10 мин.

Что такое «Трилогия» в атаке, и почему нападение 1-3-1 самое эффективное оружие в борьбе с зонной защитой 2-3

Это важно!

С прискорбием сообщаю, что в современном баскетболе, даже на уровне профессионалов и полупрофессионалов (Высшей Лиги чемпионата Украины, Суперлига России, первенств Беларуси, Грузии, Казахстана, ets.), не говоря уже о детско-юношеском и студенческом уровнях, хорошо натренированная зонная защита в 80%-90% ставит в тупик атаку соперника. Далее я приведу главу из книги “Теория и методика баскетбола”, которую я написал в соавторстве с Назаром Туленко ещё в далёком 2008 году, и лишь немного адаптировал в сегодняшних реалиях развития баскетбольной теории и практики с учётом терминологии США и Канады.

 

Если вы тренируете баскетбольную команду, где собраны молодые и не очень опытные  игроки, то у вас возникнет проблема, как разбить “зону” 2-3, поскольку это может быть невероятно сложно в первую очередь психологически:

- нападающие столкнутся с плотной опекой возле кольца и лишатся свободного ведения мяча,

- вовремя не найдут партнёра, который, скорее всего, не будет знать куда ему бежать на свободное место,

ваши игроки часто будут вынуждены бросать со средней и ближней дистанции с сопротивлением и часто не попадать,

- в итоге вся атака (как это и хочет ваш оппонент!) сведётся к броскам из-за дуги при зачастую не совсем точных передачах от “больших” на периметр, поскольку те будут делать их в борьбе

Вывод: При неподготовленности атакующей команды к противостоянию с “зоной” 2-3 игра в нападении сначала обернётся жёсткой борьбой “больших” и потерями в “краске”, а потом неизбежно переместится за дугу, где нападение имеет очень мало шансов попасть в кольцо, постоянно выполняя 3-очковые броски.

Достоинством данного нападения "Трилогия" (или проще для понимания: 1-3-1) то, что в данной схеме игроки вашей команды смогут найти бреши в обороне, перемещаясь в зонах не защищаемых соперниками и тем самым создадут себе возможности забросить мяч, находясь рядом с кольцом.

Так как же это работает (и работает ли вообще)?..

1.«Трилогия»  или “1-3-1 в Атаке”:

Всё, как и следовало ожидать, начинается с построения вашей команды в атакующей фазе по схеме 1-3-1.

Как вы можете видеть на диаграмме #1 (представлена ниже), ваши 3 игрока осевой линии располагаются без привязки к линии штрафных бросков, а ищут своё место и находят его между линиями защитников (то есть в стандартной схеме средние 3 игрока находятся не на линии штрафных (как в треугольном нападении), а глубже - на прямой линии между линией штрафных и низким защитным щитом (блоком) соперника.

О причинах этой “тонкости” мы скоро поговорим, поскольку это очень важный аспект.

 

Диаграмма #1. Правильное построение атаки 1-3-1 (в тонких линиях) против защиты 2-3. 

 

2. Роли и обязанности игроков:

Давайте кратко рассмотрим, что должны делать атакующие игроки на каждой из 5 позиций во время этого вида атаки.

PG (поинт гард) - разыгрывающий, #1:

#1 - это игрок, которому поручено настроить игру команды, решить, с какой стороны сначала атаковать, и активно перемещать мяч по периметру атаки.

Этот игрок не несет большой ответственности за результат в завершающей фазе атаки (конечно, если не будет вынужден бросать дальний в завершении 24 секунд владения!), так как большая часть действия происходит на флангах и в “краске”, но они, хоть и редко, но получают возможность отличится 3-очковым.

#5 (“Средний”):

У “Среднего” (как правило на эту роль нужно готовить бигмена (Центровой или Мощный форвард), который сможет занять нужную позицию, зачастую успешно и много “играя спиной” (умеющего и потолкаться, если надо). У этого игрока есть несколько обязанностей в нападении, поскольку он должен правильно и постоянно анализировать ситуацию, отдавать передачи на свободного игрока, видеть своих на фланге и читать защиту.

В основном они будут барражировать и контролировать верхнюю и среднюю часть атаки вашей команды, но время от времени “Средний” в зависимости от ситуации должен выходить и ставить заслоны (наигрывается взаимодействие) для фланговых игроков (см. Диаграмма #2).

Диаграмма #2 Зоны ответственности #5 при нападении “Трилогия”.

 

Фланги” (“крылья” или “вингеры”) - #2 и #3:

“Фланги”, на которых чаще всего размещаются “низкие” и более подвижные игроки вашей команды #2 (SG - атакующий защитник) и  #3 (SF - лёгкий форвард) отвечают за то, чтобы получить баскетбольный мяч внутри защиты (когда наступит время атаки проникнуть в краску), а при необходимости (при перегрузке!) смело и точно атаковать с периметра.

На игроков, которых вы поставите на эти позиции, ляжет большая ответственность по принятию решений во время этого нападения 1-3-1: они должны умело освобождаться в рамках наигранных схем передвижения, быстро освобождаться от опеки (не стоять на месте), быть готовыми завершить атаку (см. Диаграмма #3).

Диаграмма #3 Зоны ответственности #2  и #3 при нападении “Трилогия”.

 

“Воин” (#4):

“Воин” (на эту роль чаще всего в стандартном построении от #1 до #5 привлекают Мощного Форварда (PG или #4), который должен будет перемещаться вдоль лицевой линии и создавать глубину атаки, перенося её акцент непосредственно под кольцо соперника.

