Реклама 18+

Дзагоев опять вылетел. Бывшие и действующие игроки ЦСКА, карьеру которых определяют травмы

Этой осенью на Дзагоева возлагались особые надежды. Омолодившийся ЦСКА нуждался в опытных футболистах, с помощью которых можно было скрепить молодёжь. В составе оказались Акинфеев и Набабкин, но свой дядька был нужен и впереди – техничный, гибкий и умный, способный направлять в нужное игровое русло энергию молодых игроков.

Но Дзагоеву опять не давали играть травмы. Алан вернулся к последнему матчу сборной на Чемпионате мира, но в битве за Суперкубок с «Локомотивом» он был вынужден покинуть поле уже на 15-й минуте.

Дзагоев вернулся в середине сентября и полтора месяца набирал форму. Гончаренко выпускал его в среднем на час и повторял на пресс-конференциях, что растворявшийся на поле Алан просто не до конца вернулся в игровой тонус.

В текущем сезоне у Дзагоева за ЦСКА – одна голевая передача. Настолько провального сезона у него ещё не было.

В форму Алан так и не вернулся. В игре против «Динамо» он получил повреждение и закончил с футболом в 2018-м. Ближе к зимнему перерыву поправился, но тренерский штаб решил не рисковать.

Сборы начал позже остальных – из-за простуды. В этот раз не дотянул даже до первой официальной игры. Сломался по ходу подготовки. И теперь всё намного серьёзнее – это «кресты». Причём за полгода до обновления контракта.

ЦСКА наверняка не откажется продлевать с Аланом соглашение. Евгений Гинер в таких отношениях деликатен (не надо приплетать Эльма – Дзагоев для «армейцев» живая легенда). Но зарплата неизбежно снизится – и здесь уже вопрос следующего порядка: захочет ли сам игрок оставаться в клубе? Или после десяти лет за «красно-синих» хавбек сменить клубную прописку? Устроит ли его, например, опция вроде той, что была прописана в контракте у форварда Эрнандеса?

Абель Эрнандес

Уругваец приехал в Москву свободным агентом. Тогда о нём по большому счёту знали только две вещи – он много забивает (8 голов в 10-ти матчах в прошлом сезоне) и часто травмируется. Для зажатого в финансовые тиски ЦСКА этот вариант совсем не выглядел привлекательным.

Но Евгений Гинер в очередной раз показал, что он на шаг впереди – и лишил игрока права на больничный. Если бы Абель получил серьёзную травму, клуб мог без всяких компенсаций разорвать с ним контракт.

Сначала Абеля унесли на носилках с искусственного газоны «Уфы». Он восстановился к игре с «Динамо» через полтора месяца, но тут же попал в лазарет снова. В итоге уругваец был готов только к двум последним матчам в году. Да и то – необходимые качества он проявлял только отрывками.

Несмотря на эти два повреждения, из-за которых форвард пропустил большую часть первой половины сезона, ЦСКА дал игроку ещё один шанс – он будет играть в Москве до конца сезона. В контрольных матчах этой зимы он в составе «красно-синих» лучший бомбардир.

Виктор Васин

Российский защитник не про частоту повреждений, а про качество. Васин травмировался два раза, но пропустил даже больше, чем Дзагоев за 15 (!) травм своей карьеры.

Впервые Васин порвал «кресты» в начале десятых, когда только переходил в ЦСКА из нальчикского «Спартака». Восстанавливался он больше года. Несколько раз вроде бы был готов к возвращению, но в решающие моменты подводило здоровье. Так произошло и в минувшем 2018-м.

Теперь Виктор тренируется по индивидуальной программе после вторых в своей карьере «крестов», которые он получил в февральской игре против «Црвены Звезды». Васин пропустил не только огромный отрезок, но и чемпионат мира, на котором должен был играть в основе, - и подарил нам прошлой весной ещё один повод для паники перед началом турнира.

