Реклама 18+

Арсенал: Итоги 17/18. Часть 1: Расход

Вообще, наверное правильнее было бы назвать этот пост «Арсенал: Агония 17/18». Ибо именно на агонию был похож этот сезон с самого начала. Не рассчитывайте найти в этом посте объективной аналитики – я, как фанат Арсенала, на это малоспособен. Тут будет сугубо субъективное мнение, эмоции и впечатления от прошедшего провального сезона.

Венгер 1

Сезон не только провальный, но и влекущий за собой какие-то небывалые перемены и их последствия. Таких масштабных метаморфозов в клубе я на своей памяти не припомню. Из команды за год ушло 11 футболистов, многие из которых играли важную роль для клуба по ходу сезона. Ушёл Венгер. Новый тренер лишён той свободы, которая была у предшественника. Команда опять не попала в зону ЛЧ. В общем, куда ни плюнь, попадёшь в проблему. И как их решать, особенно при пресловутых 70-50 млн в кошельке для похода в трансферный бутик, - вообще не понятно. Но мы – фанаты, и ничего тут не решаем. Мы можем только принимать результаты, какие бы они ни были.

В этой части «Итогов» мне хотелось бы вспомнить всех, кто ушёл из команды в этот непростой сезон, поблагодарить их и ни в коем разе не позлорадствовать (хоть в отношении некоторых и очень хочется, конечно). Этот список я составлю в том порядке, в котором, по моему мнению, игроки были важны для команды. От менее важных к более.

Гиббс.

Гиббс

Киран мне всегда нравился. Напористый, быстрый, слегка прямолинейный. И я никогда не понимал, почему при здоровом Гиббсе на поле выходит Монреаль, который то привезёт, то как будто вообще отсутствует. И только в последние года 2-3 я пришёл к выводу, что Монреаль вырос в защитника получше. Видимо, с приходом Калашинаца Киран сделал для себя вывод, что если хочешь играть, нужно уходить. Я думаю, что он всё сделал правильно. В новой команде он стал игроком основы, что ему и было нужно. Жаль, что его ВБА вылетел. 

Паулиста.

Паулиста

У Габриэла не было шансов заиграть в Арсенале. Он провёл в клубе 3 года, и за это время так и не впитал в себя дух Премьер-Лиги. Он не смог обуздать свою эмоциональность. Я считаю это главной причиной его неудачи. Он нервничал сам и нервировал команду. Его уход укрепил оборону, как бы странно это ни звучало. И судя по всему, у него всё хорошо в Валенсии. 

 Дебюши.

Дебюши

Многострадальный Матьё. Его приход из Ньюкасла лично меня впечатлил. Парень с ирокезом на голове на правой бровке не давал пройти вообще никому. Отбирал мячи и тут же летел в атаку. Я не мог нарадоваться такому крутому приобретению! А потом травма, долгое восстановление, потеря места в составе, аренда, обиды на Венгера (не безосновательные) и бесславный уход. Мне очень жаль, что так сложилась его карьера. Он мог бы быть одним из лучших правых защитников в мире, если бы не травмы. К сожалению, он надломился и психологически и так и не заиграл на том уровне, которого достиг на старте канонирской карьеры. Сент-Этьен же оценил его по достоинству, Матьё там вроде как стабильно заиграл. Я этому очень рад! 

Коклен.

Коклен

Кокелан, Кокелин и даже Кокельён, как я однажды услышал на МатчТВ! Я так и не определился с уровнем игры Франсиса. Бывали игры, где он летел в неоправданный стык, обеими ногами вперёд, косил соперников жёлтокарточными подкатами. А бывали игры, где он выдавал просто ювелирные отборы. Если я правильно помню, стабильное место в старте Коклен получил после травмы Касорлы – и тот сезон он проводил просто на высоте. А потом почему-то начал выходить на поле только с лавки запасных. Сначала я думал, что это временно, но шли месяцы, а он больше так ничего особенного и не показал. Коклен стал стабильным запасным игроком.  Если бы я решал, кого из пары Коклен/Эль-Нени продать, а кого оставить на подстраховку, то я бы продал египтянина. Но клуб принял другое решение. Что ж, удачи Франсису, надеюсь, он ещё раскроется полностью. 

Окслейд-Чемберлен.

