6 мин.

Реформы отечественного футбола. Ретроспектива-3

 

Интересы сборной частенько вставали вразрез с интересами клубов. Было это и в СССР, было это уже и в новейшей истории. А началось все с первых официальных международных соревнований для отечественной сборной – Олимпиады 1952 года.

1952

Год 1952 в истории отечественного футбола знаковый, да что там футбола - вообще в истории отечественного спорта. 1 января из прессы вся страна узнала, что «Олимпийский комитет СССР дал свое предварительное согласие на участие советской команды в ХV Олимпийских играх, которые состоятся в гор.Хельсинки с 19 июля по 3 августа 1952 года». Начали подготовку к Олимпиаде и футболисты. Именно тогда и появилась формулировка, от которой и в дальнейшем приходилось не раз вздрагивать и футболистам, и болельщикам: «Чемпионат СССР подчинен подготовке сборной СССР к Олимпийским играм».

Когда и по какой схеме будет проведен чемпионат долгое время вообще никто из футболистов и тренеров не знал. Кандидаты в основную команду практически с нового года (точнее с 15 января) сидели на сборах, остальные готовились к новому сезону в полном неведении о планах высшего руководства страны и футбольной номенклатуры. И если в 1951 году старт чемпионату СССР был дан 1 апреля, то год спустя в апреле стартовал загадочный турнир под кодовым названием «Турнир на приз Всесоюзного комитета физкультуры и спорта» с целью подготовки команд класса «А» к чемпионату страны, а сборной - к олимпийскому турниру. Играли в нем 15 команд класса «А» и две сборные страны под условным названием Москва-I и Москва-II. Кстати, турнир тот до конца не доиграли: матч московского «Динамо» и «Зенита» в финальной пульке так и не состоялся, а сборная, сыграв половину игр, с турнира снялась.

А что же чемпионат? Мысли о том, что он должен быть скоротечен и, более того, проводиться должен в одном городе (читай Москве), витали в высших умах еще с конца 1951-го. Вот только со сроками никак определиться не могли: были мысли чемпионат провести до Олимпиады, а Кубок после; потом возник вариант со стартом чемпионата после 2 августа (дата финального матча олимпийского турнира), то есть после возвращения сборной из Хельсинки. В конце концов решили начать в июле, продолжить после Олимпиады. Единственное, что сомнениям не подвергалось – все игры будут проведены в Москве.

Ударило нововведение, прежде всего, по количеству зрителей на трибунах. На московские команды, естественно, ходили, а вот другим явно не везло. Так матч открытия двух динамовских коллективов из Минска и Ленинграда собрал на трибунах лишь пару тысяч болельщиков. Если на рижскую «Даугаву» год назад дома приходило посмотреть в среднем по 28,5 тысяч болельщиков, то в столице СССР матчи рижан с немосковскими командами собирали чуть более 4 тысяч. Но тогда это мало кого волновало, ведь все было ради победы, которая так и не состоялась.

А выводы из тех трех матчей сборной на Олимпиаде были сделаны похлеще любых реформ чемпионатов. Напомню, что сборная СССР в Хельсинки прошла 1/16, выиграв у болгар 2:1 в дополнительное время, и проиграв в 1/8 югославам после героической ничьи 5:5 (к 70-й минуте проигрывали 1:5) и переигровки 1:3. Казнь на родине состоялась 18 августа в виде приказа №793.

О футбольной команде ЦДСА

Отметить, что команда ЦДСА неудовлетворительно выступила на Олимпийских играх, проиграв матч югославам, чем нанесла серьезный ущерб престижу советского спорта и советского государства...

ПРИКАЗЫВАЮ

1. За провал команды на Олимпийских играх, за серьезный ущерб, нанесенный престижу советского спорта команду ЦДСА с розыгрыша первенства СССР снять и расформировать.

2. За неудовлетворительную подготовку команды, за ее провал на Олимпийских играх старшего тренера команды ЦДСА товарища Аркадьева Б.А. с работы снять и лишить звания заслуженного мастера спорта.

3. Рассмотреть на очередном заседании Комитета вопрос о безответственном поведении отдельных футболистов во время матчей с Югославией, что привело к провалу команды на Олимпийских играх.

И это при том, что качественно-количественный состав олимпийской сборной был следующим: среди 12 футболистов, игравших с югославами, были игроки шести клубов: четыре - ЦДСА, по два - ВВС, "Зенита", московского "Динамо", по одному - "Спартака" и тбилисского "Динамо". Но поговаривают, что таким образом Берия расправился с не устраивающей многих чиновников гегемонии армейских футболистов (на фото - знаменитая "команда лейтенантов", завоевавшая 5 чемпионских званий в 7 послевоенных чемпионатах). Впрочем, досталось и другим сборникам: с кого звания сняли, кого дисквалифицировали, кого сослали в команды класса «Б».

1953 год

Демилитаризация советского футбола продолжилась и в следующем сезоне, но уже по другим причинам. После смерти Сталина и соответственно снятия неприкосновенности с его сына последнего разжаловали, а потом и посадили. Логично, что досталось и детищу Василия Иосифовича - команды ВВС по всем видам спорта разогнали. А спустя 6 туров после начала чемпионата закончила свое существование еще одна военная команда московская МВО.

И все-таки афера с проведением чемпионата в одном городе была признана бесперспективной. Посему еще в конце 1952-го решили: количество команд в классе «А» сократить до 12, играть в два круга с разъездами, дабы и чемпионат проводить нормальный, и сборной в международных соревнованиях участвовать успевать.

1954-1959

В принципе последующие 6 лет все так и было за исключением 1954 года, когда ЦДСА было амнистировано и допущено 13-й командой в класс «А».

ПРИКАЗ ПО ГЛАВНОМУ УПРАВЛЕНИЮ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

25 декабря

№ 610-в

В связи с созданием футбольной команды ЦДСА - Москва, допустить ее к участию в играх на первенство СССР по футболу по классу "А".

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР Н. РОМАНОВ

Из остальных отклонений от стандартных сезонов отметим еще и 1957 год, когда чемпионат СССР растянулся аж на 8 с половиной месяцев (с 31 марта по 8 декабря). Причина все та же – участие сборной СССР в отборочных матчах к дебютному для нее чемпионату мира 1958 года.

Кстати, в преддверии того чемпионата бурно обсуждалось как в мире, так и в СССР возможности введения замен, причем не только травмированного игрока. У нас в 1957 году разрешили помимо вратаря менять и одного полевого игрока, даже несмотря на грозные письма ФИФА, которая, как мы знаем, правила свои меняет неохотно и любые нововведения, касаемые правил, не поощряет и на национальном уровне. Впрочем, еще в 56-м футбольные советские чиновники с ФИФА предпочитали не бодаться и по поводу замены чаще всего высказывались, в очередной раз запуская камень в огород тренера олимпийской сборной СССР образца 1952-го года: «У нас замена игрока превратилась с легкой руки Аркадьева в тактический маневр, когда берут и в нужный момент подбавляют свежую силу. Это, на мой взгляд, неправильно и дает возможность ряду ведущих команд в течение ряда лет использовать слабосильных игроков, которых не хватает на два тайма…»

Ну да Бог с ними с заменами… Впереди была очередная реформа по расширению количества участников высшего эшелона советского футбола. И добавляли участников вновь не по самым спортивным признакам. Но об этом в следующий раз.

Продолжение следует.

Материалы по теме:

Реформы отечественного футбола. Ретроспектива

Реформы отечественного футбола. Ретроспектива-2