3 мин.

Две последних строчки

Чем началось 9 марта я не помню. Вроде переползла с кровати на кухню, с кухни на диван и упёрлась глазами в телек. Футболисты гоняли мяч. Пустые "Лужники" намекали на дерби. "Динамо" продемонстрировало старый баннер. ЦСКА - гол на 3-й минуте. Матч близился к концу. Динамики сравнивали, я зевала. Сейчас не могу вспомнить даже цвет формы, что была у армейцев, не говоря уже об авторах голов. Очередной кому-то нужный матч. Кому-то, но не мне. Чемпионат России задолбал окончательно, всё-таки пятый год лицезрения одного и того же не проходит даром. Поэтому эта заметка не о нём, а о матче последних команд Украинской Премьер-Лиги "Оболонь" - "Александрия".

Комментаторы, ведущие и эксперты в "Футбол LIVE" не знали, что говорить об этом матче. Говорили, что команды не умеют играть в футбол. Пытаясь неловко загладить равнодушие, противоречили сами себе, отвешивая клубам комплименты. Мне было стыдно. Не за команды. За людей, которые не умеют скрывать скуку. Единственная фраза из репортажа, хоть как-то соответствующая действительности - "битва аутсайдеров". Сразу вспомнилась произнесённая на этом же канале к другому матчу - "дерби аутсайдеров", сказанная к матчу то ли "Ильичёвца", то ли "Черноморца". Киевский матч на дерби не тянул (по правде говоря, то самое "дерби аутсайдеров" тоже было не дерби. Это я помню точно.). Зато на "битву", по моему личному мнению, тянул велеколепно. Шестнадцатая команда против пятнадцатой. Три очка разницы. В превью к матчу можно было написать одно предыдущее предложение - и это уже вызывало бы интерес.

...На "Оболонь-Арене" собирались люди. Посещаемость - среднестатическая по ходу сезона. То бишь ровно половина стадиона, рассеяная по секторам. Восьмой был отдан гостям. Я умилённо созрецала цифру "8", густо обклеенную стикерами "Александрии". Она напоминала о празднике, не столько как о Международном женском дне, сколько как о состоянии души... Утекаю в лирику, вернёмся к футболу. "Оболонь" - традиционно зелёная форма, "Александрия" - жёлтая, с чёрной изломанной полоской на груди, как гостевая у "Манчестер Юнайтед" в прошлом сезоне. Я негодовала. Если у александрийцев сменился дизайн формы, значит мой любимый, чёрный комплект я больше не увижу. Я называла его "Лигой Чемпионов", потому что смотрелся он шикарно, даже со спонсорским логотипом (которого, кстати на этой не было).

Опять меня заносит в неведомые дали романтики... А в жестокой реальности оказалось, что большинство игроков "Александрии" - совсем не те, что играли до перерыва в чемпионате. Весь матч у меня не шёл из головы вопрос: "Кто эти люди в форме "Юнайтед" с эмблемой "Александрии"?". Гол Сергея Старенького меня успокоил - хоть кто-то остался! "Александрия" забивала, Конюшенко волновался. Молодой человек рядом со скамейкой - тоже. Даже больше чем тренер. Весь матч прошёл под диктовку гостей. "Оболонь" планомерно проваливалась в обороне. Александрийцы весело лупили выше ворот. Я улыбалась. Тоска медленно утекала в газон "Оболонь-Арены". Обожаю её. За траву, за всегда искусственное освещение, за табло, за рекламные плакаты. Диктор на стадионе объявил, что следущая домашка у "пивоваров" - с "Волынью". Настроение улучшилось ещё больше.

Матч можно было назвать сказкой. Хорошей, доброй и недетской. В добавленное время киевляне дорвались до штрафной "Александрии" и Мандзюк пяткой подправил мяч в ворота. Я хохотала, арена ликовала. Судья дал свисток об окончании матча. Автор гола "Оболони" разговаривал с неулыбающимся болельщиком. Болельщик держал в руке стакан с пивом.

Команды, пожалуйста, не вылетайте.

P.S. Фраза про то, что "Оболонь" - любимая команда киевлян принадлежит комментатору матча. Правда?