5 мин.

Занимательная география

Ну понятно, что экс-Ситизены играют в Германии, Франции, Италии, Испании, Голландии… В Австралии и США целые дочерние команды есть (а в Нью-Йорке еще и братья Райт-Филлипсы). Но футбольная география экс-Сити неуклонно расширяется, открывая самые нефутбольные уголки мира.

Гонконг. Шон Це (Южный Китай)

Чем отметился в истории Сити: ничем. Но этот китаец, родившийся в Англии еще и ирландец. Он пришел в Сити в 2005 году (до 2012) и даже какое-то время потренировался в основе Сити.

Израиль. Таль Бен Хаим (Маккаби Т-А)

Чем отметился в истории Сити: Бен Хаима было принято покупать всякий раз, когда в английском клубе появлялись деньги. Понятно, что и Сити не стали исключением. Покружив потом как следует по английской провинции, он вернулся на милую родину да еще и вполне ударно: Маккаби с Бен Хаимом в Лиге чемпионов против Челси, который для Таля тоже родной.

Индия. Элано (Ченайин)

Чем отметился в истории Сити: важный элемент почти полностью здесь перечисленной «Самбы» Сити почти половину сезона радовавшей зрителей. Потом все в разной (и равной) степени заскучали по самбе настоящей, после чего снова заскучали по деньгам.

В Супер (пупер?) Лиге Элано  – лучший бомбардир чемпионата.

Кстати, тренировать в ISL подрядились важные для истории Сити Анелька и Платт.

Исландия. Гуннар Нильсен (Стьярнан)

Чем отметился в истории Сити: ну во-первых, он фаререц. Этого было бы достаточно, но после травмы Гивена сразу и честно дал понять – вратарское ремесло, сука, сложное. Фарерца вскоре прогнали; сначала из Сити, потом из Мотервелла. Но в Исландии играет. Удачи ему.

Катар. Владимир Вайсс-мл. (Лехвия)

Чем отметился в истории Сити: пожалуй, лучший воспитанник Академии Сити «старого» формата при новых деньгах. В разгуле реформ успел поиграть в Шотландии, Испании, Италии, Греции и наконец выбрал большие деньги и вечное чемпионство в пустыне.

Китай. Робиньо (Гуанджоу Евергранде)

Чем отметился в истории Сити: так ведь самый дорогой игрок АПЛ (£30 млн.) на тот момент; теперь гастарбайтит (6-месячный контракт) в Китае.

Мексика. Матиас Вуасо (Крус Азуль)

Чем отметился в истории Сити: 2002/3 – последняя попытка Сити вскочить в вагон огромных трат АПЛ, опираясь только на свои скудные финансы: Анелька, Дистен, Фаулер, Шмайхель. Вот и Вуасо тут же – с Форланом играл, немалые (£3,5 млн.) деньги стоил... Нельзя сказать, что только него не заладилось, но у аргентинца это было как-то вопиюще. 0 игр за основу, так еще и вместе с ван Бюйтеном и Бельмади погорел в безупречной британской банковой системе: некие кассир и супервайзер Ко-оперативного банка сняли с их счетов £350 000.

Саудовская Аравия. Жо (Аль-Шабаб)

Чем отметился в истории Сити: самая первая и куда более самая по глупости покупка Сити при Спарки и больших деньгах благородного шейха.

New Era, ёпта

Сербия. Валери Божинов (Партизан)

Чем отметился в истории Сити: своего рода символ новых больших надежд при Таксине. Один из наиболее перспективных нападающих Европы, новый Стоичков, но на 8-й минуте третьей официальной игры за Сити порвал ахилл и карьеру.

Но сейчас у ветерана все в порядке: 4 игры – 4 гола, 3 голевые.

Таиланд. Сури Сукха (Бурирам Юнайтед)

Чем отметился в истории Сити: ничем, но когда Таксин купил клуб, он решил страшно попиариться – мол, помню, милую родину, скоро вернусь и будет всем щастье. Для этих целей случайным образом были выбраны несколько тайцев и записаны в Сити в качестве футболистов. Вот этот вот был даже игроком сборной.

Турция. Андреас Исакссон (Касимпаша)

Чем отметился в истории Сити: Джеймс ушел на большие русско-израильские перспективы, взамен из дубля подтянули Шмайхеля, обменяли на какую-то амуницию и обещания кэша Харта, а пока они растут, купили крепкого шведа. Отметился он прежде всего в игре с Боро.