30 мин.

Славься, «Сибирь»! Ты могла быть такой

Жизнь болельщика местной команды на 80% состоит из боли. Стоит твоему любимому клубу просочиться в плей-офф, и не успеешь порадоваться, как тут же следует вылет в 4-х матчах. А потом еще и лидер команды навострит лыжи в ЦСКА или, боже упаси, в «Авангард».

Через боль ты учишься смирению и со временем начинаешь получать удовольствие не только от побед, а еще от самого процесса, даже если это матч «Сибири» против «Куньлуня».

Но иногда, где-то глубоко-глубоко в голове, невольно возникает мысль: «А что если?». «А что если бы «Сибирь» спонсировалась нефтегазовой компанией?» или «А что если бы лучшие игроки не уходили в клубы посильнее?»

Именно за эту мысль я зацепился и решил собрать команду мечты из всех тех, кто когда-либо играл за «Сибирь» в КХЛ, но по тем или иным причинам ушел.

Когда цель поставлена, остается разобраться с методом подбора игроков. Было решено установить только два ограничения:

1. Чтобы иметь возможность попасть в нашу команду, хоккеист должен был провести хотя бы 1 сезон в КХЛ в составе «Сибири» и уйти на повышение. 

В Новосибирск нередко приезжали игроки, находящиеся на заключительном этапе карьеры. 

На ум сразу приходит Дмитрий Юшкевич, один из лучших защитников отечественного хоккея середины 90-х, а ныне помощник Игоря Никитина в «Локомотиве». Дмитрий успел засветиться в «Сибири» в первом сезоне КХЛ и был крайне хорош, несмотря на солидный возраст.

Из нынешних игроков, вспомним Антона Худобина, еще недавно игравшего в финале Кубка Стэнли за «Даллас», а сейчас прочно осевшего в запасе команды из Новосибирска.

При всём уважении к «Сибири», свои лучшие годы Антон никак не мог провести в местной команде. 

Нет, помечтать, конечно, можно, но дальше речь пойдёт об игроках, уезжавших из Новосибирска на взлёте или пике карьеры, а не наоборот.

2. Отменяем лимит на легионеров

Так уж исторически сложилось, что лицо команды КХЛ в нападении, зачастую определяли легионеры. Российских игроков высокого класса всегда было мало и они концентрировались в топ-клубах. 

На выручку небольшим клубам приходил жесткий лимит в 5 иностранцев на команду. Сильные мира сего не могли забрать себе всех лучших зарубежных игроков и на рынке оставался хороший выбор.

На заре КХЛ и при долларе по 30, лучшие игроки финского, шведского и чешского чемпионатов уверенно ехали не только в Москву и Питер, но и в Новосибирск.

Конечно, мы не будем доводить до абсурда, создавая команду только из иностранцев, но немного расширить лимит всё же придется.  

Итак, с правилами мы определись. Приступаем к самому интересному.

Вратари

Основной – Александр Салак (Чехия)

За «Сибирь» – 4 сезона (2014-18 гг.), 125 матчей, GAA – 2.02, % сейвов – 93.4

Карьерные достижения: участник 3-х чемпионатов мира и Олимпийских игр в Сочи в составе сборной Чехии

Пример Салака – нетипичный для Новосибирска. Это редкий случай, когда игрок из СКА попал в «Сибирь», а не наоборот. В 2014 году Александра обменяли на еще одного примечательного вратаря – Микко Коскинена, о котором я расскажу ниже.

Вообще, чисто технически, это был не обмен. Оба игрока расторгли контракты со своими клубами и перешли свободными агентами. Но давайте не будем вдаваться в кафкианский кошмар с регламентом КХЛ и перейдем к сути. 

Салак, мягко говоря, был не слишком рад обмену. Говорят, что после первого дня тренировок с новой командой, он всерьез собрал чемоданы и хотел улететь в Чехию первым рейсом. Генменеджер «Сибири», бессменный Кирилл Фастовский, эту информацию, конечно, отрицал.   

Правда это или нет, но Александр всё же остался и уверенно стал первым номером. «Сибирь», к тому моменту уже набравшая ход, продолжила побеждать, и в плей-офф сезона 2014-15 гг., первый и пока последний раз в истории дошла до финала Конференции.

Это был год, когда Новосибирск максимально «заболел» хоккеем. Атрибутика команды была везде: от городских автобусов до больших кабинетов чиновников. И фамилия Салак звучала на стареньком ЛДС «Сибирь» как никогда громко и часто.

