Реклама 18+

Бруно Фернандеш: недостающая деталь «МЮ» Сульшера

Почему Бруно Фернандеш станет отличным подписанием для «Манчестер Юнайтед»?

За последние несколько месяцев Бруно Фернандеша связывали с переходом практически в каждый топ-клуб Европы. Очевидно, почему. Этот португальский атакующий полузащитник отлично проявил себя в Лиссабоне, присоединившись к «Спортингу» в 2017 году. Теперь, имея на своём счету 44 гола и 35 голевых передач (на момент написания статьи) за свои первые два сезона в клубе, Бруно Фернандеш уже неоднократно был связан с переходом в «Манчестер Юнайтед». Этот тактический анализ направлен на изучение того, как этот игрок впишется в команду Сульшера.

Полузащита «Юнайтед» Уле

За время руководства командой, Сульшеру пришлось справляться с большим количеством травм своих полузащитников, что повлекло за собой неоднократное тактическое перестроение команды. Уле стартовал с очень атакующих 4–3–3, после чего успел использовать 4–4–2 и 3–5–2 в других матчах, а со сложными соперниками на выезде иногда переходил и на 4–3–1–2.

Одной из самых интересных тактических идей, которую Сульшер применял в некоторых играх, стала перестановка игры в атаке при стартовой схеме 4–3–3. В таких матчах «Юнайтед» часто перестраивался на подобие 3–2–4–1 в нападении. При этом один из фуллбэков играл узко, а другой поддерживал ширину системы. Вингеры играли в похожем ключе: один из них оставался на фланге, а второй врывался в центр. Такие перестановки отображены на схеме ниже.

Из этого анализа одно ясно точно: Сульшер делает огромный акцент на том, чтобы иметь игроков между линиями соперника. На самом деле, независимо от используемых им расстановок, один или два игрока всегда располагались между линиями. Более того, Лингард и Погба (который наиболее часто и был замечен в подобной роли) обычно располагались в подобных полупространствах.

Такое позиционирование игроков «Юнайтед» отсутствовало под руководством Моуринью, так как при нём игроки обычно располагались глубже. Это одна из причин, почему Фернандеш идеально подойдёт команде. Как мы успеем отметить позже, португалец невероятно эффективен между линиями, ведь он обладает быстрым искусным пасом, а также грамотным выбором позиции.

У меня также есть ощущение, что Сульшер собирается построить в атаке игру по 4–2–2–2. Мы уже видели это, когда Рэшфорд и Лукаку начинали матч в качестве сдвоенных нападающих, в то время как оба вингера смещались с флангов в центр, а фуллбэки предоставляли ширину. Опять-таки, Фернандеш способен исполнить и инсайда тоже. Теперь давайте более конкретно оценим, что он может предложить тренеру.

Тактический анализ: стиль игры Бруно Фернандеша

Статистические данные здорово подчёркивают вездесущность Фернандеша. В среднем, он создает 3.1 ключевых передач и наносит 3.5 ударов за матч. То есть он может не только создать опасный момент для партнёров, но и нанести удар самостоятельно. Он забил четыре гола из-за штрафной, а также ещё три после прямых штрафных ударов. Это лишь в очередной раз подчёркивает его умение бить. А 15 голевых передач как бы намекают, что у него и с креативностью всё в порядке.

Для сравнения, ни один игрок «Юнайтед» не забил больше, чем один гол из-за штрафной. Что же касается штрафных ударов, то за сезон на счету всех игроков клуба имеется как раз три таких гола. 28 голов, что Фернандеш забил в этом сезоне, демонстрируют, насколько опасным игроком он является как в штрафной, так и за её пределами. Если исключить из рассмотрения Поля Погба, то «Юнайтед» очень не хватает забивного полузащитника.

Так как будущее француза под сомнением, заполучить забивного игрока в полузащиту должно быть приоритетом для Сульшера. Впрочем, у португальца есть и другие качества, которых не хватает «Юнайтед».

Эффективность в игре между линиями

Фернандеш безупречен в обнаружении пространства между линиями, и это именно то, что делает его идеальным для планов Сульшера. На кадре ниже Фернандеш принимает мяч между линиями на левой атакующей части поля. Находясь в такой позиции, да ещё и с умением выдать ужасающе классный пас, он может создать самый настоящий хаос в оборонительных редутах соперника.

