитывали увидеть новый "Сандерленд". А внушительная летняя трансферная кампания, лишь усиливала ожидания.

Лично я ждал увидеть "Сандерленд" в новом виде - открытая задорная команда, регулярно играющая в атакующий и результативный футбол. Именно такой и запомнилась бирмингемская "Астон Вилла" времен О'Нила. Тогда "львы" играли очень здорово и не попадали в четверку только из-за отсутствия должного финансирования на серьезные усиления. Но, в "Сандерленде" у североирландского специалиста этого не получилось и одной из главных проблем несостоятельности атаки мне виделось (и продолжает так казаться), отсутствие талантливого креативного центрального полузащитника, способного взять игру на себя, отдать отменный пас и творить в центре поля. А, самое главное, способного стать связующим звеном между всеми атакующими игроками "Сандерленда", которые сильны индивидуально, но командой показывают недостаточно. Кто-то может поспорить и назвать Сассеньона тем самым звеном в центре. Но, этот парень, так же, любит тянуть одеяло на себя, причем порой больше остальных, и не подходит на роль лидера в центре. Хотя, в нынешнем сезоне, выглядит более командным игроком.

Но, такого игрока в "Сандерленде" еще не появилось. А теперь, вдобавок, они лишились и весьма опытного специалиста. Только вот вопрос, бела это для команды, или, напротив, спасение? О'Нил хороший тренер, но, очевидно, что с "черными котами" у него ничего не получилось. Сейчас его называют отличным тактиком, хотя мне он памятен, как тренер любящий открытый атакующий футбол, как я уже упоминал выше. А североирландец не был так уж похож на изощренного тактика. Поклонником тактических задумок является Пол Ламберт, ныне тренирующий "Астон Виллу" и это факт. Хотя, по работе с "Сандерлендом", можно согласиться с этим утверждением. Эта команда О'Нила не бежала сломя голову вперед, старалась много внимания обращать на оборону собственных ворот и редко хвасталась ярким футболом.

Однако, сейчас, поклонники "Сандерленда" могут рассчитывать на то, что их команда воспрянет духом и начнет играть более вдохновенно. Ведь, тренерское кресло команды было отданы самому Паоло Ди Канио. Великолепному футболисту в прошлом и начинающему тренеру в настоящем. Итальянец, который будоражил общественность в былые времена своими политическими взглядами, заявлениями и выходками на поле, теперь выглядит очень серьезным человеком, намеренным сделать хорошую тренерскую карьеру и добиться успеха в своем деле.

Сейчас он не рассуждает о политике, как раньше, не выкидывает фашистских знаков, но остается невероятно эксцентричным человеком. Он повзрослел, но остался невероятно эмоциональным и горячим человеком. Это легко можно было заметить по тем моментам, когда он приезжал на матчи лондонского "Вест Хэма" и болел за них, и по тому, как он работал в "Суиндоне", на посту главного тренера.

"Суиндон" он возглавил еще в прошлом сезоне, чем повлек уход из команды одного из спонсоров. Последние свое решение объяснили политическими взглядами итальянца. Будучи тренером скромного провинциального футбольного клуба, Ди Канио порождал много новостей и постоянно был в центре внимания СМИ. Мало когда внимание будет уделяться команде, которая выступает в четвертом по силе дивизионе страны. Однако, поведение Ди Канио заставляло активизироваться и писать о нем по всему миру. У него была стычка с собственным защитником в под трибунном помещении, он мог позволить себе пнуть игрока не только за плохую игру, но и за хорошую. Последнее касается игрока, отправившего несколько мячей в победной кубковой игре против "Сток Сити" (кажется, это был Джеймс Коллинз. Забив второй гол он на радостях побежал к тренеру, но тот не сталь плясать от счастья, а наградил футболиста пинком под зад и отправил того играть дальше, ибо матч был еще не закончен. Позже Коллинз забил и третий свой гол. Историй такого рода за небольшую тренерскую карьеру итальянца хватает. Он эксцентричен, но предан работе. Не зря Ди Канио так поносил руководство клуба, когда те продали на флажке трансферного окна лучшего игрока команды Мэтта Ритчи в стан их конкурента в борьбе за повышение в классе. Ди Канио был недоволен, как этим фактом, так и тем, что он не мог позволить себе усиления для команды. В результате, недовольный поведением руководства, он принял решение уйти со своего поста, оставив невероятный след в истории клуба и запомнившись не только деспотом в раздевалке, но и хорошим тренером. Ведь, в первом же сезоне своей работы итальянский специалист завоевал для "Суиндона" путевку в Первую Лигу, где при нем команда продолжала успешно развиваться и боролась за выход в Чемпионшип ( и продолжает бороться сейчас). И даже после своего ухода, успел отметиться проступком, новость о котором быстро разнеслась - ночью он проник в офис "Суиндон Таун" вместе со своими друзьями и забрал какие-то вещи из своего кабинета. Ничего лишнего не пропало и клуб не стал заявлять в полицию. Лишь сменил замки на всех дверях.

