7 мин.

Значение ничего не значащих матчей

Результаты Кубка России разочаровали. Восстановился Смодиш, мы очень хорошо подготовились к полуфиналу и многого ждали от «Финала четырех». При этом мы, естественно, знали, что УНИКС очень сложный соперник, потому что всегда действует «большим» составом, очень цепко защищается и стабильно сильно играет на подборе.

Как известно, через полторы минуты после стартового свистка Смодиш подвернул голеностоп и выбыл на тот матч и на следующую игру. Я много размышлял о произошедшем. Мы все не смогли оправиться от потери Матьяжа, особенно в нападении, где его умения «центрить», отдавать передачи, попадать с периметра предоставляют нам множество возможностей для атак и – самое главное – обеспечивают баланс, объединяя «больших» и защитников.

Если бы эта травма случилась накануне, мы могли бы приспособиться. То, что это случилось во время самого матча, помешало нам среагировать психологически, технически и тактически. С этого момента игра для нас стала сродни подъему на гору. Мы не отставали сильно, но не сумели достичь необходимо баланса как в защите, так и в нападении. Заслуженно победивший УНИКС и в финальном матче выиграл с большой разницей, проведя еще одну прекрасную игру.

Для нас же самым сложным в том поражении было то, что через 24 часа предстояло вновь выйти на паркет. Это был ничего не значащий матч между двумя разочарованными командами. На выступление обеих повлияла боязнь получить травму. Мы были очень расстроены из-за того, что не смогли собраться после травмы Матьяжа, позволив досаде и разочарованности подавить нас и критическим образом повлиять на уровень игры. С «Триумфом» мы начали очень нервно. Провели ужасную первую половину, тогда как «Триумф» сумел преодолеть разочарование и просто играть в баскетбол. Во второй половине мы стали действовать более агрессивно. Саша Каун хорошо провел свой отрезок, что позволило нам использовать его на передней линии с Эраземом. Мы начали попадать издали, почувствовали уверенность и, в конце концов, победили.

Один титул потерян. Большинство считают, что Кубок России завоевать проще всего. Это не так. Это турнир, где вы вылетаете после первого же поражения, а в одной игре может случиться все что угодно.

У нас было несколько дней для подготовки к «Сиене». Знали, что это будет решающая игра для будущего команды. Были готовы к тяжелому матчу, выходя против быстрой агрессивной дружины, которая обыграла в нынешнем сезоне много сильных клубов. Два дня тренировок перед матчем были непростыми: мы ощущали нервозность и уязвимость, восстанавливаясь после поражения. В то же самое время нужно было менять многое из того, что не сработало в Сиене. Нашим игрокам предстояло перестроиться в очень непростой момент с психологической точки зрения: уверенность и взаимное доверие предстояло восстановить, следуя по новому пути.

В итоге мы провели матч, который Андрей Ватутин назвал одним из лучших пяти игр ЦСКА за последние четыре года. Не только потому, что мы сыграли великолепно, но и потому, что мы боролись против сильных соперников. Безусловно, они устали после участия в Кубке Италии. Но это была первая победа в Кубке за историю команды. Их радость и удовлетворение от победы должны были компенсировать то, что они провели подряд три матча, тогда как мы две. На мой взгляд, ни у одной из команд не было преимущества.

Смодиш попросил принять участие в матче с «Сиеной» с надежно затейпованной ногой. Я сказал, что, если он сможет нормально тренироваться перед матчем, я заявлю его. Если нет – значит, нет, ведь он будет бояться получить еще одну травму. Виктору Хряпе, чья роль также очень важна, наложили 11 швов на бровь после столкновения с одним из партнеров на тренировке. Хотя Витя получил повреждение и не мог нормально видеть, он хотел играть. Он действовал очень цепко, проведя на площадке 10 минут.

Команда сыграла настолько агрессивно, насколько это было возможно. Агрессивность была в бросках, создании удобных ситуаций, защите: игроки не выжидали, стараясь действовать более надежно. Просто невероятно, потому что они совершили это в момент наибольшего давления. Мы знали, что, если уступим, то поставим под угрозу наши шансы на выход в плей-офф.

Еще один любопытный момент заключается в том, что мы не говорили о разнице в очках. Только о том, что нужно победить. Я ни слова не сказал о необходимости выиграть больше 18 очков. Команда действовала так жестко, так стабильно, с такой уверенностью при выполнении пасов и бросков, что в какой-то момент мы повели 20. Тогда я подумал, что было бы несправедливо (и я действительно так считаю) подталкивать их, чтобы они сохранили это очковое преимущество. Это могло завысить планку ожиданий, что повлияло бы на нашу игру. Так что я сказал им: «Продолжайте играть. Не смотрите на счет. Сконцентрируйтесь на баскетболе. Продолжайте действовать агрессивно и давайте просто победим. Вот и все». Они провели очень достойную концовку и в результате обеспечили необходимую разницу в очках, что дало нам возможность забронировать первое место в случае победы над «Фенербахче» через неделю.