Александр всегда был вспыльчивым, эмоциональным парнем. Сейчас его бы сравнили с Петром Кочетковым из «Каролины» или Игорем Шестеркиным из «Рейнджерс». Он хватал дисквалификации, атакуя соперников, судей и даже руководство клуба. Отчасти за это его и любили не менее горячие новосибирские болельщики. 

Может быть он не был лучшим вратарем за всю историю клуба, это все-таки дело вкуса, но Александр Салак точно был номером один в лучшем сезоне «Сибири» за всю ее историю. Поэтому он основной в нашей команде мечты.

Запасной – Харри Сятери (Финляндия)

За «Сибирь» – 3 сезона (2019-22 гг.), 128 матчей, GAA – 2.15, % сейвов – 92.3

Карьерные достижения: участник 4-х чемпионатов мира, чемпион мира 2022 года, Олимпийский чемпион Пекина (2022 год)

Харри будто соткан из противоречий. У него отличная статистика, но иногда он любил пропускать такие шайбы, что болельщики хватались за голову. За это местные регулярно хаяли финского кипера. 

Сятери выиграл почти всё, что можно в хоккее, но с какими-то оговорками. На победном ЧМ он не был основным, а на ОИ попал потому, что НХЛ в последний момент решила не приезжать на Олимпиаду из-за ковида.

Мне же Сятери всегда нравился. Он был классным вратарем, проявившим удивительную лояльность к Новосибирску, когда отказался от перехода в топ-клубы (а предложений хватало) и переподписался с «Сибирью».

Покинул команду в конце февраля 2022 года.

Достойны упоминания:

Микко Коскинен (Финляндия)

Коскинен, из всех перечисленных выше вратарей, сделал, наверное, самую выдающуюся карьеру после ухода из «Сибири». 

Он взял 2 Кубка Гагарина в составе СКА, побывал в роли основного на чемпионате мира и Олимпиаде, а затем уехал в НХЛ, где за 4 года сыграл 164 матча в составе «Эдмонтона».

Но то, как он уходил из клуба, не позволило мне включить его в состав. Это был настоящий скандал, с бойкотом, отказом выходить на матчи и требованием обмена в СКА.

Благо, «Сибирь», все же смогла продавить обмен на Александра Салака, что в итоге обернулось большой удачей. Изначально СКА хотел отделаться только денежной компенсацией.

Стефан Лив (Швеция)

Первый по-настоящему высококлассный вратарь в истории клуба. Лив, как и Сятери, выигрывал в своей карьере ЧМ и ОИ. 

Он смог сделать почти невозможное и помог «Сибири» впервые выйти в плей-офф КХЛ. Болельщики назвали его лучшим игроком сезона 2010-11 годов.

Стефан приезжал в Новосибирск с большими надеждами. «Сибирь» должна была стать для него трамплином в большую команду, и уже после первого сезона, швед получил предложение от ярославского «Локомотива»...

После его гибели, в честь Стефана Лива в Швеции назвали награду лучшему игроку плей-офф, аналог «Конн Смайта» в НХЛ.

Первая пятерка

Защитники: Никита Зайцев – Тревор Мерфи (Канада).

Нападающие: Йонас Энлунд (Финляндия) – Йори Лехтеря (Финляндия) – Владимир Тарасенко.

Никита Зайцев

За «Сибирь» – 4 сезона (2009-13 гг), 181 игра, 25 очков (8+17).

Карьерные достижения: участник 4-х чемпионатов мира и Кубка мира. 8 сезонов в НХЛ в составе Торонто, Оттавы и Чикаго.

Да, не все вспомнят, но свои первые шаги во взрослом хоккее Никита Зайцев делал именно в Новосибирске.

Он прошел полный цикл развития в российском хоккее. Сначала от «лимитчика» до важного игрока основы в «Сибири» и пробной поездки на ЧМ в 2013 году.

Затем перешел в ЦСКА, там стал одним из лидеров и съездил на чемпионат мира 2016 года в статусе восходящей звезды. Дальше – НХЛ и борьба за место под солнцем в сильнейшей лиге мира.

В свое время, Зайцев, вместе с Владимиром Тарасенко и Максимом Игнатовичем, еще одним игроком «Сибири», стали чемпионами мира среди молодежи в Баффало-2011.

Никита всегда отличался холодной головой и редко «привозил», что частенько случается с молодыми игроками. Его игровая эволюция была настолько плавной, насколько вообще возможно. 

Поэтому болельщики почти не обижались, когда Зайцев уехал в ЦСКА. Было понятно, Новосибирск теряет мастера, но за его будущее всерьез никто не волновался. 