После его ухода многие ждали Ди Канио во главе лондонского "Вест Хэма", который, как раз, переживал непростые времена и ходили слухи об увольнении Сэма Эллардайса, а самого Ди Канио давно связывают с тренерской работой в стане "молотобойцев". Но, Большой Сэм выправил ситуацию и Ди Канио оказался в числе претендентов на пост главного тренера "Рединга", после увольнения Макдермотта. Однако, и там итальянского специалиста не оказалось. После был уволен, как раз, О'Нил из "Сандерленда" и уже первого апреля появилась новость о том, что именно Ди Канио займет его место в тренерском кресле.

Пожалуй, это назначение, оказалось несколько неожиданным и воспринялось всеми по-разному. Но, так или иначе, можно говорить о том, что смысл в таком неординарном назначении, действительно, есть. Да, многие вспоминают итальянцу его былые высказывания и памятуя о них клуб уже покинул вице-президент Дэвид Милибэнд. А Гари Нэвилл назвал подобное назначение риском, но в тоже время, не отрицает, что тренерская рокировка такого плана может пойти на пользу команде.

Сам же Ди Канио уже дал достаточно интервью и постарался пресечь новые разговоры о его прежних высказываниях и рассчитывает в дальнейшем говорить исключительно о футболе:

"Я считаю, что не должен постоянно оправдываться перед людьми, которые не понимают этого, однако одну вещь я все же скажу - я не тот человек, которым меня изображают некоторые люди. Я вне политики, я не связан ни с какой организацией, я не расист и не поддерживаю идеологию фашизма. Я уважаю всех"."Я футбольный человек, и это - вместе с моей семьей - является главным для меня. Отныне я буду говорить только о футболе".

Теперь же, наверное, пора подвести итоги всего разговора и постараться понять, чего же ждать от союза Паоло Ди Канио и "Сандерленда".

В "Суиндоне" Ди Канио показал, как он живет работой и насколько серьезно, пусть и через чур эмоционально, он относится к делу. В "Сандерленде" он должен подойти к работе с еще большим энтузиазмом, учитывая, что это премьер-лига. И, безусловно, на мой взгляд, назначение на тренерскую должность такого человека, как Ди Канио, несет только хорошее будущее команде. Сейчас "Сандерленду" нужен человек, способный встряхнуть команду, донести до них то, что нужно играть в футбол, добиваться результата и радовать своих поклонников. Человек, больной футболом и не дающий расслабиться даже при комфортном счете. Человек, который даст тебе пинка под зад после дубля, вместо одобрительного похлопывания по спине, чтобы ты завелся и дорос до хет-трика.

Паоло Ди Канио, безусловно, та зажигалка, что должна разжечь внутри команды новую страсть к игре и своему делу. Итальянец тот, кто не даст им унывать, кто заставит сражаться от первой до последней секунды игры, кто будет указывать на ошибки без стеснения и тот, кто должен, наконец, привить команде открытый атакующий футбол, радующий глаз. Ведь именно такой он исповедовал в "Суиндоне" и неоднократно заявлял о том, что хочет, чтобы его команды играли именно в атакующем стиле. И в "Сандерленде", вполне вероятно, будет использовать схему 4-4-2, как уже говорил на одной из пресс-конференций. Если игроки согласятся с методами работы Паоло Ди Канио, а руководство будет финансировать трансферные задумки итальянца и не будет без его ведома продавать лучших игроков клуба, у этого союза есть будущее.

А премьер-лига и все любители английского футбола только выиграют от появления такой личности на тренерском мостике. Появление Ди Канио в премьер-лиге в роли тренера ожидалось, просто никто не знал, когда и где.