1 мин.

«Сити» разгромил «Юнайтед». Холанд сделал все три гола, началось со спорного пенальти

«Манчестер Сити» крупно выиграл в дерби у «Юнайтед» на «Олд Траффорд» – 3:0.

К исходу в целом никаких вопросов, действующий чемпион по делу забрал игру, но обсудить любопытно победный гол и перфоманс Эрлинга Холанда.

Пенальти привез Хейлунд – но разве фол настолько явный? Так посчитал ВАР

Главное событие первого тайма: после навеса со штрафного форвард «МЮ» Расмус Хейлунд задержал в своей штрафной Родри. Судья Пол Тирни не свистнул, но его позвал ВАР.

Родри резко рванул в штрафную, Хейлунд – придержал, приобнял.

Еще при подаче Харри Магуайр схватил за шею Джона Стоунза, но быстро отпустил. Как раз в этот момент вбегал Родри и через мгновение пошло то единоборство с Хейлундом.

Экс-судья, автор телеграм-канала «Але, рэф», Анатолий Синяев сомневается, что тут был именно повод для вмешательства ВАР – потому что эпизод пограничный, наверняка сказать, не приукрашивал ли игрок «Сити», невозможно, поэтому продолжать игру без фола тоже вполне логично. Почему именно видеоассистенты посчитали изначальное решение явной ошибкой, пока неясно.

Тирни согласился с ВАР и поставил пенальти, а Холанд, несмотря на ужимки Андре Онана (затягивал время – и получил желтую карточку), спокойно реализовал.

Мяч и вратарь – в разных углах.

Грустные цифры для Хейлунда: привезенных пенальти пока больше (1), чем голов в АПЛ (0). Это седьмой матч датчанина в лиге.

«Сити» до этого никогда не бил пенальти на «Олд Траффорд» в АПЛ! Но и «МЮ» пробил в дерби лишь раз

Эрлинг Холанд впервые в карьере забил на «Олд Траффорд», но это не так удивительно, как сам пенальти.

Оказалось, что «Ман Сити» до этого в АПЛ, то есть с сезона-1992/93, ни разу не бил пенальти на «Олд Траффорд». Впервые – только в 27-м матче.

Предыдущий раз в чемпионате Англии «Сити» бил пенальти в гостях у «МЮ» в 1992-м – но весной, то есть еще в сезоне-1991/92. Счет тогда открыл 18-летний Райан Гиггз, но Кит Керл сравнял с 11-метрового (сыграли 1:1).

При этом «МЮ» только однажды забил с пенальти за все это время на своем стадионе в дерби: в 2001-м реализовал Тедди Шерингем, но победу команда не удержала – тоже 1:1. Еще один пенальти «МЮ» забил в Кубке в 1996-м – это был Эрик Кантона (2:1).

Все три гола – с участием Холанда. «МЮ» уже в восьми очках от ЛЧ

В конце первого тайма Онана чудом спас на линии после удара головой Холанда, а в начале второго «Сити» провернул ровно ту же комбинацию, только Холанд бил уже без помех и сделал дубль – 2:0. Разгром в конце оформил Фил Фоден – с паса Эрлинга. Он сделал все голы в дерби.

«МЮ» проиграл 0:3, хотя до этого дня выиграл половину из восьми матчей с «Сити» в АПЛ. Здесь же – поражение без шансов, даже статистика красноречива: 7:20 по ударам, 3:10 – в створ, 7:12 – по угловым.

● В целом у «МЮ» всего одна победа в шести последних матчах с «Сити». TNT подсчитал, что «МЮ» теперь проиграл столько же матчей со времен ухода Алекса Фергюсона (10 лет назад), сколько за 26 лет под его руководством.

● Opta подсчитала: с прихода Хосепа Гвардиолы в «Ман Сити» клуб в АПЛ набрал на 145 очков больше «МЮ», выиграл больше на 60 матчей и забил больше на 249 голов.

● У Холанда теперь 11 голов в сезоне АПЛ. Ровно столько же, сколько у всего «Юнайтед»! Норвежец забил больше половины голов «Сити» (21 всей команды). Еще он раньше всех в АПЛ положил 20 мячей на выезде – понадобилось всего 23 матча (Кевину Филлипсу – 28).

● «Сити» продолжает легко брать очки в лиге – за последние 24 матча в АПЛ победили уже 20-й раз.

● У «МЮ», напротив, не ладится: из последних семи игр проиграны четыре. Команда еле держится в десятке – идет восьмой, а до топ-4 уже восемь очков. Еще и разница мячей – отрицательная (11:16). Команда при Эрике тен Хаге из стартовых десяти матчей в АПЛ проиграл половину – пять. Хуже на этом отрезке последний раз было почти 40 лет назад – в сезоне-1986/87 (шесть).

У «Сити» дальше домашняя связка из «Борнмута» в АПЛ и «Янг Бойз» в Лиге чемпионов, а у «Юнайтед» за ту же неделю будет на матч больше: потому что сначала 1/8 финала Кубка лиги с «Ньюкаслом», потом «Фулхэм» в Премьер-лиге и «Копенгаген» в ЛЧ.

На левый фланг «МЮ» соперники заходят как домой. Причины – недоработки Рэшфорда и травма Шоу

Фото: Andrew Yates/Global Look Press