Несмотря на ограниченное движение вдоль лицевой, “Воин” должен иметь высокий IQ, так как они активно участвуют в подготовительной стадии атаки, создают напряжение под кольцом и на “сильной” стороне (переход в стадию “треугольного” нападения), а в случае перегрузки зачастую сами атакуют с периметра из угла корта (смотри Диаграмму #4).

Диаграмма #4  Зоны ответственности #4 при нападении “Трилогия”.

 

3. Цель и задача нападения 1-3-1

Прежде чем мы начнем до конца понимать, как вести весь процесс атаки (наладить взаимодействия между игроками), тренерам важно понять простое преимущество, которое мы пытаемся достичь с помощью этой атаки 1-3-1.

И это нам даёт ситуационное превращение 1-3-1 в треугольное нападение, поскольку в итоге взаимодействий у вашей команды получается мощный атакующий  фланговый треугольник!

Чтобы это нападение сработало, нужно заставить низко защищающегося среднего защитника зоны (защитник 5) сместиться на фланг и развернуть зону с параллельной кольцу в зону “под углом” и увести “дальнего” защитника (в данном случае это защитник 4) с противоположного фланга для возможного дополнительного варианта атаки!).

Это позволит вам разделить внимание среднего защитника (защитник 5) опекать сразу двух ваших игроков в посте (#4 и #5), что является очень выгодной позицией для атакующей команды (подробнее на Диаграмме #5):

Диаграмма #5 (Ситуационное преимущество на фланге, как решение проблемы с “зоной” 2-3)

 

Конечно, и у защиты есть способы остановить этот треугольник:

например, защитник 1 может упасть ниже (опустится ближе ко второй линии обороны), чтобы охранять фланг,

 или защитник 2 может подстраховать и охранять вашего #5, в то же время как защитник 5 будет плотно играть с нападающим #4.

Но защита с использованием этого метода вскрытия обороны откроет другие возможности, которыми может воспользоваться атакующая команда.

 

4. Как запустить  нападение «Трилогия» (атаку 1-3-1):

Ваш разыгрывающий игрок #1 начинает нападение с того, что смещает акцент атаки на фланги, где находятся #2 или #3.

Это обозначит направление атаки (покажет “сильную” сторону нападения), а также, получив мяч, эти два ваши игрока начинают нести угрозу прохода в любую сторону, что заставляет нервничать оборону (смотри Диаграмму #6).

Диаграмма #6  Первая фаза атаки 1-3-1 (“Трилогия”).

 

Как только баскетбольный мяч окажется на фланге у нападающего #2, ваши игроки #5 и #4 начинают движение в сторону мяча на фланг (#4 угрожает походом в лицевую или 3-очковым - в зависимости от варианта развития атаки, смотри Диаграмму #7). 

Это создает варианты треугольного нападения, которые атакующий игрок должен попытаться использовать в своих интересах на благо команды.

Диаграмма #7  Вторая фаза атаки 1-3-1 (“Трилогия”), построение треугольника игроками #2, #4 и #5.

 

Атакующий игрок с мячом на фланге #2 получает возможность передачей обострить атаку и продолжить давление, отдав обостряющую передачу игроку #4 или #5. Если мяч получает центровой (игрок #5) в плотной опеке, то его партнер #4 продолжает угрожать кольцу, освобождаясь от опеки (смотри Диаграмма #8).

Диаграмма #8  Третья фаза атаки 1-3-1 (“Трилогия”), угроза кольцу от #5 и #4.

 

Если фланговый игрок #2 не может передать пас одному из игроков поста, у него есть в запасе 2 варианта:

передать мяч обратно #1, который может вести мяч и развернуть атаку,

сделать длинную передачу на “слабую” сторону вашему игроку #3, а тот в свою очередь может начать движение к кольцу или сделать свободный дальний бросок (смотрите Диаграмму #9).

Диаграмма #9  Четвёртая фаза (разворот или перевод) атаки 1-3-1 (“Трилогия”), перегрузка на #3 или возврат #1.

 

Если свободное движение #3 невозможно (защитник в позиции и перекрывает направление атаки), то необходимо дождаться того момента, когда игроки #4 и #5 переместятся на противоположный фланг, чтобы снова создать атакующий треугольник (смотри Диаграмму #10).

Атака продолжается до того момента, когда игроки-почтальоны смогут после перемещения из стороны в сторону в поисках бреши в защитных построениях “зоны” (то есть пока не появится возможность доставить мяч внутрь и открыть атаку.

Диаграмма #10  Пятая фаза атаки 1-3-1 (“Трилогия”), (атака с противоположной стороны и построение “треугольника” игроками #3, #4 и #5.

 

Выводы:

Нападение "Трилогия" (или построение 1-3-1) - это базовая последовательность целенаправленных действий по построению “атакующего треугольника”, которую вы можете использовать против любой зонной защитой 2-3 (всех её разновидностей)!

Это достаточно просто, чтобы такой вариант атаки могли использовать молодые и неопытные команды. Однако, следует отметить, что данный вариант “разбития зоны 2-3” работает и для более сильных и опытных команд, игроки которых понимают суть перемещений, делают это в темп (не отстают от партнёров) и могут использовать в своих интересах пустые места в защите и углы корта. То есть надо пользоваться темпом и движением мяча, которые создаются при построении 1-3-1.

Сброс на 3-очковый бросок при перегрузке в данной статье не рассматривался, поскольку задачей было не нахождение возможности для броска, а построение комбинации для вывода игрока на точный и свободный бросок в непосредственной близости от кольца (то есть на лэй-ап!)

Если вы хотите найти верное и действенное противоядие против зоны 2-3, попробуйте этот вариант!