Тем более, что за Никиту «Сибирь» получила Дмитрия Кугрышева и Игоря Ожиганова, о которых речь пойдет ниже.

Тревор Мёрфи

За «Сибирь» – 3 сезона (2021 – н.в.), 101 матч, 71 очко (19+52).

Тревор зашел в КХЛ с востока. Если быть точнее, с «Куньлуня». 

Поиграв чуть больше года за команду из Мытищ Китая, Мёрфи попал в «Ак Барс». Там выступил в плей-офф, но не убедил руководство в своей незаменимости и уехал в Новосибирск в обмен на денежную компенсацию.

И тут, наверное, дела пошли в гору? Ха, уже после нескольких матчей, «Сибирь» хотела отчислить Тревора. Не знаю, насколько это повлияло на игрока, но дальше Мёрфи заиграл так, как от него ждали. 

Для вечно обороняющейся команды, крайне важна хорошая работа спецбригад и Мёрфи однозначно их усилил. Он хорошо двигает шайбу, умеет бросать и не боится этот бросок использовать.

Мёрфи, возможно, сильнейший легионер-защитник в истории клуба, что подтверждает и статистика. В прошлом году он побил рекорд «Сибири» по количеству набранных очков за сезон для защитника (46 в 62 матчах).

Его контракт действует до 2025 года, но спрос в межсезонье на Тревора Мёрфи точно будет.

Йонас Энлунд

За «Сибирь» – 6 сезонов (2010-15 и 17-18 гг.), 316 матчей, 202 очка (85+117)

Йонас Энлунд – настоящая легенда клуба. На его счету рекордные для легионера 6 лет в Новосибирске и до сих пор именно Энлунд стоит на первом месте по количеству набранных за «Сибирь» очков в КХЛ.

Йори Лехтеря

За «Сибирь» – 3 сезона (2011-14 гг.), 125 матчей, 116 очков (39+77)

Карьерные достижения: участник 2-х чемпионатов мира и Олимпийских игр в Сочи. Провел 307 матчей в НХЛ за «Сент-Луис» и «Филадельфию»

Йори Лехтеря попал в Новосибирск транзитом через ярославский «Локомотив». Их не устроила игра финского хоккеиста в плей-офф сезона 2010-11 годов. «Сибири» же, выдающийся технарь, пусть и привыкший к чистому льду, пришелся как нельзя кстати.

Йори позже рассказывал, что выбрал «Сибирь» из-за Энлунда и изначально планировал пробыть в Новосибирске год, но остался на три, и за это время сильно вырос как игрок.

Владимир Тарасенко

За «Сибирь» – 4 сезона (2008-12 гг.), 161 матч, 91 очко (47+44)

Карьерные достижения: участник 2-х чемпионатов мира, Олимпийских игр в Сочи, обладатель Кубка Стэнли. Провел 707 матчей в НХЛ – 598 очков (278+320)

Кирилл Фастовский в одном из интервью сказал: «Энлунд – Лехтеря – Тарасенко, это сильнейшая тройка за всю историю существования «Сибири». Странно было бы не согласиться с этим утверждением, зная о дальнейших успехах этих парней.

Легендарная тройка собралась в сезоне 2011-12 годов и вместе сыграла всего три десятка матчей. Но каждый, кто видел их в деле, знал, что наблюдает за чем-то особенным: это были молодые, но уже сильные игроки. Казалось, что у каждого из них нет потолка и они могли бы играть где угодно: хоть в Москве, хоть на «Мэдисон-сквер-гарден».

В том сезоне «Сибирь» в плей-офф не попала и, справедливости ради, это было одно из худших выступлений для Новосибирска в КХЛ. Остальная команда была страшно далека по качеству игры от первого звена, но тем сильнее ощущался контраст.

Энлунд после Сибири поиграл еще в «Локомотиве», СКА, ЦСКА и много где еще, а Лехтеря настолько сдружился с Тарасенко, что они с радостью провели еще несколько лет вместе в составе «Сент-Луиса». Затем Лехтеря возвращался в КХЛ и выступал за СКА и «Спартак».  Про Тарасенко и говорить нечего, все и так всё знают. 

Расскажу только, что мне, будучи еще подростком, доводилось играть в футбол с парнями из «Сибири-91», где был Тарасенко. И в футбол они играли весьма неплохо, но часто удивлялись, что судья дает фолы за привычные им вещи :) 

Забавно, что с момента «большой тройки» прошло уже 12 лет, но все трое не просто еще в строю, но и в полном порядке. Тарасенко играет в «Оттаве», Лехтеря набирает больше очка за игру в финском ХИФКе, а Энлунд, в той же финской лиге, пылит за «Пеликанс».