Окс

А теперь пошли более серьёзные потери состава. И первым тревожным звоночком был Окс. Казалось, ничто не предвещало беды, обычная предсезонка, переговоры по контракту, обычные сопутствующие слухи про переход Окса в Челси, Ливерпуль, МС... И опа – он уже в красной футболке шутит про разгром Арсенала. Я не считал Окса игроком стартового состава Арсенала очень долгое время. Иногда он выдавал просто ужасные игры, не мог влиться в темп команды. Но даже я заметил, как он прибавил несколько последних сезонов и видел в нём отличного, быстрого, умного, атлетичного игрока. И когда он вот-вот уже должен был совершить превращение из гусеницы в бабочку – он перешёл к конкуренту. Это было неожиданно, неприятно и странно. Должен сознаться, что меня радовали его неудачи в новой команде. Он не мог адаптироваться к игре Ливерпуля, играл только в «забеги по флангу» и явно проигрывал конкуренцию. Но не могу отдать должное Клоппу, который в конце концов помог ему совершить ту трансформацию в бабочку. Вторую половину сезона он провёл блестяще, его прогресс виден на лицо и очень жаль, что мы не увидим его на ЧМ. А обида болельщика Арсенала… Если человек не играет, он имеет право уйти. Алекс ушёл. Как говорится, без обид. Здоровья, Алекс. 

Уолкотт.

Уолкотт

Сказочник Тео! Вечный «молодой и перспективный» игрок, который под этими тегами провёл в Арсенале более 10 лет! Нонсенс. Тео так и не смог вырасти в ту звезду, которую от него все ждали. Я не думаю, что его уход был каким-то протестом или недовольством. Мне кажется, что он сам наконец осознал свой уровень и решил перейти в команду, где этот уровень был бы достаточным для постоянной игровой практики. Именно поэтому я за него рад. Ну а благодарность за все годы и лояльность, которые он отдал Арсеналу, не выразить никакими словами. 

Санчес.

Санчес

Алексис был очень спорной фигурой в Арсенале, и в особенности в этом сезоне. Польза, которую он приносил команде, была неоценима. Он единолично решал исход матчей, старался мотивировать игроков, заставить их быть более волевыми. Но было очень хорошо видно, как сильно вся эта ситуация на него давит, сколько негатива витает вокруг команды из-за слухов, высказываний и т.п. Неопределённое будущее Алексиса нездорово сказывалось на раздевалке и почти 2 года терроризировало фанатов. Его обмен – это самое правильное решение, которые было принято в Арсенале в этом сезоне. Но негатив, конечно, остался. А то, каким он выглядит в МЮ – это просто блеклая тень того Санчеса, который играл в Лондоне. Арсенал был идеальной командой для него, тут он был королём, всё было завязано на него, были согласны выполнить любой каприз, он был центральной фигурой на поле – и заслуженно. Он отдавал даже больше, чем получал. Теперь же, в МЮ, он стал просто «одним из». А это абсолютно не его роль. Может быть сказался переход в середине сезона, может быть он просто очень устал от прошлогодних слухов, где он будет играть в новом сезоне, может быть в новом сезоне он притрётся к новой команде. А может и нет. В общем, уход Санчеса – это безусловно очень важное событие для Арсенала. Но вот какой оттенок имеет этот уход в итоге – так до конца и не ясно. Думаю, следующий сезон это лучше прояснит. 

Жиру.

Жиру

Я не зря оставил уход Оливье на конец списка. Многие скажут, что самым важным из ушедших для Арсенала был Санчес – и именно он должен был замыкать этот список. Но список мой, а потому и мнение моё. Я считаю, что главной потерей для Арсенала в этом сезоне был Жиру. За эти 6 лет я очень его полюбил! Совершенно невероятный игрок! Да, он не забивал по 50 голов за сезон, не проходил на сумасшедшей скорости от своих ворот до ворот соперника. Но каждый его гол – это маленький шедевр. А его выходы на замену и решающие голы на последних минутах! Оливье принёс мне очень много положительных эмоций. Он был истинным канониром. Я никогда в жизни не скажу о нём плохих слов, не пожелаю ему ничего плохого. И я отлично понимаю его решение уйти. Я всегда буду рад его успехам в другой команде. А они скорее всего будут. Жиру выиграл конкуренцию у Мораты в Челси, попал на ЧМ. Я уверен, что у него будет ещё 1-2 чудесных сезонов. Я никогда не забуду, как он вышел на матч с Суонси. Он уже знал, что уходит, но не стал заниматься «бумажными делами», переезжать или что-то ещё. Он вышел на поле, отдался матчу на все 100% и после финального свистка, когда команда пошла в раздевалку, он пошёл к трибунам болельщиков Арсенала и стоял там несколько минут, прощаясь. Слёзы на глазах были у всех. И никто не упрекал. Все благодарили. Искренне желаю ему всего самого наилучшего! 

Отдельно хочется упомянуть о тех, кто ушёл из команды по своей воле. Они как бы стоят вне моего списка выше. По разным причинам. Но не сказать пару слов о них просто невозможно – это было бы неуважение. 

Уилшер.

