3 мин.

Мело вернулся в НБА. И как он? (Спойлер: НЕ ОЧЕНЬ)

Декорации дуэли “Нью-Орлеана” с “Портлендом” мало чем напоминали даже рядовой регулярный матч НБА. Скорее, в столице джаза витал дух предсезонки. Полупустая арена, до безобразия обескровленные составы, не лучшие турнирные позиции команд — всё это убило бы интерес к поединку на корню. Если бы не важное “но” — долгожданное и практически невероятное возвращение Кармело Энтони в лигу. “Камбэк”, обсуждение возможности которого, признаться, изрядно надоело. Пожалуй, на эту тему высказались чуть ли не все игроки современности. И как только дело близилось к снятию социального ролика на “National Geographic” и поддержке от какого-нибудь бывшего президента, “Портленд” сжалился над нами и всё же дал шанс Мело.

Конечно, верить в феерический дебют форварда мог лишь романтичный мечтатель. Год простоя, малый промежуток времени между подписанием и игрой, повреждение Лилларда, да и текущее положение “Портленда” в целом нарушили чистоту эксперимента. Впрочем, сугубо визуально показалось, что Мело находится в лучшей форме, чем в период пребывания в “Рокетс”. Однако оптимальные кондиции, конечно, утеряны безвозвратно — полностью от жирка Энтони не избавился. Что к слову, периодически пытался превратить в преимущество, продавливая оппонентов в стиле классического “большого”. Получалось не очень. Из “поста” форвард так ни разу и не отличился.

По сути, какую-то пользу в первом матче Кармело приносил лишь в двух сценариях. Когда барражировал на слабой стороне, создавая какое-никакое пространство. Либо когда разыгрывал “двоечки” с партнёрами, пользуясь в том числе и сдваиваниями на последних. Именно таким образом, к слову, Мело и набрал первые очки в матче. Столкнувшийся с “дабл-тимом” Макколум отдал тому пас на дугу — и совершенно свободный Энтони реализовал “трёшку”.

То был, впрочем, нечастый случай, когда Мело оставался в гордом одиночестве. Несомненно, после возвращения Лилларда таких эпизодов станет больше. Однако, “спот-ап” шутер — не та роль, которая нужна нынешнему “Портленду” от Мело. И не потому, что в современных реалиях такой шутер должен либо иметь невероятную бросковую эффективность, либо впахивать в защите (к ней ещё вернёмся). А потому, что даже при потрясающем бэк-корте, уже который сезон “Трэйл Блэйзерс” борются с дефицитом созидателей. Тех, кто способен создать себе возможность один-в-один. Несколько раз Мело пытался примерить на себя эту шкуру. Но выходило, признаться, скверно. Намертво останавливая движение мяча (и без того далеко не самую сильную черту “Портленда”), Энтони в классическом стиле пытался разбираться с оппонентами. Однако ни текущей скорости, ни атлетичности для этого ему, конечно, не хватало.

Само собой, низкая эффективность в атаке привела к тому, что по итогу матча Мело вышел в огромный минус. Ведь на своей половине площадки Энтони выглядел привычно пассивно. Не хватит пальцев рук, для того, чтобы сосчитать, сколько раз Мело терял опекуна. Впрочем, терял ли? Или банально не бежал? Наиболее красноречивый момент, который по иронии произошёл не единственный раз в матче: Энтони бежит под кольцо, без причин оставляет своего опекуна, приближается к и без того прикрытому “большому” соперника, и активно жестикулирует, отправляя партнёра на опеку... того самого брошенного на периметре игрока.

Конечно, все мы знаем, что защитная безалаберность — одна из двух главных бед карьеры Мело и отсутствия чемпионского перстня в ней. Но всё же закрадывалась мысль, что после долгой борьбы за возвращение в лигу и заявлений о готовности “вкалывать” и принимать любую роль, Энтони докажет это на практике. В том числе и в защите. Увы, какое-то старание в исполнении Мело можно было заметить лишь в остервенелой борьбе за подбор. Как правило — со своими же партнёрами по команде.

В итоге — 3 фола, 3 потери и -11 после первой половины, ну и катастрофические 4/14 с игры и -20 по его итогу. Конечно, повторимся, делать глобальные выводы после первого матча — дело неблагодарное. Особенно при сопутствующих объективных обстоятельствах. В конце концов, крупнейшие американские и европейские спортивные лиги постоянно одаривают нас сюжетами, коим позавидуют и сценаристы спортивных драм. Однако пока мы не получили и намёка на то, что история Мело станет одним из них.