А ниточка времени тянет нас вперед и от поколения 2010-12 годов, которым было за счастье просто попасть в плей-офф, мы переходим к тем, чьи амбиции простирались высоко, до самого Кубка Гагарина – «Сибири» созыва 2013-15 годов. 

Вторая пятерка

Защитники: Игорь Ожиганов – Патрик Херсли (Швеция)

Нападающие: Сергей Шумаков – Максим Шалунов – Константин Окулов

Игорь Ожиганов

За «Сибирь» – 2 сезона (2013-15 гг.), 111 матчей, 27 очков (9+18)

Карьерные достижения: 550+ матчей в КХЛ, участник Чемпионата мира 2021 года, 1 сезон в НХЛ за «Торонто».

Ожиганов пополнил состав «Сибири» в результате обмена на Никиту Зайцева, так что у нас тут, своего рода, преемственность. На момент перехода у Игоря уже был полный сезон по взрослым в «Амуре» и от него ждали существенного прогресса.

«Сибирь» с 2013 по 2015 годы была хороша и два сезона в четко структурированной команде мощно прокачали молодого игрока. Он вернулся в ЦСКА с солидным опытом игры не только на уровне КХЛ, но и в самых жарких баталиях плей-офф.

Это были годы, когда КХЛ находилась в стадии отрицания «скрытых аренд», поэтому болельщицкие массы резонно бурлили при переходах игроков «туда-обратно». 

Так за Ожиганова (8+13) и Кугрышева (17+29), тоже экс-армейца, о котором ниже, «Сибирь» получила Дамира Жафярова (7+2) и легендарную «денежную компенсацию». Как говорится, угадайте лигу с одной попытки.

Но, как говорил классик, здесь вам не тут. Поэтому игроков пришлось отдавать.

Да, Дамир Жафяров тоже играл за «Сибирь», но раскрылся много позже отъезда из Новосибирска и это совсем уже другая история, никак не относящаяся к нашей. 

Ожиганов же после ЦСКА съездит в НХЛ, где встретится в одной команде с Никитой Зайцевым, через год вернется и поиграет за почти все топ-клубы в КХЛ.

Карьера, как ни крути, вполне удачная и «Сибирь» была важной её частью.

Патрик Херсли

За «Сибирь» – 1 сезон (2014-15 гг), 56 игр, 33 очка (16+17)

Карьерные достижения: обладатель Кубка Гагарина в составе СКА, участник Олимпийских игр в Пхёнчхане

Херсли ворвался в КХЛ как динамит: с убойным броском, которому позавидовали бы многие нападающие. 

Одного сезона и 16 шайб в регулярке хватило, чтобы сменить «Сибирь» на «Локомотив», затем переехать в Санкт-Петербург и запомниться в том числе тем, что однажды своим броском Патрик порвал сетку ворот соперника.

Болельщики в конце года, понимая, что Херсли покинет команду, каламбурили в духе: «Уйдет, да и Херсли». Суровый сибирский юмор, никто не обещал, что будет смешно. 

Шведу до сих пор принадлежит снайперский рекорд для защитников «Сибири» в КХЛ.

Трио нападающих из второй пятерки, мы смело назовем «армейским». В очередной черный для новосибирского хоккея день, 10 апреля 2017 года, было объявлено, что Шумаков, Шалунов и Окулов переподпишут контракты с клубом, а затем перейдут в ЦСКА.

В этот раз никто даже не пытался замаскировать обмен под честный. «Сибирь» получила Александра Шарова, еще одного героя этого эпоса, а на тот момент игрока ВХЛ, и «денежную компенсацию».

Кто-то винит в этом ограблении агента Шуми Бабаева, чьими клиентами были Шалунов и Шумаков, кто-то генменеджера Фастовского, кто-то непомерные амбиции ЦСКА или бедность новосибирской команды, но факт остается фактом: у «Сибири» вырвали лучших российских игроков, оставив чемодан с деньгами. Но чемоданом в хоккей не поиграешь. 

Сергей Шумаков

За «Сибирь» – 6 сезонов (2011-17 гг.), 235 матчей, 105 очков (57+48)

Карьерные достижения: провел 497 матчей в КХЛ – 265 очков (127+138)

Воспитанник челябинского хоккея Сергей Шумаков провел в Новосибирске 6 лет. Начинал еще в МХЛ, в сезоне 2011-12 гг., постепенно попал в основу, дорос до лидирующих позиций (37 очков за 54 игры в 2016-17 гг.) и уехал в ЦСКА.