С «Фенербахче» мы оказались в совершенно иной ситуации. Предполагалось, что мы обязаны побеждать. Это наложило груз невероятной ответственности на нас. Но, опять же, мы смогли выступить очень агрессивно в течение первых десяти минут и обеспечили большое преимущество. Потом мы совершили ошибку. Посчитали, должно быть, что игра сделана, и расслабились. В результате пришлось вновь засучить рукава и начать с нуля во второй половине.

Мне кажется, что мы провели неплохой матч. Практически матч плей-офф. Ведь мы вкатывались в игру постепенно, стабильно выстраивая защитный прессинг, движение мяча, баланс в нападении. Обычно это не дает моментальной отдачи. Нельзя сразу же получить 20-очковое преимущество, даже если играешь лучше. Нужно продержаться на таком уровне минут 20-25, что достаточно сложно с психологической точки зрения. Но у нас это получилось, и это был еще один важный опыт для нашей команды.

Теперь нам предстояли несколько матчей, которые не повлияют на наши позиции. Мы съездили в Самару, в Загреб на матч с «Цибоной», скоро сыграем в гостях с «Триумфом» и дома с «Урал-Грейтом». Затем начнется плей-офф. То есть нас ждут еще три матча, результаты которых не имеют значения.

Это всегда большая проблема для хорошей команды. Есть некоторые игроки, которые боятся получить травму в проходных матчах. Даже если вы объясните им, что игра без полной отдачи в физическом и психологическом плане повышает вероятность повреждения, они на это не купятся. Они будут думать, что во время тренировки они лучше контролируют ситуацию по сравнению с матчем. Не поможет и ваше стремление подчеркнуть важность концентрации, без которой довольно сложно выключать и включать психологический фокус во время матча. Игроки сконцентрируются на предстоящих матчах плей-офф Евролиги.

Честно говоря, никогда не знал, как справиться с подобной ситуацией. Я бешусь, когда вижу, как опытные игроки не выступают на своем высоком уровне. В то же время не думаю, что это хорошая идея оставлять их на скамейке, ведь они могут потерять ритм игры. Потому такие матчи очень раздражают. Все двадцать лет, что я работаю тренером, подобное происходит со всеми командами, даже самыми великими. Не знаю, как буду вести себя на этот раз. Последую инстинктам.

Меня сводит с ума и то, что уровень внимания, уровень физической и психологической самоотдачи во время этих матчей гораздо ниже, чем во время обычных тренировок. Мне очень сложно понять это и принять. Так что нам предстоят две сложные недели. Надеюсь, что мы не потратим слишком много ментальной энергии, борясь с тем, чтобы поддерживать правильный уровень концентрации во время этих матчей, ведь эта энергия нам понадобится в плей-офф.

Это мой четвертый сезон в ЦСКА, и каждый сезон мы очень плохо проводим подобные «проходные» встречи. Два года назад проиграли в Ростове. В прошлом году почти уступили «Спартаку-Приморье» в рамках плей-офф российской суперлиги и выиграли серию, выступив очень плохо.

Всегда происходит одно и то же, и каждый раз вопрос всегда звучит так: «Нужно ли оставить опытных игроков на площадке, позволить им справиться с ситуацией и найти способ начать играть? Или же усадить их на скамейку и выпустить молодых игроков (которые, кстати, удачно сыграли в Самаре)?» Никогда не знаешь, как поступить, и всегда сходишь с ума. Всегда начинаешь бороться с командой. К сожалению, это пустая трата сил.

Эти матчи также не очень хороши для того, чтобы получать удовольствие от игры. Концепцию удовольствия каждый понимает по-своему. Для кого-то это забавные финты и пасы вкупе с расслабленностью в защите. Для других – игра с полной самоотдачей, независимо от собственного уровня и уровня оппонента. В этом смысле удовольствие приходит из соревновательности, самоотдачи и усталости от того, что отдаешь все силы на площадке.

Для меня с моим отношением к спорту радость тесным образом соотносится с концепцией полной самоотдачи. Для кого-то другого веселье – что-то расслабляющее, развлечение. Я не согласен с этим, но уважаю такую позицию. Для того чтобы вся команда получила удовольствие, нужно сочетать подход всех двенадцати игроков и тренера. Очень сложно достигнуть взаимного понимания по этому вопросу. Играть под давлением хорошо, ведь каждый понимает, что от него требуется. Это проще. В проходных матчах у каждого собственные мысли о том, как порадовать себя.

Позвольте привести, пример из другого вида спорта. У теннисистов Илие Настасе и Бьорна Борга были совершенно разные способы настраиваться на матч. То же самое относится к баскетболу.