7 мин.

Москва, Война, Победа и москвичи

"Сегодня был великолепный, солнечный день! Сегодня мы праздновали 69 лет со дня победы великой отечественной войны! Может кто то не чувствовал, но именно эти люди , кто проливал кровь за нас, кто терпел, бился и выиграл, подарили нам возможность жить! И для меня было особой радостью, до слез, поздравлять этих людей и говорить им "Спасибо"! Что для меня стоит эти улыбки на их лицах! Они бесценны! Дай Вам Бог здоровья! СПАСИБО ВАМ!!!" Екатерина Боброва

   Всем здравствуйте! 

   Я считаю, что День Победы он не только 9 мая. Он всегда. Он должен быть с каждым человеком на протяжении всей его жизни. И не важно, сколько Вам лет, и где Вы живёте. Всё это неважно, ведь всего этого не было бы, если бы герои не смогли отстоять родную землю.

   В нашей семье никто не умер на той войне. К великому счастью! Мои бабушка и дедушка, а также все их родственники - москвичи. И всю войну они трудились на оборонных предприятиях. Все они - труженники тыла, которые всю войну от начала до конца провели в родном городе. Они помогали всей стране и своей Москве как могли.

   Про оборону Москвы сказано очень многое, но я хочу рассказать Вам о столице времён Великой Отечественной Войны.

   Дедуля мой умер ещё до моего рождения, так что все воспоминания были только от моей бабули.

   Объявление войны застало их на даче (она у нас в Подмосковье, рядом с Переделкино). Дедуля был в отпуске, но они сразу же вернулись в столицу. Все наши родственники работали на МоГЭС-1. А МоГЭС отвечал за подачу энергии в Кремль и весь центр города, где находились основные стратегические объекты, поэтому ни одного сотрудника не отпустили на фронт - все специалисты нужны были здесь.

   Бабуля рассказывает, что начало войны практически никак не повлияло на жизнь города. Не было никакой паники или растерянности. Кто-то эвакуировался, но большинство осталось в городе.

   Мы жили на Садовнической улице (на этой улице стоит гостиница "Балчуг". И, чтобы уж стало совсем понятно - в "Балчуге" живут наши футболисты перед сборами). Наш дом от Кремля отделяло километра полтора. Поэтому бомбили очень активно. В подвале дома было убежище, но бабуля рассказывала, что они не всегда туда спускались при тревоге. Чаще все жильцы, наоборот, бежали на крыши помогать тушить пожары песком.

   Это было ночами. А днём бабуля работала. Они сверяла и фиксировала показания счётчиков в легендарном Доме на набережной ( сейчас там находится Театр Эстрады).

 

   В этом доме жили только известные люди: сотрудники ЦК, артисты, учёные. И все они тратили электричества намного больше положенного. И, чтобы не лишиться квартир, они "задабривали" бабушку, но она и так писала заниженные данные. Говорила, что ей было так их жалко. Все они так боялись. Бабушка ничего не брала у них. Но потом к нам домой приходили жители этого дома и благодарили мехами, духами заграничными, едой, карточками, одеждой...  

   Во время сильнейших авианалётов москвичи спускались в метро. И вот какой интересный момент. Уверена, очень многие знают это фото: 

   Это станция метро "Маяковская". Молодая женщина, подпирающая голову рукой, третья от фотографа ( после девочки, смотрящей в кадр, и после женщины в тёмной кофте с полосатым воротником) - это моя бабуля!!! Ей 26 лет, столько же, сколько сейчас мне. И её тоже зовут Аня. А у неё в ногах сидит мой дядя Слава (на нём чепчик и полосатая рубашечка). Они улыбаются. Они живы. А над ними идёт война.

   В метро пускали женщин с детьми. Всем выделяли раскладушки и питание. 

   Бабушка рассказывала, что очень страшно было в ноябре-декабре. Практически весь центр, включая Кремль и работу дедули, заминировали. Была отключена вода и электричество. Москву готовы были сдать.

Москва в июле 1941 года.

   Начало осени 1941 года. Москвичи слушают сводки на Никольской улице (сейчас в доме за спинами граждан находится магазин "Обувь 21го века") На другой стороне улицы находится ГУМ, а на заднем плане Никольская башня московского Кремля.  

   Сентябрь 1941 года. Противотанковые ежи на Софийской набережной. А в мае 1945 года именно там будут стоять орудия для праздничного салюта.

   Осень 1941 года.  Улица Горького (Тверская).

   Ещё такой очень интересный момент. Многие о нём знают, но всё-таки. 

   Одним из важнейших пунктов про подготовке обороны Москвы была колоссальная маскировка города. Были созданы целые бригады, под руководством архитектора Бориса Иофана, из промышленных альпинистов, маляров, декораторов, профессиональных художников, строителей и простых граждан, которые изменили Москву до неузнаваемости. 

   Были созданы "новые" районы, через реку проложили фальш-мосты, в зелёные цвета были выкрашены купола церквей. Было сделано всё, чтобы запутать фашистких лётчиков.

   Мавзолей в октябре 1941 года.

   Большой театр летом 1941 года превратился в жилой квартал с высокими деревьями.

   Большой театр в мае 1945 года. Во всей красе.

   Это Манежная площадь в 1941 году. Вы видите не квадратики, прямоугольники и овал. Вы видите "жилые дома" и "здание стадиона". 

 

   Вот очень интересная статья http://billionnews.ru/war/1893-maskirovka-kremlya.html и уникальные фото Москвы под маскировкой.

   И видеоролик: 

   У каждой семьи есть какие-то истории, связанные с той войной. У нас они такие. Не самые героические, но всё же.

   И я всегда радуюсь, когда вижу это фото "Авианалёт и метро". Мне очень приятно, что на одном из символов стойкости Москвы и москвичей есть моя бабушка Аня и мой дядя Слава. И они улыбаются. И они живы. И будут жить много-много лет.

   Большое спасибо всем, кто бился на той войне! Кто отдал всего себя и даже большее! Если хотя бы один из воинов испугался хотя бы на миг - не было бы Победы. И не было бы Жизни.

   Спасибо за Подвиг! Каждый человек на той войне совершил настоящий Подвиг, который не забудут никогда.

 

   Алаверды. Одним из самых известных фото, символизирующих послевоенное время, является "Поцелуй на Таймс-сквер". 

   Мне кажется, моя Москва может ответить "Большому Яблоку"...

   Замечательное фото "Прогулка по улице Горького в мае 1945 года". В нём столько радости! Столько улыбок! Столько света! И столько тепла! И столько благодарности!

  Всех с Победой!