После ЦСКА он даже пробовал пробиться в НХЛ. Была скандальная история с требованием обмена из армейского клуба, но заокеанской карьеры не вышло и Сергей быстро вернулся в Россию.

Шумаков до сих пор играет на уровне КХЛ. Его нынешняя команда – тольяттинская «Лада». 

Максим Шалунов

За «Сибирь» – 3 сезона (2014-17 гг.), 141 матч, 71 очко (38+33).

Карьерные достижения: обладатель Кубка Гагарина в составе ЦСКА, участник 2-х чемпионатов мира. Провел 495 матчей в КХЛ – 282 очка (154+128)

Максим Шалунов по юниорам считался суперталантом, но с переходом во взрослый хоккей у него не складывалось. 

Еще один воспитанник челябинского хоккея рано дебютировал в «Тракторе» и казалось бы, всё хорошо, расти и развивайся, но нет. 

Последовали два года болтаний между МХЛ и ВХЛ. Когда терпение Максима и его окружения кончилось, он укатил в США. После года в ЕСHL, третьей по статусу лиге после НХЛ и АХЛ, на нем уже поставили крест: и там, и тут.

«Сибирь» подобрала его и после первого, «адаптационного» года, уже в сезоне 2015-16 гг., получила крепкого центра уровня КХЛ. 

Когда после окончания сезона 2016-17 гг., Шумаков, Шалунов и Окулов уходили в ЦСКА, в перспективы Максима верилось меньше всего. Казалось, что возвращение в столицу с её бурной жизнью, да еще и в ЦСКА, с его высокой конкуренцией, быстро вернет игрока в Новосибирск. 

Но нет, Шалунов сделал крепкую карьеру в сильнейших клубах страны, да еще и за сборную на ЧМ успел поиграть, что по нынешним временам – непозволительная роскошь.

В конце сезона 2016-17 годов, «Сибирь» уступила место в плей-офф, безобразно отыграв в последних матчах и впервые за 5 лет осталась без матчей на вылет. 

Все шишки летели в Шумакова с Шалуновым, которые, казалось, уже знали, что их ждет ЦСКА и вовсе не горели желанием выкладываться в Новосибирске.

Честно, я тоже был в числе этих болельщиков. Но со временем, плохое немного забывается и запоминается хорошее. Парни ушли на некрасивой ноте, но большую часть времени красиво играли. 

Константин Окулов

За «Сибирь» – 4 сезона (2013-17 гг.), 109 матчей, 35 очков (19+16)

Карьерные достижения: 3-хкратный обладатель Кубка Гагарина в составе ЦСКА. Провел 444 матча в КХЛ – 290 очков (112+178)

Константин Окулов ко всем этим движениям старших товарищей был непричастен. Он редкий пример хоккеиста, родившегося и выросшего в Новосибирске. Потому отъезд Окулова в Москву воспринимался по-особенному обидным.

ЦСКА очень хотел Костю, а сам игрок, при этом, был не против остаться в Новосибирске, но увы. 

Когда Окулов делал первые шаги в «Сибири», было видно, что на наших глазах может вырасти большой мастер. Его бережно подводили к основе, а когда подвели, на сияющий блеск полуограненного алмаза прилетели армейцы и унесли его в свое гнездо.

Впрочем, для них игра стоила свеч. Константин уже стал лучшим бомбардиром ЦСКА за всю историю КХЛ и его карьера удалась. Он много раз мог уехать в НХЛ, но остается верен клубу, как был верен «Сибири».

Окулову уже скоро 29, но кто знает, вдруг он еще решит попробовать себя за океаном? В любом случае, новосибирские болельщики одним глазком будут следить за успехами своего самородка. 

С самыми главными действующими лицами мы определились: без этих людей представить себе фэнтези-состав «Сибири» было бы очень сложно. Дальше начнется оголтелая вкусовщина, поэтому пристегните ремни.

Третья пятерка

Защитники: Константин Алексеев – Александр Кутузов

Нападающие: Дмитрий Кугрышев – Ярно Коскиранта (Финляндия) – Тейлор Бек (Канада)

В третью пару мы отправляем легенд новосибирского хоккея.

Константин Алексеев

За «Сибирь» в КХЛ – 14 сезонов, 639 матчей, 102 очка (11+91). С учётом Суперлиги, провел более 750 матчей за «Сибирь».

Константин Алексеев прошел с «Сибирью» огонь, воду и все стадии принятия неизбежного.