Кадр ниже демонстрирует момент, когда Фернандеш только-только обыгрался в стеночку с партнёром по команде.

Так как это стянуло на него защитников, он вырезал мяч в свободную зону, из которой партнёр получил голевой момент.

Что показали эти 3 изображения, помимо того, что он грамотно выбирает позицию? То, как быстро Фернандеш читает ситуацию и создаёт моменты в сложных ситуациях, используя свои умения. Он демонстрирует отличную креативность и видение поля, что делает его фантастическим атакующим полузащитником, который усилил бы любую команду.

Фантастическая культура паса

Ко всему прочему, с Фернандешем на поле игра «Манчестер Юнайтед» с мячом выйдет на новый уровень. Погба, будучи в форме, является фантастическим распасовщиком, но другие полузащитники «Юнайтед» часто подобным похвастаться не могут. Подписание Фернандеша помогло бы «Юнайтед» ускорить игру в пас, чтобы атаковать соперника быстрее. На кадре ниже можно заметить, как Фернандеш определяет слабую зону в обороне «Портимоненси», а затем совершает кросс через всё поле на набегающего партнёра.

Из всех игроков «Юнайтед» лишь Погба способен на такие передачи. Учитывая то, что он обычно располагается слева, где ширину атаки поддерживает Марсиаль, это сковывает последнего в плане набора скорости и совершения рывка по бровке, в то время как Янг на противоположном краю поля имеет такую возможность. Если Фернандеш станет играть в полузащите в паре с Погба, то их способность вырезать дальние диагонали на вингеров улучшит атакующий потенциал команды.

Но если есть игрок, что выиграет от присоединения Бруно Фернандеша к команде больше всего, то таковым, без сомнений, является Маркус Рэшфорд. Англичанин здорово проявил себя под руководством Оле, но «Юнайтед» может выжать из него намного больше, если будет задействовать его скорость чаще и на ранних стадиях атаки. Сульшер часто пытался глубоко отсиживаться и наносить разящие контратаки сопернику. При такой игре, у Рэшфорда имеется огромное пространство для забегов.

Но игра таких полузащитников как Неманья Матич подразумевает, что Рэшфорд редко получает передачи на ход в своём направлении. Опять-таки, Погба время от времени делает такие пасы, но «Юнайтед» необходимо иметь больше одного креативного распасовщика на поле.

Кадры ниже демонстрируют, как Фернандеш мог бы преобразить игру Рэшфорда в лучшую сторону. На первом изображении он выдаёт пас на ход заранее, так что у его партнёра по команде есть куча времени, чтобы нагнать снаряд и создать момент.

Второй кадр подчёркивает уже видение Фернандеша, а также его невероятную техническую оснащённость. Он получает мяч и сразу же вырезает передачу внешней стороной стопы на ход партнёру. Только представьте себе Маркуса, отправляющегося в такой забег. В перспективе, из таких ситуаций команда может забить какие-нибудь дополнительные пять голов за сезон.

Пас Фернандеша станет отличным дополнением для команды и значительно улучшит атакующую игру. Помимо этого, не забываем о его умении поражать ворота соперника самостоятельно. Двадцать восемь голов – это фантастический показатель для центрального полузащитника. Однако, это не только благодаря отлично поставленному удару, но и грамотному выбору позиции. Порассуждаем об этом ниже.

Безупречный тайминг забегов

Когда «Манчестер Юнайтед» атакует, игроки вроде Рэшфорда и Лингарда совершают длительные рывки. Но, помимо них, этим больше практически никто не отличается. Фернандеш мог бы изменить и это, ведь он и сам любит делать рывки, когда появляется соответствующая возможность. На кадре ниже можно заметить, как португалец совершает глубокий рывок за спины защитникам. От подобного очень сложно защищаться, что и есть причина эффективности такой стратегии.

На следующем кадре можно заметить уже другой тип рывка. Здесь «Спортинг» исполняет сложные перепасовки вне штрафной. Так как одного центрального защитника на себя стянул нападающий, Фернандеш пользуется моментом и забегает за спины защитникам. После чего он получает пас и забивает. Если ему выдастся играть с Погба и Лингардом, то его умение совершать подобные забеги в правильный момент сделают «Юнайтед» очень опасной командой.