Примечательно, что на этот раз выздоровление затянулось из-за другой ноги. Старший врач ЦСКА Шагабутдин Керимов рассказывал, что проблемы возникли с левым коленом, откуда был взят графт на пострадавшую связку. Так что Васину пришлось перенести операции на обоих коленных суставах.

А ещё ему летом переподписывать, как и Дзагоеву, контракт. Так что за весну Васин должен доказать, что клубу есть смысл не снижать ему зарплату.

Расмус Эльм

Тоже история, которая стоит немного особняком. Карьеру Эльма сгубили не травмы, а неизлечимая болезнь желудка, из-за которых он мог вовсе закончить. Евгений Гинер тогда пояснял:

- Он болен и тренироваться не может. Как только он увеличивает нагрузки, у него идёт кровь. Главное, чтобы человек не стал инвалидом. Мы выполняем все условия по контракту с Расмусом. Мне сказали, что в мире с такой болезнью есть десять футболистов и девять из них уже не выходят на поле.

Игрок и клуб контракт расторгли, а Расмус – чрезвычайно умный и классный футболист для нашего чемпионата – был вынужден вернуться в родной «Кальмар», на куда более скромный уровень. Там он играет и сегодня. С болезнью Эльм справился, футбол не оставил и даже тепло отзывается о ЦСКА:

- ЦСКА — великий клуб. Я скучаю по нему и его болельщикам. Когда играл за эту команду, мы показывали хороший футбол и добивались успеха. И по этому я скучаю. Желаю всем армейцам всего наилучшего.

Александр Цауня

Друг и главный соучастник безобидных выходок за пределами поля Кирилла Набабкина провёл в ЦСКА шесть лет, но провёл лишь чуть более 50-ти матчей. Он подписал контракт – и ещё через пару месяцев вылетел на 60 дней.

Цауня подавал надежды и славился сумасшедшим ударом. За полётом мяча после его ударов едва успевала камера.

Первые два года Цауни в ЦСКА он пропускал не так долго. Но вот потом начался сущий ад. Вот, например, что с ним творилось в 2013-м: перелом пятой плюсневой кости, перелом пальца, а затем совсем экзотические эдема мыщелка правой большеберцовой кости и повреждение капсульно-связочного аппарата левого голеностопа. 

Так продолжалось дальше до 2016-го. Тогда игрок и клуб разорвали контракт. Не так давно игрок вспоминал:

— Сильно ли переживал? Спать не мог без снотворного. Помогали доктора. Это не то чтобы боязнь была, нет. Но слишком много неприятностей в одночасье навалилось.

— Бывало обидно до слёз?

— Много раз. Представьте, выходишь после паузы на поле, настраиваешься на позитив: «Только вперёд». А потом – бам! – снова боль. Перелом или воспаление. И одна мысль в голове: «Как?! За что всё это мне?».

Марк Гонсалес

Для бывалых болельщиков «красно-синих» имя чилийца стало нарицательным. Он приехал в ЦСКА в 2009 году, вышел против «Локомотива» и буквально взорвал левый фланг - моментально оформил голевую передачу. И пусть ЦСКА в дерби всё-таки уступил, впечатление Марко оставил потрясающее.

Отличные матчи чередовались с очередными повреждениями и рецидивами. Причём травмы у Гонсалеса были более чем серьёзные. После одной из них ему едва не ампутировали ногу! Как-то на тренировке Марко получил удар, из-за которого произошло кровоизлияние вмышцу бедра. После травмы начались воспалительные процессы в четырехглавоймышце бедра, вызванные синдромом длительного сдавливания. Пришлось делать экстренную операцию.

Всего игрок пропустил 44% времени от общего пребывания в ЦСКА. Причём травмы случались разного характера.

Зато когда Марко всё-таки выходил на поле, он делал такую красоту.

После того, как ЦСКА расстался с игроком, на свой прежний уровень Гонсалес так и не вернулся. Сейчас он выступает за команду «Магальянес» во втором чилийском дивизионе.

Rusfootball.info

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-синяя столица
+40
Популярные комментарии
Григорий Павлов
0
Спасибо,интересно было почитать.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+