Как и его тезка Окулов, Алексеев родился и вырос в Новосибирске. За исключением короткого вояжа в ЦСКА, он всю карьеру провел в составе «Сибири».

Болельщики его любили, но ближе к концу карьеры больше подтрунивали, обвиняя во всех смертных грехах его неповоротливость и медлительность, появившуюся с возрастом.

Как это обычно бывает, когда пыль улеглась над полем битвы, Алексеева иначе, как добрым словом поминать перестали. 

В октябре 2022 года его свитер подняли под своды ЛДС «Сибирь» – лучшая награда за многолетний труд.

Александр Кутузов

За «Сибирь» – 6 сезонов (2008-14 гг.), 289 матчей, 87 очков (24+63)

Карьерные достижения: чемпион мира 2014 года. Провел 467 матчей в КХЛ – 133 очка (38+95)

Александр Кутузов примечателен тем, что именно будучи игроком «Сибири» поехал на чемпионат мира 2014 года. Да, тогда уже все знали, что Кутузов из клуба уходит, но заслужил вызов в сборную он именно в составе нашей команды. 

Александр яркий и столь редкий пример игрока, который в «Сибири» провел почти все свои лучшие годы. У него в послужном списке есть и «Салават Юлаев», и ЦСКА, и «Локомотив», но нигде он не был так хорош и востребован, как в Новосибирске.

Надежный на пятаке, спокойный и немногословный в раздевалке. Так его описывали одноклубники. Что еще нужно для третьей пары?

Дмитрий Кугрышев

За «Сибирь» – 2 сезона (2013-15 гг), 103 матча, 76 очков (32+44)

Карьерные достижения: провел 650 матчей в КХЛ, набрал 329 очков (139+190)

Помните, в фильме «Легенда №17», ЦСКА отправляет молодого Харламова закалять характер в Чебаркуль? Так вот, за 50 с лишним лет, система мало в чем изменилась и Дмитрий Кугрышев яркий тому пример.

Некогда очень талантливый юниор никак не может перейти во взрослый хоккей. Что делать? Отправить его в Новосибирск.

В «Сибири» Кугрышеву нашли и игровое время, и место на льду, и систему, способную раскрыть его сильные качества.

Как только Дмитрий стал подбираться к гроссмейстерскому показателю в одно набранное очко за игру, ЦСКА решил, что студент готов и вернул его в Москву. 

Стоит ли говорить, что ни в одном из 9 следующих сезонов в КХЛ Кугрышев даже на пушечный выстрел не подобрался к одному очку за игру? Но в Новосибирске он был хорош и, кажется, мог бы стать еще лучше.

Ярно Коскиранта

За «Сибирь» – 2 сезона (2013-15 гг), 112 матчей, 58 очков (20+38)

Карьерные достижения: обладатель Кубка Гагарина в составе СКА. Участник 2-х чемпионатов мира и Олимпийских игр в Пхёнчхане

Взлет результативности Кугрышева в его втором сезоне за «Сибирь», многие связывали с переводом в первое звено финна Ярно Коскиранты

Да, это был всё тот же сезон 2014-15, в котором «Сибирь» получила бронзовые медали чемпионата страны, дойдя до финала Востока. 

Коскиранта представлял собой типичного финского центра: вбрасывания, защита, большинство и меньшинство – всё при нём. Поэтому после лучшего своего сезона в Новосибирске он уехал в Санкт-Петербург. Спустя пять лет и один Кубок Гагарина, вернулся в Финляндию.  

Болельщики «Сибири» никогда не обвиняли Ярно, а скорее сетовали на то, что СКА берет всё, что плохо лежит. Время идет, но некий уголок стабильности всегда с нами, что, наверное, хорошо.

Тейлор Бек

За «Сибирь» – 2 сезона (2022 – н.в.), 113 матчей, 92 очка (30+62)

В отличии от связки Кугрышев – Коскиранта, Тейлор Бек это не прошлое, а самое, что ни на есть, настоящее

Почти всю свою заокеанскую карьеру, Бек находился в самом обидном статусе для хоккеиста: слишком хорош для АХЛ, но недостаточно хорош для НХЛ.

В 2017 году, окончательно устав от автобусной лиги и собрав к тому моменту скромные 92 матча в НХЛ, Тейлор Бек переехал в КХЛ.

Однако Новосибирск возник в биографии канадца далеко не сразу: только спустя 5 лет, 5 клубов и один громкий обмен. 

