8 мин.

Ретроспектива. Северо-западный дивизион

Максимально затянувшийся сезон в НХЛ подошел-таки к концу, и пришло время подводить итоги. «Лига выдающихся джентльменов» начинает оглядываться в прошлое с северо-западного дивизиона – самого ровного (и, не исключено, самого слабого). Первая часть – о закономерном провале «Колорадо», исчерпанном ресурсе «Миннесоты», эдмонтонском пшике, топтании «Калгари» и нормальной высоте «Ванкувера».

Колорадо

–. По турнирной таблице выступление «Эвеланш», год назад занявших шестое место на Западе, иначе как провалом не назовешь. Но, если смотреть на вещи здраво, ждать от команды сколько-нибудь более удачного выступления и не приходилось. Одна из слабейших вратарских бригад, посредственно укомплектованная оборона, лишившаяся в межсезонье двух не самых заметных, но весьма важных «домоседов» (Фингера и Сойера), и разбалансированная линия атаки, почти целый сезон вынужденая обходиться без Сакика и полсезона без Штястны – двух основных центров. Ну и тренер (Тони Грэнато), который хоть и не то чтобы особенно виноват в таком результате, но к числу признанных мастеров своего дела не относящийся.

Лучший игрок. Пол Штястны. Проведи он побольше матчей, чем 45, команда наверняка поднялась бы в табличке немного повыше. В плей-офф, скорее всего, это все равно не помогло бы пробиться, но тем не менее. Пол – безусловно, сильнейший игрок «Колорадо».

Открытие сезона. Отсутствует. Мы долго и честно пытались втиснуть хоть кого-то в эту номинацию, но так и не смогли. Люди, уже поигравшие в НХЛ, выступили либо на привычном уровне, либо хуже. Новички же дебютировали скромно. Самый яркий из них – Крис Стюарт, мог бы в 21 год и забивать побольше, и плюс/минус иметь получше.

Разочарование сезона. Скотт Хэннан. Очень неплохой защитник-разрушитель, в своем амплуа близкий к элите, в прошлом сезоне впервые за карьеру ушел в минус (-5). А в этом с -21 стал абсолютно худшим в команде, обогнав даже Лайлса, регулярно забывающего возвращаться в оборону. Но Лайлс-то хоть впереди несколько компенсирует свои провалы.

Эдмонтон

. По сравнению с прошлым сезоном команда усилилась, но никакого толку из этого не извлекла. Любомир Вишневски из-за травмы и последующей операции пробустил более трети сезона. Эрик Коул настолько не вписался в состав, что не был похож даже на собственную тень, и был отправлен обратно в родную «Каролину», где моментально проснулся. Талантливый Жильбер Бруле погряз в АХЛ... Многочисленная многообещающая молодежь (Ганье, Кольяно, Нильссон, Пулио, Шремп, тот же Бруле, купленный в «Лос-Анджелесе» О’Салливан) – либо прогрессирует слишком медленно, либо не прогрессирует вовсе. Словом, «на бумаге» эдмонтонцы обладали достаточно сильным составом не только для путевки в плей-офф, но и для победы в дивизионе. На деле – пшик.

Лучший игрок. Шелдон Сурей. Провел, пожалуй, лучший сезон в карьере. По результативности, правда, не дотянул до своих рекордных показателей (63 очка в «Монреале»-2005/06), но был вполне надежен в обороне и здорово пользовался своим знаменитым щелчком при подключениях в атаку и розыгрыше большинства. Разделил с Алешем Гемски лавры лучшего снайпера команды, 23 гола – прекрасный показатель для защитника, если его зовут не Майк Грин.

Открытие сезона. Денис Гребешков. Ярославский воспитанник существенно прибавил по сравнению с прошлым сезоном, более чем в два раза увеличив свои показатели как по голам, так и по передачам. Гребешков застолбил свое место во второй паре защитников и проводил на льду в среднем более 20 минут за матч.

Разочарование сезона. Эрик Коул. «Железный» 50-очковый бомбардир и близкий к 30-шайбовому снайперу на новом месте потерялся, в 63 матчах набрав лишь 27 очков (для сравнения, вернувшись в «Каролину» – 15 очков в 17 матчах). Растерял где-то Эрик и свои качества силового форварда, сильно сдав в толкучке у бортов, где ранее был очень силен. Как говорилось выше, в дэдлайн был отправлен обратно в Роли транзитом через Лос-Анджелес. Приобретая Коула, «Эдмонтон» расплачивался Йони Питкяненом; сбагривая его, разжился О’Салливаном.

Миннесота

–. С прошлогоднего первого места в дивизионе «дикие» скатились на третье, оставшись даже без плей-офф. Красноречивый итог этого сезона – уход сразу и генерального менеджера Дуга Райзбро, и главного тренера Жака Лемэра. Объективных причин отступления хватает: в межсезонье покинули команду Ролстон, Демитра и Пэрриш (правда, им на смену пришли Брюнетт, Миеттинен и Нолан, но замена все-таки неравноценная), почти целиком пропустили сезон Габорик и Фостер, в концовке пришлось играть еще и без Бернса. Но и Лемэр, похоже, выработал свой ресурс с этой командой. Так что, возможно, «Миннесота» просто отступила на шаг назад, чтобы потом сделать два вперед. Между тем, в коренной перестройке она не нуждается: все ведущие игроки, кроме Габорика, на контрактах.