Уилшер

Джек был одним из последних в клубе, кого я воспринимал как настоящего канонира старой школы. Казалось, что он будет в клубе всегда. И даже тогда, когда он не играл, одно его присутствие на лавке создавало там какую-то гуннерскую атмосферу. Игрок, который вместе с Тео неимоверно наслаждался матчами дерби Северного Лондона.) Сильный, техничный, неуступчивый, брутальный… но стеклянный. К сожалению, талант Джека так и не раскрылся на 100%. В этом сезоне Уилшер неплохо себя проявил, провёл несколько отличных матчей, но положа руку на сердце (хоть и очень грустно такое говорить), Джек так и вышел на тот уровень, который позволил бы стать ему твёрдым игроком основы. Я уважаю его решение уйти. Удачи в Вест Хеме! Молотобойцы собирают очень и очень интересную команду. 

Мертезакер.

Мертезакер

БФГ был крут. Когда Пер был здоров, у противников было очень мало шансов добраться до ворот Арсенала. 5 сезонов из 7 в Арсенале Мертезакер отыграл на высочайшем уровне, а его связка с Косельны была одной из лучших в Европе очень долгое время. Человек, который контролировал команду на поле и в раздевалке, неоспоримый авторитет, заслуженный капитан. Никогда не забуду, как после очередного болезненного проигрыша он прямо на поле напихал Озилу, когда тот не пошёл к болельщикам, чтобы извиниться. Отличный игрок, отличный человек. Я очень рад, что он останется работать в системе клуба. Арсеналу сейчас как никогда нужны такие наставники. 

Касорла.

Касорла

И радостно, и грустно. Радостно от того, что Санти наконец-то возвращается в футбол. Грустно, что скорее всего его время прошло. Помню, когда он появился в Арсенале, я его недолюбливал. Вы серьёзно? Этот маленький, щупленький паренёк, похожий на крыску, должен усилить Арсенал?! Кто это вообще?! Но в первый же сезон этот игрок доказал мне, что я просто лох и конь. По ходу сезона моё отношение к нему поменялось на 180 градусов и я присоединился к многомилионной толпе его личных фанатов. И вместе с ними переживал за него после очередной травмы. Его было очень жалко. Правильно ли то, что ему не предложили новый контракт? С клубной точки зрения – однозначно да. А с человеческой? Мне немножко обидно. Обидно потому, что Венгер не дал ему возможности попрощаться в последнем домашнем матче, как это сделал тот же Мертезакер. По словам Венгера, он не хотел выпускать Санти, хотя тот уже был готов играть, потому что боялся, как бы за 5 минут не перечеркнуть ту работу, которую сделали врачи за полтора года. Может это и правильно. Но осадочек остался. Он ушёл неправильно. Слишком тихо для игрока, который так много сделал для клуба. За это я хотел бы попросить у него прощения. Чтобы мне самому стало немного легче. 

Спасибо всем, кто прочитал этот пост до конца. Надеюсь, моё профанское мнение и эмоции никого не задели.  

Арсенал: Итоги 17/18. Часть 2: Приход

Арсенал: Итоги 17/18. Часть 3: Сальдо

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Арсенал: сквозь тернии куда-то
+44
Популярные комментарии
Ваня Пянко
+16
Респект, хорошая статья
Arsred
+5
Про Санти в точку! Тихо ушел, даже как то не заметно.... обидно... крутой игрок, настоящий канонир!
WebZ
+3
Супер статья , для меня потеря Санти на весь тот срок когда он был в лазарете и потом его уход - самое большое разочарование последних 5 лет в Арсенале ( я каждый раз вспоминал эту никому не нужную игру в которой король 10000 тысяч замен выставил нашего Санти и он получил эту травму ( кто не знает погуглите когда он получил эту травму ) . Арсенал с Санти и без это два разные команды были , считаю его самым недооценённом игроком , и очень жаль что травма вот так изменила судьбу этого игрока !

Ну и Жиру .. 2 важная потеря , не знаю сколько бы не не запорол 100 процентных моментов , я все равно любил жиру ! Для меня топ нападающий , надеюсь станет чемпионом Мира !
Фед
+1
Про БФГ. Показательным моментом был финал кубка против Челси. Когда уже лавочник Мерт был поставлен в основу на матч. Ух сколько было негатива тогда: медленный уже, старый, Коста его сотрет и тд и тп. А по итогу Мерт провел просто идеальный матч, выйграв, кажется, все единоборства. Во многом благодаря его игре победили.
theAvalanche
+1
Добавлю к Санти. одна из его травм стоила нам чемпионства. команда после его ухода с поля просто остановилась и отпустила Лестер со шпорами. Одумались и шпоры смогли поставить на место, но до того Лестера уже было не достать... и это в сезоне, где в АПЛ был всего 1 гранд с яркой игрой - Арсенал.

Самое большое разочарование для меня за все эти годы.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+