Бек не потянул роль первой скрипки в «Авангарде» и «Металлурге», но отлично подошел «Сибири», с её более скромными задачи. 

Претензии к Тейлору в Новосибирске всё те же, что были и у других команд: играет на чистом льду, периодически успешно растворяется на площадке и т.д.

Но игроков, способных набирать 0.8 очков за игру, у «Сибири» не было со времен Кугрышева. Поэтому свое место в составе Бек заслужил.

Итак, мы постепенно подбираемся к финалу. Наша команда мечты будет играть в 6 защитников. Тогда по логике, в четвертом звене должно быть 3 нападающих. Но это наша команда и наши правила. Поэтому в четвертом сочетании будет 4 форварда.

Четвертое звено

Александр Шаров – Йонас Кемппайнен (Финляндия) – Степан Санников + Егор Миловзоров

Александр Шаров

За «Сибирь» – 6 сезонов (2017-23 гг), 348 матчей, 174 очка (84+90)

На Александре Шарове заканчивается длинный жизненный цикл обменов «Сибири» с ЦСКА. Помните, в середине этого текста «Сибирь» обменяла Шумакова, Шалунова и Окулова на Шарова и мешок с деньгами? 

Так вот, это тот самый мешок Шаров! 

Александр приехал в Новосибирск в 22 года в статусе некогда серебряного призера ЧМ среди молодежи, а на тот момент игрока чеховской Звезды из ВХЛ. 

Так как после ухода лидеров, играть всё равно было некому, Шаров сразу же закрепился в основе «Сибири» и провел там 5 лет, ни разу не преодолев отметку в 0.5 очков за игру.

И жизнь спокойно шла бы своим чередом, если бы в прошлом сезоне Шаров внезапно для всех не настрелял 29 шайб, став 4-5 снайпером КХЛ. Столько же забил, кстати, Максим Шалунов.

Это был редкий случай всеобщего единения. Все понимали: случилось если не чудо, то что-то к нему близкое. Это знала «Сибирь», знали болельщики, это знал агент Шарова, да даже сам Шаров в глубине души, должен был это знать.

Но такова реальность, есть голы – есть хороший контракт. Александр вышел на рынок свободных агентов, где ему дали 65 миллионов рублей в год и он перевез свой талант в Уфу. 

Уж не знаю, насколько им довольны болельщики «Салавата», но 13 шайб за 46 матчей, наверняка не то, на что они рассчитывали.

А ёрничаю я исключительно потому, что после своего ухода, Шаров вместо слов благодарности команде, заявил в одном из интервью, что у «Сибири» нет менталитета победителей. 

Не то, чтобы это было для кого-то секретом, но некоторые вещи просто неприлично произносить публично. Шарову просто повезло и он больше никогда столько не забьет.

Йонас Кемппайнен

За «Сибирь» – 1 сезон (2016-17 гг.), 60 матчей, 23 очка (11+12)

Карьерные достижения: провел 324 матча в КХЛ, набрал 162 очка (78+84).

Кемппайнена всегда ценили за хорошую защиту, умение играть на точке и в спецбригадах. Этакий «универсальный солдат».

Когда весной 2016 года «Сибирь» быстрее всех сориентировалась и подхватила Йонаса, возвращавшегося после сезона за океаном в составе Бостона, у болельщиков были завышенные ожидания относительно него.

Поэтому ничего удивительного, что оправдать их финну не удалось. Новость о его уходе в «Салават Юлаев», воспринималась как паранормальное явление. «Зачем он вообще им нужен?», думали тогда болельщики?

Но в более сильных командах, лучшие качества Кемппайнена оказались более востребованными. 

Пара хороших сезонов в Уфе и три в Санкт-Петербурге. Разве не отличный вариант для четвертой тройки?

Степан Санников

За «Сибирь» – 11 сезонов (2008-2018 и 20-21 гг), 462 матча, 137 очков (52+85)

Карьерные достижения: участник чемпионата мира 2016 года

Санников был идеальным игроком для рабоче-крестьянской «Сибири». Пахал он много и от души. Всегда лез туда, где бьют и бил в ответ. Доработался даже до капитанской нашивки в клубе и до сборной России.

Степан стал единственным в этой воображаемой команде, кто вызывался в сборную только будучи игроком «Сибири». После того, как Санников сменил клуб, ни одного приглашения в главную команду страны он не получал.

Степан ушел в «Локомотив» на пике сил, в 27 лет. Вроде бы и тренером там был Дмитрий Квартальнов, знакомый по совместной работе в «Сибири», и команда вроде бы собралась подходящая. Просто оказалось, что в хоккей, столь привычный Санникову, играют только в Новосибирске.