Лучший игрок. Никлас Бэкстрем. Финскому голкиперу упрекнуть себя не в чем. Третий в лиге по средней пропускаемости и сухим матчам, четвертый по проценту отраженных бросков, недаром он оказался среди номинантов на «Везину», хотя его команды не оказалось среди участников плей-офф.

Открытие сезона. Кэл Клаттербак. 21-летний дебютант будто и создан был специально под «Миннесоту». Чудес результативности он, конечно, не демонстрировал, но от него этого и не требовалось. Главное – крушить борта, желательно телами соперников. Как итог – 356 силовых приемов, лучший показатель во всей лиге, заставивший краснеть признанных мастеров этого жанра. Для сравнения – Брукс Орпик финишировал вторым с 309 «хитами».

Разочарование сезона. Пьер-Марк Бушар. Форвард, год назад ставший вторым бомбардиром команды, сезон провел очень неровно. Изредка выдавал удачные отрезки, но в большинстве матчей был недостаточно заметен и эффективен. Возможно, отчасти виной тому травма, полученная в первом же матче сезона, из-за которой он пропустил почти две недели.

Калгари

=. Конечно, нельзя сказать, что «Калгари» – это команда одного игрока; но, пожалуй, ни один другой клуб лиги не зависит так сильно от одного хоккеиста, как «огоньки» от Игинлы. На протяжении всей своей карьеры Джером ни разу не проводил менее 70 матчей за чемпионат (тьфу-тьфу-тьфу), но страшно представить себе «Флэймс» в условиях долгосрочной травмы своего капитана. В этом году была предпринята очередная попытка значимость Джерома занизить – точнее, распределить лидерские функции на более широкий круг игроков. Из «Лос-Анджелеса» выменяли Майка Каммаллери, подписали Тодда Бертуцци, в дэдлайн разжились еще и Олли Йокиненом… Безрезультатно. То есть – ровно с тем же самым результатом, что и в три предыдущих сезона: поражение в первом же раунде плей-офф. Причем ни разу за эти четыре года «огоньков» из турнира не выбивал будущий чемпион или хотя бы финалист – это к тому, что все соперники были из разряда «с ними можно играть».

В общем, несмотря на кадровые перестановки – как в тренерском штабе (Майк Кинэн – третий главный за четыре года, уже покинул свой пост; ждем четвертого), так и в игровом составе – все постлокаутное существование «Калгари» справедливо характеризуется словами «топтание на одном месте».

Лучший игрок. Джером Игинла. Любые объяснения излишни.

Открытие сезона. Рене Бурк. Перешедший из «Чикаго» форвард оборонительного плана в два раза перекрыл свой прошлогодний показатель по заброшенным шайбам, проведя на 4 матча меньше. В феврале выбыл до конца сезона; а так наверняка бы вошел в клуб «кому за 30».

Разочарование сезона. Миикка Кипрусофф. Каждый из последних четырех сезонов Миикка неизменно проводит свои «70 +» матчей, при этом неизменно (хоть и не сильно) регрессируя. Каждый год его средняя пропускаемость повышается, а процент отраженных бросков – уменьшается. Сейчас эти показатели дошли соответственно до 2,84 и 90,3% (в сезоне-2005/06 – 2,07 и 92,3%). Кипрусофф все еще остается голкипером достаточно высокого уровня, но вот «палочкой-выручалочкой» быть давно перестал.

Ванкувер

+. Северо-западный дивизион недаром слывет самым ровным. Если «Миннесота» за год проделала путь с первого места на третье, то «Ванкувер» и вовсе – с последнего на первое. При этом последнее место на Северо-западе совсем не означает провала. «Кэнакс» год назад немного не дотянули до плей-офф, их подвела лишь неудачная концовка. По сравнению с прошлым сезоном состав «касаток» качественно не сильно изменился: минус Нэслунд с Моррисоном, плюс Демитра с Бернье (ну и Матс Сундин с середины чемпионата). Поскольку изменения эти совершенно не критические, сезон «Ванкуверу» однозначно идет «в плюс». Несмотря на то, что многие специалисты видели «Кэнакс» в финале конференции, мы не считаем, что второй раунд плей-офф – провал для команды Алена Виньо. Нормальная высота, без прыжков выше собственной головы.

Лучший игрок. Роберто Луонго. Подтвердил свой высочайший класс, в котором, наверное, никто не сомневается. Из-за травмы паха провел всего 54 матча (меньше играл лишь в первых двух своих сезонах в НХЛ), но даже этого хватило, чтобы уастановить личный рекорд по сухим матчам – 9. Два из них отыграл на самом финише «регулярки», что позволило «Ванкуверу» выиграть дивизион, обогнав «Калгари» лишь на 2 очка.

Открытие сезона. Райан Кеслер. Очень сильный форвард оборонительного плана заметно прибавил непосредственно в атаке, набрав 59 очков в 82 матчах. Был одним из самых незаменимых нападающих, по количеству общего времени на льду незначительно уступив лишь Хенрику Седину, который при игре в большинстве иной раз вообще с площадки не уходит. Соответственно, при игре в меньшинстве равных не было уже самому Райану.

Разочарование сезона. Стив Бернье. Наверное, не в полной мере «разочарование», так как провел сезон не хуже, чем два предыдущих. Но и не лучше. А ведь от этого 24-летнего нападающего, в свое время выбранного в первом раунде драфта справедливо ожидают прогресса, видя в нем результативного силового форварда. С силой у Стива все в порядке – он стал лидером «Ванкувера» по «хитам»; а вот с результативностью ощутимая напряженка. Все-таки 15 шайб – это жалкий результат для человека, планировавшегося третьим в звено близнецов Сединов.