Наконец, Фернандеш также отточил навык, который стал визитной карточкой Пола Скоулза и Фрэнка Лэмпарда. Конечно, речь об умении подключиться к атаке у края штрафной соперника, когда большая часть игроков по эпизоду располагается в самой штрафной. Безусловно, это увеличивает вероятность обреза, но умение великолепно пробить и выбрать правильное для этого время делают из Фернандеша огромную угрозу для редутов соперника.

Если Фернандеш присоединится к «Юнайтед», он либо заменит Погба, либо же составит французу пару в полузащите из троих игроков. Схема, представленная в конце статьи, видится вероятной. В таком случае, он расположится на той же позиции, на которой играл за «Спортинг» в этом сезоне. «Юнайтед» сразу станет куда более атакующей командой, но всё ещё сохранит баланс, ведь и Фернандеш, и Погба хороши в обороне.

Как уже отмечалось, Фернандеш может также выступать в узкой 4–2–2–2, 3–2–3–1, или любой другой роли полузащитника. Даже если «Юнайтед» больше никого не подпишет в центр поля, с португальцем в составе команда в следующем сезоне всё равно будет сильнее.

Бруно Фернандеш является невероятно талантливым атакующим полузащитником, поэтому 24-летнего португальца ждёт очень яркое будущее. «Манчестер Юнайтед» стоит постараться добиться его подписания, ведь он в сильной степени улучшит полузащиту команды.

На игроке висит ценник в 50 миллионов фунтов [уже нет – прим. ред.], так что, Фернандеш имеет хорошее соотношение цена–качество. Он способен улучшить владение мячом, помочь раскрыться Рэшфорду и стать хорошей заменой Погба в случае его ухода. Тем не менее, наличие и француза, и португальца позволят «Юнайтед» сильно прибавить в атаке.

Автор: Cервер Халилов

Редактор: Руслан Копылов

Следите за нами в социальных сетях: Вконтакте \ Telegram \ Instagram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лицо Фила Джонса
+51
Популярные комментарии
Михаил Дубель
+24
Материал написан хорошо. Но с каких это пор Погба стах хорошо играть в защите?
Мистер Робот
+22
Ждём Бруно, добротный игрок!
reddevilll
+14
Нужно брать ! После 126 миллионов за Фелиша, за Бруно 60 млн копейки
Lion Lionich
+7
По мне,Он круче фелиша будет..вот кого точно надо брать!не упустите!
Чёрный тюльпан
+3
Если сравнивать португальца с Полем Ходьба (мнение, составленное из 10 просмотренных игр Спортинга и нарезок по 10 минут+ на Youtube):
1)Португалец не хуже в передачах с французом, хотя дальние передачи у Поля мощнее и изящнее на мой взгляд
2)Удары у Бруно точнее, но у француза они мощнее
3)Штрафные исполняет лучше, статистика нам об этом говорит (против фактов не попрёшь)
4)При переходе из обороны в атаку португалец действует быстрее Погба (что в плане решений, что в плане элементарно лёгкой атлетики-бега)
5)При переходе из атаки в оборону португалец прессингует соперников и возвращается назад, причём делает это ещё быстрее, чем в сравнении между этими игроками при переходе из обороны в атаку
6)На мой субъективный взгляд Фернандеш лучше отбирает мячи, чем Погба, но может быть я ошибаюсь, и появится любитель статистики, который приведёт обратные моему мнению данные с аналитических ресурсов по типу Opta, FFT, Squawka, WhoScored? и т.д.
7)Португалец хуже в плане антропометрии в сравнении с французом, но при этом сам факт этого минуса не даёт сильных преимуществ для Погба, потому что на втором этаже он играет не так круто (при этом есть игроки с меньшим ростом, которые гораздо лучше играют Поля, далеко ходить не нужно-тот же Рамос). Да, Погба может гармотно выставить корпус, но португалец тоже может выставить, так при этом заработать стандарт, потому что нужно приложить меньше сил, чтобы завалить такого "хилого" игрока.

Если докинуть сюда тот факт, что Фернандеш моложе Погба и пенальти у него не было в таких количествах (хоть это и Liga NOS), то Фернандеш при его скромной трансферной стоимости будет идеальной заменой француза.
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+