Но для нашего четвертого звена он идеальный кандидат.

Егор Миловзоров

За «Сибирь» – 10 сезонов (2005-10, 16-17 и 2019-22 гг), 405 матчей, 165 очков (62+103)

Еще один «парень с нашего двора» в списке. Причем в этот раз в прямом смысле.

Один из моих первых тренеров рассказывал, что лично знает Егора и его семью. Миловзоров всегда приводился нам, раздолбаям, в пример как образец скромности и трудолюбия.

Тем обиднее, что свои лучшие годы Егор провел не в Новосибирске, а в Нижнекамске в составе «Нефтехимика». Помню, в какой-то момент Миловзоров был настолько хорош, что люди возмущались его отсутствию в сборной. 

В итоге, со сборной и с большими командами не срослось: приглашений так и не поступило. Но даже с учетом этого, у Миловзорова 10 сезонов в составе «Сибири» и приличный карьерный показатель в 0.5 очков за игру в КХЛ.

Достойны упоминания:

Давид Улльстрем (Швеция), Вилле Ниеминен (Финляндия), Микаэль Руохомаа (Финляндия), Патрик Закриссон (Швеция).

Добротные легионеры, которые провели в Новосибирске год-два, а затем покинули и «Сибирь», и КХЛ. Не попали в состав по соображениям совести: больших успехов они не добились, а превращать команду мечты в выставку легионеров мне не хотелось.

Илья Морозов

К 25 годам Морозов сыграл за «Сибирь» уже больше 330 матчей. Илья, родившийся в Новосибирске, имеет все шансы стать «правопреемником» Константина Алексеева и пополнить когорту легенд местного хоккея. Но устроит ли это самого Илью? 

Матросы собраны, осталось только выбрать рулевого.

Главный тренер: Дмитрий Квартальнов

Да, лучший сезон в истории «Сибирь» провела под руководством Андрея Скабелки. Но человеком, совершившим революцию в клубе, был именно Квартальнов.

Всего за два года с ним, «Сибирь», из коллектива, страшно далекого от плей-офф, эволюционировала в команду, способную выбить «Ак Барс» в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина.

Квартальнов зажег огонь в игроках, породил хоккейный бум в Новосибирске, который довёл до пика уже Скабелка. Но без Дмитрия Вячеславовича ничего этого не было бы.

Уже потом, когда хоккей Квартальнова станет именем нарицательным, а сам тренер перейдет из статуса восходящей звезды в статус «сбитого летчика», произойдет изменение в умах болельщиков и всё «квартальновское» станет чем-то подсознательно отторжительным. Но только не в Новосибирске. Здесь всегда будут любить и уважать человека, вытащившего команду из небытия.

Генеральный менеджер: Кирилл Фастовский

Разве были еще какие-то варианты? Бессменный с 2010 года, человек, ставший за это время определенным символом и синонимом клуба. Сколько копий в свое время было сломано в интернет-баталиях о том, гений он или шарлатан, даром, что не лысый. 

Вот вам пример. Фастовский, за некоторое время до «Сибири» был генеральным менеджером ЦСКА. За один только этот факт, многие болельщики его не любили. Если вспомните, сколько обменов было между этими двумя клубами, то сразу поймете причину и глубину споров.

Но Новосибирску повезло с менеджером: он умел договариваться с легионерами, с которыми почти всегда угадывал, выбивал у тех же СКА и ЦСКА достойных игроков при обменах, вместо обычно положенных бедным клубам «денежных компенсаций». 

Да, в 2017 году пришлось отдать первую тройку в ЦСКА, но «Сибирь» тогда испытывала финансовые трудности и, как говорят, могла даже отправиться в ВХЛ, вместе с новокузнецким «Металлургом».

Фастовский прошел вместе с командой длинный путь. Теперь он воспринимается уже не как «понаехавший москвич», а как вполне уже свой человек.

Конечно, при любом фиаско «Сибири», первым, кого вспоминают недобрым словом, всегда будет Кирилл Валерьевич. Такая уж работа у генменеджеров. 

Мы тоже прошли долгий путь: собрали команду и вспомнили всё от робких первых сезонов «Сибири» в КХЛ, до вершины и обратно. 

Писать о лучших моментах из современной истории родной команды было интересно и местами приятно. Надеюсь, в будущем случится еще много хорошего, о чем можно будет рассказать.

А пока, подписывайтесь на блог. Конец сезона ожидается жарким и следить за хоккейными событиями точно будет интересно!